Как разделить кредитную машину при разводе

Как разделить кредитную машину при разводе
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Ежегодно в российских судах разбираются десятки тысяч дел о разделе имущества между супругами. Примета сегодняшнего времени такова, что теперь очень часто обращаются с требованием разделить кредитную машину в 2019 году. В этом вопросе судьям приходится ориентироваться на статьи СК РФ, ГК РФ, а также на ряд федеральных законов. Кроме того, при решении данного вопроса принимают во внимание всевозможные подзаконные акты. В первую очередь это различные банковские уставы, правила и программы.


Основные правила раздела движимого имущества

В отношении движимого имущества действуют те же правила, что и для недвижимости, только с учетом некоторых технических деталей. Так, все совместно нажитое имущество делится между супругами поровну. Ст.130 ГК РФ в качестве движимого имущества определяет все, что не подпадает под категорию недвижимости. В эту же категорию включают банковские счета и наличные денежные средства, а также ценные бумаги.

Супруги для раздела имущества могут заключить брачный договор или соглашение о разделе совместной собственности.  Составление данных документов – отличный способ для тех пар, которые не имеют личных противоречий в данном вопросе. Если же уладить дело миром невозможно, решение осуществляется в судебном порядке.

Не подлежат разделу следующие виды собственности:

  1. Объекты, которые были приобретены каждым из супругов до свадьбы.
  2. Имущество, подаренное или унаследованное мужем или женой в период брака.
  3. Личные вещи каждого из супругов. Исключение составляют драгоценности и меховые изделия.
  4. Денежные средства, полученные для целевого расходования.
  5. Денежные средства, полученные за продукты собственной интеллектуальной деятельности.

Отход от принципа равенства долей при разделе имущества между супругами возможен, но движимое имущество он практически никогда не затрагивает.

Раздел движимого имущества часто осложнен тем, что объекты относятся к категории неделимых. Например, автомобиль. Произвести механический раздел транспортного средства не представляется возможным.

Поэтому для таких объектов определено три режима дальнейшего пользования:

  • имущество остается совместным и находится в общем пользовании;
  • собственность передают одному из супругов, который обязан выплатить второму денежную компенсацию;
  • имущество продают, а вырученные средства делят между супругами в установленных долях.

Раздел машины между супругами осуществляется именно по этим правилам. Скорее всего, авто достанется тому супругу, у которого имеются водительские права. Если они есть у обоих, то тому, который более нуждается в личном транспорте. Например, работает на своей машине в такси или ему далеко добираться из дома на работу.


Как делится кредитный автомобиль

Любая собственность, купленная в кредит, при условии, что долг еще не погашен, создает трудности при разделе имущества. Все потому, что по правилам она является залоговой, и распоряжаться в полном объеме владельцы ею не могут.

Если кредитный договор подписывался до заключения брака и долг был полностью погашен до свадьбы, то купленное авто принадлежит только одному супругу, и такая машина при разводе разделу не подлежит.

Если же автокредит оформляли в период существования брака или до свадьбы, но выплаты по нему делали уже после из общего семейного бюджета, то такая кредитная машина является в 2019 году общим имуществом и должна быть поделена между супругами в определенных долях.

раздел кредитного автомобиля в суде
Как при разводе делиться автомобиль взятый в кредит.

При этом разделу подлежит и имеющаяся задолженность по займу. Для раздела любого кредита имеется несколько путей:

  • супруги продолжают выплачивать его совместно и после развода. После расчета по долгам производится раздел авто;
  • счета по кредиту между супругами разделяют, и далее каждый выплачивает свою часть;
  • машину выставляют на торги. Вырученной суммой гасят имеющуюся задолженность перед банком, а остаток делят между собой муж и жена;
  • супругов обязывают погасить кредит в кратчайшие сроки.

Как правило, в каждом банке имеется своя программа для подобных случаев, вопрос этот регулируется изначально в самом кредитном договоре. Это значит, что каким бы способом супруги не решили уладить проблему раздела машины, им придется сначала уведомлять об этом кредитора. Если процедура осуществляется через суд, то представитель банка должен присутствовать на заседании или предоставить письменное уведомление о политике банка в этом вопросе. Если судья выносит решение, не согласованное с банком, то последний в случае несогласия может спокойно его оспорить и со 100-процентной гарантией выиграет дело.

Уведомление в банк о разводе

Когда оформляется кредитный договор, все стороны письменно и устно уведомляются о необходимости сообщать в банк о существенных изменениях в жизни заемщиков. Это может быть потеря работы или ее смена, заключение или расторжение брака, рождение ребенка и пр.

Для этого заемщику необходимо прийти в офис банка, где заключался договор, и написать заявление в произвольной форме. Вместе с кредитным специалистом необходимо составить план дальнейших действий. Без такого шага все последующие решения заемщиков банк может законно оспорить.

Если автомобиль был куплен в браке

Когда транспортное средство приобретается в браке на средства из общего семейного бюджета, оно считается совместно нажитым имуществом. Это значит, что раздел машины при разводе в 2019 году будет осуществляться в равных долях. Уменьшить долю второму супругу или не присуждать ее вовсе суд может в случае если:

  • машина приобретена на личные средства одного из них. Например, на деньги, вырученные от продажи собственной квартиры;
  • один из супругов не вносил деньги в семейный бюджет по необъективным причинам. Если жена занимается хозяйством и детьми, то она имеет право на половину имущества. Если муж злоупотребляет алкоголем и отказывается искать работу, то суд ограничит его в имущественных правах;
  • если одна из сторон скрыла или ликвидировала общую собственность, чтобы избежать раздела;
  • при условии, что кто-то из супругов с помощью имущества причинил вред другой стороне.

Без подтверждающих документов вышеперечисленные факторы не будут приняты судом во внимание.

Если автомобиль взят в кредит до брака

Раздел автомобиля, взятого в кредит до свадьбы, возможен только в определенных случаях:

  1. Если долг по кредиту был полностью или частично выплачен уже в браке из совместных средств супругов.
  2. Если машина была улучшена или подвергалась ремонту за счет денег из семейного бюджета.

Ограничения при разделе

Главная проблема и ограничение при разделе машины заключается в том, что разделить ее механически не получится. Это означает, что или оба супруга получат лишь денежный эквивалент своей доли, продав авто, или право собственности на него приобретет только один супруг с необходимостью выплаты компенсации второму.

Должна ли машина достаться тому родителю, с которым остаются дети?
ДаНет
Еще одно ограничение – невозможность осуществлять сделки с авто без согласия банка, пока не будет выплачен весь кредит.


Раздел через суд

К сожалению, небольшому проценту семейных пар удается разделить имущество посредством личной договоренности и составления соглашения. Большинство за решением вопроса обращаются в суд. Правом подать исковое заявление на раздел кредитного автомобиля в 2019 году наделен каждый из супругов. Если сумма предъявляемых исковых требований менее 50 тыс. руб., то дело рассматривается в мировом суде. При большей сумме нужно обращаться в районный или городской суд общей юрисдикции. Следует выбирать тот из них, который расположен по месту жительства ответчика, а при невозможности – по месту нахождения основного имущества.

Раздел по закону

Ст. 38 СК РФ устанавливает, что общее имущество делится между супругами поровну. Это касается и кредита при разводе. Авто будет разделено поровну. Его стоимость разделят на две части, и тот из супругов, кому присудят во владение машину, обязан будет в качестве компенсации половину стоимости отдать второму. Если сделать это по каким-то причинам невозможно, транспортное средство выставляют на торги и вырученную сумму делят. Если остается задолженность перед банком, то возвращают ему, остальное делится в равных долях между супругами.

С учетом потребностей

Если при разделе машины выяснится, что водительские права имеет лишь один из супругов, то с большей долей вероятности авто отойдет именно ему. Когда водить машину умеют оба супруга, то будут учтены следующие факторы:


Что учитывается в суде при вынесении решения

Чтобы машина в кредите была разделена, судья примет во внимание множество факторов:

  • кто является собственником кредитного авто по документам;
  • давал ли второй супруг свое согласие на получение банковского кредита и выступал ли он созаемщиком или поручителем;
  • из какого источника брались средства для осуществления выплат по кредиту;
  • срок договора, сумма оставшегося долга;
  • материальное положение каждого из супругов после развода.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и скачать образец иска в суд о разделе любых кредитных обязательств, в том числе и на автомобиль, между супругами.


Выплата автокредита после развода

Для выплаты оставшегося долга по кредиту после развода придется согласовать свои действия с банком. В ряде случаев позиция никак не меняется, и бывшие супруги продолжают погашать задолженность. Если один из них отказывается от долговых обязательств и машины, то банк по договоренности имеет право отдать авто только одному супругу, который будет далее погашать задолженность в одиночку.

Кроме того, банк может предложить заемщикам погасить остаток по долгу досрочно или рефинансировать кредит с целью разделения его на две  части между обоими супругами.


Осуществлять всю полноту сделок с кредитной машиной хозяева могут только после полного погашения долга по автокредиту. Все потому, что машина выступает в качестве залогового имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юрий

    Сталкивался с таким в своё время. Супруга отказалась продолжать выплачивать кредит, машину переоформили на меня, спустя некоторое время успешно погасил, продавать и делить ничего не пришлось. Статья по делу написана, правда бюрократия современная пугает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.