От чего зависит продолжительность раздела имущества в суде

Рейтинг статьи

Судебные разбирательства сложно назвать приятной процедурой. Естественно, участники их стараются как можно скорей завершить процесс. Поэтому вопрос, сколько длится суд, актуален для граждан, которые намереваются развестись и поделить имущество в судебной инстанции. Однозначного ответа на него не предусмотрено. ГПК РФ регулирует основные нормы, связанные со сроками, но соблюсти их в точности получается не всегда. Особые трудности возникают при совмещении ряда исков.

Сколько длятся суды

Если супруги намереваются осуществить раздел имущества по суду, им нужно быть готовыми к любому повороту событий. В зависимости от обстоятельств дела процесс может затянуться и на полгода.

Увеличение сроков рассмотрения зависит от многих факторов. Во-первых, это – существенные противоречия между истцом и ответчиком. Повлиять на длительность процедуры может и обширный перечень делимого имущества, а также сложности с определением его стоимости.

Часто дела рассматривают дольше, если истец несколько исков объединяет в один. Например, вместе с требованиями о разделе общего имущества супругов просит установить опеку над несовершеннолетними детьми пары.

Подача встречных исков, ходатайств и протестов однозначно увеличивает сроки рассмотрения.

Разделом имущества через суд может заняться каждый из супругов. Для этого ему следует обратиться в судебную инстанцию. Предварительно нужно составить исковое заявление, которое представляется в судебную канцелярию. После подачи судья в течение пяти дней выносит по нему постановление. Если иск о разделе имущества принимается в производство, об этом письменно уведомляют всех участников будущего процесса.

Далее начинается процесс подготовки к судебному заседанию. Длительность его, в первую очередь, зависит от категории суда.

Разделом имущества занимаются районные суды и мировые. К мировому судье следует обращаться, только если у супругов отсутствуют существенные противоречия относительно рассматриваемого дела, и стоимость делимого имущества не превышает величину в 50 тыс. руб. Во всех прочих случаях надлежит обращаться в районный суд.

Сколько длятся суды
Продолжительность судебного процесса

В зависимости от места обращения будут меняться и сроки рассмотрения дел. Так, согласно ст. 154 ГПК РФ, районный суд должен рассмотреть дело в течение двух месяцев после подачи заявления. Мировому судье и вовсе на это отводится только месяц.

На практике же соблюсти сроки удается лишь в редких случаях отсутствия существенных противоречий между истцом и ответчиком.

Следует учитывать, что после вынесения решения по делу оно не вступит сразу в силу. Далее потребуется еще месяц ожидания, который предоставляется несогласной стороне на подачу апелляции. И только по завершению этих 30 дней, судебное решение можно забрать в канцелярии.

В мировом суде процедура будет несколько отличаться. Судья, приняв решение, формирует судебный приказ. В течение трех дней его предоставляют всем участникам. А этот приказ очень легко отменить, если в течение 10 дней после его получения подать соответствующее заявление в мировой суд. Тогда получается, что время потрачено, а реального судебного решения нет. И истцу потребуется проходить новый путь подачи иска, но теперь уже в канцелярию районного суда.

В вопросах срока раздела имущества важно придерживаться срока исковой давности. По подобным спорам он составляет три года. Это значит, что имущество, которое является совместной собственностью супругов, может быть поделено в течение трех лет после возникновения спорных моментов по нему. Но желающие имеют право произвести раздел и в период брака, не расторгая его.

Минимальный срок

В принципе, если отбросить периоды подготовки к процессу, само дело о разделе имущества может быть рассмотрено в течение одного судебного заседания. Особенно часто такой вариант практикуется с разделом имущества черезмировой суд.

Даже если одновременно подается иск о расторжении брака, дело может быть закрыто в течение нескольких часов. В таком случае важно, чтобы супруги не имели друг к другу претензий, а просто хотели бы зафиксировать раздел документально.

Сколько длятся суды
Максимальный срок длительности суда

Максимальный срок

Нормативно-правовые акты не сдержат категорических ограничений по срокам рассмотрения гражданских дел. С одной стороны судам предписано рассматривать дела в течение двух месяцев. С другой стороны, сроки могут быть продлены по разным причинам.

Например, если ответчик не явится на судебное слушание, не объяснив причину. В таком случае судья будет вынужден отложить рассмотрения дела до выяснения обстоятельств отсутствия.

Срок будет продлен и при заявленных ходатайствах. Например, если одна из сторон не согласна с оценкой имущества. В таком случае последует обращение в СРО за получением услуги по оценки имущественных объектов. А значит, на процедуру уйдет еще несколько недель.

В итоге такое рассмотрение и принятие решения по делу может занять пять-шесть месяцев.

Как ускорить судебный процесс

Если супруги хотят поскорее завершить процесс раздела, к нему следует заранее подготовиться. Во-первых, по возможности постараться оговорить между истцом и ответчиком какие-то спорные вопросы. Во-вторых, нужно спорное имущество заранее оценить. Если понятно, что противоречия по поводу стоимости возникнут, нужно заранее обращаться в СРО для проведения экспертизы.

Если имущество куплено одним из супругов, а второй намеревается отсудить у него долю, следует заранее продумать механизм защиты своих имущественных интересов и озаботится сбором доказательств.

И еще очень важно для тех, кто желает ускорить процесс, не совмещать сразу несколько исков. Например, сперва расторгнуть брак, установить опеку над детьми. А после уже подавать заявление о разделе собственности.

Как долго будет длиться раздел совместного имущества, предсказать сложно. Дело может быть рассмотрено как в течение одного дня, так и затянуться на несколько месяцев. Длительность зависит от сложности дела и от судебной инстанции, которая его рассматривает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.