Как делится ООО между супругами при разводе

Расторгая брак, люди начинают делить все нажитое, однако сложнее всего выделить доли в ООО, если вторая половина претендует на это. Здесь граждане должны ориентироваться на положения СК РФ, ГПК РФ, ГК РФ и федеральные законы как ФЗ-208 или ФЗ-74. Важно определить принадлежность ООО: это деятельность или имущество? Лишь потом осуществляется процесс дележа между сторонами. Ведь по закону супруг имеет право получить ½ часть всего, чем обладает пара.

Как должно делиться имущество?
Поровну
50%
По закону
50%
Проголосовало: 12

Как делится ООО при разводе

Ключевое значение имеет время приобретения доли в ООО и ее принадлежность. Прежде всего нужно выявить, относится ли предприятие к совместно нажитому имуществу. Если муж открыл дело в период брака – да. Если до – нет. Вне зависимости от степени участия второй половины в раскрутке бизнеса.  При разводе придется делиться, однако, в уставе ООО может быть прописан порядок действий при расторжении брака, а у супругов имеется брачный договор.

Согласно законодательству, супруги при разделе имущества получают:

  • 50% активов от ИП;
  • 50% доли уставного капитала при ООО.

Подлежат разделению инвестиционные счета, активы, акции и доли в бизнесе. Неважно кто указан владельцем, важно лишь время открытия предприятия. До свадьбы это произошло или после. После изменений законодательства 2020 года подобные дела решаются в рамках одного судебного заседания.

Доли в ООО

Доли в уставном капитале ООО разделить сложно, судебная практика показывает, что каждый процесс проходит индивидуально, в зависимости от разных факторов:

  1. Если в уставе указан запрет на вступление в состав новых участников, тогда второму супругу при разводе достанется лишь компенсация.
  2. Раздел долей не будет равноценным, если у супругов имеется брачный договор.
  3. Доли могут быть выделены через суд.

Немаловажно желание самих сторон. Они вправе договориться миром, включив ООО в совместно нажитое имущество и заключить мировое соглашение. Где пропишут способ распределения активов, устраивающий обоих. Если стороны сами договориться не могут, то раздел происходит в суде, где будут изучены все документы предприятия, уставной капитал и заслушаны показания заинтересованных лиц.

Существует 2 варианта разделить долю в ООО между супругами:

  1. Отдать половине компенсацию, составляющую рыночную стоимость его части, без выделения ее в натуре. Удобный вариант для владельцев бизнеса, не желающих впускать супруга в свое дело. Действительна стоимость – цена чистых активов ООО, умноженная на фактический размер доли. Чистые активы можно рассчитать, изучив бухгалтерскую отчетность за указанный период. Например, за 2019 чистые активы ООО «Огород и сад» составили 100 000 рублей. доля жены 20%, она отдаст 10% мужу при разводе. В итоге он получит 10 000 рублей.
  2. Отдать супругу ½ доли в натуре. Тогда партнер станет участником ООО. Его права и обязанности будут определены на собрании учредителей или в суде, если они не смогут миром договориться. Этот порядок регулируется уставом ООО. При разделе доли через суд учитываются требования устава, определяющие возможность вступления в круг учредителей третьих лиц. Супруг, которому отходит часть доли – третье лицо для общества. Если общество с ограниченной ответственностью не захотят принимать его, тот вправе через суд требовать получения прибыли от своей доли в денежном эквиваленте. Но потребовать насильно включить себя в состав общества не сможет.

Лучше заранее определить для себя, какой вариант наиболее выгоден. Стоит заниматься бизнесом или ограничиться денежной компенсацией.

как делить ооо при разводе

Если доля была приобретена до брака

Согласно законодательству. Все приобретаемое до заключения брака, относится к личному имуществу супругов. Доля в ООО тоже. Делить придется лишь активы, купленные позднее, в семейной жизни. Но у данного правила есть исключения:

  • если доли были унаследованы гражданином или подарены ему до/после свадьбы;
  • приобретались до свадьбы, но впоследствии увеличились, за счет вложений средств второго супруга или семейного бюджета.

Имеют значение не только финансовые, но и трудовые и интеллектуальные усилия, вследствие которых доля увеличилась и стала дороже. Если получится доказать факт вложений второй половины, то часть ООО будет поделена между супругами поровну. Не только стоимость увеличения, но и сама доля.

Отчуждение ½ доли в пользу второго супруга – постороннего лица для учредителей ООО возможна, если:

  • согласно Уставу это можно выполнить без согласия остальных участников;
  • согласие требуется и оно уже получено.

Если по уставу вложения от третьих лиц запрещены, тогда супруг не сможет самостоятельно инвестировать средства в ООО и потом претендовать на долю при разделе имущества. Тогда разделу подлежит сумма, составляющая прирост доли.

Если доля была приобретена в браке

Все активы, приобретаемые супругами за период совместного проживания, считается их общим. Даже накопления мужа, которые он держит в банке или бизнес жены, открытый и раскрученный после свадьбы. При расторжении брака стороны могут договориться сами, чтобы распределить между собой совместную собственность, иначе это сделает суд.

Важно оценить стоимость доли, ориентируясь на цену чистых активов и ее размер. Имеет значение и положения Устава, по которым могут быть ограничения в плане величины долей или запрет на отчуждение. Даже судебное решение не вправе отменить запрет Устава предприятия. Тогда супругу достанется 50% стоимости его ½ доли в денежном эквиваленте согласно рыночной цены имущества по данным бухгалтерской отчетности за указанный период. Если бумаг нет или в них присутствуют неточности, можно привлечь специалиста.

Таким образом, приобретенная в период брака доля делится согласно общим правилам, с оглядкой на Устав:

  • в натуре 50%, если того допускают правила ООО;
  • в денежном эквиваленте – если запрещают.

В сфере гражданских прав обладание ½ доли предприятия дает владельцу не только право владеть материальным ресурсами, но и корпоративные полномочия. Что значит – право стать партнером в фирме. Право собственности будет закреплено в системе ЕГРЮЛ.

Если есть брачный договор

Зачастую бизнесмены используют брачный договор в целях защитить свое дело от возможных посягательств второй половины и наоборот. В содержании соглашения следует указать ряд важных пунктов заранее:

  1. Что долговые обязательства, возникающие в связи с предпринимательской деятельностью, касаются только владельца бизнеса.
  2. Определить возможность получения доли в обществе с ограниченной ответственностью второй половины. Круг его прав и обязанностей, величину доли.
  3. Порядок раздела ООО при разводе.

Супруги должны обсудить «на берегу» все вопросы, связанные с бизнесом. Неважно, существует ООО уже (приобретено до брака) или планируется. Нельзя активы все передать одному, а долги – второму. И поставить супруга в заведомо кабальное положение. В договоре стороны могут выбрать любой вариант раздела долей ООО при разводе, который устроит обоих: выделение стоимости части бизнеса в натуре или денежном эквиваленте, признание личной собственности, приобретенной супругом до брака – общей. Зависит от ситуации и степени заинтересованности второй половины бизнесом.

Раздел имущества ООО

Недавно Госдума приняли законопроект, вводящий интересные дополнения в СК РФ. Они должны значительно упростить механизм раздела имущества супругов при разводе:

  1. Теперь есть функция развода «в рассрочку», т.е. если супруг получает некий актив, а взамен должен выплачивать компенсацию второй половине, он сможет вносить платежи частями.
  2. Доступна процедура общего банкротства супругов при наличии у пары совместных долгов, погасить которые не получается.
  3. При завершении сделок на отчуждение части общего имущества одним из супругов без письменного согласия второй половины, доля инициатора будет уменьшена.
  4. При умышленном сокрытии имущества или финансовых накоплений от второй половины тот, чьи интересы таким образом были нарушены, сможет потребовать на суде перевести на него соответствующий объем прав.
  5. Сведения о принадлежности объекта недвижимости обоим супругам будут внесены в систему ЕГРН автоматически.

Обновления актуальны в настоящее время, ведь разводы с дележом имущества зачастую проходят через суды и длятся по полгода. Таким образом законодательство пытается упростить процесс для граждан. Сам законопроект доступен тут.

Раздел долгов

По закону долги делятся между супругами при разводе также, как и накопленные ими за период брака активы. Причем размер долгового обязательства должен быть равен стоимости доли имущества, доставшегося гражданину. Иные условия граждане могут выбрать сами, если заключат мировое соглашение между собой:

  • долговые обязательства берет себе второй супруг, взамен получает «алиментные каникулы»;
  • забирает долю в предприятии и долги тоже, другая сторона не претендует;
  • долги и доля будут поделены поровну.

Списать долги или уничтожить их не получится, развод супругов на их финансовые обязательства не влияет. Это относится к непогашенным кредитам, займам от физлиц и задолженностям в ООО.

Способы раздела бизнеса

Поделить имущество супругов, включая доли в ООО можно разными способами. И стороны вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий для себя:

  1. Мирным путем, заключив соглашение о разделе имущества супругов, куда будут включены все активы, приобретенные парой за период семейной жизни.
  2. Через суд, если договориться миром не получается.

Не подлежат разделу дли в ООО, доставшиеся владельцу в результате – сделки дарения, унаследованные им, или приобретались до брака. Все это будет отнесено к категории личного имущества.

В договорном порядке

Например, основателю бизнеса останется ООО целиком, а вторая сторона получит отступные. Их размер будет рассчитан по стоимости чистых активов предприятия. Или они поделят ½ доли поровну, тогда второй супруг станет равноправным партнером – совладельцем. Другой вариант – вовсе продать предприятие, а вырученные деньги поделить. На практике оказывается проще разделить ООО, чем ТОО или ИП, ведь при разводе нельзя «забыть» о бизнесе, делится все нажитое.

Каким образом можно разделить имущество и бизнес мирным путем:

  1. Следует заранее определит рыночную стоимость рассматриваемых активов. Всего бизнеса и долей ООО, для чего можно пригласить специалиста. Он изучит:
  • стоимость остатков денег на банковских счетах;
  • стоимость основных средств и активов;
  • наличие прав и круга обязанностей юрлиц;
  • долговые и кредитные обязательства юрлица;
  • арендные отношения, их сроки и цена;
  • другие аспекты деятельности предприятия.

Свое здание или арендованное, сколько стоит оборудование и товар, штат сотрудников, величина уставного капитала, масштаб оборота средств. Для формирования уставного капитала ООО супруг – владелец предприятия может вкладывать личные накопления или средства из семейного бюджета. Все будет выявлено в процессе оценки, затем отчет специалиста дополнит бумаги, предоставляемые в суде для раздела совместно нажитого имущества.

  1. На основании полученных данных стороны составляют договор, где указывают что и кому достанется. Наиболее подходящий для них способ распределения прав собственности.
  2. Готовый документ следует показать специалисту – юрист проверит его на соответствие требованиям законодательства. Потом разъяснит участникам сделки правовые последствия и серьезность принимаемого ими решения. Подскажет, как действовать дальше.
  3. Супруги подписывают бумагу, подтверждая свое согласие с указанными там условиями фразой: «Я согласен с вышеперечисленными положениями договора».
  4. Нотариус заверяет документ своей подписью и ставит печать.
  5. Мировое соглашение надо оформить в 4 экземплярах – по одному участникам сделки, третий – нотариусу останется, а четвертый надо передать участникам бизнеса, т.е. в ООО.

Дальше стороны должны следовать пунктам соглашения. Например, если там указано обещание выплатить компенсацию взамен отчуждения доли – перечислить деньги на счет. Или переоформить ½ доли в ООО, если того допускает Устав (что следует проверить заранее, до заключения соглашения).

Через суд

В судебном порядке осуществляется раздел ООО при отсутствии мирной договоренности между супругами. Сама процедура выглядит стандартно:

  • Заинтересованное лицо подает иск в суд, требуя выделить ему долю в ООО, принадлежащую второй половине. Прикладывает с заявлением нужные документы:
  • паспорт гражданина;
  • квитанция уплаченной госпошлины;
  • копия уставного капитала ООО;
  • выписку ЕГРЮЛ с данными ООО;
  • свидетельство о заключении брака / развода.

Точный список зависит от конкретной ситуации.

  • Суд рассматривает заявку 5 дней, внимательно изучая Устав ООО, допускается в нем раздел доли или нет. Затем при необходимости привлекает оценщика для выявления рыночной стоимости объекта. Участники процесса получают уведомления, где отмечена дата заседания.
  • На заседании суд выслушивает аргументы двух сторон и приглашенных третьих лиц (экспертов и свидетелей). Затем выносит решение. Оно не противоречит правилам Устава ООО, но также удовлетворяет имущественные требования истца, если они признаются правомерными.
  • Участники процесса получают судебное решение, которое обретет законную силу через месяц. За это время можно подать апелляцию.

В суде будет разделены не только активы ООО, но и долговые обязательства, имеющиеся на доле предприятия, которым владеет супруг. Определяется действительная стоимость иска и права супруга на имущество. В судебной практике есть разные случаи, в большинстве из которых видно, что поделить ООО проще, чем ИП или ТОО. Хотя дела с разделом бизнеса и сложнее обычных, когда люди борются за недвижимость, деньги и транспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.