Соглашение об определении долей в общей совместной собственности

Соглашение об определении долей в общей совместной собственности
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Иногда для собственников возникает ситуация, при которой требуется составить соглашение об определении долей в имуществе. Чтобы оно не противоречило закону, надлежит обращаться к СК РФ, ГК РФ, а также к ряду федеральных законов (например, к ФЗ № 256 «О материнском капитале») и к подзаконным актам. Всем заинтересованным сторонам нужно отслеживать правовые изменения в этом вопросе. Так, в текущем 2018 году изменился порядок регистрации соглашений по поводу недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала.


Что такое соглашение о распределении долей

Процедура выделения долей в общей совместной собственности за последнее десятилетие получила широкое распространение. Связано это, в первую очередь, с кампаниями по предоставлению материнского капитала и проведению приватизации. Процесс выделения долей в 2019 году в большинстве случаев связан с недвижимостью, но по закону его можно провести в отношении любого имущества.

Необходимо различать совместную и долевую собственность. В первом случае стороны владеют имуществом совместно на одинаковых условиях при равных правах и обязанностях (стандартный пример: квартира супругов, являющаяся совместно нажитым имуществом). Право долевой собственности предполагает индивидуальное владение какой-то определенной частью общего имущества.

Причины, по которым составляют соглашение об определении доли в 2019 году, могут быть различны:

  • сторонами договора являются посторонние люди, ставшие собственниками одной квартиры. Дальнейший раздел по суду невозможен, если каждый юридически не зафиксирует свою долю;
  • при покупке недвижимости использовался материнский капитал, что автоматически накладывает на родителей обязанность по выделению долей в квартире своим детям;
  • супруги заранее предпочитают разграничить права собственности на имущество не по определенному Семейным Кодексом принципу равенства долей;
  • правовая необходимость выделить доли в квартире на детей.

Размер долей можно определить любой на усмотрение сторон. Главное, чтобы при составлении договора все участники выразили с ним согласие. В противном случае возникает необходимость обращения в судебную инстанцию.

соглашение на раздел долей в общем имуществе
Правила распределения долей в общем имуществе супругов при разводе.

Данный документ не фиксирует реальный раздел имущества, он всего лишь определяет долю в праве для каждого собственника. Если имущество находилось в общей собственности, то с момента подписания и заверения соглашения оно становится долевым.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и скачать образец соглашения о выделении долей  в квартире, находящейся в общем владении.


Законный режим имущества супругов

СК РФ определяет, что имущество, приобретенное супругами в законном браке на средства из общего семейного бюджета, является совместной собственностью (ст.33). Если они желают установить иную форму владения, то до свадьбы или после имеют право составить брачный договор (ст.42).

Если один из супругов имеет такое желание, то раздел собственности, находящейся в общем владении, можно осуществить как в период брака, так и после его расторжения. Потребовать проведения процедуры может и третья заинтересованная сторона.

Например, кредиторы, которым требуется взыскать задолженность с мужа или жены.

Супруги имеют право разделить совместную собственность с помощью мирового соглашения. Раздел допустимо осуществить в натуре либо в долях (ст. 38 СК РФ).

Если речь идет о недвижимости, то супруги владеют ей как совместной собственностью или составляют соглашение об определении доли. При возникновении спорных моментов в разделении имущества муж или жена имеют право обратиться с исковым заявлением в суд. При разделе общей собственности в 2019 году доли супругов будут признаны равноценными, если иные условия не зафиксированы брачным контрактом. Когда производится реальный раздел имущества, то каждому из супругов достается недвижимость согласно присужденным ранее долям.


Доли на квартиру или жилой дом

Условиями соглашения о выделении долей могут быть установлены любые размеры таковых. Следует учитывать, что после проведения процедуры каждая сделка с данной недвижимостью потребует нотариального заверения. Вне зависимости от размера выделяемой доли каждый собственник является равноправным участником.

Определение долей по материнскому капиталу

ФЗ № 256 устанавливает, что если недвижимое имущество было приобретено или реконструировано с использованием средств материнского капитала, то доля в квартире должна быть выделена каждому члену семьи. Это значит, что если материнский капитал начислили после рождения второго ребенка, то обоим детям и каждому из родителей должны достаться равные части (при условии, что супруги состоят в браке).

Должен ли материнский капитал делиться и на отца?
ДаНет
С апреля 2018 г. порядок выделения долей для несовершеннолетних детей в имуществе упростился. Теперь, если квартира изначально регистрировалась как совместная собственность, составляя соглашение, не требуется заверять его у нотариуса. Но если недвижимость в долевой собственности, обращение в нотариальную контору необходимо.

Определение долей в ипотечной квартире

Соглашение об определении долей в ипотечной квартире в 2019 году не может иметь законную силу, пока не погашен полностью долг по кредиту. Просто банк, в залоге у которого находится недвижимость, не даст разрешения на осуществление сделки, ибо это потребует внесения изменений в большое количество документов.

Определение долей между супругами и детьми

Если имеется необходимость определить доли в имуществе между родственниками, то по желанию сторон соглашение составляется в простой письменной форме. Когда сделка затрагивает  интересы несовершеннолетних детей, требуется первоначально получить согласие органов опеки. Представлять интересы ребенка обязаны родители или опекуны. Они же и ставят подпись под текстом.


Как составить соглашение об определении долей в квартире

Чтобы подготовить соглашение к подписанию, заинтересованным сторонам понадобятся следующие документы:

  1. Общегражданские паспорта всех будущих собственников, достигших 14-летнего возраста и свидетельства о рождении для лиц младше 14 лет.
  2. Документы о праве на имущество, в которых определяются доли (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации и пр.).
  3. Свидетельство о браке (либо его прекращении).
Согласно Письму Росреестра № 14 (от 10.03.2016г.) соглашение подлежит обязательному нотариальному заверению после того, как оно составлено. После подписания необходимо осуществление государственной регистрации права полученной доли в ЕГРН.

Образец соглашения о распределении долей

Сам договор об определении долей может быть составлен в простой произвольной форме. Всем собственникам необходимо поставить в нем свои подписи. Если таковыми являются несовершеннолетние дети, то за них расписываются родители или опекуны.  Особых требований к форме соглашения не имеется, но желательно, чтобы оно содержало в себе следующие сведения:

  • основную информацию о собственниках (ФИО, данные паспортов или свидетельств о рождении);
  • сведения о правоустанавливающих документах на имущество, в котором выделяют доли;
  • указание, по какому адресу располагается имущество, в котором выделяются доли;
  • основные характеристики делимой собственности;
  • четкое разграничение долей: кому из собственников и сколько принадлежит.

Настоящее соглашение может содержать в себе ряд дополнительных условий. Например, условия пользования имуществом, в котором выделяют доли, возможность внесения изменений в соглашение и пр.


Для определения долей в квартире в 2019 году заинтересованным лицам следует прибегнуть к составлению соглашения. Если мирное разрешение вопроса невозможно, то выходом станет судебное разбирательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Ну хорошо, выделили мы доли на себя и на детей поровну. Но отсюда возникает вопрос, при покупке квартиры с помощью материнского капитала, детям всегда выделяется такая же доля, как и родителям? То есть, это необходимо или можно делить не равными долями? Я так понимаю распределение долей, это своего рода подстраховка для всех членов семьи на случай развода или ещё каких-то семейных потрясений, что бы потом можно было легче определить кому какая часть имущества принадлежит. Или я что-то не так понимаю?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.