Считается ли совместным имуществом приватизированная квартира

Каждый гражданин страны имеет право приватизировать недвижимость один раз. Это бесплатная процедура по оформлению собственности. При разводе возникает вопрос, считается ли такое жилье совместно нажитым имуществом, т.е. подлежащим делению. Ведь согласно законодательству, все нажитое в период брака общее. Здесь работают иные нормативные акты.

Должна ли делиться приватизированная квартира?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2

Что такое приватизированная квартира

Приватизированная квартира – вид недвижимости, переданной от государства в частное владение. Все граждане России имеют право проводить такую процедуру один раз. Переоформление происходит бесплатно. Государство производит это с имуществом, где по договору соцнайма живут люди. Они считаются арендаторами и получают при заключении соглашения кроме права занимать указанную жилплощадь, возможность приватизировать ее. Таких квартир в жилищном фонде еще 14%. При соблюдении особых условий, гражданин может инициировать процесс переоформления собственности.

Приватизированное жилье будет считаться личным, если в договоре указан один человек. Неважно, произошло это до вступления в брак или после. Не применимы положения Семейного кодекса, скорее работают нормативные акты как при дарении и наследовании. По окончанию процедуры гражданин становится полноценным собственником, обретая все права распоряжаться объектом недвижимости. Включая проведение различных сделок. Арендаторы сами решают, проводить им приватизацию или оставить затею.

Считается ли приватизированное жилье совместным имуществом

Согласно положениям Семейного кодекса (36 статья), имущество, приобретенное путем совершения безвозмездной сделки, является личным. И разделу при разводе не подлежит:

  1. Приобретенное до брака или полученное в дар, в наследство или через приватизацию любая безвозмездная сделка), включая равноценный обмен.
  2. Индивидуальные предметы – одежда, обувь, аксессуары, спортивный инвентарь и прочее кроме драгоценностей и иных предметов роскоши.
  3. Авторские права, результаты интеллектуальной или другой деятельности подобного характера.

Право на приватизацию описано в содержании ФЗ-1541-1, согласно которому приватизированная квартира считается личным имуществом.

Переоформление муниципального жилья в собственность:

ВариантыПрава другого супруга на недвижимость
До бракаЛюбой объект, вне зависимости от его стоимости, приобретаемый гражданином до брака относится к личной собственности. Даже при совместном проживании с будущим супругом. Другая сторона может жить там, быть прописанным, но имущественными правами не обладает. Претендовать не могут и общие дети, только унаследовать жилье (часть) после смерти собственника.
Исключение – внесение существенных изменений во время брака. Например, проведение ремонта с вложением личных средств другой стороны или семейного бюджета. Тогда доля супруга будет рассчитана по стоимости тех улучшений. И выселить совместного ребенка, прописанного в приватизированной квартире нельзя, только предоставить ему другое, равноценное жилье.
В период бракаЗависит от условий договора приватизации.
Первый вариант - например, супруги живут в муниципальной квартире, прописаны там и ранее не участвовали в таком процессе. Тогда каждому из супругов может достаться равная доля, соответственно, жилье будет оформлено как долевая собственность. Свои доли получат и дети, проживающие там.
Второй вариант – семейная пара живет вместе, но в приватизации участвовал один. Тогда второй утрачивает право собственности, сохраняя возможность жить в квартире и прописку. Насильно выселить его нельзя. Отказник не сможет повлиять на решение нового владельца продать, обменять квартиру или поселить там кого-то еще. Жилплощадь не относится к нажитому совместно имуществу, соответственно, разделить ее не получится при разводе.
Делить по согласиюКвартира была приватизирована одним из супругов, второй ранее участвовал в подобной процедуре. Поэтому его согласие не требовалось. После регистрации собственности супруг добровольно решил выделить часть жилья второй половине. Они могут оформить дарственную или перерегистрировать объект уже как долевую собственность с указанием всех владельцев.

Законодательная база

Нюансы процедуры приватизации и раздела имущества отражены в нескольких законодательных актах:

  • ФЗ – 1541-1 (07.04.1991 принят, 16.10.2012 – редактирован);
  • ФЗ – 178 (21.12.2001 принят, в 2016 году редактирован);
  • 60 и 69 статьи в ЖК РФ;
  • Постановление Пленума ВС №14 (07.02.2009);
  • ФЗ – 5242-1 (25.06.1993 – принят, 06.02.2016 – редактирован);
  • 26 статья в ГК РФ;
  • положения ГК РФ и ЖК РФ.

Права участников, порядок проведения, необходимые документы и этапы оформления, требования. Например, приватизировать можно лишь жилые помещения, несовершеннолетние дети должны получить свои доли. И осуществить процедуру без согласия всех жильцов невозможно.

Единоличное владение

В вопросе является совместно нажитой собственностью приватизированная квартира важно посмотреть обстоятельства сделки. Если она проводилась до брака или участвовал один человек, то объект недвижимости переходит в личное владение.

Разделить его получится в случаях:

  1. Добровольного согласия хозяина – от сам определит размер долей и количество собственников.
  2. Наличия брачного договора в семье. Он заключается до брака, содержит нюансы имущественных отношений сторон.
  3. Проведения масштабных улучшений с жильем за личные средства другой стороны или семейный бюджет.

Доказывать последнее придется в суде, предоставляя документальные подтверждения изменений и свой вклад. Например, проведение ремонта или реконструкции, приобретение новой мебели. В результате суд отнесет жилье к совместно нажитому имуществу, а доля второй стороны будет равняться стоимости внесенного им вклада.

Совместная приватизация

При совместном проживании приватизация квартиры становится общим делом, в котором равно участвуют оба супруга. При оформлении собственности они указываются как долевые собственники, поэтому делить жилплощадь им потом не придется. Объект будет разделен изначально, а части обоих сторон указаны в документах. Соответственно, муж и жена станут полноправными хозяевами, кто волен распоряжаться своей долей, как угодно. Развод не изменит положения вещей.

Приватизация произведена до брака

Приватизация относится к типу безвозмездных сделок как дарение или принятие наследства. Она не требует от получателя денежных вложений. По окончанию процедуры гражданин становится полноценным владельцем недвижимости. Заключив брак, он может прописать супруга, однако, супруг может лишь жить там, не обладая никакими имущественными правами.

Делиться приватизированной квартирой при разводе придется, если за время брака вторая половина принесла весомый вклад в улучшение и ремонт жилья. Или владелец сам выразил желание отдать партнеру часть собственности.

Раздел приватизированной квартиры

Процесс начинается с определение статуса жилья. Является оно нажитым совместно имуществом или нет. Согласно общим правилам, каждый супруг обладает равными правами на все, что они успели нажить за период брака, включая предметы обихода.

Раздел приватизированной квартиры дело сложное, при отсутствии добровольного соглашения оно решается через суд. Зачастую судебная инстанция поддерживает собственника, кто проводил приватизацию. Все зависит от обстоятельств дела.

Когда можно разделить

Если приватизированную жилплощадь удастся отнести к общему имуществу супругов, достичь мирового соглашения или:

  1. Приватизировали на двоих — не делится, т.к. супруги изначально оформляли жилплощадь как долевую собственность. У каждого имеется выписка ЕГРН с указанием их части.
  2. До брака приватизировал, не хочет делится — второй супруг должен подать исковое заявление в суд и доказать:
  • факт длительного совместного проживания;
  • внесение масштабных улучшений жилья, свой вклад;
  • наличие общего ребенка, прописанного в квартире.

Если суд установит место жительства ребенка с ним, будет сложно выгнать бывшего супруга после развода. Ведь лишать несовершеннолетнего единственного жилья незаконно. При отсутствии улучшений недвижимости за период брака вторая сторона максимум сможет сохранить право проживания в квартире.

  1. Делится хочет — пара оформляет мировое соглашение, тогда они решают жилищный вопрос самостоятельно, без суда. В договоре указывается, на что имеет право каждая сторона: жить в приватизированной квартире, получить часть ее и пр. Договор можно составить и заверить у нотариуса, затем посетить Росреестр для регистрации прав собственности. Или оформить дарственную на имя второй стороны на часть имущества.
  2. В период брака, делится не хочет – через суд признавать жилье совместной собственностью, предоставив чеки, выписки, договор сметы и другие документы, подтверждающие проведение масштабных изменений с участием обоих супругов. Если второй супруг отказывался от участия в приватизации он все равно сохранит право жить в квартире. И выгнать его или выписать насильно после развода не получится. Однако, имущественных прав жилец лишен.
  3. Делится хочет – стороны самостоятельно выбирают наиболее удобный способ разделить приватизированную собственность при расторжении брака. Приемлем любой законный вариант – оформление дарственной, разделение на доли, продажа объекта с последующим приобретением имущества второй половине или выдача денежной компенсации.

При наличии мирной договоренности можно решить вопрос и после развода. Ведь собственник волен распоряжаться своим имуществом как угодно, в любое время.

Когда нельзя разделить

Даже суд не поможет разделить приватизированную квартиру между супругами, если оформление собственности было с участием одного человека и:

  • не производились никакие улучшения за период брака;
  • производились, но доказать их нельзя (нет подтверждающих документов);
  • собственник не желает делиться в добровольном порядке.

Любое имущество, приобретаемое в результате проведения безвозмездной сделки (дарения, обмена, принятия наследства или приватизации) является личным. И разделению не подлежит кроме исключительных обстоятельств.

Если есть дети

Наличие совместных несовершеннолетних детей у разводящейся пары мало влияет на процесс раздела имущества. Имеют значение лишь обстоятельства:

  1. Супруги во время брака провели приватизацию и в процессе участвовали дети. Каждому была выделена доля. Детское имущество неприкосновенно. Оно принадлежит самим детям, которые обретут возможность распоряжаться им после достижения совершеннолетия.
  2. Дети проживают и прописаны в приватизированной одним из родителей квартире. Иного жилья нет. Выгнать их «на улицу», лишив прописки нельзя, закон наделил родителей обязанностью предоставить детям нормальный уровень жизни, включая жилищные условия. Выписать несовершеннолетних с последующим выселением можно, лишь предоставив им другое равноценное или лучше жилье.

В судебном процессе разделения имущества семьей с детьми могут участвовать сотрудники опеки. Они следят за сохранностью интересов несовершеннолетних и при необходимости вправе оспорить судебное решение, если оно как-то нарушает норы законодательства, касающиеся детей.

Как оформить мирное соглашение

Супруги могут решить свой жилищный вопрос, оформив мировое соглашение. Выглядит оно как стандартный договор и содержит информацию:

  • дата заключения сделки (указывается наверху, под наименованием документа);
  • место заключения (населенный пункт, адрес);
  • данные сторон (их ФИО, паспортные данные, адреса проживания, дата и место заключения брака);
  • описание имущества (адрес расположения, стоимость, сколько комнат, квадратура);
  • нюансы раздела (сколько частей их размер);
  • порядок разрешения спорных вопросов (не обязательный пункт);
  • когда договор обретет законную силу (не обязательный пункт);
  • подписи сторон.

Можно написать его самостоятельно или попросить нотариуса, изложив ему обстоятельства. Подписавшись, каждый участник подтверждает свое добровольное согласие следовать пунктам сделки. Сам процедура проходит быстро, по окончанию каждый супруг получает экземпляр соглашения, по которому можно переоформить право собственности в Росреестре.

Раздел через суд

При отсутствии возможности договориться миром, граждане могут обратиться в суд. Инициировать разбирательства вправе любой из супругов. Он составляет исковое заявление в районный суд, приложив документы:

  • свидетельство о браке / разводе (если бракоразводный процесс уже состоялся);
  • свидетельства о рождении детей;
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру договор приватизации);
  • паспорт гражданина;
  • собранные доказательства, подтверждающие требования истца.

Суд прежде всего ставит вопрос, считается ли приобретенная через приватизацию недвижимость совместной. Если да – устанавливает порядок разделения имущества между супругами. Если нет – право второй стороны проживать там или срок выселения.

Судебная практика по делению приватизированного имущества

Подобными делами занимается районный суд, когда в бракоразводном процессе освещаются сразу несколько вопросов: место проживания общих детей, размер алиментных выплат, порядок общения с ними и раздел имущества. Зачастую суд поддерживает права единоличного владения граждан, участвовавших в приватизации, но дела могут разрешится по-разному:

  1. Выделением доли в квартире второй стороне.
  2. Разделение приватизированной совместно квартиры по долям, соответственно указанной в документах информации.
  3. Предоставление бывшему супругу права проживания не выделяя долю.
  4. Предоставление временного права проживания.

Или обязать ответчика – бывшего супруга купить оппоненту другое жилое помещение. Подобное решение суд обычно принимает по отношению к мужчине, кто обязан финансово обеспечивать жену и детей. Вдобавок, закон запрещает выписывать несовершеннолетних «на улицу», без предоставления другой жилплощади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.