Как делится имущество при разводе, если собственник – муж

Как делится имущество при разводе, если собственник – муж
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Основные моменты, связанные с созданием семьи, расторжением брака регламентируются Семейным Кодексом РФ. Кроме того, в вопросах раздела имущества между супругами могут быть задействованы ГК РФ и ГПК РФ. В ряде случаев потребуются и федеральные законы. Например, ФЗ № 117 о военной ипотеке или ФЗ № 256 о предоставлении материнского капитала. А также некоторые подзаконные и нормативные акты. Рассмотрим подробнее, как делится квартира при разводе в 2019 году и к каким конкретно статьям необходимо апеллировать.


Право совместной собственности супругов

СК РФ (ст. 34) устанавливает, что все имущество, приобретенное супругами в период существования брака, является их совместно собственностью. К таковой относятся:

  • все доходы, полученные мужем и женой за трудовую деятельность и любые денежные выплаты, кроме тех, что имеют целевое назначение (например, кроме материнского капитала и пенсии по инвалидности);
  • движимое и недвижимое имущество, которое супруги купили на средства из общего семейного бюджета;
  • банковские счета, ценные бумаги;
  • доли предприятий.

На указанные вещи супруги имеют равные права. И в случае развода делят их пополам. Даже при условии, что один из них в период существования семьи не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства и детьми. Правило общей собственности относится и к тому имуществу, что было куплено на совместные деньги в период существования брака, но оформлено юридически только на одного из супругов.

Существует и такая категория вещей, как личное имущество. Оно может быть приобретено в браке на совместные деньги, но для личного пользования одному из супругов или детям: одежда, электроника, музыкальные инструменты. Такие вещи в случае развода между супругами разделу не подлежат. Исключение составят предметы роскоши (антиквариат, драгоценности) и меховые изделия.

Также к совместной собственности в 2019 году не может быть отнесено имущество, полученное по договору дарения или наследования, если оно было оформлено только на одного из супругов. Даже при условии, что произошло это в период существования брака. А также то имущество, которое было приобретено каждым до свадьбы (ст. 36 СК РФ).


Право собственности на приватизированную квартиру

Права на квартиру, ставшую собственностью в результате приватизации, ничем не отличаются от прав, приобретенных в результате процедуры купли-продажи, дарения или наследования.

Согласно ФЗ № N 1541-1 правом на участие в приватизации обладает каждый гражданин РФ, если он имеет постоянную регистрацию в приватизируемой квартире. Его реализация возможна для каждого только один раз. Т.е. если муж или жена ранее участвовали в приватизации (например, квартиры родителей), то далее такое право они теряют. И тогда квартира становится собственностью только одного из супругов.

Аналогично единоличные права на приватизируемую жилплощадь получает супруг, если второй оформляет юридический отказ (обратной силы он иметь не будет). Участвовать в приватизации имеет право и несовершеннолетний ребенок, даже без постоянной регистрации в оформляемой квартире, на том основании, что ее приватизирует кто-то из его родителей.

право собственности на приватизированную квартиру
Как делиться квартира при разводе, если она приватизирована мужем.

При составлении большинства договоров (кроме тех, что создавались на заре подписания закона) каждому участнику выделяется доля в квартире. На его основании при разводе недвижимость и будет поделена.


Если в браке есть ребенок

Семейным Кодексом (ст. 60) устанавливается, что ребенок не имеет права на имущество своих родителей. Равно как и родители не могут претендовать на собственность своих детей. Исходя из этих положений, наличие ребенка в семье на раздел имущества никак не повлияет.  Это значит, что если оно приобретено в браке и является совместно нажитым, то будет поделено пополам при условии, что иное не установил брачный договор или мировое соглашение о разделе.

Если несовершеннолетние дети владеют имуществом (например, им досталась доля в приватизированной квартире), то оно не делится между родителями. Иной порядок нельзя установить ни соглашением, ни договором. Распоряжается в дальнейшем этим имуществом родитель, с которым после развода остается ребенок, и только с согласия органов опеки и попечительства.

Имеется лишь один вариант, когда суд может отойти от правила равенства долей в разделе совместного имущества при наличии несовершеннолетнего ребенка. Он возможен при разделе жилья (ст. 39 СК РФ). В случае если родитель, с которым остается ребенок, имеет намного худшую материальную базу по сравнению со вторым, то ему в квартире могут выделить большую долю. Но права собственности на нее по судебному решению получит супруга (или супруг), а не ребенок.


Если собственник муж, но имущество куплено в браке

Так бывает, что имущество приобретается в браке на общие деньги, но собственником его в документах отмечают только мужа. Такое положение не означает, что лишь муж имеет права собственности. Если имущество не было приобретено до брака, получено в дар или по наследству, то вопрос раздела решается в пользу обоих супругов.

В данном случае жене нет необходимости искать доказательства того, что имущество куплено на общие деньги. Достаточно предъявить в суде свидетельство о заключении брака и документы о получении права собственности. Если сроки совпадают, то такое имущество считается совместно нажитым в браке, а значит, согласно СК РФ, будет поделено в равных долях между супругами.


Если второй супруг прописан в квартире

Если недвижимость была приобретена одним из супругов до брака, получена в дар или в качестве наследства, то такая квартира при разводе в 2019 году останется собственностью этого супруга. Так случается, что собственник-муж во время брака регистрирует жену на своей жилплощади (или наоборот). В такой ситуации после официального развода тот супруг, который не является хозяином, обязан подать заявление в паспортный стол и сняться с регистрационного учета. Если добровольно он это делать не желает, то вопрос легко решается через суд (ст. 31 ЖК РФ).

Если в квартире один собственник, нужно ли делить имущество?
ДаНет
Единственный негативный момент, который может поджидать собственника, заключается в том, что при отсутствии у бывшей супруги жилья, в которое она могла бы съехать, суд может вынести решение о предоставлении ей права проживания в квартире, пока она не найдет для себя подходящую жилплощадь (но максимум полгода). Если при такой же ситуации у пары имеется несовершеннолетний ребенок, то суд может вынести решение, предоставляющее ему право проживания в квартире вплоть до совершеннолетия, а вместе с ним и матери. При условии, что суд постановил, что ребенок остается именно с ней.


Если собственник – жена

Российское законодательство при наделении граждан правами и обязанностями не отталкивается от гендерных отличий. Поэтому для раздела имущества при разводе не имеет никакого значения, кто является его собственником – жена или муж. Т.е. если его купила супруга или оно было ей подарено либо получено в качестве наследства, то ее собственностью такое имущество и останется. В совместно нажитом имуществе без серьезного основания ей также не будет выделяться какая-то особая часть, а все будет поделено поровну между обоими супругами.


Раздел имущества, если оба супруга – собственники

Прожив много лет в браке, супруги обзаводятся большим количеством вещей, покупают недвижимость. Если для приобретений использовались деньги из семейного бюджета, то владельцами таковых являются и муж, и жена. Раздел подобного имущества при разводе, как правило, самый простой.

Для этого законом определено два пути:

  1. Разделить через суд.
  2. Произвести раздел по обоюдной договоренности.

Если у супругов имеется согласие в вопросах распределения прав собственности на имущество, то они могут их уладить без вмешательства судебных органов. Для этого необходимо составить соглашение о разделе. Данный документ регламентирует распределение прав собственности на совместно нажитое имущество. СК РФ разрешает подписывать его как в период существования брака, так и после свадьбы.

Соглашение должно быть обязательно заверено у нотариуса. Перераспределить права собственности на личное имущество такой договор не позволяет. Для этого придется составлять договор дарения.

Права собственности можно перераспределить на любое имущество, даже еще не приобретенное, если составить брачный контракт. Но подписывать его супруги могут только до свадьбы и в период существования брака. После развода делать это запрещено.

Если договоренности по поводу имущества супругам достичь не удается, то они имеют право обратиться с иском о разделе в суд. При условии что сумма претензий менее 50 тыс. руб., следует подавать исковое заявление в мировой суд, а если более, то в суд общей юрисдикции. Обращаться следует в инстанцию по месту проживания ответчика. Если это по каким-то причинам невозможно, то по месту нахождения имущества, которое подлежит разделу.

На нашем сайте вы можете посмотреть образец искового заявления в суд о разделе приватизированной квартиры супругами при разводе.

Судебная практика показывает, что раздел совместной собственности, как правило, происходит в равных долях между супругами.


В каких случаях не делится квартира при разводе

Закон устанавливает, что в ряде случаев квартира не будет поделена между супругами, даже если она была приобретена в период брака. К таковым относятся:

  • квартира была куплена одним из супругов до брака и в период существования семьи никакие существенные денежные средства из семейного бюджета (например, для ремонта) на нее не тратились;
  • недвижимость была целиком куплена на личные деньги одного из супругов, например, те, что достались ему от продажи собственного имущества;
  • жилье стало собственностью по договору дарения или наследования;
  • квартира была оформлена в военную ипотеку, и все полностью выплаты по ней произвело государство без использования средств семейного бюджета.

В ряде случаев квартиру суд делить не будет, но может вынести решение, по которому собственник обязан будет выплатить супругу денежную компенсацию. При условии, что в эту недвижимость были вложены совместные деньги не для ее покупки, а для улучшения.


При разводе супругов в 2019 году делится имущество двумя основными способами: с привлечением суда или по обоюдному согласию. Существует несколько категорий собственности, которые не подлежат разделу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Интересный момент с дарственными получается. Мой заработок в 7 раз превышает доход жены. Мы делим поровну всю недвижимость и автомобили, все то, что было куплено за мои деньги, а трехкомнатная квартира, доставшаяся жене от бабушки в наследство является ее собственной. Справедливые же законы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.