Образец расписки о разделе имущества

Образец расписки о разделе имущества
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Если супруги намереваются урегулировать имущественные вопросы при помощи расписки, им необходимо обратиться к статьям СК РФ и ГК РФ. Несмотря на кажущуюся простоту, документ этот должен быть составлен по определенным правилам. Несоблюдение их приведет к признанию расписки как не имеющей правовой силы.


Для чего необходима

При разделе совместно нажитого имущества может потребоваться составление расписки между заинтересованными сторонами. Следует отметить, что разделить совместно нажитое имущество пи помощи этого документа не получится. В таком случае расписка будет признана ничтожной.

Если супруги намереваются произвести раздел добровольно без привлечения судебного органа, им потребуется составить соглашение о разделе или заключить брачный договор. Отказаться от притязаний на имущество при помощи расписки также не получится. Такая форма документа не предназначена для данных целей. Если стороны все-таки решат урегулировать имущественные вопросы при помощи расписки, эта сделка в любой момент позже может быть оспорена в судебном порядке.

Зато в процессе раздела имущества часто возникает необходимость в передаче денежных средств или имущественных объектов в качестве компенсации. Этот факт и следует зафиксировать распиской.


Как составить

Расписка относится к числу простых для составления документов. Однако несоблюдение ряда правил при ее написании и заверке может привести к признанию расписки ничтожной по суду.

Статьи, которая четко регулирует форму данного документа, не предусмотрено. Поэтому следует ориентироваться сразу на несколько статей ГК РФ. А при передаче большой суммы денег лучше обратиться к профессиональному юристу, который предусмотрит все нюансы.

образец расписки на раздел имущества
Пример расписки на раздел имущества

Расписка составляется в простой письменной форме. Ее можно написать от руки или напечатать при помощи компьютера. Первый вариант в данном случае предпочтительней. В случае судебных споров по поводу подлинности расписки при проведении почерковедческой экспертизы именно составленный  от руки вариант легче проверить и установить его подлинность.

При составлении следует ориентироваться на стандартные правила делопроизводства. Писать ее желательно на листе формата А4.

Расписка должна содержать следующую информацию:

  • место и время ее составления;
  • наименование документа;
  • основные сведения о сторонах участницах (ФИО, дата и место рождения, реквизиты общегражданских паспортов или иных заменяющих удостоверений личности, адрес регистрации постоянной и адрес проживания);
  • сведения о передаваемых деньгах или имущественном объекте со ссылкой на причину передачи. Например, по соглашению о разделе имущества за переданный в единоличное владение автомобиль и т.п. Если передается денежная сумма, ее необходимо написать цифрами и буквенным обозначением;
  • подписи сторон с расшифровкой.


Закон не обязывает стороны заверять расписку у нотариуса, но и не запрещает этого делать. Поэтому, если речь идет о большой сумме, желательно к нотариусу обратиться. Когда стороны не желают прибегать к нотариальным услугам, стоит составлять расписку и ставить под ней подписи в присутствии двух свидетелей. И сведения о них также внести в текст документа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.