Делится ли квартира, купленная после развода

Согласно законодательству, общим считается лишь имущество, приобретенное в браке. Значит, покупать недвижимость после развода безопасно и делиться не придется? По закону – да, однако на практике случаются разные ситуации.

Особенности покупки недвижимости после развода

Согласно положениям 25 статьи в СК РФ, брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается официально прекращенным в день государственной регистрации о расторжении. Если пара разводилась через суд – со дня, когда решение суда получит законную силу. После чего в течении 3 дней суд направит в орган ЗАГС выписку о расторжении брака. И тогда граждане считаются официально свободными от брачных уз и прочих обязательств, связанных с этим.

По закону совместно нажитым имуществом считается все, приобретаемое супругами, находящимися в браке. Кроме вещей, доставшихся по наследству, в дар или купленное до и после брака. Выходит, граждане могут приобретать недвижимость, едва получат на руки свидетельство о разводе (21 статья в СК РФ):

  1. Можно заключать сделку купли – продажи на следующий день после расторжения брака. Покупатель становится единоличным собственником, супруга претендовать не сможет (209 статья в ГК РФ).
  2. Доказывать свои мотивы и прочие нюансы сделки никому не нужно. Даже соглашение о разделе, заключенное ранее между супругами, теряет актуальность. Оно касается лишь общей собственности, т.е. приобретенной в браке. Вне зависимости от того, на чьи средства человек приобрел квартиру (56 статья в ГПК РФ).

На практике же встречаются случаи, на которые действие законодательства не распространяется. Например, пара развелась, однако имущество между собой делить не стали. Остались нетронутыми и деньги в банке. Супруг, на имя которого открыт счет, потратил сбережения, купив квартиру. Все оформил на себя. Приобретение будет отнесено к совместной собственности, ведь счет открывали раньше, до развода. И жена при необходимости сможет отсудить половину квартиры.

Другой случай – квартиру приобрели в браке, но сделку регистрировали уже после развода. Верховный суд считает данную недвижимость общей, время совершения сделки важнее даты регистрации в Росреестре.

Имеет значение и фактическое положение дел. Многие супруги после расторжения брака продолжают жить вместе. Соответственно, ведут общее хозяйство и вкладывают средства. Доказать это в суде будет несложно, достаточно приложить показания свидетелей, выписки и прочие материалы.

До раздела имущества

Юристы уверены, после развода человек обретает полную свободу и вправе приобрести что угодно хоть на следующий день. Тут важно уточнить, на какие деньги планируется покупка. Если на общие, тогда бывший супруг вправе забрать половину недвижимости при разводе, как только суд признает объект нажитым совместно.

Раздел имущества не всегда происходит при бракоразводном процессе. Супруги могут перенести вопрос на потом и заключить мировое соглашение. Или подать иск в суд отдельно. Тогда будут проанализированы все активы, нажитые парой за период совместного проживания: недвижимость, движимое имущество, ценные вещи, накопления в банке. Истец вправе самостоятельно перечислить в заявлении предметы иска, подлежащие разделу. Исключения составляют:

  • приобретенное до брака одним из супругов;
  • полученное в дар или в наследство;
  • признанное личным имуществом в мировом соглашении или по брачному договору.

Если гражданин приобрел недвижимость после развода, но до раздела имущества, эта сделка будет также рассмотрена судом. Имеет значение на чьи деньги была совершена покупка. Супруги должны решить имущественный вопрос в течении 3 лет после окончания бракоразводного процесса. Иначе все нажитые ими активы будут признаны совместными.

После раздела имущества

Претендовать на недвижимость, приобретенную бывшим супругом после раздела совместно нажитого имущества, будет гораздо сложнее. Судебные разбирательства по этому поводу уже прошли, мировое соглашение уже заключено. Неважно, каким образом участники процесса разобрались, главное вопрос закрыт. При желании отсудить половину квартиры, купленной уже после развода, можно, если истец предъявит весомые доказательства в суде. Например, докажет факт вложения общих денег или не исполнения супругом решения суда / мирового соглашения, касающегося дележа имущества.

Как доказать свое право на половину квартиры в таком случае:

  • Обсудить положение с бывшим супругом, возможно, он захочет пойти навстречу.
  • Мирно договориться не получилось, значит, обращаться в суд. Право на половину недвижимости можно получить, доказав, что деньги на недвижимость гражданин взял из общего бюджета. Что супруги после развода продолжают жить вместе, соответственно, ведут совместное хозяйство и траты общие.
  • Ответчик игнорирует решение суда, касающееся раздела имущества, не отдал часть семейных накоплений и приобрел недвижимость.

Важно собрать весомые доказательства – выписку с банка, где указаны дата открытия счета и пополнений, счета – фактуры, договор купли – продажи и прочие документы. Показания свидетелей, способных подтвердить факт совместного проживания бывших супругов.

Если есть дети

Наличие общих детей мало влияет на раздел совместно нажитого имущества, ведь несовершеннолетние не могут претендовать на собственность родителей. Исключение:

  1. Если в указанной квартире проживает ребенок, это его единственное жилье. Закон запрещает лишать несовершеннолетнего крыши над головой. Родители обязаны сначала предоставить ему такое же или лучше.
  2. Если часть объекта принадлежит детям – такое случается, когда в покупку был вложен материнский капитал. Тогда родители обязаны выделить детям доли и их трогать при разводе нельзя.

Права детей охраняют органы опеки, которые могут участвовать в суде. Из общего имущества супругов будет исключена собственность ребенка. Больше может достаться тому родителю, с кем останется проживать общий ребенок после развода.

Многие супруги так защищают недвижимость от притязаний второй половины. Оформляют объект на имя ребенка, написав дарственную.

Что делать, если квартира куплена в разводе, но супруги проживали вместе

После развода супруги обретают свободу, но могут фактически жить вместе. Однако в юридическом плане у них меняется статус. Вместо законной пары люди будут сожителями или соседями, делящими одну жилплощадь. Поэтому каждый вправе распоряжаться собственными деньгами как пожелает, все купленное после развода будет личным. Даже брачный договор или мировое соглашение утрачивают свою силу, т.к. они регулируют имущественные отношения сторон в браке и на период развода.

Доказать свое право собственности на жилье, приобретенное бывшим супругом сложно, если он сам не выразил желание добровольно поделиться. Придется подавать иск в суд и доказать:

  1. Факт совместного проживания – показания соседей, квитанции оплаченных коммунальных услуг, счета, показания работников ЖКХ.
  2. Вложение общих денег, например, при разводе имущество не делили и покупку бывший супруг совершил, использовав семейные накопления.
  3. Свой вклад в улучшение приобретенной собственности. Например, ремонт, реконструкция или приобретение мебели в новую квартиру.

Свои доводы следует подтверждать документально, предоставив выписки, счета – фактуры, договор с бригадой, квитанции об оплате и другие бумаги. Соседи могут подтвердить проживание вместе. Тут позиция бывшего мужа / жены напоминает сожителей, т.к. статус законного супруга после развода будет утрачен.

Как купить квартиру, чтоб не пришлось ее делить

Следует заранее обезопасить себя от возможных притязаний бывшей половины на имущество, приобретаемое после развода. Существует несколько законных способов сделать это:

Варианты Пояснение
Мировое соглашениеЗаключить при разводе соглашение о разделе собственности. Обсудить подробно все имущественные вопросы, включая будущее время. Чтобы у сторон не осталось претензий друг к другу. В соглашении можно перечислить все объекты, сроки переоформления и другие нюансы. А после окончания бракоразводного процесса получить от бывшего супруга письменное подтверждение отсутствия претензий. Эта бумага может быть учтена в суде.
Использовать свои деньгиВложить в покупку недвижимость исключительно личные средства, не семейные накопления. Супруг имеет право взять половину этих денег, вне зависимости от того, работал он в период проживания вместе или нет. Суд признает денежные средства общими и обяжет поделить надвое. А объект, приобретенный на эти деньги, также будет признан совместным. Лучше перестраховаться и планировать крупные покупки на личные накопления. Открыть отдельный счет в банке, а в случае судебных разбирательств предоставить выписку, где указана дата создания.
Оформить на детейВо избежание раздела квартиры можно подарить ее ребенку после приобретения. Написать дарственную недолго, а сделки между близкими родственниками не подлежат налогообложению. Собственность детей трогать нельзя, даже родители не вправе претендовать. Минус – сам даритель также лишается возможности распоряжаться недвижимостью.

Другим вариантом станет выждать 3 года, положенные законом. Это срок решения имущественного вопроса между супругами после развода. Стороны должны уложиться в данное время и заключить мировое соглашение или инициировать судебное разбирательство. Любым путем разделить нажитое совместно. Иначе все претензии будут отклонены, а сделки купли – продажи, совершаемые одной из сторон, признаны исключительно личной инициативой. Упущенное время вернуть можно при наличии весомого аргумента, например, истец докажет в суде, что не знал о наличии общего имущества супругов, подлежащего разделу. Такое происходит, когда граждане умышленно скрывают доходы или тайно покупают недвижимость, оформляя ее на имя родственников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.