Как наложить арест на машину до развода

Как наложить арест на машину до развода
Средня оценка 5 от 1 пользователей

В ходе судебного процесса о разделе имущества часто встает вопрос о необходимости сохранения общей супружеской собственности в неприкосновенности до вынесения решения по вопросу. Для выполнения этой задачи может потребоваться наложить арест на машину или иные имущественные объекты. При проведении процедуры сторонам приходится ориентироваться на статьи СК РФ, УПК РФ и ГПК РФ, а также на ряд федеральных законов, в первую очередь на ФЗ РФ № 229.


Основания для ареста автомобиля

Согласно ст. 38 СК РФ супруги наделены правом произвести раздел совместно нажитого имущества как в период существования брачных отношений, так и после развода. Сделать это можно посредством обращения в суд или заключив соглашение о разделе.

Это значит, что в любой момент стороны могут воспользоваться любой сопутствующей разделу процедурой, включая наложение ареста на имущество в 2019 году. Особенно актуальна такая возможность в отношении движимого имущества, которое зачастую оформляется только на одного из супругов, хотя с правовой точки зрения является совместной собственностью. В первую очередь это касается автомобилей.

Согласно новым правилам договор купли-продажи авто не требует даже нотариальной заверки. И не все покупатели затребуют при сделке от продавца письменное согласие супруга на ее проведение. Т.е. складывается ситуация, при которой авто может быть подвергнуто отчуждению одним из супругов, а второй об этом даже не узнает.

Наложение ареста на машину необходимо для предотвращения подобных ситуаций. Если одна из сторон совершила или имеются подозрения, что в будущем совершит следующие деяния, это может расцениваться в качестве обоснования наложения ареста на машину:

  • авто выставляется на продажу;
  • машину сдают в аренду;
  • транспортное средство намереваются оформить в дар;
  • машина попала в ДТП, и имеется предположение, что оно было предумышленным;
  • автомобиль разбирают на комплектующие с целью продажи их по отдельности.

Представленный перечень – не полный. Он только отражает наиболее часто встречаемые причины. Каждая по отдельности из них может стать основанием для наложения ареста. Или могут быть задействованы сразу несколько.


Порядок наложения ареста на машину при разделе имущества

Запрашиваемый арест на автомобиль в 2019 году осуществляется при применении обеспечительных мер, чтобы ни одна из сторон не могла совершить в отношении авто юридически значимых сделок, т.е. оформить договор купли-продажи или дарственную.

Как вариант, но не обязательно, после наложенного ареста:

  • владельцам могут запретить пользоваться машиной;
  • авто могут изъять и передать на хранение третьим лицам.

Но это – редкость. Чаще всего арест имущества предполагает простую невозможность осуществления с ним правовых деяний.

Все основные нюансы относительно ареста автомобиля при разделе имущества изложены в ГПК РФ (гл. 13). Данное деяние осуществляется только после решения суда, которое принимается при рассмотрении соответствующего иска.

Заявление о наложении ареста может быть представлено в суд одновременно с подачей иска о разделе имущества. Для осуществления процедуры предусмотрено два способа:

  1. При личном визите передать все требуемые документы в судебную канцелярию. Сделать это может лично истец или его представитель при наличии нотариальной доверенности. Допускается возможность отправки иска заказным письмом по почте.
  2. На любой стадии уже открытого судебного процесса по разделу имущества заинтересованная сторона передает заявление с просьбой наложить арест лично судье, ведущему процесс, или в судебную канцелярию.

Подача отдельного заявления

Если наложить арест на автомобиль требуется до начала слушаний о разделе имущества, то необходима подача отдельного искового заявления с такой просьбой. Сделать это можно одновременно с подачей иска о разделе.

наложить арест на машину при разводе
Подача заявления на арест автомобиля при разводе.

Составляется оно согласно стандартным правилам, изложенным в ГПК РФ, и содержит в себе следующую информацию:

  • название судебной инстанции, в которую представляется иск с указанием адреса;
  • основные сведения об истце и ответчике (ФИО, дата рождения, адрес проживания, реквизиты гражданских паспортов);
  • подробное изложение сути дела. Здесь следует указать причину, по которой истец считает, что его имущественные права ущемляются или могут быть ущемлены в будущем;
  • ссылка на иск о разделе имущества, который подается одновременно с заявлением;
  • просьба о принятии обеспечительных мер по сохранению имущества. Здесь следует дать ссылку на нормативные акты, подтверждающие законность притязаний истца;
  • перечень прилагаемых к иску документов;
  • дата составления документа;
  • подпись истца с расшифровкой. Если заявление подается представителем, требуется и его подпись с указанием основных паспортных данных.

В качестве обоснования иска к нему могут быть приложены следующие документы:

  • определение о принятии к производству иска о разделе имущества (копия);
  • документы, подтверждающие выставление авто на продажу и пр. Это могут быть копии документов, распечатки объявлений с сайтов и пр;
  • копии документации на автомобиль (технической и правовой).

Образец ходатайства о наложении ареста на машину

Наложить арест на автомобиль в 2019 году можно и в процессе рассмотрения дела о разделе имущества. Для этого заинтересованной стороне потребуется подать судье ходатайство о применении обеспечительных мер в отношении авто.

В нем потребуется указать:

  • наименование судебной структуры, в которую представляется ходатайство;
  • основные данные истца и ответчика (ФИО, адрес проживания);
  • ссылку на иск о разделе, разбираемый в суде;
  • подробное изложение сути проблемы;
  • просьбу о принятии обеспечительных мер;
  • список документов, прилагаемых к ходатайству;
  • дата составления;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с примером ходатайства о принятии обеспечительных мер и скачать его при необходимости.

Подача ходатайства в исковом заявлении

Подача ходатайства о наложении ареста может осуществляться в рамках самого иска о разделе имущества, т.е. оба документа объединяются в один. Правовые нормы допускают такую возможность.

Для этого в иске потребуется выделить пункт с указанием сути проблемы и просьбой о наложении ареста на автомобиль.


Исполнение постановления об аресте машины

Ходатайство должно быть рассмотрено судьей непосредственно в день его подачи. И тогда же по нему должно быть вынесено постановление.

При подаче иска о наложении ареста судье предоставляется пять рабочих дней на принятие решения по нему. Но здесь стоит учитывать, что заявление об обеспечительных мерах не может быть принято к производству раньше, чем вынесено постановление о принятии или об отказе в рассмотрении иска о разделе имущества.

Если судья решает удовлетворить ходатайство о принятии обеспечительных мер, он формирует соответствующее постановление, которое далее отправляется в отделение службы судебных приставов, где будет открыто исполнительное производство.

Истцу удобней и быстрей, не дожидаясь судебной отправки, самостоятельно отнести постановление в отделение ССП. Сделать это следует по месту проживания ответчика.

Дальнейшие действия сотрудника ФССП будут зависеть от принятого решения.

Если необходимо просто наложить арест без изъятия автомобиля, судебный пристав отправляет соответствующее уведомление в ГИБДД. Как только информация туда поступает, далее хозяин машины не может совершать юридически значимые действия в отношении авто, т.к. все они должны проходить регистрацию в ГИБДД, которая не даст согласования на их проведение.

Должна ли машина достаться тому родителю, с которым остаются дети?
ДаНет
Если согласно судебному решению автомобиль следует изъять у владельца, пристав устанавливает его местонахождение. Далее составляется акт в присутствии двух понятых. При необходимости автомобиль изымают и отдают на хранение третьим лицам.

Арест залогового автомобиля тоже может быть произведен, но только с соблюдением ряда условий. Во-первых, наложить арест на заложенное имущество можно, если оно находится в залоге у самого истца. Но в делах о разделе имущества супругов это вряд ли возможно. Судья может принять решение об аресте залогового авто при условии, что в случае продажи его с торгов вырученной суммы хватит на покрытие долга перед залогодержателем, истцом и судебными приставами. Во всех прочих ситуациях наложить арест на залоговую машину невозможно.


Отмена обеспечительных мер

Необходимость отмены наложенного ареста на авто может возникнуть до принятия решения по иску о разделе имущества. Инициатором такого действия может стать судья, ведущий процесс, или сторона, подававшая ходатайство.

В таком случае судья выносит еще одно постановление. Оно направляется в отделение ФССП, в котором открыто исполнительное производство об обеспечительных мерах. Далее судебный пристав отсылает соответствующее уведомление в ГИБДД.


Судебная практика

Судебная практика по делам о принятии обеспечительных мер хоть и обширна, но не отличается разнообразием. Большинство ходатайств о наложении ареста в процессе рассмотрения дел о разделе имущества удовлетворяется. Но только при условии, что авто было приобретено в период существования брачных отношений. При этом наложение ареста в 2019 году редко сопровождается изъятием машины. Как правило, процедура ограничивается отправкой соответствующего уведомления в ГИБДД.


Наложение ареста на автомобиль и иное имущество – процедура, часто используемая в судебной практике. Ее реализация возможна только после вынесения судебного решения. Само деяние осуществляется судебными приставами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.