Проект соглашения о разделе ипотечного имущества для банка

Проект соглашения о разделе ипотечного имущества для банка
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Согласно статистическим данным более половины официальных браков в России распадается в течение первых 5 лет после заключения. Развод большинства пар может быть осложнен необходимостью делить совместное имущество. Особенно если речь идет о недвижимости, приобретенной по ипотечному кредитованию, за которую до конца не погашен долг перед банком.


Когда делят

Ст. 38 СК РФ устанавливает законное право супругов произвести раздел совместного имущества:

  • в период существования официального брака;
  • при бракоразводном процессе;
  • в любой момент после развода.

Как правило, вопрос необходимости раздела имущества возникает в период развода.

В ст. 33 СК РФ закреплен законный режим имущества супругов. Все имущественные объекты, приобретенные в период существования брачного союза на средства из семейного бюджета, являются совместной собственностью. Общим имуществом супруги могут пользоваться на равных правах и после развода. Но учитывая, что, чем больше времени проходит после развода, тем сложней имущество разделить, большинство предпочитает решить вопрос одновременно с расторжением брака.

Долги по кредитам, возникшие в период брака, наравне с имущественными объектами признаются общими. Это значит, что супруги несут по ним равную ответственность. Данное правило применимо к банковским кредитам, если они оформляются сразу на обоих супругов и/или полученные заемные средства тратятся на семейные нужды.

Если на момент расторжения брака долг по ипотечному кредиту оказывается невыплаченным, перед супругами встает вопрос о его разделе. Поделить саму квартиру они не могут, т.к. до полного погашения кредита недвижимость остается в залоге у банка. Это значит, что необходимо прийти к соглашению по дальнейшим выплатам, а по их завершении делить уже квартиру.

Банки сталкиваются с такими ситуациями довольно часто. Поэтому большинство стараются предусмотреть их заранее и вносят соответствующие условия в договор. Например, оговаривают, что в случае раздела имущества супруги должны будут погасить долг перед банком досрочно. Если в текст договора такие условия внесены, их требуется придерживаться.

Если условий в договоре нет, а супруги желают разделить долг, они могут составить соглашение о разделе. Условия требуется обязательно согласовывать с банком. Без его положительной резолюции условия соглашения могут быть опротестованы сотрудниками банка в суде.

При этом супруги имеют право оговорить нюансы раздела ипотечной квартиры, составив письменное соглашение, не обращаясь в банк, если на саму процедуру погашения долга по кредиту оно не влияет.


Как составить соглашение

Соглашение о разделе ипотечной квартиры не имеет установленной законом строгой формы. Оно пишется произвольно с соблюдением правил делопроизводства. При этом, чтобы иметь юридическую значимость, текст соглашения должен содержать следующую информацию:

  • дата и место составления;
  • основные сведения о супругах (ФИО, дата и место рождения, реквизиты общегражданских паспортов, адреса проживания);
  • данные об ипотечной недвижимости (адрес расположения, площадь, этаж, количество комнат, кадастровый номер);
  • сведения о правоустанавливающих документах;
  • указание на размер долей, в которых будет делиться недвижимость, приобретенная в ипотеку, и долг по кредиту. Супруги имеют право в соглашении указать любой размер долей, не обязательно 50 на 50. Главное, чтобы такой раздел не противоречил закону. Например, если в погашение ипотеки вложены средства материнского капитала, делить недвижимость позволительно только в равных частях между всеми членами семьи, в таком случае супруги никак не могут повлиять на размер долей, принадлежащих детям. Но они могут отказаться от своих частей в пользу иного члена семьи;
  • условия, при которых документ вступает в силу. Этот пункт включать в текст не обязательно. При его отсутствии правовую силу соглашение приобретает сразу после заверки его у нотариуса;
  • подписи сторон с расшифровкой.

Дополнительно в тексте документа супруги могут указать меры наказания, применяемые в случае несоблюдения его условий.

Соглашение о разделе имущества подлежит обязательной нотариальной заверке. Если его условиями меняется порядок правообладания недвижимостью, этот факт необходимо зарегистрировать в Росреестре. За услуги нотариуса следует оплатить госпошлину (ст. 333.24 НК РФ) в размере 0,5 % от суммы сделки, т.е. от стоимости ипотечного жилья.

При условии, что соглашение о разделе составляется в период рассмотрения дела о разделе в суде, заверять его нотариально не потребуется. Эту функцию выполняет судья.


Необходимые документы

Чтобы соглашение было заверено нотариусом, сторонам потребуется представить небольшой пакет документов:

  • общегражданские паспорта обоих супругов;
  • документы, подтверждающие право владения недвижимостью;
  • договор с банком;
  • если в качестве совладельцев недвижимости выступают несовершеннолетние дети пары, потребуются их свидетельства о рождении или паспорта (для достигших 14-летнего возраста).

Договор о разделе ипотечной квартиры супруги могут подписать в период брака или после развода. Он требует нотариальной зверки и оплаты государственно пошлины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.