Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Рейтинг статьи

Основная масса жилого фонда в России – это c. Как правило, владельцами такой недвижимости становятся члены одной семьи. Если в качестве таковых выступают супруги, им необходимо знать, что в случае развода данная собственность не всегда делится в равных долях, т.к. не является совместно нажитым имуществом. Но у этого правила имеется несколько исключений. При решении спорных вопросов стороны руководствуются положениями Закона № 1541-1, а также нормами СК РФ, ГК РФ и ГПК РФ.

Статус жилья по закону

Приватизация жилой недвижимости в России осуществляется на основании Закона РФ № 1541-1 (от 04.07.1991). Так именуется процедура перевода муниципального жилья в категорию частного владения.

Принять участие в приватизации и стать собственниками квартиры могут все граждане, имеющие постоянную регистрацию на ее территории. Если их несколько, квартиру приватизируют все одновременно. Стать собственником, участвуя в данной процедуре, совершеннолетний гражданин может лишь единожды. Дети до наступления совершеннолетия имеют право участвовать в приватизации без количественных ограничений.

Если один объект приватизирует сразу несколько человек, недвижимость оформляется в общую долевую собственность. Т.е. каждому выделяется отдельная доля и предоставляется свидетельство о праве собственности на нее.

Если в приватизации одновременно участвуют муж и жена, их квартира также переводится в общую долевую собственность. По причине такого правового статуса приватизированная квартира не относится к совместно нажитому имуществу.

Но у этой нормы имеется несколько исключений:

  1. Во-первых, самые первые квартиры приватизировались супругами без выделения долей. И часть из них так до сих пор и числится совместной собственностью.
  2. Во-вторых, закон предусматривает возможность отнести приватизированное жилье к совместно нажитому имуществу, если супруг, не участвовавший в приватизации, вложил в него крупную сумму денег, когда состоял в браке с собственником.

По закону приватизированная квартира – это такая же частная собственность, как и приобретенная по договору купли-продажи. и на нее распространяются все правовые нормы, включая правила раздела имущества.

Если квартира была приватизирована до брака
Квартира приватизированная до брака

Если квартира была приватизирована до брака

Недвижимость, оформленная в собственность одним из супругов до брака, является личным владением. Это значит, что в случае развода она не относится к делимому имуществу. В ситуациях с приватизированной квартирой норма эта тоже действительна.

Однако закон предусматривает варианты, при которых личная собственность мужа или жены может быть признана совместно нажитым имуществом. Все они связаны с дополнительными капиталовложениями в квартиру.

Согласно ст. 37 СК РФ, если личная недвижимость была существенно улучшена за счет общих денег или при помощи личных накоплений супруга, который не является ее хозяином, такую собственность могут отнести к совместно нажитому имуществу.

Например, мужчина до брака приватизировал небольшой дом. После свадьбы молодожены решили его перестроить и проживать в нем. Для этого супруга продала свою однокомнатную квартиру и вложила деньги в реконструкцию. В результате перестройки площадь дома существенно расширилась, и стоимость возросла в несколько раз. В этом случае дом, приватизированный на одного человека, является совместным имуществом.

Ситуации, когда в приватизированной квартире после свадьбы регистрируют супруга, который не является ее собственником – это не основание для признания прав собственности на недвижимость. И после развода бывшего супруга просто снимут с регистрационного учета в принудительном порядке.

Варианты приватизации в браке

Участие в приватизации не рассматривается в качестве обязанности. Это – имущественное право гражданина. Он может от него отказаться. Т.е. не обязательно оба супруга, проживающие в одной квартире при приватизации становятся ее собственниками. Тем более что участвовать в процедуре можно только единожды. И если один из супругов ранее приватизировал какое-то жилье, далее право это теряется.

Плюс изначально в муниципальной квартире могут проживать не только члены одной семьи, но и люди посторонние. И все они станут собственниками при желании. А также их несовершеннолетние дети, даже если они не живут с родителями. Поэтому вариантов приватизации может быть множество даже для лиц, находящихся в браке.

Оформление на обоих супругов

Рассмотрим, является ли приватизированная квартира совместным имуществом, если в процессе ее перевода в частную собственность участвовали оба супруга. Процедура приватизации завершается оформлением свидетельств о праве собственности. Получать их нужно в Росреестре. Если в приватизации участвуют одновременно муж и жена, каждый из них получит свое свидетельство, в котором будет указан размер доли, которым владеет собственник.

Если супруги решат развестись и поделить приватизированную квартиру, собственниками которой они являются, ее разделят сообразно тем долям, которые указаны в свидетельствах. Т.е. если на каждого из супругов приходится по 50% жилой площади, поделят квартиру пополам. Если в свидетельствах указано, что муж владеет 60%, а жена 40%, то поделят только в таком соотношении, а не поровну.

Если в приватизации дополнительно участвовали несовершеннолетние дети пары, их доли между родителями не делятся. Распоряжаться собственностью детей можно только с согласия органов опеки и попечительства.

Если супругов не устраивает размер долей, и они желают их изменить, сделать это можно путем составления простого договора дарения. Это – самый удобный вариант. Хотя при желании можно составить брачный контракт. И зафиксировать, например, в нем, что в случае развода приватизированная квартира становится собственностью одного из супругов или какой-то третьей стороны и пр.

Оформление на одного из супругов

Необязательно оба зарегистрированных в квартире супруга становятся ее собственниками в процессе приватизации. Один из них может отказаться от участия или утратить право. В таком случае квартира становится личным имуществом одного из супругов. Она не является совместно нажитой собственностью и разделу не полежит.

При этом супруг, не участвовавший в приватизации, не теряет право на проживание в квартире. Это тот редкий случай, когда человека практически невозможно заставить съехать с занимаемой площади даже при расторжении брака и смене собственника. Исключение составляют ситуации, когда у такого гражданина есть собственная квартира.

Раздел приватизированной квартиры при разводе
Раздел приватизированной квартиры

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Приватизированная квартира, у которой двое и более владельцев – это имущество, оформленное в долевую собственность. При разделе имущества ориентируются на размер этих долей. Увеличить их или уменьшить просто по единоличному желанию невозможно. Правило равенства долей, действительное в отношении общей собственности супругов, в данном случае не работает.

Но если стороны имеют обоюдное желание изменить размер долей, они могут оформить договор дарения или заключить между мужем и женой брачный контракт. Только следует помнить, что документ этот можно подписать только до официального расторжения брака.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом договора дарения на долю в квартире и скачать его при необходимости.

При возникновении спорных ситуаций следует обращаться с исковым заявлением в судебную инстанцию. Например, если квартира переведена в частную собственность до свадьбы, а в браке на ее реконструкцию расходовались общие средства.

Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика. Если это невозможно, то по месту проживания истца или нахождения жилой площади. Если суд решит удовлетворить требования истца и признает квартиру совместным владением, ее поделят следующими способами:

  1. Один из супругов остается владельцем квартиры и на него возлагается обязанность по выплате компенсации второй стороне за ее долю.
  2. Недвижимость выставляют на торги. Полученные от продажи деньги поделят между супругами.
  3. Объект делят в натуре, и каждый владелец продолжает в нем проживать.

Нужно ли приватизировать муниципальное жилье – это вопрос, который каждый для себя должен решить самостоятельно. Но до начала приватизации необходимо учесть варианты возможного дальнейшего раздела такой недвижимости. За редким исключением жилье делят согласно установленным при приватизации долям, т.к. не относят к совместно нажитому имуществу супругов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.