Можно ли поделить ИП при разводе

Рейтинг статьи

Доли в бизнесе относятся к делимому имуществу, если они приобретены супругами в период существования брака. Поэтому ИП при разводе можно поделить. Естественно, речь идет об имущественных объектах, которые имеют материальную ценность. В отношении такого имущества действуют стандартные правила, установленные для раздела совместной собственности супругов. В целом при решении вопроса стороны задействуют статьи СК РФ. При судебных разбирательствах потребуются нормы ГПК РФ.

Что подлежит разделу

Семейный Кодекс устанавливает, что делится при разводе не только имущество, которое супруги приобретают для совместного пользования, но и общий бизнес, если иное не устанавливается условиями письменного договора. Если речь идет о разделе имущества ИП, к нему подходят с позиций, изложенных в ст. 34 и ст. 36 СК РФ.

Если собственность, используемая предпринимателем, приобретена в период существования брака – это совместно нажитое имущество. Значит, оно подлежит разделу. Это могут быть любые имущественные объекты:

  1. Оборудование.
  2. Торговые павильоны.
  3. Средства производства и материалы.

Такая норма действует, если супруги заранее не составили брачный договор и осуществляют раздел по закону через суд. В таком случае имущество, подлежащее разделу, распределяется между супругами в равных долях.

Когда стороны намереваются установить иной режим собственности на имущество индивидуального предпринимателя, они составляют письменный договор и делят его условиями имущественные объекты, приобретенные за время брака, в любых долях.

Что не делится

СК РФ определяет три основных группы имущественных объектов, которые не могут быть поделены между супругами. Применительно к имуществу ИП это будет:

  1. Собственность, купленная предпринимателем до регистрации брака.
  2. Имущество, приобретенное по результатам безвозмездных сделок (полученное в наследство, подаренное, приватизированное и пр.).

В случае с ИП не будет подлежать разделу имущество, купленное на заемные средства. При условии, что кредит оформлялся конкретно на развитие бизнеса, а не на семейные нужды.

Раздел ИП по соглашению
Раздел ИП по соглашению сторон

Раздел ИП по соглашению

Добровольный способ раздела имущества – самый удобный, если у сторон отсутствуют серьезные имущественные противоречия. Если ИП владеет собственностью, приобретенной в период брака, супруги могут поделить ее посредством заключения соглашения о разделе. Условиями данного документа стороны имеют право установить любой режим собственности.

Например, не делить бизнес поровну, а признать его полностью личным имуществом самого предпринимателя. Или указать, что супругу, который является ИП, полностью достается все имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а второй супруг взамен получает совместную квартиру.

Важно при составлении соглашения о разделе придерживаться двух принципов:

  1. Его условия не должны вступать в противоречие с действующим российским законодательством.
  2. Условия соглашения не должны нарушать имущественные права иных лиц кроме супругов. Например, если ИП обязан отдать часть имущества в уплату долга кредиторам, разделить его между супругами нельзя.

Отдельной формы для такого документа не предусмотрено. Поэтому составляется соглашение согласно общепринятым нормам с использованием правил делопроизводства. Текст должен содержать следующие сведения:

  1. Паспортные данные сторон.
  2. Место и время заключения соглашения.
  3. Перечень имущества, которое супруги намереваются разделить. Нужно дать ссылку на правоустанавливающие документы и описать технические характеристики объектов, подлежащих разделу.
  4. Порядок распределения долей в общем имуществе.
  5. Особые дополнительные условия. Этот пункт можно опустить.
  6. Подписи участников с расшифровкой.

Если супруги не имеют юридической практики, желательно составление документа доверить профессиональному юристу, чтобы избежать в дальнейшем судебных разбирательств.

На нашем сайте при желании можно скачать текст соглашения о разделе собственности ИП.

Порядок действий

Если супруги намереваются поделить имущество ИП посредством соглашения, им необходимо:

  1. Определиться с перечнем имущественных объектов, собрать на них правоустанавливающую и техническую документацию.
  2. Обратиться к юристу или нотариусу для составления текста.
  3. Подписать соглашение о разделе.
  4. Направить его нотариусу для удостоверения. Этот этап обязателен. Без него правовой силы документ не имеет.
  5. Обратиться в регистрирующий орган, если условиями документа изменились доли в правах собственности на объекты, подлежащие обязательной государственной регистрации. Например, если речь идет об автотранспорте, надлежит обращаться в ГИБДД и пр.

Соглашение вступает в силу сразу после его заверки, если иное не определено его условиями.

Раздел ИП по соглашению
Необходимые документы

Документы

При обращении к юристу и нотариусу для составления текса и его удостоверения потребуется представить ряд документов. Перечень будет несколько отличаться в зависимости от вида делимого имущества. Но в целом он включает:

  1. Удостоверения личности сторон-участниц.
  2. Документы, подтверждающие права собственности на делимое имущество.
  3. Свидетельство о браке (разводе).
  4. Документы на несовершеннолетних детей (если они имеются у пары).
  5. Техническую документацию на делимое имущество.

Возможно, дополнительно потребуются кредитные договоры и пр.

Раздел ИП через суд

Если стороны не могут договориться относительно раздела имущества, им остается только подавать исковое заявление в суд. Судья, с большей долей вероятности, поделит общее имущество поровну.

Порядок действий

В первую очередь претенденту на долю в имуществе надлежит определиться с объектами, которые он намеревается поделить. Далее следует:

  1. Собрать максимум технической и правоустанавливающей документации.
  2. Составить исковое заявление. Желательно процедуру эту доверять профессионалу. Особенно при наличии спорных вопросов при разделе.
  3. Направить иск в суд. Нужно выбрать районный суд по месту регистрации ИП.
  4. Являться на судебные слушания.
  5. После вынесения судебного решения получить его копию для предъявления судебным приставам, которые откроют исполнительное производство.

Нужно учитывать, что после принятия решения по делу сторонам предоставляется один месяц на обжалование его посредством подачи апелляции. Если за указанный период этого не происходит, решение вступает в законную силу.

Раздел ИП через суд
Раздел ИП через суд

Документы и исковое заявление

Чтобы поделить в суде имущество, в том числе собственность ИП, нужно правильно составить иск. Пишется он с соблюдением норм, представленных в ст. 131 ГПК РФ и включает следующие сведения:

  1. Название суда с адресом.
  2. Паспортные данные сторон.
  3. Состоят ли истец с ответчиком в браке или разводе.
  4. Перечень объектов, которые истец желает поделить.
  5. Предложения по разделу.
  6. Предварительный расчет стоимости.
  7. Список документов, которые податель приложил к иску.
  8. Дату подачи иска.
  9. Подпись истца.

Дополнительно потребуется с иском представить ряд документов:

  1. Удостоверения личности участников.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на делимое имущество.
  3. Квитанцию о внесении госпошлины.
  4. Свидетельство о заключении брака (расторжении брака).
  5. Техническую документацию на делимое имущество.
  6. Иные любые документы, которые помогут истцу выиграть судебный процесс.

При обращении в суд первоначально подают простые ксерокопии документов. Подлинники демонстрируют уже во время слушаний.

Сроки раздела имущества

При разделе имущества ИП действует стандартный трехгодичный срок исковой давности (ст. 38 СК РФ), определенный для всех дел, связанных с разделом имущества супругов.

После подачи иска судья должен за пять дней вынести по нему определение. Если его примут в производство, судья обязан рассмотреть иск в течение последующих двух месяцев. На практике подобные дела затягиваются и на полгода за счет подачи ходатайств и периодического отсутствия сторон на судебных заседаниях и пр.

Для раздела имущества ИП супруги имеют право воспользоваться договорным способом, составив соглашение и распределив собственность в любых удобных долях. При наличии споров стороны могут произвести раздел по суду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.