Раздел квартиры при разводе, купленной по ДДУ

Раздел квартиры при разводе, купленной по ДДУ
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Правила раздела общих имущественных объектов супругами регламентируются семейным и гражданским законодательством. Это касается и квартиры, купленной по договору долевого участия. Существуют лишь некоторые нюансы, связанные с особенностями оформления самого ДДУ и получения права собственности на квартиру. При осуществлении процедуры раздела супруги должны учитывать, что таковая может растянуться на несколько лет. Рассмотрим варианты разграничения прав на жилье по ДДУ и основные правила заключения договора.


Отличие ДДУ от купли-продажи

Все большую популярность в России набирает процедура приобретения жилья на условиях долевого строительства. Когда о такой форме заходит речь, в первую очередь интересуются, в чем ее отличия от стандартного договора купли-продажи недвижимости.

Оформляя договор купли-продажи, плательщик покупает готовое жилье. При ДДУ приобретают долю в недвижимости, которой в реальности еще не существуют, она лишь находится на стадии строительства. Договор долевого участия в 2019 году регламентируется ФЗ № 214 (от 30.12. 2004 г.).

Сделка, осуществленная посредством заключения ДДУ, в правовой сфере не относится к сделкам с недвижимостью. Такой договор регламентирует отношения сторон по передаче имущества, не существующего в реальности на момент его подписания.

Если при заключении договора купли-продажи покупатель через установленный не очень продолжительный промежуток времени получает право собственности на квартиру, то с ДДУ это не так. Произведя полный денежный расчет можно получить жилье в собственность и через несколько лет. Т.е. в какой-то степени договор долевого участия в 2019 году можно расценивать как форму инвестирования.


За чьи деньги покупалась квартира

Законом предусмотрены различные варианты оформления ДДУ в зависимости от количества участников в рамках одной семьи:

  1. Договор участия в долевом строительстве может быть оформлен одним из супругов до брака. Все денежные взносы также выплачены хозяином до свадьбы. Если при этом строительство жилья закончится уже в период брака, право собственности на квартиру все равно оформляется только на одного из супругов. Причина такого решения в том, что на приобретение жилья тратились только личные накопления лица, оформившего ДДУ. Как следствие, при разводе такая квартира не может быть поделена между супругами.
  2. Договор участия был заключен до свадьбы на одного из будущих супругов. Погашение денежных взносов происходило во время семейной жизни из общего бюджета. В отношении такой недвижимости применяется правило общей совместной собственности. Это значит, что в случае расторжения брака оно должно быть поделено между супругами поровну.
  3. Если доля квартиры была оформлена до брака на одного из будущих супругов. В процессе семейной жизни муж и жена осуществляли взносы из своих личных средств. В таком случае недвижимость при разводе делится в долях в зависимости от сумм, внесенных каждой стороной в счет погашения долга. В данной ситуации для правильного судебного решения необходимы доказательства внесения своих личных денег каждой стороной. В качестве таковых выступают платежные квитанции и выписки из банка.
  4. Квартира приобретена по договору долевого участия до брака. Часть взносов была погашена ее владельцем до свадьбы из личных средств, а часть выплачена после заключения брака из средств общего семейного бюджета. При наличии доказательств недвижимость будет поделена в частях согласно внесенным суммам. Супруг, который не является юридически владельцем квартиры, получит долю, равную половине суммы, выплаченной после заключения брака.
  5. Договор долевого участия был оформлен в браке, и тогда же были полностью погашены все необходимые взносы. В этом случае жилье однозначно признается совместно нажитым имуществом, а значит, при разделе имущества в 2019 году каждый из супругов получит половину.
  6. ДДУ был оформлен до брака или после свадьбы, и впоследствии одна из сторон оформила переуступку прав на недвижимость. В таком случае владельцем будет лицо, получившее права по данной сделке.

Когда бы и в каких долях не была оформлена квартира, разделу она будет подлежать только после окончания строительства и официального вступления в права собственности. Это значит, что в некоторых случаях такую недвижимость удастся разделить лишь через несколько лет после расторжения брака.


Если ДДУ оформлен на одного из супругов

Раздел квартиры, купленной по ДДУ, между супругами мало отличается от раздела жилья, приобретенного по договору купли-продажи.

Когда ДДУ оформляют в период брака и выплачивают взносы за квартиру из общего семейного бюджета, не имеет значения, на кого из супругов оформлен договор. В отношении такой недвижимости применимы правила общей семейной собственности. Значит, при разделе через суд каждый из супругов получит ровно половину.

как разделит недвижимость по дду
Как делится квартира по ДДУ между супругами при разводе.

Когда договор оформляется на одного из супругов вне брака, раздел приобретенного имущества будет зависеть от капиталовложений в недвижимость второй стороны. Если долг полностью выплачивался из средств общего семейного бюджета, квартиру поделят в равных долях между супругом, внесенным в документы в качестве владельца, и его партнером по браку. При условии, что долг выплачивался обоими супругами, но вложения их были неравноценны, недвижимость может быть поделена между ними в определенных долях, размер которых зависит от вложенных каждым средств.


Плюсы и минусы покупки недвижимости по ДДУ

Основные положительные моменты для дольщиков, связанные с заключением ДДУ, можно определить, если обратиться к ФЗ РФ № 214:

  1. Во-первых, можно не опасаться, что квартиру продадут несколько раз разным хозяевам, как случается при оформлении договора купли-продажи. Причина такой надежности заключается в обязательной регистрации каждого ДДУ в Росреестре. Организация просто не зарегистрирует договор на один объект дважды.
  2. Учитывая степень защиты, банки с большей охотой выдают кредиты под ДДУ.
  3. Оформление права собственности на квартиру, приобретенную при долевом участии, осуществляется по упрощенной схеме. Как только дом достраивается и сдается в эксплуатацию, дольщик регистрирует право собственности, просто обратившись в Росреестр. Нужды согласовывать эту процедуру с застройщиком нет.
  4. Исключена сдача в эксплуатацию объекта недвижимости, который имеет технические неполадки, т.к. застройщик обязан максимально четко разработать план строительства и придерживаться его. В ином случае проектная и сдаточная документация не будет завизирована.
  5. Если дольщик решает расторгнуть договор участия, застройщик обязан вернуть все внесенные денежные суммы без каких-либо удержаний.
  6. Если застройщик не выполняет в полной мере свои обязательства, лицо, заключившее ДДУ, получает право требования выплаты неустойки и выполнения договора в полном объеме.
  7. Для дольщиков, пропускающих платежи долгий срок, применяют минимальные санкции, связанные с небольшой неустойкой. Если же застройщик затянет сдачу объекта в эксплуатацию, то ему грозит серьезный штраф в пользу участников ДДУ. Допустимая просрочка составляет максимум 60 дней.
  8. После заключения договора застройщик далее не имеет права менять габариты и планировку будущего жилья. Если по техническим причинам метраж квартиры все-таки уменьшился, то приобретателю должна быть возвращена часть денежных средств.
  9. После подписания договора стоимость жилья не может быть увеличена.

Дольщики получат неустойку от застройщика при следующих нарушениях:

  • недвижимость не введена в эксплуатацию в оговоренный договором срок;
  • строительство прекращено или приостановлено по необъективным причинам;
  • объект сдан с техническими нарушениями;
  • изменение площади жилого помещения, оговоренной в ДДУ;
  • изменение характеристик помещений внутри строящегося объекта.

И главным положительным моментом является тот факт, что стоимость квартиры, приобретенной по ДДУ, существенно ниже, чем при покупке по договору купли-продажи.

При наличии множества положительных моментов нужно упомянуть о двух существенных недостатках долевого строительства:

  1. Долгий срок ожидания введения жилья в эксплуатацию. На все может уйти несколько лет, поэтому дольщикам желательно озаботиться поиском места проживания на весь срок, пока возводится дом.
  2. Всегда имеется вероятность натолкнуться на недобросовестного застройщика или столкнуться с экономическим кризисом. Как следствие, стройка оказывается замороженной, а внесенные взносы потеряны. Возврат их через суд дело очень хлопотное.

К выбору застройщиков стоит подходить очень серьезно, рассматривая все выполненные ранее компанией проекты.


Возможные риски

Хотя принятый ФЗ РФ № 214 теперь дает существенную защиту дольщикам, определенные риски при оформлении ДДУ сохраняются. Дело в том, что закон не представляет четкого определения договора. Содержание его, по сути, отдается на откуп застройщику. В текст можно внести любые сроки выполнения работ, правила передачи и стоимость сдаваемого объекта.

Должно ли делиться подаренное имущество?
ДаНет
Законом также не предусмотрена процедура увеличения денежного взноса, если в процессе строительства была увеличена площадь квартиры. Это значит, что застройщик может составить договор в свою пользу.

Чтобы минимизировать риски, перед подписанием текст нужно показать юристу, специализирующемуся на ЖК РФ. Без существенного опыта понять проблему дольщику самостоятельно очень сложно. Сам текст ДДУ имеет большой объем и содержит множество специализированных терминов. Основное внимание при вычитке следует уделить пунктам, в которых оговариваются обязанности дольщиков и застройщиков друг пред другом.

Новая редакция закона позволяет максимально защитить интересы дольщиков. Но это относится к застройщикам, которые в целом выполняют свою работу добросовестно. В этой же сфере действует огромное количество мошеннических схем, при которых застройщик изначально недобросовестен. Если он изымает внесенные взносы, замораживает строительство и скрывается с деньгами, то дольщики остаются без денег и без жилья. Государство в таких ситуациях оставляет людей практически без помощи. Разморозки строительства и возврата денег ждут годами. На 2018 г. насчитывается более 150 тыс. обманутых дольщиков в РФ.


Составление договора

Правила составления текста ДДУ изложены в ст. 4 ФЗ РФ № 214. Согласно документу, договор заключается только письменно. Для него обязательно внесение регистрирующей записи в Росреестр. Сам текст ДДУ содержит в себе следующую информацию:

  • определение жилого объекта, в отношении которого составляется договор. Пункт должен быть прописан особо тщательно с указанием количества комнат, их метража, материала строительства, сведений обо всем многоквартирном доме и пр. Плюс к нему прикладывается схема-чертеж, позволяющая определить отношение квартиры к другим помещениям в доме;
  • срок, в течение которого застройщик обязан сдать жилье в эксплуатацию;
  • стоимость квартиры, размер отдельных взносов и порядок их внесения дольщиком;
  • условия гарантийного обеспечения со стороны застройщика;
  • порядок передачи доли по ДДУ в случае смерти дольщика;
  • ответственность застройщика, если объект будет поврежден или разрушен по независящим от него причинам.

Текст договора обширен. Желательно к его вычитке до подписания привлечь квалифицированного юриста. Составляя договор, супружеской паре следует обратить внимание на пункты, в которых оговаривается вариант раздела доли на случай распада семьи, если таковой присутствует в тексте.


В квартире по договору долевого участия можно начать жить лишь через продолжительный срок после его заключения. Этот факт отражается и на правилах раздела недвижимости, приобретенной по ДДУ. Пока она не сдана официально в эксплуатацию, разграничение прав невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.