Какое имущество не подлежит разделу при разводе

Какое имущество не подлежит разделу при разводе
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Большинство супругов знает, что собственность, приобретенная ими в период существования брачного союза, считается общей. Согласно СК РФ таковая делится между ними в равных долях. Однако не все имущественные объекты, полученные во время брака, можно считать общими для супругов. Кроме семейного права этот вопрос регулируется в ГК РФ. Рассмотрим, что относится к имуществу, не подлежащему разделу в 2019 году, а также предусмотрены ли варианты получения долей в такой собственности вторым супругом.


Законодательная база (СК РФ)

Основные вопросы, связанные с разделом имущества супругов, регламентируются статьями Семейного Кодекса. Ст.33-35 дают определение объектов, которые можно считать совместно нажитым имуществом, и описывают правила совместного владения и пользования.

Ст. 36 указывает на исключения, возникающие при разделе имущества. Ст. 37-44 описывают все возможные способы разграничения прав собственности на совместное имущество и не подлежащее разделу.


Подаренное имущество

Если имущественные объекты были получены одним из супругов по договору дарения, то они являются его личной собственностью, а значит, не подлежат разделу. Это правило распространяется и на ситуации, при которых вещи были подарены в период брака. Если дар был произведен в пользу обоих супругов без указания размеров долей в нем, то имущественный объект будет разделен пополам. При условии, что в дарственной имеется указание на размер частей, причитающихся каждому из супругов, объект подлежит разделу согласно документу.


Приобретенное до брака

Если один из супругов приобрел любым способом имущество до вступления в официальный брак, разделу при разводе в 2019 году оно не подлежит, т.к. относится к категории личного. У этого правила имеется одно исключение, позволяющее партнеру по браку претендовать на часть такой собственности.

Если в период существования брачного союза имущество улучшалось за счет средств из общего семейного бюджета или личных накоплений второго супруга, то таковой имеет право на часть собственности соответственно вложенной сумме.

Это же правило распространяется на ситуации, когда имущество до брака покупалось в кредит, долг по которому выплачивался уже в период существования семьи из общих средств.


Полученное по наследству

Имущественные объекты, ставшие собственностью по договору наследования, относятся  к категории личной собственности, которая не подлежит разделу между супругами. В данном случае не имеет значения, получено ли наследство в официальном браке или до него. Исключением опять же становится ситуация, при которой в период существования брачного союза с наследуемым имуществом были осуществлены улучшения за счет средств из общего семейного бюджета. Тогда второй супруг, не являющийся владельцем, может претендовать на часть имущества при разводе.


Личные вещи

Имущество, приобретенное в процессе семейной жизни для пользования одному из супругов, является собственностью неделимой. К таковому относятся следующие вещи:

  • одежда, обувь, средства гигиены;
  • инструменты для музицирования и спортивный инвентарь.

Следует учесть, что данное правило не действует в отношении предметов роскоши. Это могут быть:

  • изделия с использованием драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней;
  • произведения искусства (скульптура, живопись);
  • изделия с использованием натурального меха.
раздел личных вещей при разводе
Перечень личных вещей, которые не подлежат разделу.

Имущество, которое было подарено одним из супругов другому, если оно подпадает под данную категорию и не было оформлено надлежащим образом, тоже будет разделено. Поэтому, когда муж дарит жене дорогое колье, желательно оформить дарственную, чтобы не делить в случае развода.


Вещи детей

Имущественные объекты, приобретаемые для пользования детям, считаются их личной собственностью. Это правило соблюдается, даже если вещи относятся к группе дорогостоящих. Например, компьютерная техника, музыкальная установка и пр. Если раздел имущества осуществляется параллельно с разводом или после него, то вещи детей остаются с тем супругом, который становится опекуном.

Когда несовершеннолетний ребенок является владельцем долей в собственности, то они также остаются его личным имуществом. До наступления совершеннолетия ими распоряжается тот родитель, с которым ребенок остался проживать после развода. Но любая сделка с такими долями может быть осуществлена лишь с одобрения органов опеки и попечительства.


Имущество, полученное по безвозмездной сделке

Правила осуществления безвозмездных сделок изложены в ГК РФ (ст. 243). Если одному из супругов в результате такой сделки отошло имущество, то разделу оно не подлежит. Исключением является собственность, улучшенная в период семейной жизни за счет средств из общего бюджета мужа и жены (ст. 256 ГК РФ).

Примеров безвозмездных сделок существует множество. Для семейных пар при разделе будут актуальны следующие:

  • дарение имущества;
  • наследование собственности;
  • находка имущественных объектов;
  • приватизация недвижимости.

Например, если квартира была приватизирована в браке только мужем, то она расценивается как имущество, принадлежащее одному супругу, и разделу на доли не подлежит.


Права на результат интеллектуальной деятельности

Если имущественные объекты стали собственностью как результат интеллектуального труда одного из супругов, то они не подлежат разделу (ст. 38 СК РФ). К такому имуществу относят гонорары за изобретения, написание художественных произведений, создание торговых марок и пр.


Как правильно оформить имущество

Чтобы не подвергать свою собственность разделу, об имуществе необходимо позаботиться заранее. Это означает, что права на полученное имущество должны быть задокументированы.

Имущество между супругами не будет поделено в случае, если права на него закреплены:

  • договором дарения;
  • договором наследования;
  • соглашением о разделе совместной собственности;
  • брачным контрактом.

Нужно учитывать, что если в период существования брака имущество приобретается по договору купли-продажи и регистрируется только на одного партнера, по закону оно все равно принадлежит обоим, а не одному супругу. В случае если вещь была куплена на собственные сбережения одной из сторон, чтобы суд встал на сторону единственного владельца, необходимо представить документальные подтверждения того факта, что денежные средства были личной собственностью. Например, они были получены от продажи собственной квартиры.

Брачный договор это повод для недоверия?
ДаНет
Супруги, составляя соглашение о разделе или заключая брачный контракт, если по их условиям происходит изменение прав собственности, установленных законом, должны обращаться в регистрирующие органы. Например, каждый из супругов согласно брачному договору получил свою долю в недвижимости, оставленной в качестве наследства одной из сторон. Тогда после подписания контракта супругам следует обратиться в Росреестр для внесения уточняющих записей в регистрирующие документы.


Если есть брачный договор

Семейный Кодекс закрепляет за супругами право решения вопроса раздела имущества не только посредством судебного спора, но и в добровольном порядке. В качестве такой альтернативы рассматривается брачный договор. Заинтересованные стороны могут составить и заверить его как до заключения официального брака, так и в период существования семейных отношений.

Документ позволяет разграничить права собственности не только на имущество, считающееся совместным, но и на личную собственность и даже на объекты, приобретение которых только планируется.

В ходе судебного разбирательства о разделе имущества при наличии брачного договора, составленного по всем правилам, судья будет ориентироваться именно на него.


Заключение соглашения

Для раздела совместного имущества супругов СК РФ позволяет воспользоваться соглашением о разделе. Этим документом можно разграничить права собственности на объекты, принадлежащие обоим супругам, установив для каждого любые размеры долей, а не такие, как полагаются по закону. Для заверки соглашения об имуществе следует обратиться к нотариусу. В ином случае договор не будет иметь правовой силы.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом соглашения о разделе и при необходимости скачать его.


Обращение в суд

Не всегда имущество, не подлежащее разделу, нельзя в реальности разделить между супругами. Если его существенные улучшения производились за общий счет супругов, то сторона, не являющаяся официальным владельцем, может претендовать на часть такого имущества. Для реализации своих прав обычно приходится обращаться в судебную инстанцию. Если заинтересованная сторона самостоятельно не может понять, какое имущество подлежит разделу в 2019 году, за консультацией следует обратиться к юристу, который поможет правильно составить текст искового заявления.

Если по каким-то причинам сделать это невозможно, при написании иска надлежит руководствоваться правилами ГПК РФ (ст. 131-132). Делами о разделе занимаются мировые суды (при иске стоимостью до 50 тыс. руб.) и городские или районные суды (если стоимость оказывается выше, чем 50 тыс. руб.).


Судебная практика

Ежегодно российские суды рассматривают тысячи исков о разделе собственности супругов. Анализ вынесенных решений позволяет сделать вывод, что для раздела имущества, считающегося неделимой собственностью, истцу нужно представлять хорошую доказательную базу. В качестве таковой выступают всевозможные платежные документы и банковские выписки.


Личное имущество супругов подлежит разделу в исключительных случаях. Все они связаны с серьезными общими капиталовложениями для улучшения такого вида собственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.