Заявление на развод с разделом имущества между супругами

Заявление на развод с разделом имущества между супругами
Средня оценка 5 от 1 пользователей

При написании искового заявления о расторжении брака и разделе имущества в 2019 году требуется соблюдение правил и норм, изложенных в ГПК РФ. Кроме того, истцу необходимо ознакомиться со статьями СК РФ, посвященными общей собственности супругов, и с рядом статей НК РФ для расчета госпошлины. Также в ходе судебного слушания могут потребоваться нормы некоторых федеральных законов и подзаконных актов. Это могут быть ФЗ о военной ипотеке или материнском капитале, а также уставы кредитных учреждений.


Как правильно составить исковое заявление

Составление искового заявления о разводе и разделе совместно нажитого имущества, как и любого важного документа, подчинено правилам делопроизводства. Это значит, что при написании текста необходимо придерживаться делового стиля, не употреблять ненормативную лексику, просторечные выражения. Желательно для его правильного написания обратиться за консультацией к юристу.

В первую очередь супругам необходимо определиться, хотят ли они совмещать две процедуры при рассмотрении одного искового заявления. Муж и жена имеют право развестись не только по судебному решению, но и через ЗАГС. Правда, для осуществления такого варианта у них не должно быть совместных несовершеннолетних детей и необходимо, чтобы оба выразили согласие на развод.

Подавая заявление о расторжении брака и разделе имущества в 2019 году, нужно также учесть, что сам процесс затянется минимум на три месяца. Плюс еще 30 дней уйдет на то, чтобы решение суда вступило в законную силу. Т.е. минимальный срок – это четыре месяца. Поэтому при необходимости ряду пар можно подавать отдельно иски о разводе и разделе.

Если все же один из супругов или оба решили совместить вопросы расторжения брака с установлением прав собственности, то нужно для себя определить, под какой способ раздела имущества подпадает их ситуация. Возможно, между мужем и женой был составлен брачный контракт или соглашение о разделе. Тогда все имущество или определенная его часть будет разделена между супругами согласно этим документам.

Как должно делиться имущество?
ПоровнуПо закону
Если имеются какие-то спорные вопросы, то их следует выявить заранее и подготовить доказательную базу. Например, у одного из супругов имеется собственная недвижимость, но второй считает, что имеет право претендовать на ее часть. Значит, следует установить все документы, которые могут подтвердить законность притязаний истца.

Затем следует определиться с судебной инстанцией, в которую будет подано исковое заявление о расторжении брака и разделе собственности.

Истцу для составления иска необходимо досконально определить все имущественные объекты, которые должны быть подвергнуты разделу, чтобы указать их в иске.

Для четкого и правильного составления текста нужно определить состав иска, его стоимость и собственные требования. Если ценовой диапазон на делимое имущество вызывает спор между супругами, то истцу придется для определения стоимости обратиться к независимым оценщикам, которые проведут экспертизу и составят акт, определяющий среднюю стоимость делимого имущества.

При оценке собственных притязаний, указывая в иске, что истец желает получить в собственность, а что оставить супругу, следует учитывать принцип равенства долей. Именно его придерживается большинство судей, т.к. согласно ст. 38 СК РФ супруги имеют равные права при разделе совместного имущества.

Также следует понимать, что не все исковые требования могут быть выполнены и, возможно, судья при вынесении решения встанет на сторону ответчика. Например, если пара делит автомобиль, а у истца отсутствуют водительские права, то машина отойдет ответчику и т.п.

Если речь идет о разделе недвижимости, в которой проживает супружеская чета, то суд почти наверняка определит доли в квартире, не вынесет решение о выселении. Фактический раздел в такой ситуации встречается, но он редок.


Образец искового заявления о разводе и разделе имущества супругов

Если гражданину приходится самостоятельно составлять исковое заявление, то необходимо первоначально ознакомиться с общими требованиями, предъявляемыми к искам. Они изложены в ст. 131-132 ГПК РФ.

С образцом искового заявления о разводе и разделе имущества можно ознакомиться и скачать его при необходимости на нашем сайте.

Правила заполнения

Иск о расторжении брака и разделе собственности в 2019году составляется по общим правилам, определенным для гражданских споров. Это значит, что документ должен содержать в себе следующую информацию:

  • название судебной инстанции, в которую подается заявление, и адрес ее расположения;
  • наименование документа;
  • основные паспортные данные истца и ответчика (ФИО, адреса проживания и постоянной регистрации, серия, номер и дата выдачи);
  • основные сведения обо всех сторонах, участвующих в процессе. Это могут быть несовершеннолетние дети пары, а также судебный представитель. Здесь тоже следует внести данные паспорта, а при его отсутствии – свидетельства о рождении;
  • стоимость подаваемого иска. Складывается она из суммы всех стоимостей делимого имущества. Подсчет надлежит произвести обязательно, т.к. полученная стоимость определяет размер государственной пошлины и распределение долей между супругами;
  • размер внесенной государственной пошлины;
  • данные о заключенном браке (дата и место его регистрации);
  • информация о наличии согласия со стороны ответчика на развод. При отсутствии такового следует представить общую причину, по которой истец не желает сохранять далее брачные отношения. Давать подробное описание нет необходимости. Нужна только пара общих формулировок;
  • определение места будущего проживания несовершеннолетних детей и указание на факт присутствия или отсутствия согласия по этому вопросу с ответчиком;
  • перечень совместного имущества, которое подлежит разделу (следует обозначить каждый объект);
  • указание на то, в чем истец усматривает ущемление своих имущественных прав;
  • общая информация о личной собственности, которая принадлежит мужу, жене и их детям, и не подлежит разделу;
  • данные об имеющихся общих кредиторских задолженностях (когда взят кредит, остаток долга, срок выплат) с указанием реквизитов банка и ссылками на договоры с финансовым учреждением;
  • желательная схема раздела имущества с конкретным указанием всех имущественных объектов, которые должны достаться истцу и ответчику. Размер денежной компенсации, если таковая предполагается, с предварительным расчетом;
  • ссылки на законодательные и нормативные акты, которые могут подтвердить правомочность притязаний истца;
  • список всех необходимых документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата предоставления иска в суд и подпись подателя с расшифровкой.

При необходимости текст иска может быть дополнен просьбой истца о назначении алиментов, если предполагается, что после развода с ним остаются проживать или он сам подпадает под категорию граждан, которые имею право на получение алиментных выплат.

Необходимые документы

Для подачи любого иска существует базовый комплект документов, который необходим, чтобы заявление было принято к рассмотрению. Если речь идет о расторжении брака и разделе собственности, то потребуется следующий пакет (речь идет о копиях):

  • само заявление со сведениями об истце и ответчике в количестве 3 шт;
  • общегражданские паспорта. От истца обязательно, от ответчика – желательно;
  • свидетельство, подтверждающее, что пара состоит в браке;
  • гражданские документы несовершеннолетних детей (паспорта, если им уже исполнилось 14 лет, и свидетельства о рождении при условии, что они не достигли этого возраста);
  • документы, подтверждающие право собственности на делимое имущество. Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, наследования, выписки из ЕГРН, ЕЮРЛ и прочих регистрирующих органов;
  • акты о проведенных оценочных экспертизах (если таковые осуществлялись);
  • договоры с банками о непогашенных кредитах вместе с выпиской по произведенным расчетам.

В зависимости от характера притязаний список подаваемых документов может расширяться. Так, могут потребоваться:

  • справки о доходах с места работы и/или из Налоговой;
  • медицинские свидетельства о состоянии здоровья;
  • платежные документы и банковские выписки, которые могут подтвердить совместный характер вложений в спорное имущество.

Список разрешено дополнять любыми документами, если истец считает, что они могут помочь при вынесении судебного решения о разделе имущества супругов.

Куда подается заявление

Место подачи заявления зависит напрямую от цены иска. Если она укладывается в пределы 50 тыс. рублей, то обращаться надлежит в мировой суд. Расторжение брака, если оно не связано со спорами относительно будущего проживания детей, также входит в его компетенцию.

Если цена совместного имущества, которое предстоит разделить, оказывается выше указанной стоимости, то иск должен быть подан в районный или городской суд.

Следует выбирать то учреждение, которое располагается по месту проживания ответчика. Иногда такой вариант неприемлем. Значит, необходимо обращаться в судебную инстанцию в том районе, где расположена основная часть имущества (чаще всего, это квартира).

Иск может быть подан как самим заявителем, так и его законным представителем (при наличии нотариальной доверенности).

Закон предусматривает следующие способы подачи иска:

  1. При непосредственном обращении в канцелярию суда или лично к судье.
  2. С помощью почтового отправления. Нужно оформить заказное письмо с уведомлением и кроме иска вложить в него весь комплект требуемой документации.

Госпошлина

Составить иск – это половина дела. Без расчета и внесения госпошлины его подачу не осуществить. Размер госпошлины – это сумма в данном случае не постоянная. Производить ее расчет придется самому истцу. Чтобы сделать это правильно, необходимо ознакомиться со ст. 333.19 НК РФ. В ней указывается, что сумма будет зависеть от стоимости иска, если речь идет об установлении доли в совместно нажитом имуществе. Но какой бы она не получилась, ее размер не должен оказаться менее 400 руб. и более 60 тыс. руб.

госпошлина при заявлении на раздел имущества
Размер госпошлины при разделе имущества между супругами.

Иск о расторжении брака оценивается в 600 руб. Для получения конечной стоимости потребуется сложить обе суммы. Не стоит для уменьшения итоговой цифры занижать стоимость иска. Судья в любом случае выполнит перерасчет и при обнаружении неточностей рассмотрение дела будет приостановлено.


Судебная практика и решение суда по иску

Практика вынесения судебных решений по вопросам, связанным с разделом и разводом, обширна. Но она редко отходит от принципа равенства долей.

Пример: в Замоскворецкий суд города Москвы с исковым требованием обратилась гр-ка Черкасова Р.М. В нем женщина настаивала на расторжении брачного союза со своим супругом и разделе совместно нажитого имущества. В качестве общей собственности была обозначена двухкомнатная квартира и автомобиль марки Peugeot, оформленный в кредит, по которому супругам оставалось выплачивать еще 250 тыс. руб. задолженности.

Судья рассмотрел условия дела и вынес решение, согласовав его предварительно с представителями банка, в котором оформлялся кредит. В соответствии с ним оба супруга получили равные доли в квартире. Оставшийся долг по кредиту был переведен на мужа с последующим оформлением автомобиля в его личную собственность. Мужчину обязали выплатить бывшей жене денежную компенсацию в размере 320 тыс. руб. (половина суммы, выплаченной по кредиту).


К разводу и разделу совместно нажитого имущества в 2019 году необходимо подходить очень серьезно. Желательно получить предварительную юридическую консультацию по составлению искового заявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.