Правила раздела имущества через 3 года после развода

Правила раздела имущества через 3 года после развода
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Основные вопросы, связанные с существованием семьи, отражаются в СК РФ. Это касается и ее распада. Такой вопрос, как раздел имущества после развода, кроме семейного права регулируется ГК РФ и рядом федеральных законов. Отдельного упоминания заслуживает проблема подачи судебных исков о разделе общей собственности, когда после расторжения брака прошло уже несколько лет.  При решении проблемы в первую очередь следует обратить внимание на ст. 196 – 200 ГК РФ и ряд нормативных подзаконных актов.


Можно ли разделить имущество после развода

Российское законодательство позволяет производить раздел общего имущества супругов не только в период существования семейных уз. Допустимо провести процедуру уже после официального распада семьи (ст. 38 СК РФ). Более того, ряд вопросов будущего раздела позволительно урегулировать еще до вступления в брак.

Закон предусматривает два основных способа раздела:

  1. На основании обоюдной договоренности.
  2. С помощью судебной системы.

Если рассматривать период после расторжения брака, то, желая уладить вопрос мирным путем, супруги могут составить мировое соглашение и разделить имущество в согласованных ими долях.

Если полюбовно договориться не удается, то после развода одним из супругов может быть подано исковое заявление в судебную инстанцию. Ряд юристов скажет, что такой вариант даже предпочтительней, чем совмещение рассмотрения дел о разводе и разделе совместного имущества. Особенно если расторжение брака сопровождается спорами об установлении опеки над несовершеннолетними детьми. Также такой вариант используют супруги, у которых имеются кредитные задолженности с использованием залога. Стороны предпочитают в первую очередь рассчитаться с долгами перед банком, чтобы распоряжаться имуществом в полном объеме.

Хотя затягивать решение вопроса на долгие годы не стоит. Ибо однажды один из бывших супругов может узнать неприятную новость, что он больше не является совладельцем имущества, да и самого имущества уже нет и прав на подачу иска он лишился.


Что такое срок исковой давности при разделе имущества

Сроком исковой давности в законодательстве определяют временной отрезок, в течение которого потерпевшая сторона имеет право рассчитывать на защиту своих ущемленных прав в суде.

Семейное право не регулирует вопросы, связанные со сроками подачи исков в судебные органы. Поэтому обращаться стоит к Гражданскому Кодексу. Так, ст. 196 ГК РФ общим сроком устанавливает период в три года. Большинство считает, что отсчет следует вести с момента развода. Однако если обратиться к ст. 200 ГК РФ, то закон дает другую отправную точку. Начинать отсчитывать 3 года следует с того момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права на имущество.

Ведь возможна и следующая ситуация. Супруги, прожив вместе достаточное количество лет, решают, что при разводе им не стоит делить имущество, они друг другу доверяют и будут пользоваться вещами совместно. Например, автомобилем или дачным участком, который при покупке оформлялся только на одного из них, но фактически относится к совместной собственности. По прошествии 4-5 лет один из супругов узнает, что тот, на кого оформлялось право собственности, имущество продал или сдал в аренду. Вот с того момента, как вторая сторона узнала, что ее права нарушены, и следует отсчитывать срок давности, ограниченный тремя годами.


Когда нужно подавать иск

Если обратиться за советом к юристам, когда можно и лучше подавать иск о разделе имущества супругов, то услышишь огромное количество мнений. Кто-то скажет, что срок исковой давности по вопросу раздела совместно нажитого имущества почти никогда не ограничивается тремя годами. Потому что развод не является основанием для прекращения прав собственности. И после расторжения брака бывшие супруги могут пользоваться ею на свое усмотрение без необходимости обязательного раздела.

как делить имущество спустя три года
Правила раздела имущества спустя три года после развода.

Другие юристы скажут, что истцу будет трудно доказать, что он не знал об ущемлении своих прав ранее. Поэтому нужно постараться уложиться в срок, равный 3 годам после развода. Это не только увеличивает шанс, что в рассмотрении иска не откажут, но и повышает вероятность благоприятного исхода дела. Ведь с течением времени теряется доказательная база, если имеются спорные вопросы по имуществу. Сама собственность изнашивается и просто не стоит тех денег, которые за нее можно было получить ранее. Особенно это актуально при разделе авто.


Раздел имущества после 3 лет с момента развода

Если один из бывших супругов через несколько лет после развода решает подать исковое заявление в суд о разделе имущества, то процедура, кроме ряда небольших исключений, его ждет стандартная.

Во-первых,  для начала ему надлежит составить иск по всем правилам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ. Во-вторых, следует оплатить государственную пошлину. В расчете нужной суммы поможет  ст. 333.19 НК РФ. Затем истцу необходимо представить заявление и доказательства, что у него имелись причины не обращаться в суд раннее. Т.е. доказать, что он узнал о нарушении своих прав намного позднее момента развода.

Если судья посчитает доводы обоснованными, то истцу удастся разделить общее имущество и получить в нем свою долю. Шансы на такой исход велики. Особенно если речь идет о разделе квартиры или иной недвижимости.

Например, один из супругов незадолго до свадьбы взял ипотечный кредит. Основная сумма по нему супругами выплачивалась совместно, и жену он прописал в квартиру. После развода муж создал другую семью и переехал жить ко второй жене, а первая оставалась проживать в квартире. По прошествии 5 лет бывший супруг развелся со второй женой и решил продать ипотечную квартиру, т.к. официально он числился единоличным собственником. И соответственно потребовал от бывшей жены освободить жилплощадь.  И если истица в таком случае представит доказательства, что все годы с момента развода она продолжала пользоваться квартирой (например, свидетельские показания соседей), то они будут считаться существенными доводами. Тогда раздел имущества будет произведен через суд без учета того, что прошло более 3 лет после развода.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом судебного иска о разделе имущества и скачать его.


Восстановление пропущенного срока исковой давности

Но бывают в делах, связанных с разделом имущества после развода, иные ситуации. Такие, при которых сторона знает о нарушении своих прав, но в установленный законом срок не предъявляет исковых требований. И в таком случае не все потеряно, если сторона сумеет доказать наличие существенных причин, которые воспрепятствовали подаче заявления.

Суд восстановит срок исковой давности при условии:

  • наличие серьезного заболевания, которое мешает обращению в суд;
  • личные существенные обстоятельства. Это может быть служба в ВС, отбывание срока наказания, долгосрочная командировка и пр;
  • существенные изменения в семье (необходимость ухода за тяжело больным родственником, рождение или усыновление ребенка и пр.).

Пойти навстречу судья может и в случае, если выяснится, что истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства. Чтобы причина была учтена в качестве уважительной, она должна иметь место в течение всего срока исковой давности или хотя бы в последние 6 месяцев этого периода.

Справедливо ли делить имущество через несколько лет?
ДаНет
Перед разделом имущества супругов истцу необходимо обратиться с заявлением в суд, в котором изложить все причины. Обязательно наличие подтверждающего документа (справка из больницы, свидетельство о рождении ребенка и пр.).


Судебная практика

Чтобы решения судьи были вынесены в пользу истца, желательно обзавестись поддержкой адвоката, хотя бы получив консультацию, чтобы понять, имеет ли он шансы, подавая иск о разделе имущества, например, через 5 лет после развода.

Пример положительного решения для истца

Гр-ка Карпова обратилась в Бобровский районный суд Воронежской области с иском о разделе трехкомнатной квартиры, которая была приобретена в браке с г-ном Карповым. В ходе слушания было установлено, что г-ка Карпова совместно с мужем в браке приобрели квартиру и оформили ее на супруга. После развода муж переехал в другой город. Алименты на детей не выплачивал. Через 4,5 года бывший супруг вернулся и потребовал уступить ему для проживания 2 комнаты в квартире.

Суд принял решение о разделе квартиры в равных долях между супругами и о назначении алиментных выплат на детей в размере 25 % от дохода ответчика.

Пример отказа в связи с истечением времени подачи иска

В Сергиево-Посадский городской суд с иском о разделе дома, располагающегося в поселении Хотьково,  обратилась гр-ка Федчун. В иске было указано, что истица в браке приобрела с мужем дом. После развода истица создала новую семью и переехала жить к новому супругу, но при этом оставшись проживать в Хотьково. По прошествии 3,5 лет после развода истица решила купить квартиру, поэтому ходатайствовала о разделе совместного имущества, нажитого с первым супругом. В рассмотрении дела гр-ке Федчун было отказано, т.к. суд не усмотрел нарушений прав истицы, ибо она знала, что домом пользуется только бывший супруг, ведет хозяйство, осуществляет его ремонт и разделу ранее не препятствовал.


Если необходимость раздела имущества после развода имеется, то супругам желательно не затягивать с решением данного вопроса. Чем раньше пройдет процесс, тем больше шансов на безболезненное разрешение ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.