Может ли считаться дарственная совместно нажитым имуществом

Закон требует оформлять дарение ценных предметов документально, закрепляя таким образом сделку. Один человек безвозмездно передает другому некие блага. Если это происходит в период супружеских отношений, можно ли считать подарки совместно нажитым имуществом, подлежащим дележу при разводе? Стороны должны ориентироваться на положения Гражданского и Семейного кодексов, о чем подробнее написано в данной статье.

Все нажитое за время семейной жизни считается общим, однако здесь имеются исключения. Например, имущество, доставшееся человеку в наследство. Поэтому важно уточнить вопрос до начала судебных разбирательств.

Что такое совместно нажитое имущество

Согласно требованиям законодательства, совместно нажитым имуществом считаются блага, приобретенные за время брака. Когда люди ведут общее хозяйство, вне зависимости от размера финансовых вложений сторон. В семье может работать один муж, а жена – заниматься домом и воспитывать детей. Ее вклад все равно будет равен супругу. И на все приобретенное за время совместного проживания обе стороны имеют одинаковые права. Исключения есть, но случаются редко. Третьей стороной, претендующей на имущество, могут быть общие дети, на имя которых супруги оформляют целые объекты или части их.

Совместной собственностью пары считается:

  • объекты недвижимости (квартиры, дома, земля, комнаты и пр.);
  • движимое имущество – мебель, автомобили, предметы роскоши;
  • финансовые накопления – наличность и деньги на счетах, ценные бумаги, депозиты в банке;
  • доли в бизнесе.

Факт совместного владения устанавливается в официальном порядке. Супруги вправе признать общим любые блага, включая личные, если заключили между собой брачный договор.

Считается ли подарок совместным имуществом

Блага, приобретаемые вследствие совершения безвозмездных сделок, будут личной собственностью получателя. Это объекты, преподнесенные гражданину в дар или унаследованные им после смерти родственников. Также имущество, приобретенное с оформлением долевого владения, также не будет совместно нажитым. Ведь у каждого останется доля, закрепленная документально.

Оформленное на детей останется за ними, вне зависимости от возраста несовершеннолетних. По закону даже при разводе супруги не имеют права трогать детское имущество (игрушки, мебель детскую, вещи, объекты недвижимости, если часть или целое оформлено на ребенка). Не относятся объекты, приобретаемые для личного использования: компьютеры, ноутбуки, телефоны, лечебное оборудование.

Таким образом, подаренное имущество принадлежит одаряемому, чье имя указано в тексте дарственной. Вне зависимости от времени совершения сделки: до брака или в период.

Если брак гражданский

Гражданский брак (сожительство) – является формой отношений, когда люди просто живут вместе. Ведут они совместное хозяйство, но по документам не связаны брачными узами. Поэтому под нормы СК РФ не подпадают. Расторжение отношений происходит без оформления документов, люди просто расходятся. Совместную собственность они делят в частном порядке, заключая мировое соглашение или через суд. Доказать факт своего вклада в приобретение недвижимости сложно. Необходимо предоставить суду физическое подтверждение своих аргументов:

  • показания соседей, подтверждающие факт длительного проживания вместе;
  • чеки, квитанции и выписки;
  • подтвердить источник дохода справкой 2НДФЛ или иным способом.

Важным фактором станет наличие общих детей. Если гражданский муж указан в их свидетельствах о рождении как отец, то мать при расставании вправе требовать алиментов и совместно нажитое имущество. Брачное свидетельство давало бы женщине (или мужчине) безусловное право на половину всего общего. Без этого придется доказывать свой вклад (финансовый или физический) в ведение хозяйства и приобретение благ.

Законодательная база

Порядок разделения совместно нажитого в браке имущества регулируется рядом законов и нормативных актов.

ИсточникиГлаваХарактеристика
Семейный кодекс11 главаОписывает перечень прав несовершеннолетних детей в семье.
34 статьяВыявляет понятие «совместной собственности» мужа и жены, приобретаемой за период брака.
36 статьяУстанавливает статус подаренных вещей – это личная собственность одаряемого.
37 статьяЗакрепляет все основания признать личный актив супругов общим.
Гражданский кодекс32 главаОписано правовое регулирование составления дарственной.
154 статьяОпределение понятия «односторонняя сделка».
423 статьяУказывает, что относится к «безвозмездному договору».
574 статьяУстанавливает форму, по которой составляется дарственная.
578 статьяОписаны основания, руководствуясь которыми даритель вправе отказаться исполнять условия договора дарения.
ГПК РФ446 статьяУстанавливает разновидности вещей, относящиеся к предметам роскоши.
Основы законодательства РФ, о нотариате10 главаОпределение порядка регистрации сделок и различных соглашений, касающихся раздела имущества, нотариусом.

Как поделить подарки при разводе

По закону подаренное имущество является личным, не подлежащим дележу при разрыве отношений. Однако, есть исключения, например, люди могут добровольно собрать все имеющееся и поделить между собой поровну, вне зависимости от происхождения активов. Свое решение они закрепляют мировым соглашением. Или заранее определить правовой аспект приобретения собственности до брака с помощью брачного договора. Указав там, какие предметы личные, а какие – общие.

Любые вещи и ценности, получаемые человеком вследствие безвозмездной сделки (дарения) будут его личной собственностью (36 статья в СК РФ). Если он не передарит их кому-то другому или добровольно не отдаст половину супруге при разводе.

Когда можно разделить

Договор дарения, описанный в положениях Гражданского кодекса, считается односторонней сделкой. В нем не фигурируют деньги и иные требования от одаряемого, только принять дар. Предметом сделки может выступать любая ценная вещь. Поэтому подаренную квартиру даже в период брака, разделить нельзя.

Исключениями из правила будут:

  1. Вещи по дарственной, где получателями указана семейная пара (с инициалами обеих сторон). Тогда они получат доли, собственниками которых уже по договору являются.
  2. Если подарок был впоследствии отремонтирован/улучшен/отреставрирован за совместные средства. Вследствие чего его изначальная ценность существенно возросла. Главное доказать факт общих усилий, предоставив выписки, чеки, квитанции, счета – фактуры и иные документы. Например, подлежит разделу квартира, за ремонт которой супруга отдала свои накопления или вложила средства материнского капитала. В последнем случае родители должны были выделить доли всем детям и при разводе не трогать их.
  3. Призы и другие вещи, полученные за совместную жизнь. Например, молодожены получили в дар машину от родителей мужа. Оформили авто на него. Затем участвуя в городских транспортных соревнованиях пара выиграла денежный приз, за который приобрела другой автомобиль. Вторая машина и будет совместно нажитым имуществом (движимым).

Стороны вправе добровольно поделить подарки и иные вещи, которыми успели обзавестись, пока жили вместе. Имеет значение не только была подарена недвижимость и кому, а что было сделано после приобретения. Сколько вложили средств за улучшение жилплощади, насколько масштабным оказался вклад каждой стороны (или их родственников).

Когда нельзя разделить

При разводе нельзя делить подаренное имущество следующего характера:

  • исключительные права, врученные гражданину на произведение литературы, музыки или искусства;
  • предметы индивидуального пользования каждого из супругов (косметика, бижутерия, одежда и обувь);
  • подарки, описанные в брачном договоре, где определена их судьба;
  • презенты, получаемые супругами до брака, которые нельзя ремонтировать/реставрировать или улучшать;
  • специальные вещи, необходимые человеку для лечения или восстановления (медицинское оборудование);
  • детские вещи (мебель, игрушки, обувь и одежда, вещи для творческих и иных занятий).

Также предметы, взятые парой в аренду (на время) от третьих лиц. Их следует вернуть хозяевам.

Если есть дети

Наличие общих несовершеннолетних детей не отражается на процедуре дележа совместной собственности. Если их права при этом остаются неприкосновенными (11 статья в СК РФ):

  • право проживать в комфортных бытовых условиях;
  • право иметь и выражать свое мнение;
  • право общения с обоими родителями, даже не проживающими с ним;
  • право иметь личные вещи, которые не делятся при разводе родителей;
  • право защиты от физического или морального насилия от любых лиц, включая родителей.

Если совместная собственность приобреталась супругами с вложением средств маткапитала, то они обязаны выделить всем детям по доле. Эти части недвижимости при разводе останутся нетронутыми, т.к. имеют других хозяев. Сами дети смогут распоряжаться ими после совершеннолетия. Имеет значение, с кем останется ребенок, тому супругу может достаться квартира при разводе, а второй половине – компенсация. Или иные блага, ведь по закону детей нельзя лишать единственного жилья.

За соблюдением интересов несовершеннолетних при дележе имущества следят органы опеки. Они вправе вмешаться в судебный процесс и аннулировать любые соглашения, которые будут ущемлять детей.

Что делать, если подаренное имущество продали и купили на эти средства другую квартиру

На практике люди часто совершают сделки с принадлежащей им недвижимостью. При разводе следует учитывать все нюансы. Например, жена получила до брака по дарственной квартиру. Позднее продала ее, взамен приобрела другую, уже после свадьбы:

  1. Если сможет подтвердить документально, что первая квартира принадлежала ей, а после продажи купила вторую за эти же средства, не добавляя иных, то такая недвижимость не делится между супругами.
  2. Если для приобретения второго жилья пара добавляла деньги и второй супруг сможет подтвердить это выписками, чеками и прочими документами, то будет претендовать на часть, за которую доплатили.

Сумма денег, вырученная за реализацию подаренной квартиры, является личной собственностью одаряемой. А средства, вложенные сверх (если доплачивали) – уже совместно нажитое. Поэтому думая, можно ли разделить подаренную квартиру, уже проданную, нужно подсчитать, какая часть объекта приходится на сумму сверх первоначальной.

Судебная практика по делению подаренного имущества

Встречаются различные случаи судебных разбирательств, касающихся дележу совместного имущества при разводе. Примеры из жизни:

  1. Супруг требует в суде половину загородного дома, подаренного тестем дочери на свадьбу. Молодые 10 лет жили в квартире, отдельно. За период брака в доме сделали масштабный ремонт, вложив для этого общие деньги. Дело он проиграл, т.к. не смог подтвердить факт вложения семейных денег. Зато истица предоставила чеки на ремонтные работы и приобретение материала, где было указано имя ее отца как получателя, т.е. кто платил.
  2. Истица требует от супруга 65 000 рублей, утверждая, что деньги были подарены ей и использованы для ремонта в личной квартире мужа, купленного до заключения брака. Жилье личное, не делится. Но было улучшено частично за деньги жены. Женщина предоставила суду чеки и дарственную от дяди, где указаны 65 000 рублей. Суд удовлетворил ее требования, обязав мужчину отдать деньги, полученные в дар бывшей жене от дяди.

Судебная практика бывает разной и зависит от многих факторов. Выиграть дело помогает знание законов и доказательная база, составляемая из показаний свидетелей, фото и видеоматериалов, а также документов, подтверждающих доводы сторон. Именно их суд учитывает. Похожие ситуации могут быть разрешены по-разному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.