Как разделить квартиру в ипотеке при разводе, если есть дети

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе, если есть дети
Средня оценка 5 от 3 пользователей

Расторжение брака редко проходит без имущественных споров. Вчера еще любящие муж и жена после расставания могут начать борьбу за обладание квадратными метрами, машинами и даже кухонной утварью. В данной статье рассмотрим, как делится ипотека при разводе при наличии детей. Этот вопрос в целом регулируется нормами Семейного и Гражданского Кодекса, а также рядом Федеральных законов и подзаконных актов.


Может ли банк быть против

Раздел имущества при разводе – дело очень хлопотное, особенно если в семье имеются несовершеннолетние дети. Если при этом приходится делить квартиру в ипотеке в 2019 году, то количество проблем может значительно возрасти.

Рассмотрим стандартную ситуацию, когда ипотечный кредит оформлен в период существования семьи и погашался за счет общих средств, но на момент развода долг по нему до конца не выплачен. В таком случае дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, какую позицию займет банк, от условий кредитного договора и множества сопутствующих нюансов.

Если до полного погашения остается небольшая часть общей суммы, то сторонам наверняка предложат погасить кредит досрочно. Если это невозможно, то, как вариант, поступит предложение о выставлении квартиры на торги с целью погашения остатка по долгу. Если от вырученной суммы после расчетов с банком останется какая-то часть, то ее разделят в равных долях между супругами, наличие детей при этом не учитывается.

На самом деле банки давно пытаются подстраховаться и все моменты, связанные с разделом квартиры в ипотеке, сразу прописывают в условиях кредитного договора. Например, там может быть зафиксирована возможность раздела остатка по долгу между мужем и женой так, чтобы в дальнейшем каждый отвечал за свои выплаты. А по их завершении квартира уже делится в двух долях, не учитывая детей.

Ситуация осложняется для всех сторон, если для ипотечных взносов был использован материнский капитал. По идее такая квартира должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи, включая детей. Но пока ипотечный кредит не погашен, жилье считается залогом и распоряжаться им супруги не могут. Вариант с выставлением квартиры на торги в таком случае не пройдет, т.к. контролирующие органы (например, комитет по делам несовершеннолетних) не дадут на это разрешение. Поэтому в любом случае банк предложит супругам погасить кредит, а по завершении выделить каждому его долю в квартире.

Если банк совместно со своими клиентами попытается обойти этот запрет, то сделку признают ничтожной, а материнский капитал будет возвращен в бюджет.


Взаимная договоренность

Одним из наилучших выходов для бывших супругов в такой ситуации может стать Соглашение о разделе имущества (ст.38 СК РФ). Данный документ составляют как в браке, так и после развода. В него вносится вся основная информация относительно объектов, которые должны быть поделены (речь идет только о совместно нажитом имуществе, личная собственность здесь не фиксируется).

На нашем сайте вы можете скачать образец соглашения о разделе имущества супругов для правильного заполнения.

По поводу ипотечной квартиры в соглашение можно внести условия, по которым жилье вместе с остатком по долгу перейдет к одной из сторон, а второй будет выплачена компенсация. Кроме того, в документ допустимо включить пункт относительно выделения долей в квартире детям.

Если в ипотечную квартиру был вложен материнский капитал, то поделить ее на двоих даже по взаимному соглашению не получится. Такой документ будет признан ничтожным. А квартира все равно будет разделена в равных долях между супругами и детьми.

Часто в интернете можно встретить информацию, что нотариальное заверение для соглашения не обязательно. Это не соответствует букве закона. Семейным Кодексом дается прямое указание, что такой документ должен быть заверен нотариусом.


Раздел через суд

Редко какой паре удается прийти к обоюдному решению относительно раздела имущества. Большинство предпочитает обратиться в суд. При рассмотрении дела будет принято во внимание множество факторов. Например, наличие брачного договора, способ и сроки оформления ипотеки и пр. Если никаких договоренностей между супругами не существует, то судья будет отталкиваться от буквы закона. В первую очередь от СК РФ (ст. 34), где закреплено, что все имущество, нажитое супругами в период брачных отношений, является их совместным имуществом.

Это значит, что для судьи будет неважно, на кого оформлялся кредитный договор или количество несовершеннолетних детей в семье. Ипотечная квартира будет поделена между двумя сторонами в равных долях.

Тут можно скачать образец искового заявления в суд о разделе ипотечной квартиры с примером заполнения.

Сложнее всего, если долг по ипотеке еще не выплачен. Судья не имеет права принять решение о разделе кредитных выплат без согласия банка. Также он не может потребовать выделения долей в квартире для несовершеннолетних детей, если изначально этот вопрос не был урегулирован соглашением о разделе. За исключением случаев использования материнского капитала.


Права детей

Стандартная ипотечная квартира при разводе, если она была приобретена в период существования брака, делится только между бывшими супругами в равных долях. Для многих такая постановка означает, что права детей после расторжения брака не защищены. Увы, СК РФ определяет, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены, а на детей не делится. Причем для суда не имеет значения, достигли дети совершеннолетия или нет. Хотя некоторые преимущества при разделе получает тот супруг, с которым остаются проживать дети после развода.

Когда квартира делится на детей

Семьям с двумя несовершеннолетними детьми полагается выплата материнского капитала. И если он использовался в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или для последующих выплат, то квартиру разделят в равных долях между всеми членами семьи.

Должен ли раздел ипотеки учитывать интересы детей?
ДаНет
Кроме того, если в качестве средства погашения кредита использовалось имущество, принадлежащее ребенку, то ему должна быть выделена доля в ипотечной квартире сообразно внесенной части. Например, у семьи имеется еще недвижимость, в которой часть принадлежит ребенку. Ее продают, чтобы выплатить ипотечный кредит.  В таком случае речь идет о реализации личных имущественных прав гражданина независимо от его статуса в семье.


Квартира куплена до брака

Определенные сложности могут возникнуть при разводе супругов, когда приходится делить квартиру, которая была оформлена в ипотеку до брака. Если лицо, на которое она оформлялась, расплатилось по долгам и вступило в права собственности до свадьбы, то никаких разночтений относительно судьбы квартиры в дальнейшем не будет. В данном случае жилище принадлежит только тому, кто оформлял ипотеку. Наличие детей в этом случае никакой роли не сыграет.

Сложнее разделить ипотеку при разводе в 2019 году, если договор с банком оформлялся до брака, а выплаты (хотя бы частично) производились уже при совместном законном проживании. В таком случае квартира будет считаться совместно нажитым имуществом (или ее часть). И делиться между супругами будет, исходя именно из этой правовой особенности.

Это значит, что квартира будет разделена или в равных двух долях, или достанется тому, на кого оформлялась, а второй супруг получит денежную компенсацию за вносимые им средства. Т.е. на детей квартиру делить не будут. За исключением случаев привлечения материнского капитала и личных финансовых средств ребенка.

Но даже в ситуациях, когда квартира признается собственностью только одного супруга, судебные и контролирующие органы следят, чтобы права несовершеннолетних детей не ущемлялись. Это значит, что ребенку может быть позволено проживать в указанной квартире до своего совершеннолетия вместе со своим основным опекуном (чаще всего это мать). Но такое решение судья выносит только при условии, что у матери нет собственного равноценного по удобству жилья, куда она с ребенком может переехать после развода.


Квартира куплена по военной ипотеке

Свои особенности есть и у раздела ипотечной квартиры, оформленной согласно ФЗ № 117 о НИС для военнослужащих. Если квартира взята в военную ипотеку, то долг перед банком за нее должно погасить государство. Если именно оно целиком расплачивается за такое жилье, то впоследствии квартира может быть собственностью только того военнослужащего, на которого оформлялась. Данную жилплощадь поделить нельзя даже при наличии детей.

Если для погашения такого кредита использовались частично средства из семейного бюджета, то такую квартиру могут признать совместно нажитым имуществом и разделить, исходя из этого по закону, т.е. на двоих супругов без учета детей.

При условии, что для выплат по кредиту использовался материнский капитал, жилье, полученное по военной ипотеке, должно быть поделено в равных долях между всеми членами семьи.


Был заключен брачный договор

Супруги могут проявить дальновидность и урегулировать основные имущественные вопросы до заключения брака или во время его существования. Сделать это допустимо с помощью брачного договора (ст. 40-43 СК РФ).  В документе стороны могут прописать взаимные обязательства и установить право собственности на недвижимое имущество. Даже на то, которое пока не приобретено, что очень актуально для ипотечных квартир, которые до погашения кредита остаются в залоге у банка.

права детей на квартиру при разводе
Разделение долей квартиры взятой в ипотеку если есть несовершеннолетние дети.

Т.е. здесь возможно зафиксировать, что жилплощадь будет принадлежать только одному из супругов или будет поделена в определенных долях, или станет собственностью совместного ребенка и пр. Главное, чтобы условия договора не вступали в противоречие с основными российскими законами. Если в ипотечную квартиру вложены деньги из материнского капитала, а в брачном договоре прописано, что она сохраняется за одним из супругов, то такой документ будет признан недействительным (ст. 44 СК РФ).


Судебная практика

При разделе ипотечной квартиры, по которой еще не выплачен долг, определяющим может стать решение банка.

  1. Гр-ка Иванова обратилась в суд с требованием исключить своего мужа из числа заемщиков по договору. Причем, представив для этого согласие бывшего супруга в пользу бывшей жены и общего ребенка и документы, подтверждающие, что именно она погашала текущие кредитные платежи. Однако, банк выступил против такого решения, аргументируя это тем, что официальная заработная плата гр-ки Ивановой ниже, чем требуется условиями кредитного договора.
  2. Гр-н Семенов обратился в суд с иском о признании квартиры его личной собственностью. В деле указывалось, что гражданин оформил ипотеку на сумму 3 млн руб. до вступления в брак. До свадьбы им был погашен долг в размере 2 млн 100 тыс. руб. Остаток был выплачен уже в браке и частично для этого использовался материнский капитал. Судья принял решение разделить квартиру в равных долях между бывшими супругами и двумя детьми.

При разделе ипотечных квартир, если в выплатах был задействован материнский капитал, судьи выносят однозначное решение о выделение долей.


Советы юриста

Ипотека при разводе сама по себе может представлять непростую проблему. А при наличии детей раздел ипотечной квартиры становится особенно затруднительным. Если и не с юридической, то с этической точки зрения.

Чтобы избежать подобных ситуаций, желательно озаботиться вопросом защиты интересов детей до развода. И здесь самым действенным способом будет брачный контракт или соглашение о разделе. Причем брачный договор предпочтительней, т.к. позволяет установить возможного владельца еще до того, как имущество будет приобретено. В соглашении же можно разделить только недвижимость, которой семья уже владеет.

Если лицо видит, что в сделке ущемляются права ребенка, то оно может обратиться за помощью в любой контролирующий орган. Это может быть Прокуратура, комитет по делам несовершеннолетних и пр.

В российской судебной практике великое множество дел, связанных с разделом ипотечных квартир после развода. Родители всегда должны быть готовы отстаивать интересы своего ребенка в подобных ситуациях. А для этого надлежит ознакомиться хотя бы с законодательным минимумом или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Общая ипотека как ни странно укрепляет брак. Конечно, жить с не любимым человеком под одной крышей сложно. Но выплачивать огромный долг в одиночку ещё страшнее. Вот и терпят супруги-созаёмщики.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.