Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Развод, сопровождающийся разделом собственности, – тяжелое испытание для многих пар. При возникновении споров большинство находит для себя выход в обращении за помощью в суд. Но даже в ходе судебного процесса стороны могут прийти к компромиссу в виде мирового соглашения о разделе имущества в 2019 году. Данный документ составляется с учетом норм СК РФ, ГК РФ, ГПК РФ и НК РФ. Кроме того, могут быть задействованы некоторые федеральные законы (например, ФЗ № 256). Учитывая серьезный объем нормативных документов, желательно при составлении текста обращаться к профессиональному юристу.


Что такое мировое соглашение

Супруги, согласно СК РФ, наделены равными правами относительно совместно нажитого имущества. Законодательство позволяет осуществить его раздел в любой период существования брака и после развода. Для этого предусмотрено два основных способа:

  1. Составление соглашения. Такой вариант подходит для супругов, имеющих общий взгляд на дальнейшее правообладание собственностью.
  2. Раздел имущества между супругами посредством судебного решения. К этому способу прибегают при возникновении спора о правах собственности.

Мировое соглашение – это документ, имеющий правовую силу. Порядок его составления и условия реализации излагаются в СК РФ (ст. 38) и в ПП ВАС РФ № 50 (от 18.07.2014 г.). Составляется оно, если в ходе судебного разбирательства стороны приходят к компромиссу.


В чем разница между ним и брачным договором

Для мирного раздела общего имущества в 2019году пара может воспользоваться не только процедурой составления соглашения. Стороны имеют право заключить брачный контракт. Цель составления обоих документов – разграничение прав и обязанностей относительно имущества. Но при всей схожести у этих документов имеется пара существенных отличий.

  1. Во-первых, сроки заключения. Брачный договор пара может составить до свадьбы и в период существования официального брака. А соглашение о разделе подписывается в браке, в ходе развода или после него (мировое – во время судебного процесса).
  2. Во-вторых, характер делимого имущества. Брачный контракт позволяет перераспределить права совместной собственности, личного имущества одного из супругов и даже заранее установить правообладателя на имущество, которое еще не приобретено. Также в документе позволительно регулировать не только имущественные вопросы, но и обязанности в семейной жизни. В мировом соглашении позволительно разграничить права лишь на объекты, являющиеся совместно нажитым имуществом. Если вопрос касается личного имущества, то потребуется составление договора дарения.

Особенности раздела имущества через мировое соглашение

Ст. 39 СК РФ устанавливает, что раздел имущества, которое считается совместной собственностью, производится в равных долях между супругами. Отход от этого принципа возможен в исключительных случаях (например, при разделе недвижимости в семье, где имеются несовершеннолетние дети). Брачный контракт также будет приоритетным документом при распределении долей, и если в нем установлен иной принцип, то придется придерживаться именно его.

мировое соглашение для раздела имущества
Составление мирового соглашения на раздел имущества между супругами.

При заключении договора о разделе имущества супругов в 2019году они получают право устанавливать любые доли в собственности для каждого.


Порядок заключения

Если супруги в какой-то момент подошли к необходимости составить соглашение о разделе имущества, то им желательно получить консультацию юриста или самостоятельно проштудировать законодательную базу. Важно, чтобы ни один пункт соглашения не противоречил имеющимся в РФ правовым нормам, иначе документ будет признан ничтожным.

После заключения мирового соглашения для окончательного раздела совместно нажитого имущества следует обратиться в регистрирующие органы. При условии, что документ изменил порядок права собственности.

Если супруги пришли к компромиссу в ходе судебного процесса и решили составить мировое соглашение, то судье надлежит подать уже готовый текст, который проверят на предмет законности его условий. Если соглашение не противоречит правовым нормам, то выносится решение суда о прекращении имущественного спора. В таком случае обращаться к нотариусу нет необходимости.


Образец мирового соглашения на раздел имущества

Текст соглашения о разделе совместно нажитого имущества может быть отпечатан или просто написан от руки. Для его составления следует воспользоваться стандартными правилами делопроизводства. Документ должен включать в себя:

  • основные паспортные данные всех сторон участниц (ФИО, адрес, серия и номер документа и пр.);
  • место и дата составления;
  • гражданское состояние участников по отношению друг к другу (т.е. находятся ли еще в браке или уже развелись);
  • перечень всех объектов раздела имущества. Нужно каждый из них описать как можно более подробно. Например, если речь идет о транспортном средстве, то следует указать модель, номер, цвет и пр. характеристики;
  • особенности раздела. Здесь следует зафиксировать размер долей, указав конкретное соотношение с каждым делимым объектом (т.е. как делится квартира, машина, дача отдельно, а не все вместе);
  • условия, при которых соглашение вступает в законную силу;
  • подписи сторон с расшифровкой.

По желанию стороны могут указать порядок раздела имущества супругов, т.е. конкретное место, время передачи имущественных объектов.

Документ необходимо составить в 3х экземплярах: по одному для участников и один экземпляр отдается на хранение нотариусу.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом мирового соглашения о разделе имущества супругов и скачать его при необходимости.

Что учитывать при составлении

Правил, которые бы досконально описывали порядок составления соглашения о разделе, не существует. За некоторыми разъяснениями стоит обратиться к ПП ВАС РФ № 50, в котором изложен ряд моментов, обязательных для любого вида соглашений:

  • все его пункты должны находиться в соответствии с действующим законодательством;
  • условия изложены четко и ясно и не могут трактоваться двояко;
  • стороны договора имеют возможности для его исполнения;
  • ни одно из условий договора не нарушает права третьих лиц.

Какое имущество указывать

Никаких законодательных рамок относительно включения имущественных объектов в соглашение не существует. Поэтому в данном вопросе имеет смысл ориентироваться на СК РФ (ст. 34), где указывается перечень имущества, которое может быть признано совместной собственностью:

  • объекты недвижимости (дома, квартиры, дачи, гаражи);
  • движимое имущество (транспортные средства, мебель, бытовая техника), включая денежные накопления;
  • доли в бизнесе, являющемся совместным (даже если они оформлены на одного из супругов, но приобретались в браке);
  • финансовые доходы (все, кроме целевых выплат и гонораров за интеллектуальную деятельность);
  • счета в банке;
  • ценные бумаги.

Каким бы способом ни происходил раздел, супруги могут самостоятельно определять для него объекты в совместно нажитом имуществе. Если некоторая часть совместного имущества не была затронута в соглашении, в дальнейшем она подлежит разделу в равных долях.

Не могут быть подвергнуты разделу вещи, купленные для личного пользования членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей. Исключение делается лишь для изделий из драгоценных металлов и камней, а также предметов роскоши (например, произведений искусства). Не может быть включено в соглашение и поделено между мужем и женой имущество, принадлежащее их несовершеннолетним детям, а также личная собственность каждого из супругов.

К ней относятся объекты, купленные до официальной регистрации брака, а также полученные в дар и в качестве наследства по закону.

Как должно делиться имущество?
ПоровнуПо закону

Нужно ли заверять у нотариуса

Следует обратить внимание, что, начиная с 2015 г., после принятия ФЗ № 391 (от 29.12.2015 г.) для соглашения о разделе имущества обязательно нотариальное удостоверение (ст. 38 СК РФ). Стоимость услуги напрямую зависит от суммы договора. Например, если она менее 1 млн руб., комиссия составит 0,5 % от нее. Но если речь идет о мировом соглашении, то обращаться к нотариусу нет необходимости.


Досудебное соглашение о разделе имущества

Для раздела совместно нажитого имущества вовсе не обязательно обращаться в суд. Составить соглашение можно и без вмешательства третьей стороны. Правила написания текста в этом случае используются такие же, как и при составлении мирового соглашения. Единственным отличием будет обязательное обращение в нотариальную контору.


Как утвердить мировое соглашение

Никакой отдельной процедуры утверждения мирового соглашения не предусмотрено. Оно принимает законную силу судебным решением. Единственное, если условиями документа меняются права на доли в имуществе, то их необходимо зафиксировать в регистрирующих органах. Например, если речь идет об автомобиле, то следует обратиться в ГИБДД, если о квартире, то – в ЕГРН.


Оспаривание и расторжение соглашения

Если после вынесения судебного решения одна из сторон вдруг решит отменить соглашение, то ей предоставляется срок 15 дней для подачи апелляции в суд высшей инстанции. Следует обратить внимание, что при составлении иска надлежит требовать не отмены соглашения, а решения суда. Если срок упущен, то документ вступает в законную силу и пересмотр его возможен лишь по желанию обеих сторон с обязательным нотариальным заверением.

В течение трех лет после вынесения судебного решения мировое соглашение может быть признано незаконным, если обнаружится хотя бы один из следующих фактов:

  • одна из сторон подписала текст по причине физического и/или психологического насилия;
  • одна из сторон на момент подписания являлась недееспособной;
  • текст документа содержит в себе фиктивную информацию;
  • соглашением были нарушены права третьих лиц.

Судебная практика

Судебные решения изобилуют примерами заключения мировых соглашений между супругами. Зато практически не встречаются дела, которые бы закончились расторжением договора. Подобные споры являются очень сложными, поэтому выиграть их без вмешательства серьезного юриста нереально, т.к. оспаривать придется не само соглашение, а судебное решение.


Составление соглашения о разделе имущества супругов в 2019 году – это шаг, который позволяет сэкономить денежные средства и время, не растрачивая их на судебные тяжбы. Главное при его написании – придерживаться норм российского законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.