Образец соглашения о детях при разводе

Зачастую при разводе супруги делят не только имущество, но и общих детей. Решают, с кем будет жить ребенок, сколько составят алименты. Можно обойтись без судебных разбирательств, если пара составит соглашение о детях при разводе, мирно урегулировав все вопросы там. Документ учитывается судом, если оба участника подписывают его, подтверждая свои намерения.

Кто должен решать с кем остаются дети после развода?
Дети
14.29%
Родители
71.43%
Суд
14.29%
Проголосовало: 21

Зачем составлять соглашение о детях при разводе

Соглашение о детях – разновидность мирного договора, затрагивающего дальнейшую судьбу общего ребенка. При разводе меняется жизнь всех членов семьи, включая самых маленьких. Оба родителя имеют равные права на воспитание, содержание и обеспечение детям нормального уровня жизни. Заключение соглашения – возможность мирно решить ряд сложных вопросов, таким образом избегая длительных судебных разбирательств и скандалов.

Соглашение о несовершеннолетних детях может заключаться до начала или в середине бракоразводного процесса, когда супруги садятся решать ряд вопросов:

  • раздел имущества, нажитого совместно;
  • дальнейшая судьба общих детей.

Это письменный документ, содержащий права и обязанности обоих родителей по отношению к их ребенку. Гарантия выполнения всех аспектов договоренности, достигнутой супругами в этом вопросе. Суд обязательно учтет его содержание на процессе. После подписания стороны обязаны следовать всем пунктам соглашения. Инициатором может выступать любой из супругов (150 статья в ГПК РФ). Мировое соглашение может быть заключено по инициативе судьи, предложившего такой вариант супругам. Имеет форму:

  • письменную – если заключается до развода;
  • устную – если в процессе, в присутствии судьи.

В последнем варианте работники суда составят протокол, где будет отражены все аспекты договоренности. Затем судья обязует каждого из родителей следовать договору. Если документ составлен письменно и содержит пункт о уплате алиментов с указанием сумм, его нужно заверить у нотариуса (100 статья в СК РФ).

Что определяет соглашение

Мировое соглашение затрагивает ряд ключевых аспектов, связанных с жизнью и дальнейшей судьбой общих несовершеннолетних детей при разводе:

  1. Проживание ребенка – с кем останется он, на чьей жилплощади. С папой или мамой. Зависит от дохода и жилищных условий.
  2. Порядок общения с ребенком второй стороны – оба родителя имеют по отношению к общим детям равные права. Можно установить приемлемый график общения, например, чтобы дети на каникулах и выходных приезжали к отцу/маме. Установить по дням и часам, место встреч.
  3. Выплата алиментов – финансово содержать обязаны оба, но выплаты совершает тот, с кем ребенок не живет. По закону на 1 ребенка полагается 1/4, на двух 1/3, на трех или больше ½ ежемесячного дохода. Можно установить конкретную сумму, приемлемую для обеих сторон и достаточную, для обеспечения всех потребностей ребенка.
  4. Процедура воспитания – каким образом второй родитель будет участвовать в процессе формирования новой личности. Сложный вопрос, затрагивающий воспитательные меры как поощрение и наказание, обучение ребенка.
  5. Совокупность прав и обязанностей сторон по отношению к детям.
  6. Порядок разрешения конфликтных ситуаций, освещение планов на ближайшее будущее (например, где дети проведут лето).
  7. Период времени действия заключаемого соглашения о проживании и дальнейшей судьбе ребенка.

Основным лицом, чьи интересы будут освещены в договоре является общий ребенок. О нем идет речь в содержании документа, освещены права и обязанности родителей. Поставив свою подпись, стороны соглашаются выполнять пункты договора. Он будет действителен с момента заключения до окончания указанного срока или пока не будет оспорен через суд.

Место проживания ребенка

Основной вопрос «камень преткновения» для большинства разводящихся пар – место проживания ребенка. Законодательство учитывает мнение детей старше 6 лет, но окончательное решение принимают взрослые. Необходимо изучить ряд обстоятельств:

  • жилищные условия сторон после развода, когда они разъедутся;
  • финансовое положение – кто из родителей работает, сколько получает;
  • количество жильцов;
  • привязанность ребенка – с кем он общается больше из родителей.

Если стороны не заключали по этому поводу мирового соглашения, решение принимает суд. Маленьких детей в основном оставляют с матерями. Активное участие в процессе может принимать опека, если семья находится на учете или это необходимо в интересах ребенка. Важно обеспечивать несовершеннолетним достойный уровень жизни вне зависимости от семейного положения их родителей.

Содержание

Оба родителя должны финансово обеспечивать ребенка после развода, до его совершеннолетия, это их обязанность, продиктованная законом. Неважно, проживает вместе или отдельно. Даже лишение родительских прав не освобождает нерадивого гражданина от выплат алиментов. Стороны вправе самостоятельно договориться о:

  • сумме алиментов – будет это конкретная цифра или % с зарплаты;
  • периодичности выплат – каждый месяц, неделю;
  • дополнительных расходах – сезонные траты на приобретение одежды, оплата кружков и лечения ребенка, его отдыха в лагере.

Вариантов множество. Родители имеют право открыть индивидуальный счет на имя ребенка и каждый месяц отправлять туда деньги. Чтобы, достигнув совершеннолетия, тот сам распоряжался средствами, если доверия друг к другу нет. Или высылать плательщику чеки, квитанции и счета на оплату с магазинов и кружков, тот сам будет перечислять деньги, оплачивая фактические расходы.

Можно поделить обязанности между собой, например, один платит за садик, а другой – все остальное. Проживание ребенка сопряжено с полным его обеспечением, это питание, одежда, лечение, кружки, обеспечение досуга. Важно осветить все вопросы в соглашении. Чтобы оба родителя несли за это равную ответственность.

Обычно получателем алиментов является родитель, с кем остается ребенок после развода.

Порядок общения и воспитания

В соглашении можно указать общими словами или подробно осветить вопрос о порядке общения с ребенком другой стороны. Не только второго родителя, но и всех родственников – бабушек, теть, крестных, даже друзей семьи. После развода пара расходится, соответственно, часть родни не сможет постоянно видеться с малышом.

В тексте документа освещаются моменты:

  • С кем будет проживать ребенок – адрес, продолжительность (месяц, учебный год, полгода).
  • Как часто, где и сколько времени сможет проводить с ним другая сторона – при необходимости составить отдельный график каждому из родственников. Сначала родители, потом интересы другой родни.
  • Куда можно вывозить ребенка – при выезде в другую страну требуется письменное согласие родителей. Важно уделить данному вопросу внимание в соглашении о детях, чтобы впоследствии не возникло конфликта.
  • Распланировать проведение досуга общих детей – где будут проводить лето, с кем, куда поедут.

Чем подробнее будет содержание мирового соглашения, тем меньше вопросов возникает на практике. Если стороны обсудят ключевые моменты, составят ясный механизм действия, круг прав и обязанностей каждого, включая других родственников.

Можно обсудить порядок общения со всеми заинтересованными сторонами, как только вопрос между родителями будет улажен. Зачастую при расторжении брака активное участие принимают третьи лица, которых волнует дальнейшая судьба детей. Ведь общаться с ними имеют право родные бабушки и дедушки с обеих сторон, дяди и тети, двоюродные братья и сестры. Важно не упускать этот момент.

Как составить соглашение

Существует ряд правовых нюансов, связанных с заключением соглашения о детях. Полезно знать их перед началом процесса, чтобы готовый документ не противоречил нормам законодательства:

  • Устная форма допускается только в суде, если стороны решили договориться в процессе развода и обсудили вопрос в присутствии судьи. В иных случаях документ нужно составить письменно. Если кроме вопроса проживания и воспитания детей там указываются алименты, необходимо заверить его у нотариуса.
  • Супруги вправе договориться о заключении такого договора в любой удобный момент до суда и во время процесса. Допускается подать ходатайство и отложить судебные разбирательства, давая время сторонам мирно решить сложный вопрос. Муж и жена утратят такое право в момент оглашения судебного решения о расторжении брака.
  • Заключение соглашения не должно затрагивать имущество детей, т.к. оно не принадлежит родителям и не делится. Детское имущество: одежда и обувь, игрушки, специальное оборудование для лечения или занятия спортом, считается личным. Вне зависимости на какие деньги было куплено. Все должно быть отправлено по месту жительства ребенка.
  • Предельный срок действия договора – достижение младшим ребенком совершеннолетия. Родители вправе указать другой период времени, меньше максимального.
  • Это разновидность гражданского договора, поэтому его касаются правила недействительности сделок и расторжения/изменения содержания соглашения, указанные в тексте Гражданского кодекса.

По структуре и внешнему виду соглашение о проживании выглядит как стандартный договор. Указываются права и круг обязанностей сторон, каждому вопросу нужно посвятить отдельный пункт, уделить внимание порядку разрешения спорных ситуаций. Содержание не должно противоречить нормам законодательства. После подписания договора каждая сторона получает экземпляр документа.

Образец

Готовый образец соглашения наглядно показывает, что именно нужно прописать в содержании и как выглядит структура:

  • наименование;
  • данные обоих сторон (их ФИО, дата рождения, адрес проживания, данные паспорта, контакты);
  • данные ребенка (его ФИО, дата рождения);
  • с кем будет жить несовершеннолетний после развода (адрес, имя родителя);
  • порядок уведомления заинтересованных сторон при смене адреса проживания;
  • сколько, как часто и где вторая сторона может встречаться с ребенком;
  • вопрос содержания детей (сколько, как часто надо платить алименты);
  • иные вопросы, не обязательные к освещению (на усмотрение сторон);
  • дата утверждения;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Дополнительно можно прописать условия, при которых мировое соглашение обретает законную силу и карательные меры за нарушение положений.

Можно представить его судье как доказательство заключения мирной договоренности относительно общих детей (готовый образец документа можно скачать тут).

Список необходимых документов

При оформлении подобного соглашения должны быть представлены дополнительные бумаги, список которых может отличаться в зависимости от ситуации:

  • сам договор (желательно, чтобы в составлении его участвовал юрист);
  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка (или паспорт, если ему 14 лет/больше);
  • справки 2НДФЛ о доходах родителей (предпринимателям – 3НДФЛ или справка с Пенсионного фонда, если кто-то из родителей пенсионер);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справка о составе семьи (показывает сколько людей проживает вместе, выдает паспортный стол).

Подтверждать доход нужно, если рассматривается вопрос о финансовом обеспечении несовершеннолетних детей.

Как заключить мировое соглашение в суде

При разводе через суд обязательно затрагивается вопрос о дальнейшей судьбе детей. Стороны могут в присутствии судьи решить договориться миром, об этом даже спрашивают отдельно. Тогда участники имеют 2 варианта развития событий:

ПисьменноУстно
Подать ходатайство о прерывании заседания и получив время, составить письменный документ:
1) Стороны уведомляют представителя власти о принятом решении договориться.
2) Слушание будет перенесено на день.
3) Граждане самостоятельно, или пригласив юриста, составляют мирный договор.
4) На слушании документ передают суду для ознакомления.
5) Если документ нареканий не вызывает, судья принимает его.
6) Дело закрывается вследствие примирения сторон.
Процедура регламентирована положениями 153 статьи в ГПК РФ.
Принять совместное решение на словах, что будет запротоколировано и подтверждено судом:
1) Судья выслушает обоих участников процесса.
2) Они подтверждают факт наличия договоренности о дальнейшей судьбе ребенка.
3) Важно проговорить все важные аспекты – финансовое содержание ребенка, порядок общения, место проживания.
4) Если возражений нет, согласие сторон подтверждает судья и содержание протокола.
5) Дело закрывается из-за примирения сторон.
Устная договоренность в суде имеет равное значение с письменным соглашением.

Стоимость и сроки

Готовое мировое соглашение можно заверить у нотариуса за 250 рублей (333.24 статья в НК РФ). Составление документа – отдельная услуга и стоит дороже. Цена зависит от региона. Четких тарифов нет, каждый специалист указывает свою цену. Обычно, расценки варьируются в пределах 1000 – 5000 рублей.

Стороны могут отдельно указать, когда соглашение обретет законную силу и сколько продлится. В конкретных датах или привязать к какому-то значимому событию. Например, дню рождения ребенка или дате окончания развода.

Ответственность за неисполнение

Мировое соглашение, неважно, заключенное самостоятельно, заверенное у нотариуса или в присутствии суда, имеет юридическую значимость. И неисполнение условий влечет определенные последствия, зависящие от степени тяжести проступка. Вопросы о неисполнении договоренности решаются через суд, путем подачи искового заявления. Даже если в договоре имеется пункт о мерах наказания за неисполнение. Кроме соглашений, где указана оплата алиментов, ведь оно равнозначно исполнительному листу. С таким документом можно сразу идти к приставам в ФССП (100 статья в СК РФ).

Если другая сторона намеренно не соблюдает условия договоренности, заинтересованному лицу нужно:

  1. Подать иск. Обратиться в суд по месту своего жительства, нахождения имущества или адресу проживания ответчика (29 статья в ГПК РФ).
  2. Рассмотрение заявления длится 2 месяца с момента его подачи. Если дело касается алиментов – 1 месяц (154 статья в ГПК РФ).
  3. Итогом станет вынесение решения, а исполнительный лист будет направлен к ФССП. Судебный пристав откроет новое дело.

С ответчика будет взыскан накопившийся долг и неустойка 1/10 % с суммы долга за каждый день просрочки. Плательщик может подать встречное ходатайство и указать там уважительную причину неисполнения обязательств (115 статья в СК РФ).

Если нарушено условие, касающееся места проживания и порядка общения, то суд после рассмотрения дела может передать детей другому родителю на воспитание. Или поместить в временно в другое учреждение. В процессе может принимать участие опека.

Оспаривание соглашения

Намеренно игнорировать мировое соглашение о детях при разводе нельзя, а оспорить его содержание через суд – можно в случаях:

  1. Нарушения прав одной из сторон. Например, навязывание ей/ему изначально кабальных условий. Например, запрет на встречи или участие в воспитании ребенка.
  2. Был подписан с применением насилия, шантажа или предоставлении заведомо ложных сведений (обмана).
  3. Нарушает интересы детей, например, их право общаться с другими родственниками, кроме родителей.

Иск рассматривает районный суд по месту проживания (прописки) ответчика или истца. Если он подан в период бракоразводного процесса, то будет рассмотрен там же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.