Сроки исковой давности при разделе имущества между супругами

Рейтинг статьи

Супругам не всегда удобно производить раздел совместной собственности непосредственно во время развода. Это может быть вызвано различными причинами. Некоторые откладывают процедуру на длительный срок. Раздел имущества после развода возможен. Но только если стороны соблюдают некоторые условия. В частности придерживаются сроков подачи судебных исков. Для их установления необходимо обращаться к нормам СК РФ и ГК РФ. Вопрос с их определением не всегда решается однозначно. Рассмотрим его немного подробней.

Можно ли подать иск о разделе имущества после развода

Отечественное семейное законодательство позволяет супругам самостоятельно выбирать срок для раздела имущества. Если они осуществляют процедуру в добровольном порядке, никаких временных ограничений не предусмотрено.

Но решить вопрос посредством мирной договоренности получается не у всех. В таком случае разделом имущества приходится заниматься через суд. Закон разрешает супругам обращаться в судебную инстанцию с подобными исками, как при расторжении брака, так и после развода. При этом нельзя забывать о сроках давности, которые предусмотрены для гражданского судопроизводства.

Как исчисляется срок исковой давности при разводе

Супруги не обязаны заниматься распределением между собой совместно нажитого имущества. Никто не запрещает им после официального расставания пользоваться объектами совместно. Такой режим разрешено сохранять сколь угодно долго.

Но если после развода перед бывшими супругами появится необходимость обращения в судебные органы с просьбой о разграничении имущественных права, им нужно учитывать, что срок исковой давности в отношении дел данной группы – это трехгодичный период. Данная норма, в частности, закреплена в ст. 38 СК РФ.

Когда начинается отсчет
Начала отсчета исковой давности

Когда начинается отсчет

При определении срока давности по делам о разделе имущества после развода особую трудность вызывает вопрос, с какого момента следует начинать отсчет. Некоторые граждане уверены, что ведется он от официального развода. Но это утверждение в корне неверно.

Раз закон не обязывает супругов делить имущество при расторжении брака, значит, дальнейшее совместное пользование никак не противоречит существующему законодательству. Поэтому  срок давности считают с момента, когда одна из сторон узнала, что ее права на общую собственность нарушены или могут быть нарушены.

К таким нарушениям относят:

  1. Отчуждение имущества. Не секрет, что часто общее имущество регистрируется только на одного супруга. Получается ситуация, когда юридически объект считается совместным владением, а документы на право собственности оформлены на одного. Поэтому существенных проблем с продажей, дарением такого имущества после развода не возникнет.
  2. Учинение препятствий для пользования совместной собственностью. Например, после развода вещи одного из супругов выносят из общей квартиры и просто препятствуют его проживанию в ней.
  3. Любые спорные моменты по вопросам совместного использования.

Возникновение подобных ситуаций – это повод обратиться с иском о разделе имущества в суд. Отсчет срока нужно начинать с момента, когда бывшему супругу стало известно о подобном нарушении своих прав. А не с даты, когда права были нарушены.

Например, после официального расставания один из супругов уехал в долгосрочную командировку за рубеж. Вернулся только через пять лет и узнал, что бывшая жена сразу после развода подарила квартиру, которую супруги покупали вместе своему сыну от первого брака. Мужчина обратился в суд с иском о расторжении сделки и разделе общего имущества. В итоге суд вынес решение, которым обязал ответчика возместить истцу половину стоимости подаренной квартиры за вычетом расходов на ее содержание за последние пять лет.

Что будет, если срок исковой давности по разделу истек

Немотивированный пропуск срока исковой давности – это явное основание для отклонения требований истца о разделе собственности. Это не значит, что иск у него не примут. А вот после рассмотрения обстоятельств дела на этом основании в удовлетворении требований могут отказать.

Особенно, если ответчик сумеет доказать, что истец знал о нарушениях и длительный период никак не реагировал на них.

Что будет, если срок исковой давности по разделу истек
Что будет, если срок исковой давности по разделу истек

Почему не стоит затягивать с разделом имущества

Хотя закон разрешает не делить имущество документально, супругам, все-таки, стоит осуществить эту процедуру. Иначе осуществление сделок с имуществом может быть в любой момент оспорено. Ведь супруги остаются полноправными хозяевами собственности, значит, обязаны согласовывать вопросы проведения сделок между собой.

Существуют и иные причины, по которым не стоит откладывать распределение имущественных объектов на длительный период.

Во-первых, его можно просто лишиться. Кроме того, что один из собственников может его продать или подарить, оно иногда приходит в негодность. Автомобили попадают в ДТП и восстановлению не подлежат, дом может сгореть, а антикварную мебель могут залить соседи сверху.

Плюс с течением времени уменьшается стоимость большинства имущественных объектов. Поэтому если одна из сторон рассчитывает на денежную компенсацию за свою долю, через несколько лет она может быть несколько ниже, чем первоначально.

Плюс со временем теряется доказательная база. Если кто-то претендует на признание совместным имущество одного из супругов, это однозначно стоит делать во время развода. Иначе можно столкнуться с ситуацией, когда нет ни имущества, ни доказательств.

Можно ли восстановить срок

Нормы права РФ при необходимости предусматривают возможность восстановления срока давности для раздела имущества. Для этого заинтересованному лицу следует обратиться с ходатайством в суд и представить доказательства того факта, что срок пропущен по уважительной причине.

Насколько она существенная, будет решать судья. В качестве основных ст. 205 ГК РФ обозначает следующие основания:

  1. Истец не владеет русским языком в нужной мере или вовсе неграмотен.
  2. Заявитель был серьезно болен в тот период, когда следовало обращаться с иском.
  3. Истец не знает своих прав, т.к. не знаком с азами законодательства РФ.
  4. Податель ходатайства осуществлял непрерывный уход за тяжело болевшим близким человеком в тот период, когда нужно было обращаться с иском.
  5. Заявитель находился далеко от места расположения имущества и не мог оперативно узнать о нарушении.

Если эти или иные существенные причины наличествовали в течение последнего полугодия того периода, который определен в качестве срока исковой давности, он восстанавливается по решению суда. В таком случае истец далее обращается в судебную инстанцию, чтобы произвести запланированный раздел.

Приостановление срока исковой давности

Кроме восстановления срока отечественные правовые нормы предусматривают возможность его приостановления на определенный временной промежуток. Для осуществления такой процедуры должны также присутствовать существенные основания – обстоятельства, не связанные с волеизъявлением истца (ст. 202 ГК РФ):

  1. Воинская повинность.
  2. Стихийные бедствия, различные катастрофы.
  3. Приостановление действия нормативно-правовых актов, которые регулируют спорные вопросы.

Срок приостанавливают на период, пока эти основания длятся. По завершению их можно приступить к разделу совместно нажитого имущества.

Если бывшие супруги решили поделить общее имущество в суде через длительный период после расставания, им следует соблюдать срок исковой давности при направлении заявления. Для подобных дел – это три года. При наличии существенных оснований пропущенный срок могут приостановить или восстановить через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.