Как делится ИП между супругами при разводе

Индивидуальное предпринимательство по закону – это частный бизнес, принадлежащий физическому лицу без создания юрлица. При регистрации на одного владельца в период брака автоматически относится к числу совместной собственности. Поэтому ИП при разводе делится между супругами поровну.

Как должно делиться имущество?
Поровну
50%
По закону
50%
Проголосовало: 12

Кому принадлежит бизнес в браке

Сам бизнес принадлежит человеку, на чье имя был оформлен, и кто значится ИП по бумагам. Если в момент регистрации оба супруга указали себя равными деловыми партнерами, значит бизнес общий. Имеет значение и время создания ИП:

  1. Если до брака, то считается личной собственностью, на которую другая половина сможет претендовать при наличии несомненных улучшений. Например, вложенных финансовых, физических или интеллектуальных усилий в развитие дела супруга. Тогда путем мирных переговоров / через суд личное будет признано общим.
  2. Если приобреталось после свадьбы, то принадлежит хозяину – самому владельцу ИП, чье имя указано в документах. Если делами занимается один муж или жена, он и вправе распоряжаться.

Раздел собственности ИП – это не дележ самого бизнеса, а благ, которые приносит деятельность и недвижимости, оформленной там. Супруг, не вкладывавшийся в развитие дела второй половины все равно имеет право получить ½ благ при разводе. Если ИП создавалось во время их совместного проживания.

Личный бизнес

Предприятие, приобретенное или основанное гражданином до брака, считается его личной собственностью. Также достался владельцу в наследство или был подарен. А за период семейных отношений не претерпел значительных изменений (улучшений). Или доказать это в суде не получилось.

Важно понимать разницу между ООО и ИП:

  • доля в ООО общей не станет, если была приобретена супругом до свадьбы;
  • добрачное имущество ИП останется личным владением, но тут будет рассмотрен каждый актив.

Неважно, как использовались доходы от предпринимательской деятельности, кормил владелец ИП на них семью или откладывал. Само предприятие не оценивается как единый монолит, будет рассмотрен каждый актив по-отдельности. На какие деньги и когда был приобретен, осуществляла ли вторая сторона действия для улучшения дела.

Случаи, когда приобретенный в браке бизнес остается личным:

Варианты Подробности
Доля / актив супруг получил в подарок или по наследствуНапример, жене досталась ½ фирмы, когда умер ее отец. Или предпринимателю компьютеры для клуба подарила мама.
Приобрел на деньги чтобы были заработаны до свадьбыЗадолго до регистрации отношений предприниматель купил / арендовал помещение и обставил мебелью. Компьютеры приобрел после свадьбы – они между мужем и женой не делятся.
Активы предпринимателя – результаты его интеллектуальной деятельности
Например, он автор программы для такси или приложения, которое приносит доход.
Доля / актив появились, когда супруги не жили вместеРазъехались, но оформить развод не успели. Суд должен признать ИП совместно нажитым имуществом, ведь фактически люди не жили вместе продолжительное время.

Это положение дел по закону. Однако, люди могут сами распределить между собой имущество, если заключат брачный договор или мировое соглашение. Где собственник по доброй воле включит свой бизнес в «общий котел» и отдаст супругу половину.

Общий бизнес

По умолчанию все активы, приобретаемые супругами за время их семейной жизни: недвижимость, финансовые накопления, вклады, субсидии и открытие бизнеса – считается общим. И оба имеют равные права, вне зависимости на кого официально имущество оформлено. Так работает режим совместной собственности.

Индивидуальное предприятие (ИП), открытое супругом в период брака (кроме вышеописанных случаев) будет общим. Неважно, указан его супруг в документах, работал над улучшением или нет. Право совместного обладания распространяется на обе стороны. Даже муж – чиновник может получит половину предприятия жены, хоть официально ему запрещено заниматься бизнесом. А половина активов предприятия принадлежит супруге, пусть даже она сидит дома и воспитывает детей.

Раздел имущества при разводе происходит согласно данным правилам. Законные супруги получают ½ части всего нажитого, включая долю в бизнесе. Если ООО – то 50% части уставного капитала, если ИП – часть дохода и право распоряжаться ½ недвижимости предприятия, денег и техники.

Как делится ИП при разводе

Существует 2 способа разделить имущество при разводе, и граждане сами выбирают приоритетный для себя. Мирно договориться или судиться, доказывая свою правоту перед лицом суда. ИП состоит из нескольких частей, которые будут изучены и оценены:

  • имущество предприятия;
  • доходы;
    техника и другое оборудование;
  • долговые обязательства;
  • товары и иные материальные ценности.

Следует провести оценку, чтобы выявить, что подлежит разделу и сколько стоит. Куда проще и быстрее окажется процесс, если стороны мирно договорятся сами, отыскав вариант, приемлемый для обоих. Стоит помнить, что отделить долги от общей массы не получится, они не исчезнут.

Если ИП – крестьянское хозяйство, то при разделении будут задействованы отдельные статьи ГК РФ. КФХ – объединение родственников, законных супругов и других людей, кто ведет общее хозяйство. Имущество принадлежит всем участникам на равных правах. Поэтому при разводе двух фермеров, делится поровну между ними. Членам КФХ принадлежат материальные блага:

  • земельные участки;
  • хозяйственные постройки разного назначения;
  • дополнительные строения;
  • скот, птица;
  • техническое оборудование;
  • транспорт;
  • инвентарь.

Продукты и прибыль от предпринимательской деятельности также считается общим, соответственно делятся поровну. Раздел такого имущества регулируется ГК РФ и приемлет 2 варианта распределения: полный раздел с закрытием КФХ или отчуждение доли с получением компенсации. Когда второй супруг выходит с состава КФХ.

Имущество

Предприятию могут принадлежать разные материальные ценности, которые будут учтены при разделе ИП:

  • объекты недвижимости;
  • мебель и другие предметы обстановки;
  • специальное оборудование;
  • рабочие материалы;
  • готовая продукция;
  • техника (компьютеры, телефоны);
  • транспорт.

Делить их на практике невыгодно, специальное оборудование уже б/у, второму супругу оно не понадобиться, мебель тоже. Объекты недвижимости – гаражи, склады и рабочие мастерские, транспорт – такси или грузовые автомобили, краны. Подобные вещи нужны лишь самому предпринимателю, его дело без составных частей не сможет функционировать.

Поэтому при разводе бизнесмены как правило предлагают супругам компенсацию по стоимости причитающейся им части имущества ИП. Если супруги вели дела вместе, тогда могут разделить все в натуре, вместо одного предприятия получатся два поменьше. Все зависит от ситуации и намерений сторон.

Оценка имущества

Перед разделом имущество супругов следует оценить для выявления рыночной стоимости. Можно привлечь коммерческого или государственного специалиста, имеющего соответствующую лицензию. Таким образом выявляется цена доли в бизнесе, принадлежащая каждому из супругов. Будет проще при назначении компенсации. Если семейная пара заранее не заключала брачный контракт или не решили вопрос миром, путем соглашения, то все делится поровну между ними 50/50.

Отчет оценщика учитывается судом и служит весомым аргументом в разбирательствах сторон, если они не смогли договориться сами. Граждане вправе пригласить лицензированного специалиста, услуги которого оплачивает истец (если раздел имущества происходит через суд), а потом, если он выиграет дело, сумму расходов поделят пополам. Или процедуру инициирует суд, привлекая государственного оценщика.

Доходы

Прибыль, получаемая от деятельности ИП делится как любая совместная собственность при разводе. Наличную валюту в суде представить сложно при отсутствии весомых подтверждений точной суммы. С банковскими вкладами проще. Достаточно представить выписки с банка. Заинтересованная сторона обращается в банк, где хранится прибыль от ИП. Запрашивает баланс счета и дату открытия. Выявленная сумма делится пополам или иным образом, при наличии мирного договора.

Долги

Предпринимательская деятельность сопряжена с риском и бизнесмены часто влезают в долги. Законодательство различает 3 вида финансовых обязательств:

  • на ведение бизнеса;
  • на личные нужды;
  • для обеспечения семьи.

Первый тип кредита предприниматель должен погасить самостоятельно. Долговые обязательства, касающиеся обеспечения семьи, будут поровну распределены между супругами. Их части должны соответствовать доле имущества, доставшейся каждой стороне. Погашение каждый сможет осуществлять отдельно, не вмешиваясь в «половину» супруга. Зато оборудование и иные вещи, купленные за кредитные средства для ИП считаются личной собственностью владельца бизнеса. Ведь он сам расплачивается за эти долги.

Не делятся долги ИП:

  • взятые до свадьбы;
  • потраченные на себя;
  • вложения в развитие бизнеса, осуществленные без ведома второй половины.

Каждый кредитный договор будет изучен отдельно. Имеет значение дата подписания и целевое назначение.

Если есть брачный договор

Брачный договор – форма добровольной сделки между будущими / настоящими супругами, правила к которому описаны в содержании 8 статьи в СК РФ. Люди заключают подобную сделку, когда желают заранее решить свои имущественные отношения. В контракте можно указать правила распределения активов на будущее и иные аспекты:

  • Объект недвижимости, купленный браке, останется собственностью того, на чье имя был оформлен.
  • Установить режим долевой собственности, чтобы новый объект делился сразу и стороны получали ½ части.
  • Определить механизм разделения бизнеса – достанется он одному из супругов, а второму компенсация или все продадут, взяв деньги.

Брачный контракт способен осветить многие проблемы, связанные с имущественными и финансовыми отношениями в паре. Заключить его можно до свадьбы или за день до даты развода. Готовый документ стоит заверить у нотариуса за 500 рублей (средняя цена услуги), тогда он обретет необходимую юридическую силу. Заодно специалист проверит контракт на соответствие нормам законодательства.

Суд обязательно учитывает положения брачного договора при его наличии. При расторжении брака имущество будет поделено по установленному там порядку. Оспорить договор можно лишь через суд, доказав неправомерность сделки.

Способы раздела бизнеса

Законодательство предусматривает и 2 способа раздела бизнеса: в договорном порядке или через суд. В приоритете первый вариант, т.к. стороны встречаются отдельно и решают, как поделить им совместное имущество. Достигнутый консенсус закрепляется письменным соглашением, которому супруги обязуются следовать после подписания бумаги.

Бизнес ИП можно разделить 3 методами:

  1. Распределение поровну – ценностей и долгов. Всего, чем обладает предприятие. Универсальный способ, часто применяемый судом. Сначала все материальные ценности изучает оценщик, затем судья устанавливает часть мужа и жены. В зависимости от этого будет определена цена иска, т.е. размер госпошлины.
  2. Выплата компенсации – выгодный для бизнесменов способ дележа ИП. Когда само дело останется нетронутым, а вторая половина получает отступные, равные стоимости ее доли.
  3. Неравные доли, установленные брачным договором или мировым соглашением.

Закон разрешает применение любой из вышеописанных схем, главное, чтобы это устраивало обе стороны.

В договорном порядке

Существенно облегчит процедуру развода попытка договориться миром. Тогда семейная пара самостоятельно решит свои имущественные отношения, без привлечения третьих лиц. Дальше смогут развестись в обычном порядке, без долгих споров и разбирательств:

  • Супруги обсуждают нюансы раздела ИП и другого имущества, нажитого ими за период семейных уз.
  • Заключают между собой соглашение о разделе имущества, куда включают наилучший вариант, устраивающий обе стороны. Обязательно изложить все в письменном виде, устные договоренности не считаются.
  • Готовый документ следует показать нотариусу или доверить составление соглашения ему. Специалист проверит текст на соответствие нормам законодательства. Заодно объяснит клиентам последствия принимаемого решения, подскажет дальнейшие действия.
  • Клиенты подписывают договор, затем нотариус заверяет бумагу своей подписью и печатью. Получаются 3 экземпляра соглашения. По одному каждой стороне и третий нотариусу.

Супруги могут договориться до развода, в процессе или после него. Даже в разгар судебного заседания на перерыве. Тогда документ будет передан судье на проверку, впоследствии принят и раздел имущества произойдет согласно положениям мирового соглашения.

Через суд

Дележ ИП в суде происходит долго, сложно и в несколько этапов, если стороны не смогли прийти к единому решению:

  1. Заинтересованное лицо подает иск в суд, подкрепляя соответствующими документами, подтверждающими его требования:
  • паспорт истца;
  • свидетельство о браке / разводе;
  • документы на ИП;
  • квитанция оплаченной госпошлины.

Список собранных документов нужно изложить в тексте обращения.

  1. Суд принимает иск и в течении 5 дней (максимум) проверяет. Затем обе стороны получают извещение с установленной датой судебного заседания. Назначает оценку стоимости имущества, привлекая государственного специалиста.
  2. На заседании суд рассматривает представленные доказательства, выслушивает участников процесса и третьи лица (специалистов, свидетелей). Будет учтен вклад каждого супруга в развитие дела, принадлежность ИП, интересы сторон и иные аспекты.
  3. Результатом судебных разбирательств становится решение суда, по которому ИП делится принудительно, вне зависимости от мнения сторон. Впрочем, недовольные вердиктом суда могут подать апелляцию, на что у них будет 1 месяц. Иначе судебное решение обретет законную силу.

Супругам нужно выполнить решение суда, обратившись с исполнительным листом в соответствующие инстанции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.