Как делится наследство при разводе между супругами

Как делится наследство при разводе между супругами
Средня оценка 5 от 4 пользователей

Вопросы раздела собственности супругов регламентируются по большей части СК РФ и ГПК РФ, а также рядом федеральных законов. Если имущество получил по наследству один из них, то семейное законодательство закрепляет право собственности только за ним. Однако в этом вопросе имеются небольшие нюансы, которые позволяют отступить от вышеозначенной нормы. Рассмотрим, делится ли наследство в 2019 году при возникновении определенных обстоятельств.


Как получено наследство

Наследованием в гражданском праве признается переход прав собственности на имущество от умершего лица иным лицам, которые являются наследниками. Вместе с данным правом переходят и обязанности.

Для определения дальнейшей судьбы имущества, полученного по наследству, совершенно не важно, при каких обстоятельствах лицо стало наследником. Осуществить эту процедуру можно:

  1. По завещанию. Это значит, что наследодатель, будучи дееспособным, оформил завещание на одно или нескольких лиц.
  2. По закону. При отсутствии завещания или при невозможности его реализовать в полном объеме (например, если оно нарушает права граждан, установленные законом) наследники вступают в права собственности после смерти наследодателя в порядке очередности.

Если наследник вступил в права, т.е. оформил право собственности на имущество в регистрирующем органе, то с этого момента оно считается его собственностью. Супруг владельца не может претендовать на данное имущество. При этом не важно, получено наследство до брака или в период существования брачных отношений. Такое имущество принадлежит только наследнику и разделу не подлежит.


Можно ли разделить наследство

В любом правиле может быть исключение. Имеется оно и в вопросе раздела между супругами унаследованного имущества. Для понимания необходимо обратиться к ст. 37 СК РФ. Она устанавливает, что подлежит разделу то личное имущество, в которое были вложены средства из общего семейного бюджета или личные накопления, сделанные одним из супругов до брака или после продажи своей собственности в период существования семьи.

Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Муж получил в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру через год после свадьбы. Молодая семья въехала в нее и прожила в квартире 9 лет. За это время в ней был сделан капитальный ремонт с перепланировкой, стоимость которого составила половину стоимости самой квартиры. Деньги на ремонт муж и жена тратили совместные. Через 10 лет совместной жизни супруги подали на развод. Раздел наследства в ходе процедуры также был произведен. Квартира был признана собственностью бывшего мужа, но жена получила в качестве компенсации сумму, которая покрывала стоимость ремонта, поделенную пополам.

В таких случаях суд не ориентируется на приблизительные расчеты. Во-первых, будут затребованы документы, в которых указывается стоимость объекта на момент вступления в наследство. Проще, если это произошло в период существования семьи. Иначе необходимы подсчеты, которые смогут отобразить, сколько имущество могло стоить на момент вступления в брак. Плюс судья потребует провести независимую экспертизу оценщиком – членом СРО, чтобы иметь представление о стоимости объекта при разводе.

Если разница между первоначальной и последней стоимостью будет существенной, то второму супругу могут выделить долю в наследуемой квартире при разделе имущества.

раздел наследства супругов при разводе
Может ли делиться при разводе имущество полученное по наследству.

Часто люди интересуются, возможен ли раздел наследства в 2019 году, если в семье имеются несовершеннолетние дети. Семейный Кодекс определяет, что дети не имеют права претендовать на имущество своих родителей. Это значит, что если имущество однозначно признается личной собственностью одного из родителей, то за ним после развода оно и закрепляется. Даже если это квартира, в которой проживала вся семья.

Однако если несовершеннолетний ребенок остается с родителем, у которого нет своей жилплощади или ее качества существенно уступают унаследованной квартире, то ребенку суд позволит проживать в этой квартире вплоть до наступления совершеннолетия. А с ним и тому родителю, который становится его основным опекуном после развода.

Имеются некоторые нюансы, когда раздел имущества, полученного в качестве наследства, все-таки осуществляется. Например, если делят квартиру, в которую были вложены общие деньги. В такой ситуации при вынесении решения судья имеет право несколько увеличить долю того родителя, с которым остается ребенок, если его материальное положение намного хуже, чем у второго супруга. Но это именно право, а не обязанность судьи. Подобные решения пока выносятся в российских судах редко.

Добровольное соглашение

Чтобы разделить имущество при разводе или в период существования брака, муж и жена могут заключить между собой мировое соглашение. Однако наследственное имущество таким образом разделить нельзя. Этим документом разграничиваются права на собственность, которая является совместно нажитым имуществом. Те объекты, которые получены по договору наследования или дарения, к совместному отнесены быть не могут. Если же дело касается наследуемых или подаренных объектов, то здесь надлежит составлять договор дарения, если один из супругов хочет передать права на них.

Но супруги могут подписать брачный договор. Этим документом можно разграничить права собственности даже на имущество, которое один из супругов получил по наследству или получит в будущем. Брачный контракт можно составить как до заключения брака, так и при его расторжении.

И мировое соглашение о разделе, и брачный контракт обязательно должны быть заверены у нотариуса.

Но это еще не все. Если условиями данных документов изменяются права собственности на имущество, то после их подписания необходимо в установленные сроки обратиться в регистрирующие органы с целью внесения изменений в записи о праве собственности. Только тогда процедура будет считаться завершенной.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом мирового соглашения о разделе имущества между супругами и скачать его.


Когда оба супруга – наследники

Конечно, ситуация, в которой оба супруга наследуют имущество – редкость, но и она случается. Чаще всего, если наследодатель не родственник, а друг семьи. Тут уж о наследовании по закону говорить не приходится. Такому положению, как правило, предшествует составление завещания. Единственным исключением может стать смерть общего ребенка.

А это означает, что наследодатель мог установить в завещании любые условия вступления в наследство (если они не противоречат закону). Например, допускается, что одному из супругов выделяется 1/3 имущества, а второму – 2/3. Именно в таких долях при разводе собственность и будет поделена.

Должно ли делиться наследство?
ДаНет
Если же в завещании нет точных указаний на объем наследуемого имущества для каждого из супругов, то они получают его в равных долях. Соответственно, такое имущество при разводе будет поделено пополам. Но опять же, оно не может являться совместно нажитым, а значит правила, действующие относительно общего имущества, к нему применяться не могут. Т.е. закон запрещает перераспределять в нем доли с помощью мирового соглашения. Имуществом, полученным в качестве наследства, допустимо поделиться с остальными членами семьи, только составив договор дарения (или купли-продажи, но это – невыгодно).

При этом в суде может быть принято решение об ином разделе, если одна из сторон сумеет доказать, что в процессе эксплуатации такого имущества в него были вложены личные денежные средства этого супруга. Если вложены деньги из общего семейного бюджета, то перераспределения не будет.


Какое наследство не подлежит разделу

Теперь разберем, какое же наследство при разводе не делится в 2019 году ни при каких обстоятельствах. Имущество, которое не будет разделено, включает в себя три категории:

  • долги наследодателя, которые перешли к наследнику вместе с правами собственности. Конечно, вряд ли найдутся желающие, которые в добровольном порядке будут претендовать на часть долговых обязательств. Но также не получится и вручить их в качестве нагрузки при разделе в суде унаследованного имущества. Т.е. квартиру, полученную в наследство от папы, поделить можно, а его кредит будет выплачивать лишь наследник;
  • авторские права. Редкость, но и она встречается. Получивший в наследство их может не опасаться, что таковые будут поделены;
  • любое наследство, полученное одним из супругов, в которое не вкладывались средства из семейного бюджета;
  • денежные вклады и накопления, перешедшие к наследнику, также не могут быть разделены.

Судебная практика

Решение вопроса о разделе унаследованного имущества чаще всего происходит через суд. Если обратиться к судебной практике за последние несколько лет, то становится очевидным, что такая собственность разделу подвергается очень редко. Только при наличии серьезных документальных доказательств того факта, что в имущество были вложены общие средства.

Нужны чеки, банковские выписки со счетов и т.п. Иначе судьи принимают решение о передаче имущества стороне, которая является наследником. Бремя сбора доказательств будет всецело лежать на истце.


Правила раздела совместного имущества не действуют в отношении собственности, полученной по наследству. За редким исключением, право на нее сохраняет лицо, которое является официальным наследником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Валентина

    Здорово, долги плати сам, а квартиру поделим. Это конечно сарказм. А вообще считаю несправедливым возможность претендовать на наследство своего супруга/супруги, потому что ситуации и люди разные бывают, особенно когда дело касается недвижимости, денег. Единственное, если в браке есть дети, тут уже нужно учитывать их интересы.

  2. Ксения

    Раздел имущества очень тяжелый процесс при разводе. И чтобы потом не было таких противных тяжб, то лучше сразу же заключить брачный договор и там прописать все договоренности. Это существенно облегчит жизнь в случае чего.

  3. Диана

    Пару лет назад я получила в наследство денежную сумму и с на тот момент мужем было принято решение вложить эту сумму в покупку квартиры. Квартиру записали на мужа. Сейчас мы разводимся и экс супруг претендует на 50% квартиры, требуя ее продать. Мой вклад — это 80 % от первоначальной стоимости жилья. Подскажите пожалуйста, можно ли надеяться, что суд присудит ему долю квартиры, меньшую 50-ти %?

  4. Женя

    С одной стороны очень хорошо, что наследство, в которое не вложены общие средства, не делится. У нас в семье случай, сестра получила 2-х комнатную квартиру в наследство и прописала туда мужа. Он не работал, пил, они давно развелись, но он не дает ей возможность продать квартиру т.к. выписать его нет возможности, просто человек не выписывается и всё, некуда. И свое согласие на продажу он не дает, требует чтоб ему купили однокомнатную квартиру.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.