Что считается совместно нажитой собственностью

В действующем законодательстве РФ существуют нормативные акты, содержащие понятие имущества, нажитого супругами во время брака и порядку его распределения между ними при разводе. Это ГК РФ и СК РФ. Вот чем должны руководствоваться граждане, пытающиеся поделить общие активы. Сначала следует выявить, какие объекты можно отнести к понятию «совместное», а какие остаются личной собственностью и не будут фигурировать в разделе.

Как должно делиться имущество?
Поровну
50%
По закону
50%
Проголосовало: 12

Что такое совместно нажитое имущество

При разводе одновременно решается несколько важных проблем: окончание семейных отношений супругов, определение дальнейшей судьбы общего ребенка и раздел имущества. Зачастую все освещается в рамках одного судебного разбирательства. Согласно законодательству, поделить между собой можно лишь то, что считается общим.

Совместно нажитое имущество – это активы, приобретенные мужем и женой за время законного брака и ведения совместного хозяйства. Неважно, оба работали или только один. Не имеет значения финансовый вклад сторон. Закон считает обоих равными партнерами, соответственно, они имеют одинаковые права распоряжаться вещами, вне зависимости от стоимости и размера последних. Исключение – предметы личного пользования и иные, установленные законом.

Семейный кодекс РФ

Основным нормативным актом, регулирующим личные и правовые отношения супругов в браке, является Семейный кодекс. Определение имуществу, нажитому супругами во время брака и порядок распределения его при разводе отражены в следующих статьях СК РФ:

Номер статьиОпределение
33 статьяУказан статус имущества, нажитого супругами в браке – оно считается общим. Муж и жена имеют на него одинаковые права совместной собственности.
34 статьяОписаны разновидности имущества, относящиеся к общему. Туда входят крупные объекты как недвижимость, финансовые средства, доходы, движимые активы, вклады, облигации и пенсии. Также паи и доли владения юридическими лицами. Все это при разводе можно поделить.
36 статьяОписаны виды имущества, которое разделить нельзя. Как исключительные права человека на результат интеллектуальной или другой деятельности, авторство и товарный знак.
Активы унаследованные или подаренные супругу вследствие безвозмездной сделки. Вне зависимости от времени приобретения – до брака или в период.
В законодательстве нет конкретного определения роскоши. Это зависит от совокупного заработка двух супругов и стоимости оспариваемых вещей.
37 статьяДопускается перевод активов с личной собственности в совместную при условии:
A. В улучшении вещи были вложены средства из семейного бюджета, либо приложил усилия супруг владельца.
B. Стоимость актива, указанная оценщиком, за период владения, сильно выросла, если сравнить с первоначальными значениями.
C. Собственник сам желает превратить личную вещь в общую.
Возможные действия, вследствие которых цена объекта может увеличится: ремонт, тюнинг автомобиля, переоборудование, реконструкция и пр.
38 статьяРегулирует время раздела имущества, приобретенного в период брака, во время бракоразводного процесса или после него. Не позднее указанного срока. Верховный суд уточнил, начало отсчета будет в момент, когда заинтересованное лицо узнало о факте нарушения своих прав. Но максимальная продолжительность 10 лет.
Супруги вправе разделить между собой имущество, приобретенное в браке 2 способами: мирным путем или через суд. Нельзя трогать собственность ребенка, вне зависимости от того, на чьи деньги была приобретена.
39 статьяУстанавливает три варианта определения доли имущества, полагающейся каждому супругу при дележе:
 разделить все пополам;
 по договоренности, указанной в тексте брачного контракта / соглашения о разделе;
 следовать судебному решению, которое может присудить не равные доли.
Больше второго получит супруг, с которым останется проживать общий ребенок. Или активы требуются для воспитания и удовлетворения основных потребностей ребенка. Третья причина – другой супруг не желая работать, проводил время в праздности (воспитание детей не считается праздностью).
Долговые обязательства будут распределены согласно долям каждого из супругов.
41 статьяЗдесь описан порядок и нюансы заключения между сторонами брачного договора. Кроме соглашения о распределении активов, он затрагивает иные вопросы имущественных отношений – финансовое обеспечение в семье, доля кого из супругов в плане заработка должна быть доминирующей.
Обязательные условия заключения контракта:
 допускается лишь письменная форма;
 заверение у нотариуса.
Заключить его можно до свадьбы или после нее, когда супружеская жизнь уже началась. Главное до начала бракоразводного процесса.
42 статьяЗакрепляет нормы, определяющие содержание брачного контракта. С его помощью супруги могут регулировать свои имущественные и финансовые отношения:
1. Установить режим собственности, выбрав раздельный либо долевой. Допускается для единичных активов или всего нажитого имущества.
2. Определить, кто из пары станет владельцем вещей, приобретенных в будущем.
3. Прописать ценности, подлежащие разделу при разводе. Что и кому достанется.
4. Определить количество денег, которое супруги вправе тратить и сумму покрытия.
5. Указать обязанности каждой стороны по финансовому обеспечению семьи.
Нельзя с его помощью регулировать неимущественные отношения, ставить условия друг другу. Ограничивать обращение супругов в госорганы по различным причинам и судебные инстанции. Вынудить отказаться от родительских прав или обязанностей. Поставить одного из супругов в заведомо неблагоприятное положение. Также ограничить дееспособность участников сделки.

Гражданский кодекс РФ

Нормативные акты, определяющие имущественные отношения супругов в законном браке и при разводе есть в Гражданском кодексе РФ:

СтатьиОпределение
244 статьяСогласно положениям 244 статьи, имущество, которое супруги приобрели за время совместной жизни считается общим. И владеть им могут обе стороны на равных правах. Без установления долей. Долевая собственность возникает, если стороны заранее распределили доли. Это может быть прописано в содержании брачного договора.
250 статьяЕсли супруги владеют объектом совместно с третьим лицом или родственником, то при разводе они не смогут свободно реализовать свою часть собственности. По закону нужно предложить другим владельцам выкупить долю, получить от них письменный отказ. После чего выставлять недвижимость на продажу. Указав там цену, идентичную той, что была в предложении. Если письменного ответа нет, следует ждать 1 месяц перед продажей.
252 статьяРаздел всего совместно нажитого имущества подробно описан здесь. Установлено право собственников, обладающих долями и 2 способа раздела:
 по согласию;
 через суд.
Раздел объектов, являющихся долевой собственностью, происходит так:
A. Долю можно выделить в натуре, кроме случаев, когда это вредит имуществу или запрещено законодательством.
B. Другие собственники отдают владельцу денежную компенсацию, т.е. выкупают его часть.
C. Имущество продается, а вырученные деньги следуя Семейному кодексу стороны поровну делят между собой.
Следует выбрать наиболее выгодный способ, исходят из сложившейся ситуации.
254 статьяПри разделе совместно накопленного имущества действуют правила:
• перед дележом важно определить доли совместных собственников;
• активы делятся поровну или согласно брачному договору/нормам СК РФ;
• приоритеты при разделении активов предусмотрены 252 статьей.
Неважно, будет дележ добровольным, путем заключения мирового соглашения или через суд.

Разновидности имущества

При разводе будет учтено имущество, приобретенное супругами за весь период совместного проживания:

  • зарплаты супругов;
  • доходы от предпринимательской или интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия и иные выплаты (не целевые);
  • движимое / недвижимое имущество;
  • ценные бумаги, паи и вклады, доли в капитале, внесенные ранее в кредитные учреждения.

Важно учесть все активы, которыми располагает пара. Вне зависимости от их «материальности». Имущество супругов – квартира, машина, бытовые приборы, техника и прочие предметы подлежат разделению при разводе. Каждый вправе получить ½ часть.

Интересно, что долги супругов делятся также поровну. Например, непогашенный до развода автокредит, ипотека и другие финансовые обязательства. Прекращение семейных отношений не влияет на это.

Что считается совместной собственностью

Согласно положениям 34 статьи в СК РФ нажитое совместно имущество – это активы, приобретенные супругами, которыми они пользовались за период совместного ведения хозяйства. При разводе оно выявляется, оценивается специалистом и подлежит разделу (если процедура осуществляется в суде):

  1. Денежные средства и другая прибыль, полученная сторонами от выполнения работы, оказания услуг, предпринимательской деятельности или инвестирования.
  2. Прибыль от использования / реализации кинофильмов, литературных произведений, патентов, промышленных образцов, авторских работ, изобретений и иных плодов интеллектуальной деятельности.
  3. Пособия или пенсии обеих сторон.
  4. Денежные средства без определенного целевого назначения. Материальная помощь, возвращение долга (кроме субсидии по программе «военная ипотека» и материнского капитала).
  5. Движимые и недвижимые активы.
  6. Вклады, хранящиеся в банковских учреждениях.
  7. Облигации, акции, векселя и другие виды ценных бумаг.
  8. Паи в ЖСК и инвестиционных фондах.
  9. Доли владения юридических лиц, например, часть уставного капитала в ООО.

Включая объект в совместное имущество, закон не придает значения фактам – кто приобрел, на кого по договору оформлено и на чье имя зарегистрировано. Жена, не работающая пока муж был основным кормильцем семьи, имеет право на половину нажитого, если: она воспитывала детей и вела хозяйство или была нетрудоспособной из-за состояния здоровья (инвалидности).

Что не является совместно нажитым

Согласно положениям 36 статьи в СК РФ не все совместно нажитое делится при разводе. Есть исключения:

  1. Особые права, имеющиеся у супруга не прибыль от результатов интеллектуальной деятельности (авторские права или товарный знак).
  2. Активы, унаследованные супругом после смерти наследодателя (по завещанию/в законном порядке) или подаренные ему.
  3. Личные вещи – обувь, одежда, предметы гигиены. Кроме драгоценностей и предметов роскоши.
  4. Материальные ценности, имеющиеся у сторон до свадьбы.
  5. Медицинские препараты и специальное оборудование для оказания медицинских услуг. Например, прибор для измерения давления.
  6. Материнский капитал.
  7. Государственные награды.

Не делятся еще детские вещи, вне зависимости от того, кто их купил и на какие деньги. Одежда, предметы гигиены, обувь, игрушки, спортивный инвентарь. Объекты недвижимости и движимое имущество, если владельцем в документах указан ребенок.

Общий порядок раздела имущества

Расторжение брака сопровождается разделом общего имущества, там же решается вопрос о дальнейшей судьбе детей. Супруги вправе воспользоваться одним из 3 вариантов распределения: при наличии брачного договора – следовать ему, заключить мировое соглашение и через суд. Третий вариант применяется, когда стороны не могут договориться сами. Суд выявить собственность супругов и разделит все между ними поровну. Большую долю может получить тот, с кем останутся жить общие дети.

Мирным путем

Наиболее приоритетный способ раздела имущества, т.к. стороны решают вопрос сами, без привлечения государственных органов. Они могут воспользоваться:

  1. Брачным контрактом (при наличии). Там изначально указан режим собственности и другие положения, касающиеся финансовых и имущественных отношений в семье. Заключается договор заранее, до свадьбы или в период брака. Главное успеть до развода. Это вид добровольной сделки между супругами, включающий режим собственности на текущие и будущие активы, которые будут приобретены семьей. Определяет, что и кому достается, в каком соотношении. Содержит права и круг обязанностей сторон, финансовое обеспечение — кто сколько должен зарабатывать, вкладывать в семейный бюджет, будет у семьи общий бюджет или раздельные счета. В брачный договор можно включить только нюансы владения имущества супругами и финансовый вопрос. Регулировать им личные взаимоотношения, лишение родительских прав или наложить кабальные условия другой стороне нельзя. Законную силу договор обретает после подписания. Заверять у нотариуса не обязательно, но желательно.
  2. Мировое соглашение супруги могут заключить в период брака, в процессе развода или после него, получив решение судьи на руки. Возможность договориться сохраняется 3 года, иначе нажитое совместно будет считаться общим навсегда. Соглашение содержит порядок распределения общего имущества супругов: описание всех объектов собственности, их характеристика и стоимость, кому принадлежит. Стороны решают данные вопросы самостоятельно, выражая добровольное желание. Затем составляют договор, включая туда все нюансы сделки. После подписания и обязательного заверения у нотариуса он станет полноценным юридически значимым документом. Который обязательно учтут в суде.

Таким образом можно разделить движимое и недвижимое имущество, принадлежащее супругам в равной степени. Положения брачного договора или мирового соглашения оспорить получится лишь через суд, т.к. подписав документ, участники добровольно подтверждают свое согласие с условиями сделки. Доказать обратное очень трудно, нужно предоставить веские доказательства несостоятельности процедуры.

Через суд

Зачастую супруги миром договорить не могут, тогда разделом их общего имущества занимается суд. Процесс должна инициировать заинтересованная сторона, подав соответствующий иск, где будут содержаться основные аспекты дела:

  1. Истец обращается в суд (в мировой, если общая стоимость предмета спора меньше 50 000 рублей и в районный – если больше). В учреждение по месту фактического жительства ответчика или места, где находится оспариваемая недвижимость. К иску прилагает соответствующие документы:
  • паспорт гражданина;
  • квитанция оплаченной госпошлины;
  • свидетельство о заключении брака / о разводе;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (выписка ЕГРН);
  • свидетельства о рождении детей и пр.

Конечный список зависит от ситуации и рассматриваемых в суде вопросов. Зачастую кроме раздела имущества там решается судьба общих детей.

  1. Проверив бумаги, суд принимает иск и назначает дату заседания. При рассмотрении дела обозначаются все активы, являющиеся совместной собственностью истца и ответчика. Оценивается финансовое положение сторон, с кем будут проживать общие дети после развода. Имеют ли супруги другое жилье, например, приобретенное до заключения брака.
  2. На основании положений СК РФ, изученных доказательств и показаний сторон, судья выносит решение, которое обретет законную силу через месяц. У недовольных вердиктом граждан есть время оспорить его, подав апелляцию, главное уложиться в установленный срок.
  3. Ответчик получает исполнительный лист и должен выполнить все требования суда наравне с истцом, если за месяц апелляция подана не была.

Переоформление имущества происходит согласно исполнительному листу, где четко указывается сам объект и данные нового владельца. Его достаточно предъявить со своим паспортом в Росреестр, ГИБДД или банк, смотря какое имущество делится.

Особые ситуации

Не все имущество, приобретенное за время совместной жизни, автоматически считается общим. Есть ряд исключений:

  • если оно приобреталось гражданином до заключения брака (и туда не вносились изменения позднее);
  • было получено вследствие безвозмездной сделки (дарение, наследство);
  • приватизировано супругами (каждому и так досталась часть имущества).

Все, что человек успел нажить в жизни до похода в ЗАГС остается его личным имуществом. Вне зависимости от формы сделки, ее стоимости или количества объектов. Исключение – он сам захочет перевести свои активы в разряд общих и закрепит это в брачном договоре или мировом соглашении. Тогда делится придется.

Подаренное или унаследованное также относится к личной собственности, если в документах одаряемым и наследником был указан один человек, а не семейная пара. Право собственности останется неизменным, кроме случаев внесения неотъемлемых улучшений в объект за средства общего бюджета. Или физический вклад второй половины. Доказать это в суде можно, предоставив квитанции, счета за ремонт, выписки и договор подряда. Все, способное подтвердить факт совершенных изменений, отразившихся на исходной стоимости предмета. Тогда через суд его можно отнести к совместно нажитому, соответственно, подлежащим разделению.

Приватизировать государственное имущество граждане РФ могут один раз. Это бесплатная и добровольная процедура. Если супруг ранее не участвовал в ней и желает присоединиться к инициатору, то им достанется по ½ жилплощади. Если отказывается участвовать, должен выразить это в письменном виде. Тогда приватизированная квартира (дом, другое жилое помещение) станет личным владением второй половины. И между супругами делится не будет.

Ипотечная недвижимость до полного погашения кредита фактически служит предметом залога и принадлежит банку. Лишь он решает, подлежит разделу объект или нет. Имеет значение содержание ипотечного договора.

Если оба супруга – равные созаемщики, то после развода каждый берет ½ часть и продолжает погашать кредит. Если нет, ипотека признается общей и делится поровну. Часть недвижимости вместе с финансовыми обязательствами. Банку главное, чтобы кредит продолжали платить. Лишь тогда он даст одобрение на изменение условий договоренности. А без его письменного одобрения разделить ипотечную недвижимость не получится.

Стоимость и сроки раздела имущества

Мировое соглашение после изменений в законодательстве 2016 года обязательно нужно заверять у нотариуса. Специалисты советуют доверить ему составление договора. Тогда услуги юриста обойдутся в 10 000 – 50 000 рублей. Зависит от вида действий – заверить готовый документ или составить его, потом заверить. Некоторые юристы устанавливают % со стоимости имущества, приобретенного супругами в браке и подлежащего разделу: 0,5% с цены договора, минимум 300 рублей и максимум 20 000 рублей.

Граждане должны уложиться в срок 3 года после развода. Такой срок исковой давности имеют подобные дела. Вне зависимости от способа распределения: мировым путем или через суд. Важно провести процедуру вовремя. Жилплощадь можно разделить в натуре, тогда каждому достанется ½, продать с последующим разделением денег или объект получит один, а второй – компенсацию или освобождение от уплаты алиментов (временное/постоянное зависит от ситуации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.