Как правильно делить имущество, если развод уже состоялся

Рейтинг статьи

Ряд супружеских пар решает произвести раздел имущества после развода. Законодательство РФ никоим образом не препятствует этому. Стороны могут самостоятельно выбрать сроки и способ раздела. Но с соблюдением ряда условий. Если противоречий у бывших супругов не имеется, они заключают письменную договоренность. При наличии спорных моментов требуется судебное вмешательство. И в таком случае важно соблюдение сроков обращения в суд. При разрешении ситуации стороны руководствуются нормами СК РФ, ГПК РФ и НК РФ.

Можно ли поделить имущество после развода

Процедура расторжения брака для многих оказывается серьезным стрессом. В такой ситуации супруги не всегда готовы заниматься еще и разделом имущества. Однако по прошествии некоторого времени необходимость его произвести становится очевидной.

Российское законодательство не препятствует супругам в разделе совместно нажитого имущества и после развода. Сделать это можно двумя способами:

  1. Заключить письменное соглашение.
  2. Обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Каким из способов раздела совместного имущества воспользуются супруги, они решают самостоятельно. Договорной способ намного удобней и дешевле. Но большинство бывших супругов вопрос раздела решает через суд.

Сроки подачи заявления

Если супруги решают разделить имущество уже после развода, им следует соблюдать сроки подачи иска при условии, что действуют они через суд. Согласно ст. 38 СК РФ в качестве такового используется период в три года.

Среди граждан бытует мнение, что отсчет ведется с момента официального расторжения брака. Однако это не всегда верно. Отсчет следует начинать с момента, кода одна из сторон узнала (либо должна была узнать) о нарушении своих имущественных прав на совместную собственность.

Дело в том, что закон не обязывает супругов при разводе делить имущество. Совместная собственность так и остается их общим владением. Бывшие муж и жена имеют на него равные права, пока иное не оформлено документально. Эта норма действует и в том случае, если имущество фактически зарегистрировано только на одного из бывших супругов. Де-юре каждый имеет право пользоваться им.

Например, супруги приобрели земельный участок. Во время развода его решили не делить, а использовать совместно для занятий огородничеством. Договор купли-продажи участка был оформлен только на супругу. Через четыре года после развода женщина решила продать землю. Бывший супруг обратился в суд с иском о признании участка совместной собственностью и его разделе. Требования судьей были удовлетворены, а земельный участок разделен между супругами в равных долях.

Сроки подачи заявления
Сроки подачи иска

Нарушение права на совместное имущество

Посягательства на личные имущественные права – это главное основание для раздела имущества. К таковым можно отнести:

  1. Любое отчуждение общего имущества без получения разрешения на сделку от бывшего супруга. Это может быть сделка дарения, купли-продажи, передачи имущества в залог и пр.
  2. Ограничение полное или частичное на использование имущественного объекта. Например, запрет на проживание в совместной квартире.
  3. Нежелание одной из сторон участвовать в расходах по содержанию общего имущества (оплачивать ремонт, налог, услуги ЖКХ и пр.).
  4. Возникновение любых спорных ситуаций при обсуждении порядка использования объекта бывшими супругами.

Невозможность полноценно единолично распоряжаться своей частью имущества — это тоже повод обратиться в суд.

Пропуск срока исковой давности

При обращении в судебную инстанцию всегда важно соблюдать срок исковой давности. В гражданском судопроизводстве – это трехгодичный период. Для споров, связанных с разделом имущества после развода, он такой же. Сложности возникают только по вопросу, с какого момента следует вести отсчет.

Начинается он вовсе не с официального расторжения брака, а с момента, когда одной из сторон стало известно о нарушении ее прав. Например, через шесть лет после расставания женщина узнает, что бывший супруг намеревается продать общий земельный участок, хотя стороны изначально договаривались о его совместном использовании. Вот с этого момента, кода женщина узнала о возможном отчуждении, она имеет право в течение трехгодичного периода обращаться с иском о разделе.

Но нужно понимать: если ответчик сумеет доказать тот факт, что вторая сторона знала о готовящейся сделке и в течение отпущенного срока на нее не прореагировала, исковые требования останутся неудовлетворенными.

Восстановить пропущенный срок давности российское законодательство разрешает в исключительных случаях. Для этого необходимо обращаться в суд и предоставлять доказательства того факта, что ранее истец не имел возможности подать иск о разделе. В качестве возможных причин судья может учесть следующие факторы:

  1. Истец не владеет в совершенстве русским языком и не знает основ российского законодательства.
  2. Податель заявления находился в сложной жизненной ситуации длительный период. Например, осуществлял уход за тяжелобольным близким родственником.
  3. Истец сам был тяжело болен и не имел возможности составить иск.
  4. Заявитель находился в длительной командировке за рубежом и не мог вовремя отреагировать на нарушение его прав.

Если судья сочтет основания убедительными, срок может быть продлен.

Раздел имущества по соглашению

Если бывшие супруги не имеют споров относительно принадлежности и распоряжения имуществом, а просто намереваются разделить его, они могут сделать это в любой момент после развода посредством письменной договоренности. Для этого им потребуется составить соглашение о разделе (ст. 38 СК РФ).

Единой формы такого документа законодательство не предусматривает. Поэтому пишется соглашение произвольно, но с соблюдением ряда правовых норм. Необходимо, чтобы текст его содержал следующую информацию:

  1. Место и дату составления.
  2. Наименование документа.
  3. Основные паспортные данные сторон-участниц (ФИО, даты рождения, адреса проживания, реквизиты удостоверений личности).
  4. Список объектов, которые сторон будут делить посредством данного соглашения. Здесь нужно обозначить правовые основания владения имуществом. Например: квартира была приобретена по договору купли-продажи. Следует также указать данные правоустанавливающих документов.
  5. Сведения о делимом имуществе. Нужно внести подробно данные по каждому объекту. Например, если речь идет о частном доме, надлежит указать его адрес, общую и жилую площадь, количество комнат и этажей, наличие пристроек. А также приложить технический план.
  6. Порядок разграничения прав на имущество. Т.е. кто из супругов и в каких долях получает его во владение.
  7. Дополнительные условия вступления соглашения в силу. Этот пункт необязателен. Если в тексте он отсутствует, документ считается состоявшимся после его заверки всеми сторонами.
  8. Подписи участников с расшифровкой.

В отличие от брачного договора имущество одного из супругов условиями соглашения делить нельзя. Поэтому при возникновении такой необходимости, нужно либо составлять дарственную, либо обращаться в суд с требованием о признании имущества совместным.

Зато общую собственность бывшие супруги могут распределить между собой в любых долях, а не обязательно поровну.

При составлении документа важно соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать права третьих лиц и не претендовать на имущество своих несовершеннолетних детей.

После того как стороны составят и подпишут соглашение, они обязаны обратиться к нотариусу для его удостоверения.

Чтобы документ был заверен, дополнительно потребуется представить:

  1. Удостоверения личности всех участников.
  2. Документы о праве на имущество.
  3. Техническую документацию на делимую собственность.
  4. Свидетельство о расторжении брака.
  5. Прочие документы в зависимости от категории делимого имущества. Возможно, это будут справки о доходах или выписка из ПФР о расходовании маткапитала. Перечень следует заранее определить у нотариуса.

Если делимое имущество подлежит государственной регистрации после получения нотариального удостоверения, сделку надлежит оформить в регистрирующих органах. Например, обратиться в ЕГРН, если речь идет о недвижимости, в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, если поделили бизнес и пр.

Все желающие могут на нашем сайте ознакомиться с образцом соглашения о разделе и скачать его.

Раздел имущества через суд
Разделение имущества через суд

Раздел имущества через суд

Основная часть разделов имущества после развода осуществляется через судебные органы. Правда, в таком случае судьи очень редко отходят от принципа равенства долей, зато имеется шанс поделить имущество, которое первоначально признано собственностью только одного из супругов при наличии веских оснований.

Оформление искового заявления

Составление иска – сложный процесс для тех, кто не знаком близко с законодательством. Поэтому стоит доверить его профессиональному юристу. При написании текста необходимо ориентироваться на нормы ГПК РФ (ст. 131). Само заявление должно содержать ряд обязательных сведений:

  1. Наименование инстанции, в которую оно подается.
  2. Название документа.
  3. Паспортные данные ответчика и истца (ФИО, даты рождения, адреса проживания, реквизиты общегражданских паспортов).
  4. Дата и место расторжения брака, номер свидетельства.
  5. Факт наличия общих несовершеннолетних детей. Если они имеются, нужно внести в текст основные их данные и обозначить, с кем дети остались жить после развода.
  6. Список имущества, которое истец намеревается поделить. Нужно указать, когда и на каком основании супруги стали его собственниками. Плюс представить основные технические характеристики делимых объектов.
  7. Предложения по разделу. Кроме указания способа и размера долей нужно обозначить нормативно-правовые акты, которыми истец может подтвердить свои притязания.
  8. Расчет стоимости искового заявления.
  9. Список документов, которые заявитель прилагает к иску.
  10. Дата подачи документа.
  11. Подпись заявителя с расшифровкой.

Если в процессе будет участвовать судебный представитель, нужно в иск внести сведения и о нем.

Чтобы заявление было принято к рассмотрению, к нему нужно приложить копии ряда документов:

  1. Удостоверений личности всех участников процесса.
  2. Документов о правах собственности на имущество.
  3. Свидетельства о разводе.
  4. Документов на несовершеннолетних детей (при наличии).
  5. Квитанции о внесении госпошлины.
  6. Прочих документов, которые могут помочь истцу выиграть судебный процесс.

Перечень варьируется в зависимости от типа делимых имущественных объектов.

Порядок подачи искового заявления
Подача искового заявления

Порядок подачи искового заявления

При наличии спорных вопросов с разделом имущества лучше иск направлять в районный суд. Если стоимость делимого имущества невысока (доля, на которую претендует истец, оценивается не выше 50 тыс. руб.), можно обратиться в мировой суд. Только важно помнить, что судебный приказ, который издает мировой судья, легко отменить. А деньги, внесенные в качестве госпошлины, уже никто не вернет. Плюс будет потрачено время.

Поэтому при любых спорных моментах нужно останавливать выбор на районном суде. За редким исключением заявление направляется в судебную инстанцию ближайшую к месту проживания ответчика. Даже если после развода он уехал в другой регион.

По собственному месту проживания или по месту расположения имущества в суд можно обращаться, если:

  • заявитель серьезно болен или воспитывает несовершеннолетнего ребенка;
  • место нахождения ответчика неизвестно или он не живет постоянно на территории РФ.

Предусмотрено два способа направления заявления в суд:

  1. Личная передача в канцелярию.
  2. Оправка заказного письма на почтовый адрес суда.

Первый способ наиболее удобен, но не всегда его возможно реализовать. Если ответчик проживает в ином регионе, остается только заказное письмо. Дополнительно истец может присовокупить к нему ходатайство с просьбой рассмотреть дело без его личного присутствия, если приезд в другой регион невозможен.

Госпошлина

Порядок расчета государственно пошлины за подачу иска о разделе представлен в ст. 333.199 НК РФ. Ее размер напрямую зависит от стоимости делимого имущества. При этом он не может быть менее 400 руб. и более 60 тыс. руб.

Первоначально пошлину целиком вносит истец до подачи заявления в суд. Если судья примет решение о разделе, внесенную сумму распределяют между истцом и ответчиком в зависимости от полученных долей в имуществе. Например, величина пошлины составила 12 тыс. руб. Судья вынес решение о разделе собственности в равных долях. Ответчик, в таком случае, обязан вернуть истцу 6 тыс. руб., если последний такое требование изначально заявит в иске.

Произвести раздел имущества, признанного совместным, супругам разрешено и после расторжения брака. Если они осуществляют процедуру добровольно, сделать это можно в любой момент. При обращении в суд действует трехгодичный срок исковой давности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.