Как делится имущество после смерти супруга

Согласно законодательству, наследство – имущество и имущественные права, принадлежащие умершему человеку. Все это переходит его ближайшим родственникам согласно порядку наследования. После смерти одного из супругов половина собственности полагается его мужу или жене, вне зависимости от описанного в завещании.

Особенности раздела имущества после смерти супруга

Все приобретенное супругами за период совместного проживания считается общим и обе стороны имеют равные права владения. Это движимое и недвижимое имущество, кроме вещей, доставшихся по завещанию или в дар. При жизни граждане вправе самостоятельно менять правовую принадлежность своих активов с помощью – брачного договора, заключаемого у нотариуса или общей договоренностью между собой, закрепленной мировым соглашением. Данные обстоятельства не смогут упростить распределение имущества после смерти законной половины.

Оптимальным вариантом урегулировать спор между претендентами заранее является составление завещания. Где собственник заранее устанавливает кому и что хочет оставить после своей смерти. Может дать подробные распоряжения, касающиеся всех активов, включая мелкие вещи. Наследодатель не ограничен в правах, он может установить любые разумные требования к претендентам, включая временные промежутки оформления собственности. При отсутствии завещания наследование имущества покойного происходит согласно установленному законом порядку.

Вне зависимости от наличия / отсутствия завещания нотариус, кто ведет наследственное дело, выясняет семейный статус покойного. Если тот женат, выделяется ½ имущества – супружеская доля. При смерти одного, половина его активов переходит второму супругу. При условии, что брак законный и не был расторгнул до наступления смерти.

Наследники первой очереди

Существует 8 очередей наследования, после смерти человека нотариус, ведущий наследственное дело, выявляет всех родственников покойного. И распределяет между ними права преемственности. При отсутствии завещания преимуществом обладают наследники первой очереди, затем все остальные:

1 очередь2 очередь3 очередь4 очередь
Законный супруг
Дети
Родители
Внуки
Родные братья и сестры
Сводные братья и сестры
Дедушки и бабушки
Племянники, племянницы
Дяди и тети
Двоюродные братья и сестры
Прадедушки и прабабушки
5 очередь6 очередь7 очередь8 очередь
Двоюродные внуки и внучки
Бабушки и дедушки двоюродные
Двоюродные правнуки и правнучки
Двоюродные племянники и племянницы
Дяди и тети
Отчим, мачеха
Пасынок и падчерица
Нетрудоспособные иждивенцы, о ком заботился покойный и жил вместе

Причем, права усыновленного ребенка равны правам родных детей. Если указанный наследник первой очереди не родился пока, нотариус ждет дня рождения. Его доля в наследстве остается нетронутой. Наследодатель также вправе указывать главным преемником любого человека, даже не имея с ним кровного родства. Таким образом, законный супруг считается первоочередным преемником своей умершей половины. Его половина будет выделена вне зависимости от распоряжений, указанных покойным в завещании. Также супруг вправе оспорить документ, если там наследодатель ущемил его права на имущество.

Как происходит наследование

Порядок раздела имущества умершего супруга описан в законодательстве подробно. Специалист, занимающийся делом, должен сначала собрать наследственную массу из активов и обязательств покойного. При необходимости, провести оценку ценностей, привлекая оценщика. Дальше:

  1. ½ всего нажитого умершим получает его законный супруг, вне зависимости от указаний, оставленных наследодателем в завещании.
  2. Оставшаяся часть будет поровну разделена между претендентами первой очереди. Если один откажется, другим достанется больше. Если откажутся все, выбрав одного – он станет главным преемником.
  3. Нельзя обделить лиц, обладающих правом наследования вне зависимости от наличия или отсутствия других претендентов. Это иждивенцы, о ком покойный заботился при жизни, с кем проживал вместе.

Наследники вправе договориться между собой и определить порядок раздела имущества. Например, проводит процедуру и оформляет все на себя один, а потом он разделит полученное между остальными.

Правила распределения

При разделе совместной собственности умершего супруга действуют правила, установленные законодательством:

  • разделу подлежит все имущество, нажитое покойным за период жизни;
  • ½ часть наследственной массы принадлежит законному супругу;
  • нельзя забывать об иждивенцах покойного, пожилых родителях и несовершеннолетних детях;
  • активы и финансовые обязательства гражданина делятся поровну, разделить одни от других нельзя;
  • наследственным делом может заняться любой нотариус, процедуру инициируют заинтересованные родственники покойного;
  • у процедуры существуют определенные временные рамки, которых нужно придерживаться.

Делить имущество следует через полгода после даты смерти гражданина. Начать наследственное дело могут родственники, обратившись к любому практикующему нотариусу. Например, при смерти одного из супругов начнет действовать второй. Все этапы проходят с оформлением соответствующих документов, а право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре.

Порядок процедуры

После смерти гражданина нотариус открывает наследственное дело по инициативе родственников покойного. Они посещают специалиста с заявкой, где основным документом является свидетельство о смерти наследодателя. Дальше юрист должен:

  • Проверить наличие завещания – документ заверяется у нотариуса, после чего попадает в общую базу. Поэтому найти завещание при наличии его несложно. У некоторых семей есть свои адвокаты, хранящие важные документы. Они сами зачитывают последнюю волю покойного его родственникам при необходимости. В остальных случаях юрист смотрит по базе. Если завещание находится, то раздел имущества покойного будет происходить согласно распоряжениям, оставленным там. В ином случае – по порядку, установленному законом.
  • Определяет все активы покойного, из которых будет сформирована наследственная масса. При наличии завещания человек сам описывает свои активы, в ином случае нужно подавать запросы в различные места – Росреестр по недвижимости, систему ГИБДД (транспорт), банки. Поможет опрос людей, проживающих вместе с покойным. Кроме активов нужно собрать все обязательства человека – непогашенные кредиты, алименты, долги физлицам и организациям. Они неотъемлемая часть наследственной массы и также будут распределены между преемниками.
  • Выявить родственников умершего клиента, от близких членов семьи – супруга, детей, родителей, до дальних – двоюродных сестер и братьев, бабушки и дедушки и пр. Распределяет их согласно 8 очередей наследования.
  • Вызывает к себе заинтересованных лиц, проверяет их документы: паспорт гражданина / свидетельство о рождении и бумаги, подтверждающие родство с покойным. Возраст родственника не влияет на его права на наследство. Даже новорожденные дети могут претендовать наравне со взрослыми.
  • Законный супруг получает ½ всех активов покойного, т.к. это составляет совместно нажитое имущество. Отменить данное право не может даже завещание. Даже общие дети не обладают таким преимуществом. Между ними будет распределена оставшаяся часть.
  • Наследники первой очереди получат половину имущества покойного в равных частях. Все, включая супруга. По окончанию процесса дележа каждый наследник получает свидетельство от нотариуса, на основании которого сможет переоформить собственность на себя в соответствующих инстанциях. Недвижимость – в Росреестре, транспорт – в ГИБДД (ФЗ – 218).

Каждый преемник должен оплатить налог, поэтому они вправе договориться между собой, что примет наследство один, а потом поделится с другими. Это дешевле и быстрее.

Деление по завещанию

Раздел собственности одного из супругов по завещанию происходит согласно распоряжениям, оставленным наследодателем при жизни. Он сам выявляет главного преемника и выбирает, кому и что достанется, не ограниченный родственными или дружескими связями. Вправе назначить любого человека, даже целую организацию. Содержание завещания может остаться тайной до момента оглашения (закрытое завещание).

Документ оформляется у нотариуса, специалист заверяет и хранит документ. При составлении нужны 2 свидетеля, они поставят подписи на конверте, не видя самого завещания. Текст может не знать сам юрист. Затем по нему делят наследство после смерти, когда нотариус торжественно зачитывает документ перед группой заинтересованных лиц.

Обязательная

По закону существует понятие обязательной доли, т.е. части наследственной массы, которая достанется людям, право которых не может отменить даже завещание:

  • законный супруг;
  • несовершеннолетние дети;
  • родители покойного – пенсионеры или инвалиды;
  • иждивенцы, которых наследодатель содержал при жизни.

Вышеописанные категории граждан обязаны получить свои части наследства по праву преемственности. Больше всех достанется законному супругу.

Супружеская

По законодательству законный муж или жена вправе получить ½ часть всего нажитого за период брака с покойным. Также супруг выступает в числе наследников первой очереди и сможет получить долю от второй части, которая будет распределена между оставшимися претендентами. Если иное не будет оговорено заранее.

Сроки наследования

Законом установлены временные рамки принятия наследства (1154 статья в ГК РФ). Согласно общим положениям, процедуру нужно провести в срок 6 месяцев с даты открытия наследственного дела, т.е. момента смерти гражданина. После объявления человека умершим, день открытия наследства – это дата вступления в законную силу соответствующего решения суда, по которому человека признали умершим.

Когда право наследования у других возникает в случае отказа основного преемника или признания его недостойным, такие лица вправе оформить наследство в срок 6 месяцев с момента возникновения такого права.

Лица, получившие права наследования вследствие непринятия имущества другим претендентом могут провести процедуру в срок 3 месяца с даты окончания общего 6-месячного срока.

Отсчет времени для принятия наследства начнется на следующий день, идущий после даты на календаре, когда у наследников возникло их право. На следующий день после открытия наследственного дела либо после вступления решения суда в законную силу, на завтра после смерти наследодателя (264 статья в ГПК РФ).

Упустив назначенный срок, можно восстановить его через суд, подав соответствующее заявление. Если истец имеет весомые основания. Например, поздно узнал о своем праве претендовать на имущество супруга, болел или находился в длительной командировке. Подтвердить это должен, приложив специальные документы.

Как отказаться от наследства

Получение наследства – добровольное право каждого человека и он может отказаться. Согласно положениям 1159 статьи в ГК РФ, осуществить это можно подав заявление нотариусу, занимающемуся наследственным делом. В заявлении автор указывает свое желание отказаться в пользу кого-либо (назвав имя лица), либо просто отказ. Тогда остальные преемники получат большие доли. Возможные причины:

  1. Нежелание нести ответственность за долги покойного, которые также будут распределяться между преемниками.
  2. Результат договоренности между группой родственников, так поступают в целях снизить расходы и упростить процедуру.
  3. Иное.

Гражданин не обязан досконально объяснять нотариусу свои цели, достаточно правильно составить заявление и успеть подать его до выдачи свидетельств о праве наследования. Тогда наследственная масса будет изменена, доли остальных преемников увеличатся.

Особые ситуации

Не всегда наследственные дела происходят стандартно. Все зависит от степени родственной связи преемников с умершим и других факторов:

СитуацияПодробности
Гражданский супругПрава сожителя и законного супруга не равны. Регистрация отношений в ЗАГСе наделяет людей равными правами на имущество, нажитое за период совместного проживания. Без этого после смерти мужа его гражданская супруга не сможет претендовать на половину всего. В суде необходимо доказать факт ведения общего хозяйства, используя документы и показания соседей:
• сожительство с умершим;
• существование общего хозяйства;
• наличие совместного бюджета пары;
• наличие своих прав обладания недвижимостью, что приобреталась с вложением средств обоих супругов, либо через поручительство.
Бывший супруг также лишается преимущественных прав.
Права детейПравом наследования обладают все лица, имеющие статус детей покойного:
• совместные дети от настоящей супруги;
• дети от предыдущих браков;
• приемные сыновья или дочери;
• внебрачные биологические дети.
Отцовство по отношению к последним устанавливается в законном порядке через суд. При жизни гражданин может сдать ДНК и убедиться в факте кровного родства. После смерти потребуется эксгумация трупа или сдача анализов прямых родственников для проведения ДНК.
И правом наследования будут обладать дети, появившиеся в течении 9 месяцев после смерти мужа.
Плохие отношения с супругомНаследодатель может напрямую отказать передавать долю имущества после смерти своей законной половине. Указав главным наследником другого человека. Своего ребенка, дальнего родственника или друга. Плохие отношения супругов при жизни одного из них значения не имеют, если брак не был расторгнут. Хотя другие претенденты могут попытаться признать мужа или жену покойного недостойным, используя веские основания – документы и показания свидетелей.

Лишить законного супруга наследства можно, если будет доказано его недостойное поведение: по отношению к покойному (оскорбления, причинял ему физический или моральный вред) или намеренная порча имущества.

Если наследников фактически оказалось куда больше, чем описывал умерший в завещании, они могут оспорить документ через суд. Например, человек мог не знать о наличии у него детей от ранних отношений или внезапно объявятся биологические родители умершего сироты. Факт родства придется подтвердить, сделав тест ДНК и предоставив соответствующие документы.

Как делится имущество в случае одновременной смерти супругов

Супружеская пара может составить общее завещание, на случай одновременной смерти обоих. Тогда выступая наследодателями, они сами распределяют имущество между указанными претендентами. При отсутствии документа и смерти пары, совместно нажитое имущество достанется их родственникам. Прежде всего оно делится пополам, например, квартира, принадлежащая семейной паре. ½ жилплощади достанется родственникам жены, другая – родственникам мужа. Конечно, первостепенными правами будут обладать их общие дети.

Как делится имущество после смерти бывшего супруга

Если к моменту смерти гражданина его брак был расторгнут, то бывший супруг автоматически лишается права наследования. И будет исключен из списка претендентов. Имеет значение официальный развод, осуществленный в ЗАГСе или через суд. Доказательством послужит свидетельство о разводе, где указаны имена и дата проведения.

Бывший муж или жена вправе потребовать раздела имущества супругов в течении 3 лет после развода (38 статья в СК РФ). Выходит, если бывший супруг умер вскоре после разрыва отношений (не прошло 3 года), тогда право владения общими вещами другой стороны было нарушено. Если после расставания нажитое совместно осталось у пережившего супруга, а покойный сам упустил срок давности раздела, то его наследники не могут претендовать. Но если сроки давности остаются, то:

  1. Доля бывшего супруга от совместно нажитого в случае гибели бывшего мужа или жены устанавливается судом или соглашением, заключенным между гражданином и наследниками умершего. Такое нужно, когда по мнению преемников эти вещи требуется включить в общую наследственную массу.
  2. Бывший супруг к моменту смерти не успел зарегистрировать новый брак, то наследственную массу составит не только его часть с общего имущества супругов, но и все, приобретенное после развода. Даже если этим владеет пережившая половина, тот не сможет претендовать на активы при разделе. Поэтому будет обязан передать часть наследникам покойного.
  3. Если умерший успел пожениться вновь, то число наследников пополняется новым супругом (1142 статья в ГК РФ). Нажитое в новом браке также подлежит разделу и войдет в наследство.

Новый брак не отражается на самой процедуре раздела имущества покойного. Он лишь расширяет группу потенциальных преемников.

Продажа совместного имущества после смерти супруга

Наиболее простым вариантом раздела неделимого имущества станет его принятие одним человеком и последующая реализация. На практике люди часто поступают так, пытаясь сэкономить на процедуре переоформления. Ведь принявшим наследство следует платить налоги. И каждый оплачивает отдельно.

Нюансы процедуры:

  1. Если недвижимость была куплена в период совместного проживания на личные деньги одного из супругов, то после смерти второй половины, объект не войдет в наследственную массу. Если владелец сможет документально подтвердить факт вложения личных средств.
  2. До принятия наследства реализовать его не получится, т.к. свидетельство о праве наследования будет основаниям переоформить право собственности в Росреестре или ГИБДД. После чего преемник станет новым владельцем объекта.
  3. Унаследованные вещи не относятся к нажитым совместно, если имена обоих супругов не были указаны наследодателем в завещании. Тогда каждому достанется ½ часть объекта, которую они смогут продать.
  4. Реализация объекта может быть указана как обязательное условие в завещании. Когда сам наследодатель требует продать имущество, которое составляет наследственную массу. Затем поделить деньги. Юрист может привлечь оценщика для выявления точной стоимости предмета.

Во избежание возникновения двусмысленной ситуации проще сначала принять наследство, а затем распоряжаться им. После регистрации права собственности новый владелец обретет полную свободу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.