С чего начать развод с разделом имущества

С чего начать развод с разделом имущества
Средня оценка 5 от 3 пользователей

В разделе имущества при разводе в первую очередь супругам стоит попробовать решить вопрос полюбовно без привлечения третьей стороны. Это поможет сэкономить и деньги, и нервы. Все нюансы, связанные с данным вопросом, относятся к компетенции семейного и гражданского права. В первую очередь ориентироваться следует на статьи СК РФ. Законом установлено, что приоритетов при разделе совместного имущества нет. Оба супруга имеют равные права на него, если только сами не устанавливают иной принцип.


Основные правила раздела имущества

Расторжение брака в РФ возможно двумя способами:

  1. Через суд.
  2. В загсе.

Второй вариант допустим только для пар, которые не имеют совместных детей и согласны в своем  стремлении развестись. В ином случае придется обращаться с исковым заявлением в судебную инстанцию. Если стоит вопрос раздела имущества при разводе в 2019 году, то супруги имеют право прибегнуть к помощи суда или разрешить вопрос самостоятельно при помощи соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного контракта.

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Процессуальные нормы, связанные с судопроизводством, отражены в ГПК РФ. Кроме того, при разделе может быть задействован ряд федеральных законов:

  • ФЗ № 117 о военной ипотеке;
  • ФЗ № 256 о материнском капитале и пр.

Также при разделе могут учитываться различные подзаконные акты. Например, уставы предприятий, внутренние положения банков и пр.


Способы раздела имущества

Делиться имущество между супругами может двумя основными способами:

  1. На основании обоюдного договора.
  2. По закону.

Следует учесть, что право владения может быть установлено не только при разводе, но и до заключения брака, в период существования семьи и через несколько лет после расторжения брака.

Раздел имущества договорным способом

Если супруги согласны друг с другом в вопросах раздела имущества, то им нет нужды привлекать к этому процессу судебные инстанции. Достаточно подтвердить договоренности документально. Для этого стороны имеют право составить:

  • брачный договор;
  • мировое соглашение.

Договор можно подписать как до заключения брака, так и во время его существования. Этот документ позволяет установить право владения на любой вид имущества. Даже тот, что не определяется совместной собственностью сторон или  вовсе еще не приобретен, а только планируется.

Соглашение о разделе подписывается в период существования брачных отношений или после развода. Особенностью этого документа является тот факт, что он позволяет разграничить право собственности лишь на имущество, которое считается совместно нажитым.

Сведения, вносимые о каждом объекте, должны быть максимально подробными. В случае автомобиля, например, по возможности прописывается марка, модель, цвет, габариты, данные техпаспорта и пр.

Оба означенных документа необходимо заверять у нотариуса. Если по их условиям имущество делится не в тех долях, как это осуществлялось бы по закону, необходимо после подписания обратиться в регистрирующие органы, чтобы изменить сведения о владельце.

раздел имущества договорным способом
Мировое соглашение о разделе имущества при разводе.

При составлении соглашения и договора следует учитывать, что их содержание не должно противоречить закону. Например, родители не могут поделить имущество детей.  Также они не имеют права перераспределить доли в имуществе, приобретенном с использованием материнского капитала и т.д.

Раздел имущества в суде

Если брачного договора или соглашения между супругами не составлено, а раздел имущества необходим, один из супругов обращается в суд с требованием вынести решение о разделе. Если стоимость делимых вещей не превышает 50 тыс. руб., то это юрисдикция мирового судьи. Если же стоимость выше, то иск отправляется в суд общей юрисдикции. Выбирается инстанция по месту жительства ответчика. Если по каким-то причинам сделать это невозможно (например, когда ответчик проживает за границей), то обращаться надлежит в суд по месту расположения делимого имущества.

Как правильно оформить исковое заявление

Если истец намеревается самостоятельно составлять исковое заявление, то ему следует ознакомиться с ст. 131 ГПК РФ, в которой изложены все правила написания и подачи. В исковом заявлении должна присутствовать следующая информация:

  • наименование и адрес инстанции, в которую подается иск;
  • основные сведения об обеих сторонах будущего процесса (ФИО, адреса регистрации и проживания, данные общегражданских паспортов);
  • изложение фактов дела и представления истца о том, в чем конкретно он видит ущемление собственных прав;
  • отсылки к нормативным актам, которые могут подтвердить законность притязаний истца;
  • стоимость иска (т.е. того имущества, которое подлежит разделу между мужем и женой);
  • перечень документов, которые прилагаются к подаваемому заявлению;
  • подпись истца с расшифровкой и дата составления документа.

Подать заявление истец может лично или задействовать для этой цели своего представителя (для этого необходимо составить нотариальную доверенность). Подача осуществляется при непосредственном визите в суд, или иск отсылается по почте заказным письмом с уведомлением.

Какие документы подготовить

Само по себе исковое заявление в суде не примут. К нему, согласно ст. 132 ГПК РФ, следует приложить определенные документы (копии):

  • общегражданские паспорта всех сторон, что будут задействованы в процессе. Если в разделе учитываются несовершеннолетние дети, которым исполнилось 14 лет, то их паспорта также необходимы. Для детей младшего возраста – свидетельства о рождении;
  • правоустанавливающие документы на имущество, которое необходимо разделить;
  • предварительные расчеты суммы, подлежащей взысканию;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

С самого иска следует сделать столько копий, сколько сторон участвует в судебном процессе. Все они прикладываются к заявлению.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и скачать образец иска о разделе имущества между супругами.

Доказательная база

Вопросы, связанные с выделением долей в имуществе, не всегда можно решить однозначно, даже если таковое считается совместно нажитым. Все потому, что в покупку такой собственности или в ее реорганизацию один из супругов может вложить средства, являющиеся личной собственностью. Или же в ремонт личной собственности одного супруга вкладываются деньги из семейного бюджета. Такие факты могут привести к перераспределению долей в имуществе. Но их придется доказать.

В качестве доказательной базы в первую очередь учитываются правоустанавливающие документы на собственность. Также будут приняты во внимание различные платежные квитанции, чеки, по которым видно, с какого счета уходили деньги и на какую цель были истрачены.


Если не делить имущество

Раздел совместно нажитого имущества в 2019 году не всегда осуществляется при разводе. Такой вариант развития событий встречается в следующих ситуациях:

  • брак просуществовал недолго, и супруги просто не успели обзавестись общей семейной собственностью;
  • один из супругов отказался от всего имущества в пользу второго;
  • супруги принимают решение о возможности раздела уже после завершения бракоразводного процесса;
  • муж и жена решают пользоваться имуществом совместно.

Юристы советуют все же разграничить права собственности на имущество после развода или через суд, или с помощью соглашения, чтобы  в дальнейшем избежать серьезных конфликтов.


Поровну или по справедливости

Если опираться на ст. 39 СК РФ, то совместное имущество супругов надлежит разделить между ними поровну. Но не всегда такой подход справедлив. Если супруги имеют неравноценный доход, то это не будет являться причиной отхода от принципа равенства долей. То же самое касается ситуаций, при которых жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а материальное обеспечение было целиком задачей мужа.

Но если один из супругов немотивированно уклонялся от трудовой деятельности, например, по причине алкоголизма или наркомании, то это уже послужит поводом не делить имущество между супругами поровну.

Как должно делиться имущество?
ПоровнуПо закону
Такой же подход к разделу вероятен, если одному из супругов пришлось вложить в покупку имущества свои личные сбережения, например вырученные от продажи квартиры, приобретенной до брака.

Если есть брачный договор

Наличие брачного контракта существенно упрощает процедуру раздела собственности между супругами. Ориентироваться в этом процессе необходимо именно на текст документа. Главное, чтобы он не противоречил основным законам РФ и был заверен у нотариуса.

Если имущество приобретено до брака

Если имущество стало собственностью до вступления в брак, то к общему оно отнесено быть не может. Даже если им в период существования семьи пользовались все ее члены. После расторжения брака это имущество получает та сторона, которая его приобрела. Исключением может стать ситуация, при которой в рассматриваемую собственность (например, в ремонт квартиры) были вложены средства из семейного бюджета. В таком случае второму супругу может быть выделена доля в имуществе или собственника обяжут компенсировать материальные потери.

Если имущество было подарено

СК РФ определяет, что имущество, право собственности на которое было получено в результате дарения, принадлежит тому супругу, которому оно было подарено. Не имеет значения, осуществлялась эта процедура до заключения брака или в период существования семьи. Лица, обладающие таким имуществом, сохраняют его за собой и после развода.

Исключением является вложение общих денежных средств в усовершенствование или в ремонт такого имущества.

Образец заявления

При составлении заявления о разделе имущества между супругами истцу необходимо акцентировать внимание на том факте, что оно совместно нажитое, даже если договором установлено иное. Для этого к иску следует обязательно приложить платежные документы, которые могут подтвердить вложение семейных или принадлежащих второму супругу средств в имущество, на которое он претендует.

На нашем сайте вы можете скачать иск оспаривания договора дарения между супругами при разводе.


Раздел совместно нажитого

К совместному имуществу по закону относят все имущество, которое было приобретено в период брака на средства из семейного бюджета. Не важно, кто вложил в него больше. К таковому относятся:

  • недвижимое имущество;
  • банковские счета супругов, ценные бумаги;
  • любые выплаты, кроме целевых;
  • доли в предприятии.

Такая собственность делится между мужем и женой поровну. Если сами они не установят иное.


Срок исковой давности при разделе имущества после развода

Срок исковой давности для дел, связанных с разделом имущества, установлен в 3 года. Нужно учитывать, что согласно ГК РФ отсчет ведется не с даты расторжения брака. Отправной точкой служит момент, в который одна из сторон узнала об ущемлении своих прав.

срок исковой давности раздела имущества
Период исковой давности при разделе имущества после развода.

Но как советуют юристы, лучше уложиться в 3 года после развода. Иначе придется представлять суду веские доказательства того, что сторона действительно не была осведомлена о том, что права ее при разделе существенно ущемлены.


Раздел имущества перед разводом или после

Закон не устанавливает препятствий для раздела имущества в 2019 году как в период существования брака, так и после его распада. Причем осуществить это можно и в договорном, и в судебном порядке. Раздел может быть инициирован каждым из супругов. Т.е. даже состоя в браке, супруги имеют право подать исковое заявление с требованием установить право собственности на спорные имущественные объекты.


Если есть общие дети

Пары, имеющие детей, делят имущество на общих основаниях. Ибо те, в свою очередь, не могут претендовать на собственность своих родителей (ст. 39 СК РФ) и наоборот. Но в ряде случаев их существование способствует тому, что судья при разделе отходит от принципа равенства долей.

Но касается это только раздела недвижимости. Точнее – квартиры, в которой проживает семья. Если судом будет установлено, что у родителя, с которым остается ребенок, худшее материальное положение по сравнению со вторым плюс нет собственного жилья, условия которого соответствуют делимой недвижимости, то этому родителю может быть выделена большая часть в квартире.


Если один из супругов уклоняется от развода

Когда один из супругов возражает против развода, второму придется осуществлять эту процедуру через суд (ст. 22 СК РФ). То же самое касается ситуаций, при которых второй супруг явных возражений не выказывает, но требования по явке и подписанию документов игнорирует. В таком случае судья назначит стандартные 3 месяца для возможного примирения. А по прошествии указанного срока примет решение о расторжении брака. А при необходимости и о разделе нажитого имущества на основании представленного искового заявления.


Судебная практика

Судебная практика, связанная с разделом имущества, очень обширна. Анализируя решения, видно, что судьи при их вынесении редко отходят от принципа равенства долей. Чтобы это произошло, истец должен представить существенные документальные подтверждения своей правоты. Свидетельские показания в этом вопросе учитываются лишь в качестве дополнения. Удачней складываются дела, в которых задействован профессиональный юрист. Он может правильно выработать тактику и стратегию.


Если супруги не разделят имущество самостоятельно на основе договоренности, то они имеют право прибегнуть к помощи суда.  Который, за редким исключением, разделит собственность в равных долях между мужем и женой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лина

    Статья достаточно информативна, особенно для тех, кто не знает законов и не ведает с чего начать раздел имущества. В моём случае обошлось мировым соглашением,чего и другим желаю.

  2. Vlad1703

    Конечно хотелось бы решать все по мирному. В статье на это делается упор. Но обычно супруги полны ненависти друг к другу, и вопрос раздела имущества стоит остро. Правильно здесь сказано, решать нужно все заранее.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.