Как купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

Как купить квартиру в браке и не делить ее при разводе
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Процесс расторжения брака для большинства пар совпадает с процедурой раздела совместно нажитого имущества. Семейное право высказывается по данному вопросу однозначно: все, что приобретено в браке на общие деньги, должно быть поделено пополам. Однако СК РФ устанавливает, что в ряде случаев такое имущество позволительно не делить. При рассмотрении данного вопроса граждане опираются на ГК РФ, ГПК РФ и НК РФ, а также на ряд федеральных законов и нормативных актов.


Как распределяются права на покупку

Недвижимое имущество, принадлежащее обоим супругам, может иметь две формы собственности:

  • совместная;
  • долевая.

Если муж и жена оформили квартиру в совместную собственность, они владеют ею на равных условиях вместе. При осуществлении любых сделок с такой недвижимостью необходимо получать согласие второго собственника. Оно должно даваться в письменной форме и заверяться нотариальным способом.

Собственность долевая предполагает, что каждый из владельцев наделен правом на определенную часть недвижимого имущества. Ему разрешено распоряжаться этой частью на свое усмотрение

Если при покупке жилья в 2019 году супруги определили для него совместный тип собственности, в дальнейшем они имеют право осуществить выделение долей и владеть имуществом на правах долевой собственности.

Если квартира куплена в браке на деньги из общего бюджета, она признается совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). В случае развода такая недвижимость делится пополам между бывшими супругами (ст. 38 СК РФ). Исключением являются ситуации, когда муж и жена установили при помощи документальной договоренности иную форму раздела.

Если же имущество разделено в долях, о чем имеется запись в регистрирующем органе, после расторжения брака каждый супруг будет иметь право лишь на свою долю. Оспорить такой раздел через суд очень сложно. Например, если оформление долей было осуществлено неравномерно, и истец считает, что может претендовать на часть собственности второго супруга, ему придется доказывать законность своих притязаний. К примеру, представить документы, подтверждающие, что в долю ответчика были вложены личные денежные средства истца. Но процент положительных решений по таким искам низок.

Если раздел совместной собственности в 2019 году осуществляется через суд, отход от принципа равенства долей тоже наблюдается не часто. Только в последние годы судьи периодически выносят решения в пользу той стороны, с которой остаются несовершеннолетние дети пары. Но это касается лишь раздела жилья, в котором один из родителей с детьми остается жить. Его доля в квартире может быть увеличена за счет доли второго супруга.


Можно ли скрыть квартиру при разделе имущества

При условии, что квартира стала собственностью в результате сделки купли-продажи в официальном браке, скрыть ее при разделе имущества в 2019 году вряд ли получится. Только если одна из сторон приобретала ее на собственные средства, не относящиеся к общему семейному бюджету. Но имеются способы, которые помогут раздела собственности избежать.

как купить квартиру чтобы не делить при разводе
Как можно скрыть квартиру при разводе, чтобы не делить между супругами.

Так, имущество, полученное по договору дарения даже в период существования брака, разделу между супругами не подлежит. Поэтому сторона, желающая в дальнейшем единолично владеть недвижимостью, может, как вариант, купить квартиру на отца или мать. Главное в договоре купли-продажи указать, что именно родители использовали собственные денежные средства. Через некоторый промежуток времени последние просто оформят договор дарения на своего ребенка, и квартира не будет подлежать разделу. При этом необходимо учитывать, что если родитель, на которого куплена квартира, скончается прежде, чем ее подарит, недвижимость автоматически отойдет в общую наследственную массу. И при наличии нескольких наследников будет разделена между ними в порядке очередности.

Если квартира по закону является общей собственностью супругов, не делить ее можно, только если муж и жена сами такой вариант задокументируют. СК РФ предусматривает два вида таких документов:

  1. Соглашение о разделе. Данный документ позволяет супругам разделить лишь имущественные объекты, находящиеся в совместной собственности. Если СК РФ устанавливает принцип равенства долей, в соглашении супруги могут от него отойти, отказав в праве собственности на недвижимость одному из них. Главное, чтобы содержание документа не противоречило законам РФ. Например, супруги не имеют право делить доли в имущественных объектах, принадлежащих их несовершеннолетним детям. Также им не разрешается устанавливать иной режим собственности на имущество, приобретенное при помощи средств из материнского капитала, кроме того, что зафиксировано в ФЗ РФ № 256. Документ составляется или в браке, или после развода. Для него обязательна нотариальная заверка (ст. 38 СК РФ).
  2. Брачный контракт. Документ позволяет установить любую форму собственности на любое имущество супругов (нажитое в браке, до свадьбы и даже подаренное и полученное в качестве наследства). В нем позволительно закрепить право собственности на квартиру за одним из супругов только при условии, что данное положение не будет противоречить закону РФ.

На нашем сайте все желающие могут ознакомиться с примером соглашения о разделе имущества и скачать его при необходимости.

После официального расторжения брака ряд бывших супругов идут на махинации и заключают сделки по отчуждению недвижимости. Т.е. продают или дарят квартиры, находящиеся в совместной собственности, без уведомления второго супруга. Такая ситуация становится возможной, если при покупке квартиры в 2019 году она оформлялась только на мужа или жену. Т.е. по закону такое жилье считается совместной собственностью, но разрешение на продажу его у второго супруга получать после развода уже нет необходимости.

Могут не опасаться супруги и по поводу раздела квартиры, купленной до брака. И после развода она останется собственностью только одного хозяина, даже если в период совместной жизни он зарегистрирует в ней свою жену или мужа. Исключением являются лишь случаи, когда совместными денежными средствами оплачивается существенное улучшение такого жилища. Тогда оно будет разделено пропорционально затраченным на него финансам. В качестве доказательства такого расходования денег может использоваться выписка со счета в банке.

Если в квартире один собственник, нужно ли делить имущество?
ДаНет
Не будет поделена между супругами и квартира, полученная в качестве наследства. Не важно, произошло это до брака или в период его существования. Здесь имеются два исключения:

  1. Недвижимость была завещана обоим супругам.
  2. Квартиру существенно улучшили за счет средств из общего семейного бюджета.

Следует учитывать, что указанные нюансы при разделе недвижимости относятся только к имуществу, приобретенному мужчиной и женщиной, находящимся в официальном браке. Если граждане проживают совместно без регистрации в органах ЗАГС, их собственность делится на основании ГК РФ, а не семейного права.


Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Семейный Кодекс устанавливает четыре формы приобретения собственности, которые гарантируют, что в будущем она не будет подлежать разделу между супругами:

  • имущество получено по договору купли-продажи до заключения официального брака;
  • собственность куплена в браке, но на средства, принадлежащие лишь одному из супругов. Например, на деньги, которые он получил от продажи собственного добрачного имущества;
  • объекты были получены по договору дарения;
  • имущество стало собственностью по праву наследования.

Если квартира не подпадает ни под один из указанных форматов, самым удобным способом избежать раздела станет заключение брачного контракта.

Брачный договор

Вопрос раздела имущества в 2019 году можно уладить цивилизованным мирным способом до расторжения брака. На помощь супругам придет брачный контракт. Данный документ они имеют право составить:

  1. До свадьбы.
  2. В период существования официального брака.

Оформленный с соблюдением всех правовых норм договор позволяет установить любую форму собственности на квартиру. Если она является совместным имуществом, супруги могут оформить все права на нее только на одного. В данном документе разрешается даже разграничивать права собственности на имущество, полученное в дар, наследство и еще не купленное.

Составляется контракт письменно в произвольной форме. Важно в тексте указать максимум подробностей о делимом имуществе. Если дело касается квартиры, нужно зафиксировать ее адрес, этаж, общую и жилую площадь, количество комнат и пр.

При составлении документа главное, чтобы его условия не вступали в противоречие с законами РФ.

На нашем сайте все желающие могут ознакомиться с примером брачного договора и скачать его при необходимости.

Ст. 40 СК РФ устанавливает, что текст документа должен быть официально заверен у нотариуса. В противном случае он теряет свою правовую силу.

Если условиями брачного контракта изменились права собственности на недвижимое имущество, этот факт необходимо зафиксировать в регистрирующем органе.


Судебная практика

Анализ судебных решений по вопросам раздела квартир между супругами показывает, что практика подобных дел хоть и обширна, но отличается однообразием. Если квартира является совместной собственностью, ее делят пополам за редким исключением. Когда квартира оформлена в долях, раздел ее через суд даже не требуется.


Для супругов, желающих избежать раздела квартиры, удобней будет заключить брачный договор. Эти документы в суде оспаривать пытаются, но требования истцов удовлетворяют редко. Не чаще, чем в 5 % случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.