Судебная практика по разделу имущества при разводе

Судебная практика по разделу имущества при разводе
Средня оценка 5 от 3 пользователей

Ежегодно в России распадаются тысячи браков. Большинство бракоразводных процессов сопровождает раздел совместно нажитого имущества. В данном вопросе в первую очередь следует ориентироваться на статьи Семейного Кодекса. Кроме того, в случае обращения в суд необходимо ознакомиться с ГПК РФ (ст. 131) и с НК РФ (ст. 333.19). В определенных ситуациях могут быть задействованы федеральные законы и подзаконные акты.


Основные принципы раздела имущества

Вопросу раздела имущества супругов посвящены гл. 7 – 9 СК РФ. Статьи Кодекса устанавливают, что осуществить его возможно:

  • до свадьбы;
  • в период брака;
  • после развода.

Законодательство предусматривает возможность мирного урегулирования вопроса или по решению суда. Первый вариант осуществляется, если составить брачный контракт или соглашение о разделе совместно нажитого имущества в 2019 году.

Брачный договор пара имеет право подписать как до свадьбы, так и в период существования семьи (гл. 8 СК РФ). Этим документом можно установить право собственности не только на общее имущество, но и на то, которым владеет каждый из супругов. В брачном контракте можно даже заранее установить правообладателя того имущества, которое еще не приобретено, а только планируется.

Главное условие составления документа – он не должен вступать в противоречие с законодательством РФ. Это значит, что в договоре нельзя разделить имущественные доли детей между супругами. Также запрещен раздел имущества, покупка которого осуществлялась с помощью материнского капитала в произвольных долях, а не в тех, которые установлены ФЗ № 256. Если договор нарушает данные законодательные нормы, то он признается недействительным.

Как должно делиться имущество?
ПоровнуПо закону
Мировое соглашение о разделе имущества супруги имеют право заключить в период существования брака и после развода. В отличие от контракта этим документом можно разграничить права собственности только относительно общего имущества супругов. Если дело касается личного имущества одного из супругов, которое он хочет отдать своему партнеру по браку, то придется оформлять договор дарения. В этом документе также запрещено делить собственность детей между супругами и изменять порядок, установленный законами РФ.

Оба документа – и брачный договор, и мировое соглашение – должны быть заверены у нотариуса. Если эти соглашения изменяют права собственности, то после подписания следует также обратиться в соответствующие регистрирующие органы, чтобы переоформить имущество официально.

Пример брачного договора между супругами можете сказать на нашем сайте для ознакомления с его составлением и пунктами, которые можно указать.

К сожалению, мало кому при расторжении брака в 2019 году удается решить вопрос о разделе общего имущества мирным путем. Большинство прибегает к помощи суда. Любой из супругов имеет право на подачу иска. Кстати, сделать это можно не только при разводе и после него, но и в период существования брака.

Ст. 38 СК РФ определяет принцип равенства долей на имущество, нажитое супругами в период брака. Он распространяется на ту собственность, которая приобреталась на средства из семейного бюджета. При этом не имеет значения, кто из супругов больше зарабатывал. Вполне возможно, что один из них вовсе не работал, а занимался ведением хозяйства и воспитанием детей. В таком случае имущество все равно будет считаться общим.

К таковому не отнесут собственность, которая:

  • была куплена до заключения брака;
  • была получена по договору дарения или наследования;
  • приобреталась на личные сбережения одного супруга. Например, речь может идти о сумме, которая была получена за продажу собственной квартиры и на которую впоследствии был куплен дом;
  • личное имущество детей;
  • личное имущество, приобретавшееся для личных нужд каждого из супругов. За исключением ювелирных украшений и изделий из меха;
  • целевые выплаты, полученные одним из супругов (например, материнский капитал);
  • доходы от интеллектуальной деятельности (например, гонорар за научную монографию).

В ряде случаев при разделе имущества в 2019 году пересматривают права собственности и на объекты, которые принадлежат только одному из супругов. Такой вариант становится возможен, если в период существования брака с таким имуществом были произведены улучшения. Например, квартира куплена мужем до брака, но через несколько лет после свадьбы в ней был сделан капитальный ремонт, при этом супруги воспользовались денежными средствами, взятыми из общего семейного бюджета. В таком случае недвижимость могут или разделить, или оставят ее первоначальному владельцу, но обяжут выплатить денежную компенсацию супруге.

В ряде случаев суд имеет право отойти от принципа равенства долей совместного имущества. Как правило, речь идет о недвижимости, в которой проживает семья. Если у пары имеются несовершеннолетние дети, то суд может большую часть жилья передать тому супругу, с которым дети остаются после развода.


Какие вопросы могут задавать в суде

Если обе стороны явились на слушание, то в первую очередь судья обязан задать вопрос, а не хотят ли они уладить дело с помощью мирового соглашения. Если следует отрицательный ответ, то спрашивают, в каких долях, по мнению сторон, между истцом и ответчиком должно быть поделено имущество, имеются ли у них собственные пожелания на этот счет.

В ходе рассмотрения дела судья будет задавать вопросы относительно источников поступления средств в семейный бюджет. Если один из супругов не работал, то выяснят, по какой причине. Например, одно дело, если женщина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, в таком случае она все равно имеет право на половину имущества и денежных средств. А если супруг по причине пристрастия к алкоголю потерял работу, а после отказывался искать новую и находился на иждивении жены, то о равных долях не может идти речи. Большую часть получит жена.

Типичные ошибки в суде

Самонадеянность – вот главная ошибка многих при разделе в суде. Если сторона не может или не хочет поручать защиту своих интересов профессионалу, то желательно хотя бы получить предварительную консультацию по данному вопросу. Рассмотрим ряд ошибок, которые допускают стороны, когда занимаются разделом имущества.

  1. Муж требует присудить ему большую часть дома, который семья построила в период существования брака. Аргументирует свое требование тем, что супруга за все годы ни разу нигде не работала. В ходе слушания устанавливается, что супруги растят троих детей, и жена занималась их воспитанием и досугом. Аргументы супруга приняты судом не будут.
  2. Жена оформила ипотеку до вступления в брак. 1/3 суммы она внесла до свадьбы, с оставшимся долгом рассчитывалась уже после. В суде супруга потребовала оставить за ней право собственности на квартиру, но судья счел имущество совместной собственностью, т.к. погашение основной части кредита осуществлялось из средств семейного бюджета.
  3. Дело о разделе имущества супругов совпадает с разводом. Судья оставляет несовершеннолетнего ребенка проживать с матерью. Супруга требует по этой причине присудить ей большую часть имущества. Судья отказывает в удовлетворении требования, т.к. отход от принципа равенства долей допускается лишь в исключительных случаях, а дети не могут претендовать на имущество своих родителей.

Компенсация при разделе имущества супругов

В ходе слушания дел по разделу имущества судьи часто выносят решение о назначении денежной компенсации. Как правило, такая форма используется относительно неделимого имущества и того, которое не может быть поделено равноценно. Ее размер может быть определен супругами и в добровольном порядке при составлении соглашения, и по решению суда.

Если вопрос касается совместно нажитого имущества, то суд назначит половину его стоимости выплатить в качестве компенсации. Например, если супруги купили в браке автомобиль, то разделить его невозможно. С большей вероятностью он достанется супругу, имеющему водительские права и/или использующему транспортное средство для получения дохода. Значит, второй должен получить деньги за машину.

Чтобы определить размер компенсации, судья затребует провести независимую экспертизу с целью определения стоимости того же авто. Половину цены, указанной оценщиком в акте, и должен будет отдать тот супруг, у которого остается машина.

компенсация при разделе имущества супругов
Размер компенсации при разводе, который полагается второму супругу.

Назначение денежной компенсации часто используется в случаях, когда речь идет о разделе имущества, которое принадлежит только одному из супругов. Это значит, что если в процессе совместной жизни с личным имуществом были произведены серьезные улучшения, например, сделан ремонт в квартире, то при разводе второму супругу полагается за это денежная компенсация.

Рассчитать ее немного сложней, чем в первом случае. Для назначения опять же потребуется проведение экспертизы. Оценщик совершит визуальный и технический осмотр объекта и внесет в акт его рыночную стоимость. Затем проведет сравнение с первоначальной ценой. Она указывается в договоре купли-продажи, дарения, наследования и пр. Затем с учетом естественного износа, инфляции за период владения объектом будет дано заключение о разнице между первоначальной и нынешней стоимостью. Эту разницу судья разделит на две части. И половина будет присуждена в качестве денежной компенсации.

Небольшого пояснения требует вопрос налогообложения денежной компенсации. Как и любой доход в РФ, она облагается налогом. Но получатель имеет право на налоговый вычет в случае, если:

  • сумма не превышает 1 млн руб. Если же она больше, тогда из общей суммы вычитают 1 млн, а с остатка платятся стандартные 13 % НДФЛ;
  • имущество, за которое выплачивается компенсация, должно быть в собственности супругов не менее 3 лет.

Несение судебных расходов

При подаче искового заявления необходимо соблюсти все требования ГПК РФ. Одним из них является необходимость оплатить госпошлину. Ее вносит истец и подает платежную квитанцию вместе с прочими необходимыми документами при регистрации искового заявления. Для определения суммы пошлины следует обратиться к ст. 333.19 НК РФ. Она напрямую зависит от величины предъявляемых в иске требований:

  • если стоимость претензий менее 20 тыс. руб., то для получения нужной суммы от нее просто необходимо взять 4 %. В данном случае пошлина не должна быть менее 400 руб;
  • если стоимость иска до 100 тыс. руб., то берется 3 % и к ним прибавляется 800 руб;
  • при стоимости до 200 тыс. руб. необходимо взять 2 % и приплюсовать к получившейся сумме 3 тыс. 200 руб;
  • если стоимость до 1 млн руб., то от нее берут 1 %, к этой сумме затем прибавляют 5 тыс. 200 руб;
  • когда требования превышают 1 млн руб., необходимо вычесть ½ % и прибавить 13 тыс. 200 руб. Получившаяся сумма не должна превышать 60 тыс. руб.

При сложном материальном положении истец имеет право подать ходатайство об уменьшении суммы взимаемой пошлины. Если он подтвердит таковое справками, то размер будет реально уменьшен.

Если по результатам слушания дела судья выносит решение об удовлетворении претензий истца, то денежную сумму, внесенную в качестве госпошлины, заявителю возвращают, а сумму взыскивают с ответчика. При условии, что требования по иску были удовлетворены частично, все судебные расходы взыскиваются пропорционально той сумме, которая была удовлетворена. Если для суда потребовалось проведение независимой экспертизы, то она оплачивается по такому же принципу. Например, истец получил 80 % от запрашиваемого имущества, в таком случае ответчик обязан оплатить 4/5 от стоимости услуг экспертов.

Если же истцу отказали в удовлетворении его требований, то все деньги, отданные в качестве госпошлины, уходят в государственный бюджет.

Сумму, внесенную в качестве госпошлины, истец может вернуть в следующих случаях:

  • он решил отозвать исковое заявление;
  • судья вынес постановление об отказе в рассмотрении иска.

В обоих случаях истец в течение 3-х лет после подачи заявления может обратиться в отделение ФНС и предоставить справку из суда о том, что дело не слушалось, и квитанцию об оплате госпошлины.


Примеры исков и судебных решений

Судебная практика по делам, связанным с разделом совместно нажитого имущества в 2019 году, очень обширна. Рассмотрим наиболее типичные и интересные примеры дел.

Пример №1

В ноябре 2015 г. в Красногорский суд Московской области обратился гр-н Филиппов с иском, в котором просил разделить общий автомобиль марки Форд и кредитные долговые обязательства супругов.

«Я, Филиппов Г.П., являюсь совладельцем транспортного средства совместно с моей бывшей женой Филипповой Н.Н., которая в настоящее время пользуется автомобилем. Прошу суд передать мне право собственности на машину. Получить мне ее необходимо, т.к. я проживаю далеко от места работы и трачу много времени на поездки…».

В ходе слушания было установлено, что супруги прожили в браке с 2010 по 2014 г. и приобрели в 2013 г. автомобиль, который использует ответчик, т.е. бывшая супруга гр-на Филиппова. Также супруги в 2012 г. взяли кредит на сумму 630 тыс. руб. для расходования на общие нужды. Деньги были потрачены в полном объеме. В 2014 г. супруги подали заявление на рефинансирование кредита в другом банке, которое было удовлетворено. На момент проведения реструктуризации задолженность по кредиту составляла 270 тыс. руб. К данной сумме в новом банке была прибавлена сумма в размере 150 тыс. руб.

По завершении слушания судья вынес следующее решение. Автомобиль оставить собственностью ответчика, т.к. с ней оставался проживать несовершеннолетний ребенок от первого брака, которого необходимо возить в школу, и несовершеннолетний совместный ребенок 2,5 лет, которого необходимо возить в детский сад. В качестве компенсации бывшая супруга обязана выплатить истцу 38 тыс. руб. Кроме того, суд постановил, что ответчик должен нести ответственность только по кредиту, который был получен до реструктуризации, т.е. выплачивать 135 тыс. руб., т.к. на момент проведения реструктуризации кредита супруги вместе уже не проживали более полугода, совместное хозяйство не вели. Также согласия супруги на оформление нового кредита получено не было. В качестве доказательств были использованы свидетельские показания соседей ответчика и банковские выписки.

Пример №2

В июне 2017 г. гр-ка Величко обратилась в Железнодорожный суд г. Самары с иском о разделе общего имущества. В качестве такового выступал автомобиль марки Опель и капитальный гараж. В ходе слушания была определена стоимость автомобиля в размере 125 тыс. руб. и стоимость гаража в размере 220 тыс. руб. Ответчик выдвинул встречный иск, в котором попросил признать гараж его личной собственностью, т.к. он приобретался за счет его личных средств. В качестве доказательства он представил банковские выписки и договора купли-продажи, по которым было установлено, что для покупки гаража ответчик продал личную дачу, которая перешла в его собственность по договору дарения.

Суд вынес следующее решение. Собственником автомобиля становился ответчик, т.к. истец не имеет водительских прав. В качестве компенсации истцу присудили 62 тыс. 500 руб. Собственником гаража был признан ответчик.

Примеры судебных решений по разделу имущества №1, №2 для ознакомления с информацией, которая может понадобиться в суде.

В зависимости от вашей доказательной и индивидуальных условий базы может измениться решение судьи в равных ситуациях.

На нашем сайте вы можете скачать пример образца исковых заявлений о разделе имущества в суде.


К совместному имуществу супругов при разделе в суде в 2019 году, за редким исключением, применяют принцип равенства долей. Чтобы судья от него отошел, истцу придется представить веские доказательства в виде документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наталья

    Самое сложное разделить при разводе — это жилье. С собой не унесешь часть квартиры или дома. Все это может затянуться на годы. если одной из сторон негде жить. Так и живет в одной квартире разведенные супруги.

  2. Валерий

    Год назад я разводился с женой через суд. Её требованием было разделение имущества 50/50, но квартира, в которой мы жили, была куплена мной ещё до свадьбы. Я воспользовался услугами хорошего адвоката и в итоге суд выиграл, квартира осталась моей, а автомобиль, купленный при совместной жизни достался бывшей жене.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.