Что из нажитого в браке имущества не подлежит разделу между супругами

Рейтинг статьи

Большинство женщин и мужчин, желающих развестись, знают, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью. Однако не все понимают, что имеются такие объекты, которые, хоть и приобретены после свадьбы, к данной категории не относятся. В ряде случаев супруги могут самостоятельно установить, какое имущество будет являться совместным, а какое не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах. При определении принадлежности стороны ориентируются на нормы СК РФ, ГК РФ и ряд федеральных законов.

Что такое совместно нажитое имущество

Пока муж и жена проживают в совместном браке, они успевают обзавестись большим количеством всевозможного имущества, особенно, если брак длится долго. Это могут быть и личные вещи, и дорогостоящие объекты. Например, такие как квартира.

Гражданский Кодекс (ст. 256) и Семейный Кодекс (ст. 34) указывают, что все имущество, нажитое супругами в период брака, является общей собственностью этих двух лиц. Но только с одной важной оговоркой. Приобретено такое имущество супругов должно быть на средства семейного бюджета.

Закон не делает различий, кто какие конкретно суммы вкладывал в этот бюджет. Возможно, он состоял только из заработка мужа. Обе стороны, все равно, имеют на него равные права.

К совместной собственности супругов принято относить:

  1. Почти все виды доходов. Сюда включают трудовые доходы (зарплату, премии, доход ИП и т.д.). К ним относят пенсии и стипендии, доход от сдачи имущества по договору найма и т.п. Не относят к имуществу, нажитому супругами, целевые выплаты (например, материнский капитал), денежные компенсации индивидуальной направленности (например, компенсация вреда здоровью), гонорары за результаты интеллектуальной деятельности (например, за изобретение).
  2. Денежные накопления, включая средства, аккумулированные на личных банковских счетах, если они открыты во время брака. Исключения составляют накопления, собранные до брака или полученные от реализации собственного имущества даже, если на счет их положили только после свадьбы.
  3. Ценные бумаги.
  4. Доли и паи в бизнесе.
  5. Объекты недвижимости и движимого имущества.

К общему имуществу супругов не будут относить:

  1. Личную собственность каждого из супругов, которая была приобретена ими до вступления в брак.
  2. Объекты, полученные по безвозмездным сделкам одной стороной (например, в дар, в порядке наследования и пр.). Эта норма действует, даже если сделки были осуществлены в период брака. Следует обязательно учитывать, что у владельца должен иметься правоустанавливающий документ на такие объекты (например, договор дарения). Простого устного заявления недостаточно. Иначе имущество одного из супругов будет признано совместным.
  3. Объекты индивидуального пользования: носимые вещи; предметы гигиены, предметы, необходимые для полноценной жизни (например, инвалидная, коляска) и пр. Здесь важно учитывать, что те же женские драгоценности считаются предметами роскоши и подлежат разделу. Поэтому если муж дарит жене дорогие серьги с бриллиантами, стоит его попросить оформить договор дарения.
  4. Объекты, владельцами которых являются несовершеннолетние дети пары.

Семейный Кодекс предусматривает одно условие, при котором личное имущество признается общим. Такое возможно, если в период существования официального брака оно было существенно улучшено за счет совместных средств. Что привело к увеличению стоимости объекта (ст. 37).

Например, когда в доме, купленном до брака, сделана перестройка, по результатам которой площадь его увеличилась на треть.

Как определить статус имущества
Определение статуса имущества

Как определить статус имущества

Если имущество супругами куплено в браке, оно автоматически считается совместным, если иное не докажет заинтересованная сторона. Доказательства должны быть документальными. Простые словесные уверения в расчет не примут.

Совместная собственность

Если объект куплен супругами во время брака, не имеет значения, на кого он зарегистрирован. Например, автомобиль, как правило, регистрируют на одного хозяина. Но де-юре – он общий. Поэтому если документов о том, что имущество приобретено по безвозмездным сделкам или до свадьбы не имеется, оно считается совместным.

Доказать, что доля имущества другого супруга принадлежит стороне, которая не является официальным владельцем, хоть и сложно, но возможно. И на практике такая ситуация реализуется очень часто.

В качестве доказательств используются всевозможные финансовые документы. Это могут быть банковские выписки, где отображено движение средств, чеки, кассовые ордера и пр.

Например, дом куплен до свадьбы. В браке в нем сделан ремонт силами строительной бригады. Деньги на него взяли, продав общую машину. В данном случае потребуются платежки об оплате услуг строителей и договор купли-продажи на авто. Если даты их составления близки и владелец дома не сумеет доказать обратное, дом будет признан общим.

Раздельное имущество

Если в браке имущество приобретается по безвозмездным сделкам, нужно иметь правоустанавливающие документы. Особенно это актуально при его высокой цене. Например, недостаточно, что родители на свадьбе заявили, что квартиру дарят жениху и невесте. Нужен договор дарения. И по его тексту уже будут определять, на кого из супругов оформлен дар. И является ли он объектом дарения в принципе.

Однозначно будет признано личным имуществом то, которое приобреталось в браке, но для нужд конкретного человека даже при отсутствии соответствующей документации. Например, синтезатор для музыканта или мольберт с красками для художника.

Имущество, приобретенное для детей, даже дорогое, остается их собственностью и разделу не подлежит. Например, компьютер, купленный для занятий в школе, или пианино для уроков музыки.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Практически все имущество, нажитое супругами, используется на правах совместной собственности, если иное не определено условиями договора. Это значит, что стороны имеют на него равные права и обязанности по обслуживанию. Например, если речь идет о жилой недвижимости, супруги могут пользоваться всеми комнатами и хозяйственными помещениями беспрепятственно. А в случае возникновения проблем с такой собственностью несут равные расходы по их устранению.

Если супругов не устраивает такой режим собственности, они имеют право установить иной. Для этого потребуется заключить брачный договор. Подписывается этот документ до свадьбы или в период брака. Его условиями допустимо установление прав собственности на общее и личное имущество в любых долях, если это не противоречит законодательству.

Составление документа желательно доверить профессионалу. Если это невозможно, следует ориентироваться на гл. 8 СК РФ. Для договора не предусмотрено единой формы, составляется он произвольно, но с соблюдением правил делопроизводства.

Брачный договор после подписания необходимо обязательно заверять у нотариуса. Иначе он не будет иметь правовых последствий.

Если условиями документа меняются доли в собственности, которая подлежит обязательной регистрации, после нотариальной заверки их нужно перерегистрировать. Например, если речь идет о недвижимости, следует обращаться в Росреестр.

Здесь все желающие могут ознакомиться с образцом типичного брачного договора и скачать его при необходимости.

Установить иной режим собственности можно и посредством заключения соглашения о разделе имущества. Подписывают его в браке или после расторжения. В отличие от брачного договора условиями этого документа разрешено менять порядок владения только в отношении общего имущества. Соглашение после подписания обязательно заверяется у нотариуса.

Как делится совместно нажитое при разводе

Супругам закон предоставляет право самостоятельно решить, каким способом они будут делить имущество в случае расторжения брака:

  1. В добровольном порядке.
  2. Через суд.

Если стороны не имеют особых претензий друг к другу, они не успели нажить имущество, которое трудно распределить, то добровольный раздел – лучший вход. Он менее затратный и по времени, и по деньгам.

Для осуществления потребуется составить соглашение о разделе. Сделать это можно даже через достаточное количество лет после развода.

Если стороны не могут прийти к компромиссу, остается обращаться в суд. Подать исковое заявление может любой из супругов. Заявление направляют в мировой суд, если стоимость делимого имущества не превышает 50 тыс. руб. Во всех прочих случаях обращаются в районный суд, который расположен по месту проживания ответчика. Если это невозможно – по месту проживания истца.

Обращаясь в судебную инстанцию важно понимать, что при вынесении решения о разделе судьи очень редко отходят от принципа равенства. Исключения делают только при разделе жилой недвижимости и лишь при наличии несовершеннолетних детей.

Но судебный способ раздела — единственный выход, если одна из сторон не желает признавать личное имущество совместным, а у второй стороны имеются все основания, чтобы выдвигать подобные требования.

Имущество, нажитое во время брака, является совместным владением мужа и жены. Иные принципы должны устанавливаться супругами на основании письменной договоренности. Или подтверждаться правоустанавливающими документами, подтверждающими получение имущества по безвозмездным сделкам. Бремя доказательств возлагается на заинтересованную сторону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.