Раздел имущества, находящегося под арестом между супругами

Раздел имущества, находящегося под арестом между супругами
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Если имущество считается общей супружеской собственностью, муж и жена имеют право на получение половины от него. Раздел имущества супругами в 2019 году может сопровождаться наложением ареста на него. Осуществляется эта процедура в качестве обеспечительной меры для его сохранения. В данном вопросе следует ориентироваться на статьи СК РФ, ГПК РФ и ряд федеральных законов и подзаконных актов в зависимости от ситуации.


Для чего нужен арест совместного имущества супругов

Согласно статистическим сведениям лишь малому количеству супружеских пар удается осуществить раздел общего имущества полюбовно, составив соглашение или брачный договор. Большинство супругов в такой ситуации прибегают к помощи судебной инстанции. Ст. 38 СК РФ допускает возможность такого развития событий.

При этом следует учитывать, что данный документ гарантирует мужу и жене возможность разграничивать права собственности на имущественные объекты, как в период существования семьи, так и после расторжения брака. Т.е. может пройти достаточный срок после развода до того, как супруги решат разделить имущество.

При этом после развода испрашивать письменное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению нет необходимости. Это значит, что любая из сторон может просто продать какой-то имущественный объект, зарегистрированный на его имя, но являющийся совместной собственностью.

Например, при покупке автомобиля в качестве владельца регистрируется, как правило, один из супругов. Но если он приобретен в браке на средства из семейного бюджета, это значит, что и принадлежит автомобиль обоим супругам. Но после развода проконтролировать сделки с ним затруднительно. А если речь идет об отчуждении предметов быта (мебели, техники и пр.), то здесь осуществить контроль просто невозможно.

Если существует вероятность того, что один из супругов, не дожидаясь раздела общего имущества, предпримет попытки его передачи в третьи руки, в 2019 году на делимые объекты может быть наложен арест.

Процедура осуществляется не автоматически, а только по ходатайству одного из супругов, которое подается в качестве иска в судебную инстанцию. В нем заинтересованная сторона излагает просьбу по принятию обеспечительных мер для сохранения общего имущества супругов (ст. 139 ГПК РФ). Одной из таковых является арест. Он сопровождается следующими правовыми явлениями:

  • Наложение обременения и запрет на совершение сделок. Это значит, что любая из сторон теряет возможность в полной мере распоряжаться имущественными объектами. Все виды сделок купли-продажи, дарения и пр. с ним запрещены. При этом простое пользование может сохраняться в полном объеме.
  • Для наложения ареста в 2019 году составляется акт. В него включается полный перечень имущественных объектов, подвергшихся аресту. При этом в документе должно присутствовать подробное описание состояния вещей на данный момент.

Если арест имущества осуществляется в отношении объектов, подвергающихся обязательному учету в регистрирующих органах (например, в Росреестре), то таковые организации должны быть поставлены в известность о совершенных мероприятиях. Делается это с конкретной целью. Чтобы сделки в отношении таких объектов не регистрировались, пока не будет произведен официальный раздел имущества супругов.


На какое имущество может быть наложен арест

Согласно ст. 34 СК РФ все имущественные объекты, приобретенные супругами в период существования официального брака на средства из общего семейного бюджета, считаются имуществом совместно нажитым. Оно и подлежит разделу, а значит, при необходимости именно на такие вещи накладывается арест в случае необходимости.

Когда нужно накладывать арест на имущество?
Если есть долгиЕсли спор в суде
Собственность одного из супругов арестовывается только при условии, что она упоминается в исковом заявлении в качестве спорной. Например, квартира оформлена по ипотечному кредитованию на мужа, в дальнейшем долг погашался в период брака из средств общего семейного бюджета. Значит, несмотря на то, что жилье официально оформлено только на мужчину, по факту является делимым имуществом, и может быть арестовано.

Порядок наложения ареста при разделе имущества

Начало процедуры наложения ареста на имущество несколько варьируется в зависимости от того, на какой стадии процесса раздела оно происходит. Если такая необходимость возникла по ходу рассмотрения дела в суде, заинтересованная сторона подает соответствующее ходатайство непосредственно судье. Рассматриваться оно должно в день подачи.

Когда вопрос поднимается до начала судебных заседаний по делу о разделе совместно нажитого имущества, истец должен подать отдельное исковое заявление по всем правилам подачи иска. Рассматривают его в день принятия иска.

Если судья принимает решение об удовлетворении просьбы истца о наложении ареста, по данному вопросу выносится письменное определение. В нем приводится перечень всех объектов, проходящих в деле по разделу имущества между супругами.

Далее данный документ передается на руки истцу, которому потребуется передать определение в территориальное отделение ФССП. Выбирается структура по месту проживания ответчика.

Судебный пристав открывает исполнительное производство по делу согласно судебному решению. Если в перечне присутствуют объекты, подвергаемые обязательной государственной регистрации, сотрудник ССП посылает соответствующие уведомления о начале исполнительного производства и принятии обеспечительных мер в регистрирующие органы (например, когда раздел имущества осуществляется в отношении недвижимости и/или транспортных средств). Извещать ответчика о деянии судебный пристав не обязан.

В отношении прочего имущества составляется акт с описью. Присутствие понятых в данном случае обязательно (ст. 80 ФЗ РФ № 229). Имущественные объекты могут быть далее изъяты и сданы на охрану или хранение.

Сроки ареста

Законодательством не предусматриваются конкретные временные рамки, в течение которых действует арест. В процессе рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества он может быть снят по инициативе истца или судьи до вынесения окончательного решения суда.

Однако если до решения арест не снимается, его действие распространяется на весь период, пока оно не будет полностью исполнено. Теоретически такой временной отрезок должен занимать  4 месяца. Два из них отводятся на судебные слушания (ст. 254 ГПК РФ) и еще два – на исполнение решения (ФЗ РФ № 229). Но в реальности соблюдение таких сроков – редкость.


Ходатайство о наложении ареста на имущество

Если до начала судебного разбирательства или в процессе у одной из сторон возникли подозрения о возможном отчуждении общей собственности, она наделена правом подачи ходатайства о принудительном аресте делимых объектов. Сделать это можно в любой момент до вынесения окончательного судебного решения.

Составляется ходатайство письменно в произвольной форме. В документе обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • ссылка на исковое заявление о разделе имущества, которое уже рассматривает судебная инстанция или предполагает рассматривать в будущем;
  • перечень всех имущественных объектов, подлежащих разделу. Информацию следует подавать подробную. Например, если разделу подлежит недвижимость, должна быть указана ее общая площадь, данные о местонахождении и пр.;
  • в чем податель ходатайства усматривает нарушение своих имущественных прав. Здесь следует указать, почему податель подозревает, что имущество может быть подвергнуто отчуждению;
  • ссылка на нормативные акты, дающие обоснование требованиям о наложении ареста;
  • дата составления ходатайства;
  • подпись подателя с расшифровкой.

При необходимости на нашем сайте вы можете ознакомиться с текстом ходатайства о принятии обеспечительных мер в отношении делимого имущества и скачать его.


Арест автомобиля при разделе имущества

Согласно Приказу МВД РФ № 605 (от 07.08.2013) каждое транспортное средство должно быть поставлено на учет в органах ГИБДД. Осуществить процедуру могут только собственники.

арест машины арестованногой между супругов

После вынесения решения о наложении ареста на автомобиль судебный пристав отправляет соответствующее уведомление в ГИБДД. Сведения вносятся в общую базу данных. Далее пока арест не будет снят, хозяин авто не сможет осуществить с машиной никаких юридически значимых сделок, т.е. ее не получится ни продать, ни подарить.

Если требуется приостановка пользования автомобилем, судебный пристав определяет его местонахождение, арестовывает и сдает под охрану.


Наложение ареста на предметы быта

Ряд граждан выражает уверенность, что на предметы быта наложить арест невозможно. Однако такое утверждение не соответствует действительности. На данные имущественные объекты не может быть обращено взыскание по долгам. Принять меры по сохранению данного вида имущества при разделе во избежание его отчуждения, судья и сотрудники ССП имеют право.

Процедура ареста предметов быта осуществляется на общих основаниях. Т.е. с составлением акта и описи. В ряде случаев арестованным имуществом далее позволяется пользоваться, но не всегда. При некоторых обстоятельствах вещи изымаются и даются на хранение третьим лицам.


Арест имущества при разделе долгов

Если в процессе распределения прав собственности на совместное имущество делят общие долги супружеской пары, наложение ареста в качестве обеспечительной меры нецелесообразно.

Долги делятся между сторонами в соответствии с приобретенными долями в общем имуществе.


Судебная практика

Анализ судебных решений о наложении ареста на имущественные объекты при разделе между супругами указывает на существенное разнообразие подобных дел. Наибольшее количество противоречий встречалось при вынесении решений о запрете на раздел имущества, если на него наложен арест в качестве обеспечительной меры при взыскании долгов в пользу третьих лиц.

Однако Верховный Суд своим решением установил, что наложение ареста на имущество по любым причинам не может являться препятствием для его раздела.


Раздел имущества в 2019 году супругов не всегда проходит мирно. В ряде случаев он сопровождается применением обеспечительных мер для сохранения делимых объектов. Одной из таковых является наложение ареста судебными приставами после принятия соответствующего судебного постановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.