Возражение на иск о разделе совместно нажитого имущества

Возражение на иск о разделе совместно нажитого имущества
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Процедура ведения гражданского процесса по делам о разделе имущества супругов имеет строгую регламентацию, начиная с момента подачи искового заявления. Ответчику в этом процессе предоставляется право всесторонней защиты собственных имущественных интересов. Одной из составляющих является возможность подачи возражения на иск о разделе.


Для чего необходимо возражение

Не всегда супругам удается решить вопросы раздела имущества мирным договорным порядком. Чаще стороны прибегают к судебным разбирательствам. Процедура подачи и принятия к производству иска регулируется ГПК РФ. Кодекс предусматривает, что после подачи заявления истцом  ответчика необходимо уведомить об открытии дела и ознакомить с предъявляемыми претензиями.

Если ответчик не согласен с аргументацией и выводами по исковому заявлению, у него имеется два варианта дальнейших действий. Первый предполагает, что ответчик дожидается судебных слушаний и выстраивает систему защиты уже непосредственно во время судебных заседаний, одновременно предъявляя свои доказательства по делу.

Второй вариант предполагает, что несогласный ответчик составляет письменное возражение. В данном документе заинтересованная сторона излагает свое несогласие с доводами истца и приводит аргументы в защиту собственной позиции и имущественных интересов.

возражение на заявление о разделе имущества
Возражение на исковое заявление о разделе имущества

Т.е. подача возражения – это не обязательная процедура. Но желательная. Если ответчик успеет на стадии подготовки к процессу подать возражение, судья сразу будет ориентироваться на аргументы обеих сторон. Это сокращает срок слушаний и упрощает процесс.


Как составить

Возражение на исковое заявление составляется в письменном виде в произвольной форме. При написании придерживаются стандартных правил делопроизводства. Допустимо текст написать от руки или напечатать. Возражение должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебной инстанции, куда документ представляют с указанием адреса;
  • сведения о деле, в котором податель выступает в качестве ответчика (его номер, дата принятия иска, сведения о рассматриваемом вопросе);
  • основные данные об истце и ответчике (ФИО, реквизиты гражданских паспортов, адреса проживания);
  • информация о гражданском состоянии сторон, т.е. находятся ли они в браке. Здесь следует дать ссылку на документы о заключении брака или о разводе;
  • позиция ответчика по рассматриваемому вопросу. В чем конкретно он возражает. Необходимо дать ссылки на законодательные акты, которыми можно подтвердить правоту ответчика. А также указать собственную доказательную базу. Например, документы по купле-продаже, договора дарения и пр;
  • собственные предложения по разделу, исходя из представленных доказательств;
  • дата подачи возражения;
  • подпись подателя с расшифровкой.

Подавая возражение, ответчику необходимо представить документальные доказательства собственной правоты. При их отсутствии составлять документ не нужно. Его просто не будут рассматривать.


Подать возражение лучше на стадии подготовки к процессу, но закон не запрещает делать это в любой момент рассмотрения дела.

Возражение рассматривается одновременно с исковым заявлением без выделения в отдельное производство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.