Считается ли подаренная квартира совместно нажитым имуществом супругов

Рейтинг статьи

Законодательство РФ предусматривает разные правовые основания для получения имущества в собственность. Дарение – один из наиболее популярных способов. Тем более что подобные сделки часто не облагаются налогом.

Если собственность получена в дар в период брачных отношений, это часто приводит к вопросу, считают ли ее совместно нажитым имуществом. При его разрешении стороны ориентируются на нормы СК РФ. ГК РФ и ряда федеральных законов. Рассмотрим возможные варианты подробней.

О дарении жилья

Дарение – это безвозмездная сделка, условиями которой собственник передает свое имущество во владение другой стороне. Договор дарения может быть устный и письменный. Первый вариант предусматривается для недорогостоящего имущества, цена которого не превышает 3 тыс. руб. Если в дар передается недвижимость, договор обязательно составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса (ст. 574 ГК РФ).

Объекты, получаемые в дар, не относятся к совместно нажитому имуществу. Они оцениваются в качестве личного имущества (ст. 36 СК РФ). При этом не имеет значения, получил ли гражданин дар, находясь в браке или до свадьбы: различий не делается.

Это значит, что в случае развода подаренные объекты не включаются в имущественную массу, которую делят между супругами. Для решения вопроса очень важно наличие договора дарения, если речь идет о разделе имущества дорогостоящего. Например, о квартире.

Является ли подаренное имущество совместно нажитым в браке

Если недвижимость была передана по договору в дар, она является личной собственностью получателя этого дара и не относится к совместно нажитому имуществу. Однако у этого правила имеется два исключения, которые позволят признать недвижимость совместной:

  1. В договоре дарения в качестве получателей дара указаны сразу оба супруга. Если в документе будут обозначены доли во владении, выделяемые каждому, значит, размер собственности будет сообразно указанным долям. Если они не обозначены, недвижимость будет поделена пополам между супругами.
  2. Полученное в дар имущество было улучшено за счет общих средств семьи или при помощи накоплений, которые принадлежали супругу, не являющемуся владельцем подаренной собственности (ст. 37 СК РФ).

Если один из супругов хочет потребовать признать подаренную квартиру общим имуществом, ему следует обращаться в суд. Когда собственник не против осуществить процедуру в добровольном порядке, стороны могут подписать еще один договор дарения уже о передачи доли супругу или составить брачный контракт. Условиями этого документа разрешено устанавливать любой режим собственности и на личное имущество, если это не противоречит условиям российского законодательства (ст. 42 СК РФ).

Является ли подаренное имущество совместно нажитым в браке
Раздел даренного имущества при разводе

Раздел имущества, полученного по договору дарения

Если один из супругов намеревается владеть совместно имуществом, переданным в дар его партнеру по браку, необходимо в первую очередь оценить есть ли на это юридические обоснования. Если они имеются, стоит обратиться к супругу с просьбой о добровольном урегулировании вопроса. При отказе передать часть имущества в собственность следует обращаться с исковым заявлением в суд.

Если судья решит, что основания для объявления имущества одного из супругов общим имеются, он будет определять варианты раздела. При вынесении решения учтут следующие факторы:

  1. Размер доли, на которую может рассчитывать истец.
  2. Пожелания всех собственников.
  3. Наличие в имуществе долей третьих лиц. Например, несовершеннолетних детей пары и пр.

Нюансов раздела имущества много. Проще, если его можно поделить технически. Например, деньги. При разделе квартиры используется один из следующих вариантов:

  1. Недвижимость продают, а делят уже вырученную сумму. Такой вариант используют, как правило, если сам объект недвижимости не нужен ни одной стороне и/или при равных долях собственности.
  2. Судья устанавливает одного собственника на квартиру. Как правило, это лицо, на которое оформлен договор дарения. Он в свою очередь обязуется выплатить денежную компенсацию второму супругу.
  3. Имуществом продолжают пользоваться обе стороны, являясь совместными владельцами. Схема реализации этого варианта несколько разнится в зависимости от типа имущества. Например, в квартире выделяются доли в натуре.

Но эти варианты – редкость. Основная часть имущества, полученного в дар, разделу не подлежит.

Если есть дети

Наличие несовершеннолетних детей не является важным фактором при разделе имущества супругов, если им не выделены в нем доли. Их присутствие может повлиять лишь на раздел жилого имущества и то при наличии сопутствующих факторов.

Например, если несовершеннолетние дети остаются проживать с одним родителем, последнему при разделе квартиры может достаться большая доля, если у него отсутствует иное собственное жилье. Но этот вопрос решается на усмотрение судьи (ст. 39 СК РФ).

Когда несовершеннолетние дети проживают в квартире родителя, которую он получил в дар, после развода выселить их он не сможет вплоть до совершеннолетия. Даже если дети не зарегистрированы на данной жилплощади. Единственный вариант, когда это возможно – наличие собственного жилья у того родителя, с которым дети остаются после развода. А с детьми может проживать и второй родитель, если он назначен их официальным опекуном.

В каких случаях дарственная квартира подлежит разделу
Дарственная квартира подлежит разделу

В каких случаях дарственная квартира подлежит разделу

Закон предусматривает несколько ситуаций, при которых подаренное имущество относят к совместно нажитому. А значит, делят в определенных долях.

Отсутствие доказательств дарения

Если в дар преподносится дорогое имущество, для осуществления сделки обязательно составляется договор дарения. И неважно, подарена квартира или драгоценность. Особенно это актуально, если дар преподносится в период существования брака.

Если договор дарения оформлялся, но просто утерян, его можно восстановить. Этот вариант актуален, если документ проходил нотариальную регистрацию, которая, например, обязательна при оформлении дарения на недвижимость.

Во всех прочих случаях, если имущество подарено после вступления в брак, а договор дарения отсутствует, его придется делить в равных долях с супругом. Поэтому, когда муж дарит жене дорогое украшение или иной предмет роскоши, стоит оформить договор. Иначе при разводе могут поделить и эти подарки.

Здесь все желающие могут ознакомиться с образцом договора дарения и скачать его при необходимости.

Увеличение стоимости квартиры

Улучшение имущественных объектов – это основная причина, по которой личную собственность каждого из супругов признают общей. Данная норма закреплена в ст. 37 СК РФ. Например, женщине ее родители подарили двухкомнатную квартиру, оформив договор дарения по всем правилам. Прожив в браке 10 лет, она вместе с супругом сделала в квартире ремонт, после которого стоимость квартиры увеличилась в полтора раза. В таком случае жилье могут признать общей собственностью.

Делить пополам его не будут. Но женщину заставят выплатить денежную компенсацию супругу, если он решит квартиру разделить. Размер компенсации рассчитывается следующим образом. Сперва определят стоимостную разницу между ценой квартиры до ремонта и после ремонта. Если в улучшение вкладывались общие средства, эту разницу поделят пополам. Получившаяся сумма – это и будет размер компенсации.

В каких случаях дарственная квартира подлежит разделу
В каких случаях дарственная квартира подлежит разделу

Подарок на свадьбу обоим супругам

При бракосочетании жениху и невесте принято преподносить дорогостоящие подарки. Это может быть и недвижимость, и автомобили. Очень важно, чтобы в договоре дарения в таком случае в качестве получателей указывались оба супруга. Только тогда имущество будет признано общим.

Но если на свадьбе невесте и жениху сказали, что квартиру дарят им обоим, а договор дарения оформили только на одного, то и собственником такой недвижимости будет лишь один из супругов.

Наличие брачного договора

Ст. 40 СК РФ устанавливает, что супруги для регулирования имущественных отношений могут подписать брачный договор. Условиями этого документа сторонам позволяется устанавливать любой режим собственности на личное имущество. Т.е. супруги могут зафиксировать, например, что жилье, подаренное в период брака одному из них, будет признаваться общим имуществом, и в квартире при разводе останутся проживать все собственники при желании.

При дарении любого дорогостоящего имущества следует оформлять договор. Даже если в качестве дарителя выступает супруг, подаренную им квартиру следует оформить надлежащим образом, зарегистрировав договор у нотариуса. Иначе можно столкнуться с необходимостью раздела личного имущества при разводе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.