Как не делить автомобиль при разводе супругов

Как не делить автомобиль при разводе супругов
Средня оценка 5 от 6 пользователей

Раздел имущества после расторжения брака – дело непростое. Например, машина при разводе не может быть поделена механически. Но это не значит, что в данном вопросе нужно отойти от принципа равенства долей, установленного в Семейном Кодексе. Просто сама процедура имеет некоторые нюансы, которые рассмотрим в данной статье. В ходе судебного разбирательства будут задействованы ГК РФ, ГПК РФ и НК РФ, а также, возможно, ряд федеральных законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность банков.


Когда машина остается совместным имуществом

Семейное право определяет, что любое имущество, нажитое в браке с использованием средств из семейного бюджета, считается общей собственностью мужа и жены (ст.34 СК РФ). Для установления равенства долей не играет роли, какой из супругов вложил больше средств в приобретение вещей. Допускается даже, что один из них и вовсе не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Принцип равенства устанавливается и на движимое имущество, и на недвижимость.

После расторжения брака супруги сохраняют за собой равные права собственности на совместное имущество. Они имеют право пользоваться им совместно или произвести раздел. Оба варианта допустимо реализовывать с помощью судебно оформленного решения или на основании мировой договоренности (ст. 38 СК РФ).

Сложнее всего оказывается решить вопрос с разделом некоторых объектов движимого имущества, потому что физически сделать это просто невозможно. Это касается в первую очередь транспортного средства.


Когда автомобиль не делится

Раздел автомобиля в некоторых ситуациях, предусмотренных законом, невозможен. Собственно, это правило относится к любому имуществу. Если машина досталась по наследству или была подарена кому-то одному в паре, то второй супруг не имеет прав на авто. Даже если сделка произошла в период существования семьи. Правда, если в ремонт или в улучшение транспортного средства были вложены денежные средства из общего семейного бюджета, то в случае раздела имущества объект будет признан совместной собственностью.

Если машину кто-то из супругов купил до брака, то она также останется в личной собственности.


Раздел через суд

В большинстве случаев раздел совместно нажитого имущества осуществляется с помощью судебной инстанции. Каждый из супругов имеет право составить и подать исковое заявление. Учитывая, что авто не делится на две части, судья может вынести следующее решение:

  • транспортное средство становится собственностью одного из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация, равная половине стоимости авто;
  • продажа авто с последующим разделом вырученной денежной суммы между супругами;
  • автомобиль остается в общем пользовании супругов, которые договариваются о правилах и порядке его использования.

Вопрос о разделе автомобиля при разводе в 2019 году может быть осложнен выбором лица, которому его отдадут в собственность. Если водительское удостоверение имеется только у мужа, то именно он может рассчитывать на получение машины. Но когда права есть у  каждого из супругов, судья будет оценивать степень необходимости владения машиной. Например, если один из супругов получает основной доход, используя авто в качестве такси, то машину отдадут ему. Будут учитывать и наличие несовершеннолетних детей, которых необходимо развозить по учебным учреждениям, а также удаленность места проживания от работы и пр.

можно ли не делить машину после развода
Как не делить машину со вторым супругом при разводе через суд.

Судебный иск следует подавать по месту проживания ответчика. Если таковое невозможно, то по месту нахождения спорного имущества. Подобные дела находятся в компетенции городских и районных судов общей юрисдикции.

Оценка стоимости транспортного средства

Прежде чем обращаться в суд, супругам желательно определить стоимость транспортного средства на момент предполагаемого раздела. Если автомобиль куплен незадолго до суда, не участвовал в ДТП и оба супруга согласны со стоимостью, то  она и будет отправной точкой при разделе. Например, цена машины устанавливается в размере 850 тыс. руб. Если она остается собственностью мужа, то его обяжут выплатить супруге денежную компенсацию в размере 425 тыс. руб.

Если же транспортное средство приобретено давно, то для его оценки потребуется пригласить независимого эксперта. Необходимо, чтобы таковой являлся действующим членом СРО оценщиков и имел страховку.

В первую очередь специалист затребует правоустанавливающие документы на авто, договор, по которому машина стала собственностью. Затем произведет визуальный осмотр и оценит технические характеристики, чтобы определить среднюю стоимость подобных автомобилей на рынке. По окончании экспертизы специалист составляет акт, в котором указывает стоимость и порядок расчета.


Добровольный раздел автомобиля

Муж и жена, имеющие единое мнение относительно прав собственности на имущество, могут разграничить их без обращения в судебные органы. Для этого им потребуется составить мировое соглашение о разделе имущества. Документ этот пишется в произвольной форме. Если дело касается машины, то следует подробно описать модель, цвет, номер двигателя и пр.

Соглашение между супругами допустимо составлять и в период брака, и в любой момент после развода. Оно требует обязательного нотариального заверения.

На нашем сайте вы найдете образец соглашения о разделе автомобиля между супругами и скачать его для ознакомления.

Соглашение о выплате денежной компенсации

В договоре о разделе имущества можно указать не только супруга, который получит машину при разводе в 2019 году, но и определить размер компенсации. Стороны сами устанавливают сумму и способ ее начисления. Возможно, это какая-то фиксированная цифра или определенный процент от стоимости. Главное при составлении соглашения – чтобы его условия не нарушали действующее законодательство.


Если автомобиль куплен в кредит

Машину, оформленную в кредит, поделить проблематично, пока задолженность не будет погашена. Автомобиль, находящийся в залоге у банка, не может быть задействован в сделках без разрешения кредитной организации. Поэтому при осуществлении раздела необходимо в первую очередь получить разрешение в банке.

Обычно, основной порядок действий в таких ситуациях фиксируется в кредитном договоре, ему и придется следовать. В подобных случаях используют несколько вариантов:

  • супруги далее продолжают выплачивать вместе кредит, а по окончании производят раздел авто;
  • машину выставляют на торги. Из вырученной суммы погашают задолженность перед банком, а остаток делят между собой супруги;
  • кредитный счет делят на два, и далее каждый из супругов погашает свою часть задолженности самостоятельно. По окончании выплат авто они опять же делят между собой;
  • кредит далее оформляют на одного из супругов, который сам погашает остаток долга и в дальнейшем становится единственным владельцем машины. А второму супругу выплачивается денежная компенсация.

Когда долг за транспортное средство погашен, то права собственности на него разграничивают уже по стандартным представленным схемам.


Если в семье две машины

Так бывает, что оба супруга пользуются автомобилями. Каждый своим, но они являются общим имуществом. Раздел таких авто через суд будет сопровождаться обязательной экспертной оценкой стоимости, если каждый из супругов не согласится просто взять себе машину, на которой ездит, и не претендовать на вторую.

Должна ли машина достаться тому родителю, с которым остаются дети?
ДаНет
Такой вариант чаще всего используется, если у авто изначальная существенная стоимостная разница. В таком случае после определения цены каждая из сторон может оставить себе свою машину. Но владелец более дорогой будет обязан выплатить денежную компенсацию в размере разницы между стоимостью (ровно половину).


Как купить машину, чтобы не делить при разводе

Если один из супругов заранее задумывается о том, как оставить авто в случае развода в своей собственности, то можно прибегнуть к ряду маневров. Во-первых, договор купли-продажи допустимо оформить на кого-то из родителей, а затем с помощью дарственной стать полноправным хозяином.

Также можно оформить дарственную не на автомобиль, а на деньги, на которые затем приобретают машину. В таком случае машина также будет расцениваться в качестве личной собственности одного из супругов.


Судебная практика

Как показывает анализ судебной практики, раздел автомобиля может оказаться невозможным по причине его отчуждения. Поэтому, если предметом имущественного спора является машина,  истцу в первую очередь нужно ходатайствовать о наложении ареста на объект с целью недопущения его продажи. Примеров судебных тяжб, которые закончились ничем для истца после продажи автомобиля, множество.


Раздел машины при разводе в 2019году может быть осуществлен путем личной договоренности между супругами или через суд. Как правило, в такой ситуации одна из сторон получает в собственность авто, а второй выплачивается денежная компенсация в размере половины стоимости транспортного средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Юлия

    Как не делить машину, если деньги на её приобретение были даны близким родственником (мамой)? Можно ли оформить дарственную на деньги задним числом? И подлежит ли разделу авто, которое куплено в браке, но оформлено на маму одного из супругов?

  2. Марина

    У нас в семье две машины, у меня и у мужа. И с покупкой помогали мои родители, добавили денег мужу на машину. Теперь в случае развода как нам это поделить? Деньги без всяких расписок ведь давались, и без учёта возникновения конфликта. Всё на честном слове.

  3. Людмила

    Если автомобиль нажит в браке, то лучше его продать, а деньги поделить, и каждый купит потом сам себе по машине. А, если автомобиль подарен или взят до брака, то при разделе даже не стоит и рассматривать его дележку, тут уже дело совести каждого, особенно когда есть дети и они остаются с одним из родителей.

  4. Николай

    Мне, как мужчине, сложно остаться без автомобиля. В тоже время, если он более необходим бывшей жене, с которой будут жить мои дети, то пусть он ей и останется. Но вот что касается вложения «общих» средств в ремонт в авто, которое не было приобретено совместно, то тут я не согласен категорически. Получается, что после устранения небольшой вмятины, потом надо будет машину разделить пополам?

  5. Екатерина

    Здравствуйте. Если муж купил машину, но не зарегистрировал в гаи, как ее делить при разводе?

    1. Консультант (автор)

      Если фактический владелец автомобиля — третье лицо (постороннее), тогда нужно доказывать факт наличия сделки купли-продажи. В дальнейшем доказывать, что автомобиль покупался на общие деньги.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.