Как происходит раздел имущества при наличии детей

Как происходит раздел имущества при наличии детей
Средня оценка 5 от 3 пользователей

Развод сам по себе – процедура не из приятных, а если он сопровождается спорами о правообладании тем или иным имуществом, то и вовсе серьезно отражается на жизни некогда близких людей. Все еще более усложняется, если в такой семье есть несовершеннолетний ребенок. Даже если не брать во внимание морально-этическую сторону вопроса, а только правовую, все равно процедура раздела имущества при наличии детей в 2019 году может быть осложнена. Особенно если речь идет о недвижимости. В данном вопросе судьи руководствуются статьями СК РФ и ГК РФ, а также рядом Федеральных законов и подзаконных актов.


Учитываются ли интересы детей при разделе имущества

Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.

Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.

И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.

Некоторые отступления от общих правил возможны, если делится квартира или иная недвижимость. В такой ситуации, отталкиваясь от ст.39, в этой недвижимости тому супругу, с которым останутся дети после развода, суд может выделить большую долю по сравнению со вторым супругом. Но она достанется именно родителю, а не детям. Это возможно только при условии, что у этого самого бывшего супруга материальное положение намного хуже, чем у того, который остается без детей.

При желании отец и мать могут сами озаботиться и наделить правом собственности своих детей. Сделать это допустимо следующими способами:

  1. Оформить договор дарения.
  2. Составить соглашение о разделе имущества и в нем оговорить вопросы наделения долями в имуществе своих детей.
  3. Подписать брачный контракт, в котором также разрешено установить право собственности детей на часть своего имущества.

На нашем сайте вы можете скачать образец договора дарения на недвижимость для правильного оформления документа.


Если дети несовершеннолетние

При наличии детей, которые не достигли совершеннолетия, их имуществом распоряжается тот родитель, с которым дети остаются после развода. Если этим имуществом является недвижимость и встает необходимость ее продажи, то перед проведением сделки родители обязаны получить на нее согласие от органов опеки. В ином случае, если контролирующие органы усмотрят в сделке ущемление прав ребенка, то они имеют право через суд добиться признания ее незаконной.


Если двое детей в семье

Имущество при разводе редко делится с учетом наличия ребенка. Поэтому на судебное решение этот факт не окажет большого влияния. Даже если детей в семье несколько. Ибо при разводе происходит только раздел общего имущества супругов, а дети на него прав не имеют.

Должны ли дети претендовать на имущество при разводе родителей?
ДаНет
Некоторое влияние может оказать только тот факт, что в семье есть дети-инвалиды. Это со стопроцентной гарантией приведет к тому, что в подвергаемой разделу недвижимости большая часть отойдет родителю, с которым останутся дети, даже если его материальное положение достаточно высоко и имеется еще своя собственная недвижимость.


Если ребенок от прошлого брака

Если имущество супруги делят в семье, в которой воспитывается ребенок от первого брака, то на порядок проведения процедуры этот факт никак не повлияет. Это значит, что раздел совместно нажитого имущества будет произведен в равных долях между супругами. А ребенку достанется та собственность, которая была приобретена для его личного пользования.

Если ребенку родственники подарили имущество или оставили в наследство и он является его законным хозяином, то такая собственность будет закреплена за ним и после развода.


Если ребенок родился после развода

Так случается, что супруги решают развестись в период, когда жена вынашивает ребенка. Рассмотрим, затронет ли раздел имущества супругов интересы не рожденного пока дитя.

В такой ситуации следует учитывать, что право подавать исковое заявление в суд с просьбой о разделе собственности у заинтересованных лиц сохраняется в течение 3 лет после развода.

И если женщина уверена, что несовершеннолетний ребенок, т.е. его наличие, может как-то повлиять на процедуру, то, возможно, стоит и отложить подачу иска.

Если происходит раздел общей недвижимости и у беременной женщины в дальнейшем складывается незавидное материальное положение, хотя бы в силу того, что в ближайшие два года после рождения ребенка ей придется находиться в декретном отпуске, то судья вправе выделить ей большую долю в квартире.

На нашем сайте вы можете скачать образец искового заявления в суд о разделе имущества после расторжения брака.

Кроме того, если супруги желают наделить пусть и нерожденного ребенка правом собственности, то они могут включить такое условие в брачный контракт. Только следует учитывать, что этот документ разрешено составлять лишь до брака или в период его существования. Если они хотят включить его в соглашение о разделе имущества, то придется дожидаться рождения ребенка.


Как делится недвижимость при разводе при наличии ребенка

Фактор наличия несовершеннолетних детей может повлиять на процесс раздела недвижимости.

Так, Семейный Кодекс устанавливает, что для соблюдения интересов детей судья при вынесении решения о разделе недвижимости имеет право отойти от принципа равенства долей. Это значит, что родитель, с которым дети останутся после развода, может претендовать на большую долю в совместной квартире.

Но только при условии, что материальное положение этого супруга на порядок хуже, чем у второго.

Если же недвижимость является собственностью одного из супругов, то таковой она останется и после расторжения брака. На раздел ее второй супруг не сможет претендовать, даже если такая недвижимость была получена в период существования официальных семейных отношений. А дети, пусть и несовершеннолетние, тем более. Единственное, что в интересах защиты прав ребенка судья может вынести решение, по которому до своего совершеннолетия этот ребенок получает право проживания в квартире вместе с родителем, который является его официальным опекуном. Но только при наличии ряда сопутствующих условий.

Например, мужчина приобретает квартиру до брака, в ней супруги проживают в период существования семьи. При разводе эта квартира остается собственностью бывшего мужа, но если у женщины нет своей квартиры, а дети официально остаются с ней, то судья разрешит этим детям проживать в квартире своего отца до наступления совершеннолетия. А так как их официальный опекун – мать, то и она имеет право проживать вместе со своими детьми.

раздел имущества при наличии детей
Как делится недвижимость при разводе если в семье есть дети.

То же касается недвижимости, которая:

  1. Была получена одним из супругов в наследство.
  2. Была подарена только одному супругу.
  3. Была приобретена в качестве личного владения одним из супругов на свои личные денежные средства даже в период существования брака. Тут, конечно, при разводе придется доказать, что потраченные на покупку деньги принадлежали именно владельцу, а не являются совместно нажитым имуществом.

Сложнее всего при разводе, если есть дети, делить ипотечную квартиру. Т.е. при условии, что кредит погашен, собственники вступили в свои права, проблем не возникнет. А вот если задолженность не выплачена, тогда распоряжаться квартирой и делить ее супруги не могут, т.к. эта недвижимость находится в залоге у банка.

Продать такую квартиру, чтобы погасить имеющуюся задолженность, а оставшиеся от выручки средства поделить между супругами, скорее всего, не получится. На такую сделку могут не дать своего согласия органы опеки. Можно попытаться обойти их запрет, просто не уведомляя о событии, но тогда в случае обнаружения информации контролирующие органы через суд могут признать сделку недействительной.

Поэтому вместе с банком придется вырабатывать стратегию по погашению кредита. Возможно, долг позволят реструктуризировать, разделить на две части так, чтобы каждый из супругов далее платил свою часть. В любом случае, необходимо будет сначала погасить долг по ипотеке, вступить в права собственности с выделением долей, а только потом приступать к разделу.

Для раздела имущества имеет огромное значение, тратился ли материнский капитал на его приобретение (речь именно о недвижимости). Как следует из ФЗ № 256, деньги, выделенные государством, могут быть потрачены на приобретение и/или реконструкцию недвижимости. И опять же, по Закону, если на эти цели была взята хотя бы часть материнского капитала, то такая недвижимость должна быть разделена в равных долях между всеми членами семьи. Это значит, что такое имущество при разводе делят на родителей и их детей. Изменить этот порядок не представляется возможным. Даже если супруги в иных долях разделят недвижимость в брачном договоре или в мировом соглашении, эти документы будут признаны не имеющими юридической силы.


Оспаривание права собственности детей на имущество

Как было отмечено ранее, вещи, приобретенные для пользования ребенку, при разводе не делятся, даже если их стоимость очень высока. Однако судебная практика изобилует примерами, когда родители пытались оспорить право собственности детей на имущество. И не всегда безуспешно.

Так, дорогостоящий компьютер может быть куплен для ребенка лично, а может – для интересов всей семьи и ребенка в частности. В таком случае его нельзя признать личной вещью последнего, хотя так случается.

В любом случае, наличие несовершеннолетних детей обязывает родителей озаботиться их материальным положением. А значит, следует заранее собрать доказательства того, что вещи являются личной собственностью ребенка и только он ими пользуется.


Судебная практика

Характер решений, выносимых судами относительно раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей в 2019 году, в последние годы несколько изменился. Все чаще в спорах о недвижимости судьи опираются на ст. 39 СК РФ. Но, по правде говоря, доля таких решений еще очень мала. Обычно имущество, являющееся совместно нажитым, делится поровну. Чтобы добиться иного исхода судебного процесса, желательно обращаться за квалифицированной помощью к юристам.


Анализируя российское законодательство, можно отметить, что при разделе имущества супругами интересы несовершеннолетних детей учитываются не в полной мере. Возможно, стоит надеяться, что ряд статей Семейного Кодекса в этой связи претерпит изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Антон

    Считаю, что дети действительно должны получать часть имущества, но стоит понимать, что это крайне непростая процедура, требующая много времени и проработки мелочей, а в нашей стране это вообще может тянуться годами.

  2. Марина

    У меня в семье сейчас происходит тоже самое. Родители не могут поделить совместно нажитое имущество, так еще адвокат моей матери сказал, что еще и нам с братом должна достаться часть, но отец говорит, что нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.