Что считается предметом роскоши при разделе имущества

Согласно положениям Семейного кодекса все имущество, нажитое супругами за период их брака, должно при разводе, делится пополам. Даже мирную договоренность следует зафиксировать в письменном виде. Кроме недвижимости и транспорта разделу подлежат предметы роскоши, имеющие ценность. Следует разобраться в нюансах, ведь в законодательстве есть уточнение: личные вещи не делятся.

Как должно делиться имущество?
Поровну
50%
По закону
50%
Проголосовало: 12

Что относится к предметам роскоши

Хоть в положениях ФЗ-44 есть требования к тому, что считается совместно нажитым имуществом и имеет ценность, четкого списка нет.  Если смотреть по словарю с экономическими терминами, то роскошью считается вещь, без которой человек может обойтись. Также проявление изысканного вкуса владельца. Обычно эти предметы имеют высокую стоимость и редко встречаются. Эксклюзивные, сделанные на заказ или приобретенные за границей. В судебной практике к роскоши относят:

  • ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями и металлом (предметы интерьера, украшения, посуда);
  • произведения искусства (статуэтки, скульптуры, картины);
  • антиквариат;
  • товары с натурального меха или редких образцов кожи;
  • прочие уникальные и дорогостоящие вещи.

Суд разбирает каждое дело индивидуально, учитывая все обстоятельства. Например, норковая шуба или ноутбук в разных ситуациях оцениваются по-разному. Если для приобретения шубы люди копили несколько месяцев, то это предмет роскоши. В другом случае нет, если в семье ее стоимость не бьет ощутимо по кошельку. Судья не признает роскошью вещи, приобретаемые с большой скидкой.

Раздел предметов роскоши при разводе

Развод семейной пары часто сопровождается разделом имущества. Это можно произвести несколькими способами: по брачному договору (заключается до свадьбы или в период брака), по мирной договоренности или через суд. Делятся все вещи, нажитые супругами за период брака, включая предметы роскоши, если они приобретались за средства семейного бюджета.

Не подлежат разделу:

  1. Доставшееся в дар, вследствие безвозмездной сделки. В дарственной указывается имя получателя, и он становится единоличным собственником. Вне зависимости от количества и стоимости вещей. Исключение – если даритель изначально указывал обоих супругов одаряемыми.
  2. Полученные в наследство, по завещанию или по закону после смерти родственника. Время и стоимость наследства значения не имеет. Новый владелец имеет право распоряжаться имуществом как хочет, не спрашивая супруга.
  3. Купленные до свадьбы или за личные накопления человека.
  4. Принадлежащее несовершеннолетним детям, вне зависимости от того, на чьи деньги было приобретено.

Все вышеперечисленное относится к личному имуществу, которое при разводе не будет затронуто и останется у хозяина. Если он сам не решит поделиться. Суд должен определить состав имущества каждого из супругов перед разделом, выяснить, кому и что принадлежит.

Оценка

При разделе общего имущества ценность вещей может определить специалист. Супруги могут сами пригласить его или суд, если процессом занимается судья. Имеет значение не личная стоимость предметов, а соотношение ее относительно другого имущества, коим обладают супруги. Например, у пары есть загородный дом, две квартиры, автомобиль и ценные вещи: шуба из норки, золотое колье с камнями жены и именные часы. На фоне крупных объектов такие ценности выглядят скромно.

Муж и жена могут включить в «общий котел» все, имеющее какую-то ценность в финансовом плане. И разделить при разводе, однако суд руководствуется иными мотивами. Он должен сложить общую картинку, затем принять решение: отнести указанные истцом вещи к предметам роскоши или нет. Если  — да, то они подлежат разделу поровну, наравне с другими крупными объектами. Если – нет, велика вероятность признания их вещами личного пользования. Тогда шуба останется у жены, часы именные у мажу, кому их дарили ранее, а колье с камнями тоже останется у женщины.

Другой пример – семейная пара делит двухкомнатную квартиру, где находится два стационарных компьютера и ноутбук. Супруги указали в иске всю обстановку, стоимость недвижимости и технику. Суд может отнести последнее к предметам роскоши, которые будут подлежать разделу поровну между сторонами.

Способы раздела

Раздел общего имущества происходит по установленным законодательством правилам – оба супруга имеют равные права на все нажитое совместно. Исключение составляют вещи, купленные для детей и личного пользования. Например, гимнастические маты или велосипед. Предметы роскоши делятся наряду с другими, если признаются таковыми.

Способы раздела имущества между супругами:

  • по брачному договору – заключается заранее;
  • с помощью мирового соглашения;
  • через суд.

Последний вариант используется, если стороны не могут договориться миром. Суд проводит оценку ситуации, заслушивает показания участников и изучив приложенные ими документы, выносит решение.

Мирным путем

Куда проще, быстрее и эффективнее проходит раздел имущества без привлечения суда. Когда стороны встретившись, сами достигают нужного консенсуса относительно нажитого совместно. Им следует закрепить принятое решение, составив письменный договор и предоставить суду, если развод произойдет в суде. Существует 2 варианта мирного раздела имущества:

ВидыОсобенности
Брачный договорЦенные вещи, как и другое имущество, нажитое супругами за время проживания вместе, можно разделить заранее. Заключить брачный договор до свадьбы или после, главное успеть до начала бракоразводного процесса. В договоре участники сделки указывают:
1. Режим собственности, приобретаемой супругами. Будет он общим, тогда муж и жена будут иметь на него одинаковые права. Или долевым, т.е. супруги сразу оформляют долевую собственность, каждому достается ½ часть объекта.
2. Финансовые права и обязательства, касающиеся обеспечения семьи. Сколько заработанных средств будут вкладывать стороны в семейный бюджет, будет он раздельным или общим.
Брачное соглашение регулирует лишь финансовые и имущественные отношения супругов. Их распоряжения относительно имеющегося и будущего имущества. Поэтому документ можно составить заранее, до свадьбы, распланировав таким образом свое будущее.
Мировое соглашение Согласно положениям 38 статьи в СК РФ, соглашение о разделе общего имущества нужно оформлять письменно и заверить у нотариуса. Юрист выступит гарантом законности сделки, он проверит содержание документа, а также разъяснит участникам их права и обязанности.

Мирный договор супруги вправе заключить в период брака, в процессе развода или после него, смотря, когда смогли прийти к единому мнению относительно общего имущества. Стороны вправе самостоятельно решить, что из совместно нажитого будет подлежать разделу, а что остается личным. Важно указать объекты с подробной характеристикой для упрощения идентификации. Для составления соглашения муж и жена должны посетить нотариуса и предоставить документы:
 паспорта сторон;
 правоустанавливающие бумаги на собственность;
 свидетельство о заключении брака / разводе.
Если договоренность была достигнута в процессе развода, нужно показать бумагу суду. Тогда имущество супругов будет разделено согласно положениям соглашения.

Предметы роскоши можно разделить как все остальное при разводе, главное желание сторон пойти навстречу друг другу и решить имущественный вопрос миром.

Через суд

Если стороны не могут договориться между собой или одного из супругов не устраивает брачный договор, делом займется суд. Инициировать судебные разбирательства можно, подав иск и приложив к нему соответствующие документы. Например, попросить разделить имущество или признать мировое соглашение недействительным. Важно определиться с судебным органом, иначе заявление будет возвращено без рассмотрения:

НаименованиеЮрисдикция
Третейский судРаздел имущества между супругами с учетом мирового соглашения, заключенного между ними.
Мировой судИмущественные споры, стоимость которых максимум 50 000 рублей.
Районный судИмущественные и другие споры стоимостью выше 50 000 рублей.

Сама процедура выглядит стандартно:

  1. Истец должен обратиться в суд с заявлением, в котором подробно описывает предмет разбирательств. Количество, стоимость, внешнее описание. Приложить соответствующие документы, например, товарный чек или счет – фактуру, где указана цена приобретения:
  • паспорт истца;
  • свидетельство о заключении брака (копия);
  • документы на имущество;
  • отчет оценщика;
  • бумаги, подтверждающие вложение личных или общих средств на приобретение вещей;
  • квитанция уплаченной госпошлины;
  • уведомление о вручении второму супругу копии иска и других бумаг.
  1. Попросить включить обозначенные вещи состав имущества, которое подлежит разделу, т.к. высокая цена не позволяет считать их обычными. Если физически объект поделить не удается, можно настоять на реализации с последующим распределением вырученных средств между сторонами.
  2. Приняв заявление, суд назначает дату заседания, где будут заслушаны показания участников. Изучается все имущество супругов, чтобы выявить истинное значение предметов роскоши.
  3. Результатом заседаний становится вынесение судебного решения. Можно через суд оспорить заключенное ранее соглашение о разделе имущества, если один из участников сделки передумал следовать договоренности. Важно указать весомые доказательства несостоятельности документа. Например, он составлен неправильно, содержит неверные сведения или заключался с применением шантажа (угроз, ложных сведений).
  4. Каждый участник процесса получает копию судебного решения, которое обретет законную силу через месяц.

Недовольные могут оспорить, подав апелляционный иск, на что у них будет 1 месяц, пока судебное решение не станет актуальным в юридическом смысле.

Стоимость и сроки раздела

Для рассмотрения судебного иска следует оплатить госпошлину и приложить к нему квитанцию. Универсальной суммы нет, стоимость каждого дела оценивается индивидуально. В расчетах поможет таблица:

СтоимостьПорядок подсчета
Меньше 20 000 рублей4% с цены, минимум 400 рублей
20 001 – 100 000 рублей800 рублей + 3% с цены больше 20 000 рублей
100 001 – 200 000 рублей3 200 рублей + 2% с цены больше 100 000 рублей
200 001 – 1 000 000 рублей5 200 рублей + 1% с цены больше 200 000 рублей
Больше 1 000 000 рублей13 200 рублей + 0,5% с цены больше 1 000 000 рублей, максимум 60 000 рублей

Цена иска складывается из цифр, указанных в документах на предметы роскоши. Например, отчет оценщика, чек или квитанция, получаемая клиентом при покупке. Общие расходы кроме госпошлины включают:

  • Оплату услуг юриста, если он помогает в составлении мирового соглашения / брачного договора или участвует в судебных разбирательствах.
  • Сложности рассматриваемого дела.
  • Иных факторов.

Имущественные споры длятся от 1-2 месяцев, гораздо быстрее решаются дела в досудебном порядке, если супругам удается договориться между собой.

Судебная практика

На практике встречаются разные случаи, люди делят все, нажитое в период брака, включая мелочи. Суд устанавливает:

  • стоимость вещи;
  • время приобретения – до или после свадьбы;
  • на какие деньги – общие или личные;
  • назначение – украшение, оборудование, предмет гардероба и пр.

Все купленное до брака считается личным имуществом, как и полученное в дар или по наследству. Участникам процесса важно предоставить исчерпывающие сведения, подтверждаемые соответствующими документами и показаниями свидетелей. От этого зависит решение суда, т.е. в чью пользу оно будет вынесено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.