Образец искового заявления о разделе машины между супругами

Образец искового заявления о разделе машины между супругами
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Если супруги решают обратиться в судебную инстанцию для разграничения прав собственности на имущественные объекты в 2019 году, в первую очередь требуется исковое заявление о разделе. В данном вопросе заинтересованным сторонам надлежит ориентироваться на статьи СК РФ и ГПК РФ. Для определения размера государственной пошлины учитываются нормы, указанные в НК РФ. Также потребуется знание ряда федеральных законов. Например, ФЗ РФ № 315 (от 01.12.2007), который определяет деятельность СРО.


Раздел автомобиля при разводе супругов

Все имущественные объекты, купленные семейной парой в период существования брачного союза, причисляются к категории совместно нажитого имущества (ст. 34 СК РФ). Это правило относится и к приобретенным транспортным средствам.

При разделе совместного имущества между супругами учитывается принцип равенства долей. Т.е. оно делится пополам между заинтересованными сторонами (ст. 38 СК РФ). Но это только при разделе в судебном порядке. Если супруги имеют личную договоренность, они наделены правом устанавливать иное процентное соотношение долей, если это не противоречит закону.

При разделе автомобиля в 2019 году приходится учитывать, что механически выполнить эту процедуру невозможно. В таком случае используются следующие схемы, если возникает необходимость разграничить права собственности:

  • Совместное владение. Это значит, что при разделе совместно нажитого имущества супруги договариваются о дальнейшем совместном пользовании машиной.
  • Раздел денежных средств. К такому способу прибегают, если совместно нажитое имущество разделить в виде имущественных объектов трудно. В таком случае его продают, включая авто, а делят между собой уже денежные средства согласно установленным долям.
  • Осуществление взаимозачета. Такая схема предполагает, что объект становится собственностью одного из супругов, а второму выплачивают денежную сумму, чтобы компенсировать потерю своей части. Компенсация может быть не денежной, а имущественной.

Если имущество, включая автомобиль, было получено в качестве наследства или по договору дарения, оно остается собственностью одного из супругов.


Как можно разделить машину

При разделе транспортного средства между супругами пользуются общими правилами, установленными ст. 38 СК РФ. Согласно правовым нормам раздел имущества, нажитого в браке, осуществляется:

  • Посредством письменной договоренности.
  • С помощью судебной инстанции.

Каким способом производить раздел совместно нажитого имущества, решают сами супруги.

исковое заявление на раздел машины
Заявление на раздел машины между супругами при разводе.

В договорном порядке

Если у семейной пары есть согласие по вопросу распределения долей в случае раздела общего имущества, они могут не прибегать к судебным спорам, а составить письменную договоренность. Она бывает двух видов:

  • Брачный договор. Может быть подписан до вступления в брак и в период существования брачного союза. Данным документом можно установить любое процентное соотношение долей в общем имуществе и разграничить право собственности даже на личные имущественные объекты.
  • Соглашение о разделе имущества. Документ формируется в период брака либо уже после официального развода в любой момент. Совместно нажитое имущество в документе супруги имеют право разделить в любых долях. Это относится и к автомобилю. При условии, что права собственности на машину устанавливаются соглашением, необходимо особенно тщательно прописать все нюансы, касающиеся авто (марка, модель, номер, цвет, номер мотора, дата регистрации и пр.).

Все письменные договоренности требуют обязательной нотариальной заверки. Без нее они не имеют правовой силы.

Через суд

Как показывает статистика, лишь небольшому проценту супружеских пар удается разрешить спорные вопросы о разделе автомобиля и иного имущества посредством договоренности. Большинство прибегает к помощи суда.

Для этого один из супругов подает исковое заявление в суд. Как правило, иск представляется в суд общей юрисдикции, т.к. мировой судья имеет право рассмотреть иск о разделе, если стоимость делимого имущества не превышает 50 тыс. руб. Для автомобилей такая цена не характерна.

Судья, рассмотрев все детали дела, с большей долей вероятности вынесет решение о присуждении машины одному из супругов.

На выбор будущего владельца влияют множественные факторы:

  • У кого из супругов имеются водительские права.
  • Какая сторона чаще пользовалась машиной и тратила время на ее обслуживание.
  • Кому автомобиль может быть нужней после развода.

Сторона, которой машина не достается, получает от нового владельца денежную компенсацию. Если авто делится в равных долях, сумма компенсационной выплаты равна половине стоимости транспортного средства.


Оценка автомобиля экспертом

В ходе рассмотрения иска о разделе может потребоваться оценка стоимости авто. Определение ее необходимо для расчета размера компенсационной выплаты второй стороне.

Если машина куплена недавно, не попадала в ДТП, оценивать ее нет необходимости. В качестве стоимости учитывается цена, указанная в договоре купли-продажи. В остальных случаях может потребоваться обращение к оценщику.

Должна ли машина достаться тому родителю, с которым остаются дети?
ДаНет
Выбирать можно только специалиста, являющегося членом СРО. Перед заключением договора на предоставление услуги следует проверить у него наличие:

  • документов, подтверждающих получение профильного образования;
  • действующего договора страхования профессиональной деятельности;
  • документов, подтверждающих членство в СРО.

Оценка авто может проводиться одним из способов:

  • на основании технической документации на машину;
  • на основании визуального осмотра и тестирования.

По завершении работ эксперт составляет акт с указанием стоимости объекта и с ее обоснованием. Данный документ служит основанием для расчета компенсации.


Образец искового заявления о разделе машины

Исковое заявление о разделе общего имущества супругов составляется по правилам, обозначенным в ст. 131 ГПК РФ. Согласно нормативам он должен включать в себя следующую информацию:

  • наименование судебной инстанции с обозначением адреса;
  • основную информацию об истце и ответчике (ФИО, даты рождения, адреса проживания, реквизиты общегражданских паспортов);
  • основную суть претензий, т.е. в чем истец видит нарушение собственных имущественных прав;
  • просьба о разделе совместного имущества с указанием своих пожеланий по этому вопросу. Здесь следует дать ссылки на нормативные акты, которые могут подтвердить законность притязаний истца.
  • перечень документов, прилагаемых к иску;
  • дата составления;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

Иск по разделу совместно нажитого имущества можно подать при расторжении брака, до развода или после.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о разделе транспортного средства и скачать его при необходимости.

Документы для подачи иска

Одновременно с подачей искового заявления в судебную канцелярию надлежит представить следующие документы (необходимы копии):

  • общегражданские паспорта истца и ответчика;
  • документы на несовершеннолетних детей пары (свидетельства о рождении или паспорта, если дети достигли 14-летнего возраста);
  • документы, подтверждающие право собственности на делимые объекты;
  • экспертное заключение о стоимости автомобиля;
  • платежный документ, подтверждающий внесение государственной пошлины за подачу иска.

На свое усмотрение истец может к этому перечню добавить любые иные документы, если считает, что их наличие способствует выигрышу в суде.


Решение суда и вступление его в законную силу

После рассмотрения всех обстоятельств дела судья выносит решение о разделе общего имущества. Оно вступает в силу только после соблюдения требований к срокам:

  • после вынесения решения несогласной стороне отводится месяц на составление и подачу апелляции;
  • если вынесенное второй судебной инстанцией решение не устроит, несогласной стороне дается полгода на составление и подачу кассации.

Апелляционная и кассационная жалобы составляются по правилам формирования исковых заявлений. Обращаться с жалобой следует в канцелярию того суда, где выносилось первое решение по делу. В случае необходимости жалоба перенаправляется в нужную судебную инстанцию.

Если стороны согласны с вынесенным решением, оно вступает в законную силу через месяц после принятия.


Мировое соглашение о разделе автомобиля

В ходе судебного заседания, не дожидаясь вынесения судебного решения, заинтересованные стороны могут прийти к компромиссу по вопросу раздела имущества. В таком случае им предоставляется право на составление мирового соглашения.

Данный документ формируется по правилам, предъявляемым к стандартному соглашению о разделе имущества. Единственное отличие – он не требует нотариальной заверки, т.к. текст соглашения заверяется судьей, рассматривающим имущественный спор.


Судебная практика

Судебных исков о разделе общего автомобиля ежегодно российские суды рассматривают десятки тысяч. Судебные решения по данному вопросу не отличаются разнообразием. Автомобиль в большинстве случаев передают одному из супругов. Второй получает имущественную или денежную компенсацию, равную половине стоимости авто.

Наличие несовершеннолетних детей у пары не влияет на определение размера долей в имуществе. Но может повлиять на выбор будущего владельца авто. Так, если супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, необходимо развозить их по детским учебным и воспитательным учреждениям, машину с большей долей вероятности присудят именно ему.


Для раздела автомобиля в 2019 году супруги могут составить соглашение или обратиться с исковым заявлением в суд. Судебный спор требует грамотно составленного искового заявления. При его написании необходимо обращаться к ГПК РФ, а еще лучше поручить эту процедуру профессиональному юристу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.