Исковое заявление о разделе ипотечной квартиры

Исковое заявление о разделе ипотечной квартиры
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Семейный Кодекс позволяет разделить супругам общее имущество путем составления соглашения или в судебном порядке. Раздел ипотечной квартиры через суд осуществляется после подачи искового заявления. Для его составления требуется обратиться к нормам ГПК РФ и НК РФ.


Способы раздела

СК РФ (ст. 34) устанавливает, что все имущество, приобретенное супругами в период существования семейных отношений, относится к категории совместно нажитого. При условии, что средства на покупку брались из общего семейного бюджета. Данная норма относится не только к имущественным объектам, но и к общим долгам.

Например, если супруги решили разделить квартиру, приобретенную по программе ипотечного кредитования, любая из сторон может настоять на необходимости произвести раздел долга по кредиту, если он до конца не погашен перед банком.

Разделить остаток долговых обязательств супруги могут самостоятельно по согласованию с банком. Пока долг по ипотеке полностью не погашен, поделить саму квартиру супруги не имеют права, т.к. она находится в залоге у банка. А значит, совершать с ней правоустанавливающие сделки запрещено.

Способы раздела ипотеки:

  1. Квартиру выставляют на публичные торги. Вырученной суммой погашают долг по кредиту. Оставшиеся денежные средства делятся пополам между супругами.
  2. Кредитный счет делят в определенных долях между супругами, далее каждый выплачивает свою часть самостоятельно. По окончании выплат квартира делится между плательщиками согласно законодательству.
  3. Долг по ипотеке погашает один из супругов, второй далее отказывается от прав на недвижимость. За отказ от прав на квартиру сторона, которая становится единоличным собственником, выплачивает компенсацию. Размер ее равен половине денежной суммы, уже внесенной по кредиту.
  4. Бывшие супруги далее продолжают совместно погашать долг. По завершению выплат квартира делится между ними по закону.

Следует учитывать, что в ряде случаев не все из представленных вариантов осуществимы. Например, если для погашения части долга использовались средства из материнского капитала, выставлять квартиру на торги нельзя.


Как составить иск

Если супругам не удается договориться о разделе ипотечной квартиры и долга, приходится обращаться в суд. Все решения относительно раздела банковских кредитов принимаются судьей только по согласованию с представителями банка.

Составление и подача искового заявления осуществляются по общим правилам, изложенным в ГПК РФ.

Информация, содержащаяся в исковом заявлении:

  • наименование и адрес судебной организации;
  • название документа;
  • сведения об истце (ФИО, реквизиты паспорта, дата рождения, адрес проживания);
  • сведения об ответчике;
  • социальный статус истца и ответчика, т.е. состоят ли они в браке со ссылкой на документы (свидетельство о браке или разводе);
  • основная часть. Здесь указывается, в чем истец усматривает ущемление своих имущественных прав;
  • предложение о разделе со ссылкой на нормативные акты, подтверждающие законность притязаний истца;
  • предварительный расчет стоимости иска;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению. В этом пункте должны присутствовать копии общегражданских паспортов, договор с банком, финансовая отчетность по выплатам. Можно приложить любые иные документы, если истец считает, что они помогут выиграть судебный спор;
  • дата составления и подпись с расшифровкой.

Госпошлина

К подаваемому иску необходимо приложить платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. По имущественным спорам она не имеет фиксированной величины. Для расчета потребуется прибегнуть к ст. 333. 19 НК РФ. Сумма госпошлины будет зависеть от стоимости делимого имущества.

Куда подавать

Исковое заявление следует направлять в районный (городской) суд по месту проживания ответчика. Если это по какой-то причине невозможно (например, ответчик проживает за границей), следует обращаться в инстанцию по месту нахождения недвижимости.

Иск можно подать двумя способами:

  1. При личном визите сдать в канцелярию суда.
  2. Отправить заказным письмом по почте.

Первый вариант предпочтительней, т.к. при наличии недочетов в иске об этом сразу сообщат истцу. Подать заявление может и судебный представитель при наличии нотариальной доверенности. В таком случае сведения о нем должны быть внесены в исковое заявление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.