Особенности раздела ипотечной квартиры — судебная практика

Рейтинг статьи

Основная часть жилья в России сейчас покупается семьями путем кредитования. Процесс погашения долга перед банком, как правило, рассчитан на десять лет. За такой срок супруги часто успевают расторгнуть брак, не погасив задолженность. Поэтому раздел ипотечных квартир – это не редкость. В процессе учитываются правовые нормы, изложенные в СК РФ, ГПК РФ, НК РФ, ГК РФ и в ряде федеральных законов. Процедура имеет некоторые отличия в зависимости от того, погашен долг перед банком на момент раздела или еще нет.

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что все имущество, нажитое супругами в браке, относится к совместной собственности. Но только при условии, что для его приобретения использовались средства из общего семейного бюджета. Это значит, что в случае раздела имущества между супругами каждая сторона должна получить равную долю в нем.

Данная норма распространяется и на долговые обязательства супругов. Если полученный заем расходовался на семейные нужды, ответственность по нему признается общей. И каждый из супругов обязан погасить половину долга.

Поэтому ипотечная квартира, приобретенная в браке, может быть поделена между мужем и женой. Это правило действует и в отношении недвижимости, за которую долг перед банком окончательно не погашен.

Способы раздела ипотечной квартиры будут зависеть от множества факторов:

  • полностью ли выплачен долг по договору ипотечного кредитования;
  • наличие в квартире долей иных собственников кроме супругов;
  • привлечение для погашения долга дополнительных средств кроме семейного бюджета;
  • пожелания самих супругов;
  • согласие банка на раздел, если долг полностью не погашен и пр.

Если ипотечный кредит полностью выплачен, с квартиры снято обременение, она делится на общих основаниях, как частная собственность:

  1. Путем заключения добровольного соглашения о разделе или брачного контракта.
  2. Через суд.

Если долг до конца не погашен, квартира в ипотеке делится только с согласия банка. Его получение обязательно даже при решении вопроса через суд.

Как делится ипотека
Деление ипотеки при разводе

Как делится ипотека

Раздел квартиры между супругами осуществляется только при условии, что она была приобретена в браке на средства из общего семейного бюджета. При этом не принимают во внимание, какая из сторон вложила по факту в этот бюджет больше денег. Один из супругов может и вовсе не работать, а вести домашнее хозяйство. Деньги все равно будут считаться общими, если они заработаны во время брака. Исключение – гонорары за результаты интеллектуальной деятельности.

Если при заключении ипотечного договора супруги вступают созаемщиками, или один из них является поручителем, стороны имеют равные права на квартиру и несут равную ответственность за погашение долга.

Большинство кредитных организаций изначально вносят в пункт договора с заемщиками варианты раздела ипотечной квартиры на случай, если стороны решат развестись до полного погашения долга. В таком случае сторонам остается только руководствоваться условиями соглашения.

Ипотечная квартира при разводе (если не погашен долг) может быть поделена следующими способами:

  1. Супруги вместе полностью рассчитываются с долгом и делят квартиру сообразно выделенным долям после снятия обременения.
  2. Одна из сторон отказывается от своих прав на недвижимость. Долг дальше погашает второй супруг, который после окончания выплат становится собственником. Он обязан выплатить отказавшемуся супругу денежную компенсацию.
  3. Банковский общий счет созаемщиков делят на два. Далее каждый самостоятельно погашает свою часть долга и по окончанию выплат становится владельцем доли в квартире.

Если ипотека оформлена и погашена вне брака, квартира считается личным имуществом и разделу не подлежит за редким исключением.

Оформленная до брака

Если ипотечная квартира оформлена до свадьбы и тогда же полностью погашен долг за нее, при разделе общего имущества ее не учитывают. Она является собственностью только одного из супругов. Но в этом правиле имеется исключение, зафиксированное в ст. 37 СК РФ. Согласно правовой норме, если такая ипотечная квартира за период брака будет существенно улучшена за счет денег, принадлежащих обоим, ее могут признать общей собственностью.

Например, женщина до свадьбы полностью погасила долг по ипотечному кредиту и стала собственником однокомнатной квартиры в новостройке. После свадьбы ее муж продал личный автомобиль, приобретенный до брака, плюс супруги добавили средства из общего семейного бюджета и на полученную сумму сделали в квартире ремонт.

После развода квартиру в суде признали общим имуществом. Ее передали в собственность женщине, и обязали выплатить супругу компенсацию.

Есть еще один вариант, когда оформленная до брака ипотечная квартира, будет признана общей. Такое возможно, если кредитный долг перед банком погашался уже в браке за счет общих денег или средств, предоставленных супругом, который не является официальным владельцем.

Как делится ипотека
Деление ипотеки оформленной в браке

Оформленная в браке

Ипотечная квартира, оформленная в период брака по договору, согласно которому супруги выступают созаемщиками, автоматически считается общей собственностью. То же касается договоров, по которым один из супругов выступает в качестве поручителя. Поэтому при разделе квартиры, каждый из супругов получает равную долю, если иное не предусмотрено условиями соглашения.

Но бывают ситуации, когда один из супругов, находясь в официальном браке, оформляет кредит, не получая согласие на него второй стороны. В таком случае раздел ипотечной квартиры и неоплаченного долга будет зависеть от ряда факторов.

Если стороны представят доказательства, что кредит погашался обоими, квартиру между ними поделят. Когда процедура осуществляется по суду, бремя доказательств лежит на истце.

Если один из супругов оформил ипотечный кредит без согласования и желает долговое бремя разделить на обоих, ему потребуется доказать, что полученной квартирой пользуется вся семья и, конечно, выделить в ней долю второму супругу.

Взятая в гражданском браке

В российском обществе принято гражданским браком именовать сожительство мужчины и женщины, ведущих совместное хозяйство без регистрации брака в загсе. У такого совместного проживания имеется один существенный минус. В случае расставания нормы раздела общего имущества супругов, закрепленные в СК РФ, на сожителей не распространяются.

Поэтому руководствоваться придется нормами Гражданского Кодекса о совместных сделках. Если в кредитном договоре мужчина и женщина указаны в качестве созаемщиков, каждый из них становится собственником доли в квартире.

Когда ипотека оформлена на одного, а деньги на ее погашение предоставляли оба, поделить недвижимость будет очень сложно. Но возможно, если заинтересованная сторона сумеет собрать достаточно доказательств совместного проживания и ведения общего хозяйства. Плюс документально подтвердить, что и ее личные средства расходовались на погашение долга. Для этой цели потребуются всевозможные платежные документы, банковские выписки и т.п.

При заключении брачного договора

Супруги согласно ст.40 СК РФ могут установить любой режим собственности на имущество. Для этого им следует подписать брачный контракт. Сделать это можно до свадьбы или в браке. Условиями документа разрешено разграничивать права собственности на общее или личное имущество супругов в любых долях.

Если они документом зафиксируют, что ипотечная квартира после погашения кредита становится собственностью одного лица, значит, придется придерживаться условий договора, если это не противоречит российскому законодательству. Например, нельзя в брачном контракте распределять имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям пары и т.д.

Если условиями договора стороны разграничивают права на ипотечную квартиру, за которую еще не выплачен долг, этот вопрос должен быть согласован с кредитором. Иначе брачный контракт теряет юридическую силу.

Здесь при желании можно ознакомиться с примером брачного договора и скачать образец.

Как происходит раздел имущества при наличии детей

Наличие у пары несовершеннолетних детей при разделе общего имущества практически не учитывается. Это касается также ипотечного жилья. Другое дело, если в этой недвижимости дети имеют свои собственные доли. В таком случае распоряжаться ими просто по своему усмотрению родители не смогут. На каждую сделку придется получать согласие органов опеки.

Особую трудность вызывает раздел ипотечного жилья, если на его площади зарегистрированы несовершеннолетние, а кредит до конца не погашен. В таком случае у родителей имеется только один выход. Им придется выплатить всю задолженность, снять обременение с квартиры и далее раздел имущества осуществлять на общих основаниях.

Если ипотечное жилье принадлежит обоим супругам и кредит за него погашен, при разделе имущества через суд наличие несовершеннолетних детей может учитываться в дух случаях:

  1. Дети имеют свои доли.
  2. Дети остаются после развода проживать с родителем, у которого нет другого жилья, плюс его доход не превышает доход бывшего супруга. В таком случае родителю, с которым остаются дети, может достаться большая часть квартиры. Но вопрос решается на усмотрение судьи (ст. 39 СК РФ).

Любые решения в отношении недвижимости, если они касаются интересов несовершеннолетних детей, должны обязательно согласовываться с органами опеки и попечительства.

Если вложен материнский капитал

На основании ФЗ РФ № 256 (от 29.12.2006) семьи с двумя детьми имеют право на получение материнского капитала. Эту целевую выплату большинство семей расходует на улучшение жилищных условий, включая погашение ипотечного кредита.

Согласно ст. 10, если маткапитал расходовался на приобретение или реконструкцию жилья, все члены семьи в нем получают равные доли в собственность. Эта норма относится и к ипотечному жилью. После погашения долга в квартире выделяются равные доли для родителей и детей.

Если на момент развода долг по ипотеке не погашен, а ранее на него расходовался маткапитал, родителям придется полностью рассчитаться с кредитором, снять обременение, выделить доли и поделить недвижимость. Иные способы раздела имущества супругов, в данном случае, для них будут недоступны.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке
Разделить квартиру в судебном порядке

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке

Квартира, находящаяся в ипотеке при разводе, может быть поделена по суду. К такому способу прибегают, если заемщикам и банку не удается договориться полюбовно. Подать исковое заявление может любой из супругов. Обращаться необходимо в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика или делимой квартиры. Если кредит уже погашен, то правила подачи иска идентичны.

Необходимые документы

При обращении в суд, в первую очередь, потребуется составить исковое заявление (ст. 131 ГПК РФ). Оно должно включать следующую информацию:

  1. Сведения о суде (наименование, адрес).
  2. Данные истца и ответчика (ФИО, место жительства, дата рождения, реквизиты паспортов).
  3. Сведения о гражданском состоянии, т.е. находятся ли истец и ответчик в браке или они в разводе со ссылкой на свидетельства и с указанием дат.
  4. В чем истец усматривает нарушение своих прав.
  5. Предложение по разделу имущества.
  6. Расчет стоимости делимой квартиры.
  7. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  8. Дата составления.
  9. Подпись с расшифровкой.

Иск можно подать лично в канцелярию суда или направить по почте заказным письмом. К нему обязательно прилагаются копии документов, список которых может несколько варьироваться в зависимости от ситуации:

  1. Общегражданские паспорта обеих сторон.
  2. Квитанция о внесении государственной пошлины.
  3. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли–продажи или ДДУ).
  4. Выписка из Росреестра.
  5. Кредитный договор с банком, если квартира все еще находится в ипотеке при разводе.

В зависимости от ситуации могут понадобиться свидетельства о рождении детей, выписка из ПФР о расходовании материнского капитала и пр.

Здесь при желании можно ознакомиться с примером искового заявления и скачать образец.

Госпошлина

Размер государственной пошлины при рассмотрении дел о разделе имущества супругов не является величиной постоянной. Он зависит от стоимости делимого имущества (ст. 333.19 НК РФ). Минимальный ее размер установлен в 400 руб., а максимальный – 60 тыс. руб.

Заплатить госпошлину необходимо до подачи иска, иначе его не примут к рассмотрению. Если у истца тяжелое материальное положение, он имеет право попросить об отсрочке или рассрочке по выплате пошлины (ст. 333. 41 НК РФ).

Порядок раздела

После подачи иска судья в течение пяти дней выносит решение о принятии его к рассмотрению, об отказе или возвращении истцу. Если заявление поступает в судебное производство, его должны рассмотреть в течение двух месяцев после подачи.

Как правило, подобные судебные разбирательства не длятся дальше месяца, если они не объединены с другими исками.

Решение суда будет вынесено после слушаний и прений сторон. Для его оспаривания проигравшей стороне предоставляется месяц. Делается это путем подачи апелляции в суд, в котором рассматривался иск (ст. 321 ГПК РФ).

После вступления решения в законную силу исполнительные документы следует взять в канцелярии суда и отнести их в Росреестр для регистрации собственности.

Как показывает судебная практика, супруги нередко сейчас делят квартиры, за которые еще не погашен ипотечный кредит, через суд. Большинство банков оговаривает условия погашения ипотеки на случай развода. Если же стороны обращаются за помощью в судебную инстанцию, судьи выносят решение, исходя из принципа равенства долей и в отношении ипотечной квартиры, и в отношении оставшегося долга. Оно обязательно согласовывается с банком-кредитором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.