Что если муж продал машину без согласия жены до развода

Что если муж продал машину без согласия жены до развода
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Сделка по купле-продаже авто относится к категории простых и требует составления письменного договора неустановленного образца без нотариальной заверки. Это значит, что испрашивать письменное разрешение на ее проведение нет необходимости. При рассмотрении данного вопроса следует ориентироваться на статьи СК РФ и нормативы, установленные в отношении деятельности ГИБДД, а также ГПК РФ. Рассмотрим, может ли муж продать машину без позволения жены в 2019 году, и какими правами в такой ситуации будет обладать супруга.


Может ли муж продать машину до развода

Ст. 34 СК РФ устанавливает, что общим имуществом супругов считаются все объекты, приобретенные в период существования официальных брачных отношений. Обязательно – на средства из семейного бюджета. К таковому нельзя отнести:

  • имущество, полученное в дар даже во время брака;
  • собственность, приобретенную по праву наследования.

Данное правило действует и в отношении транспортного средства. Раздел автомобиля между супругами бывает затруднен, т.к. механически поделить его невозможно. Плюс часто складывается ситуация, при которой одна из сторон совершает сделки по отчуждению авто, не ставя о них в известность партнера по браку.

Возникновение такой ситуации возможно по следующим причинам. При покупке автомобиля в период брака в качестве владельца, как правило, регистрируют только одного из супругов. Получается, что в документах, подтверждающих право собственности, фигурирует только одно лицо, но с правовой точки зрения машина является совместно нажитым имуществом.

Договор купли-продажи авто относится к категории простых и не требует даже простой нотариальной заверки. Это значит, что сторона, обозначенная в документах в качестве владельца, может продать машину, не испрашивая согласия другого супруга. Письменного разрешения на это не требуется.

Конечно, сами покупатели стараются затребовать разрешение, если в гражданском паспорте продавца имеется отметка о том, что он состоит в браке. Но так делают не все. Т.е. некоторая лазейка в законодательстве позволяет одному из супругов продать общее имущество так, что партнер по браку об этом может даже не догадываться.

Такая ситуация далее может вызывать существенные споры. Теоретически, если выяснится, что сделка была осуществлена без ведома второй стороны, ее можно расторгнуть. Поэтому покупатели и стараются подстраховаться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Для продавца такая ситуация может обернуться необходимостью выплатить денежную компенсацию второму супругу, равную половине вырученной суммы. Однако на практике, такие мероприятия, к сожалению, труднореализуемы. Для этого супругу, оставшемуся без денег, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением, в котором нужно изложить просьбу о признании сделки недействительной.

Но так следует поступать только в том случае, если истец сможет представить суду доказательства того факта, что он выступал против продажи автомобиля и второй супруг был поставлен об этом в известность. Причем доказательства нужны письменные.

супруг продал машину без согласия жены
Продажа автомобиля до развода одним из супругов, без согласия второго.

Если истец не обладает таковыми, в исковом заявлении нужно просить не о признании сделки недействительной, а о разделе вырученной за продажу авто суммы. Такой вариант будет более осуществим. Проблема может заключаться в том, что денежную компенсацию будут начислять, исходя из суммы, указанной в договоре купли-продажи. А в документе, чтобы снизить сумму налога, не всегда фиксируется реальная продажная цена.

Если автомобиль куплен в кредит

Сложней всего для супругов проходит раздел имущества, приобретенного в кредит, если долг по нему до конца еще не выплачен. Даже если процедура осуществляется в судебном порядке, согласие на нее должны давать представители банка, в котором оформлен кредит.

Если машина находится в залоге, теоретически муж продать ее может (или жена), но при смене собственника автомобиль следует регистрировать в ГИБДД. А если авто в залоге – это невозможно. Поэтому на законных основаниях раздел автомобиля, по которому еще не выплачен кредит, может проходить по следующим схемам:

  • супруги выплачивают до конца долг и по завершении делят авто на общих основаниях;
  • машину выставляют на продажу, вырученными средствами погашают остаток долга по кредиту;
  • ТС признается собственностью одного из супругов, который далее погашает остаток по кредиту самостоятельно, плюс компенсирует второму супругу понесенные расходы (это половина уже внесенной в банк суммы).

Если машину подарили

Если машину подарили даже в период брака, она считается собственностью одного из супругов, а значит, разделу не подлежит. Соответственно владелец имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение.

В этом правиле имеется два исключения, при которых второй супруг может претендовать на свою долю в авто:

  • дарственная на машину была оформлена сразу на двоих супругов;
  • автомобиль был существенно улучшен в период существования брака или подвергнут дорогостоящему ремонту на средства из семейного бюджета.

Если имеет место такая ситуация второй супруг может претендовать на часть авто согласно внесенным средствам. Тогда машина делится на общих основаниях.

Если автомобиль куплен в браке

Имущество, купленное в период существования официального брака, считается совместным для мужа и жены. Распоряжению общим имуществом посвящена ст. 35 СК РФ. Этот документ устанавливает, что пользоваться и совершать юридически значимые действия с общим имуществом супруги могут только по обоюдному согласию.

Если один из супругов отступает от данного правила, например, для продажи авто не получает согласие жены до расторжения брака или после официального развода, последняя приобретает право обращения с исковым заявлением в суд.

Иск представляет в таком случае просьбу о признании сделки недействительной. При этом истец должен будет доказать, что информировал второго супруга о своем нежелании отчуждать имущественный объект.

Должна ли машина достаться тому родителю, с которым остаются дети?
ДаНет
В случае раздела имущества машины, купленные в период брака на общие средства, делятся между супругами в равных долях. В отношении ТС данная процедура осуществляется следующими способами:

  • супруги могут продать машину и вырученные средства поделить пополам;
  • стороны договариваются далее пользоваться автомобилем совместно;
  • машина становится собственностью одного из супругов, который, в свою очередь, получает обязательство по выплате денежной компенсации второму супругу. Вместо денег может быть произведен имущественный взаимозачет. Например, муж получает общую машину, а супруге в собственность отходит общая дача.

Произвести раздел автомобиля в 2019 году супруги имеют право посредством обоюдной договоренности:

  • Заключив соглашение о разделе.
  • Подписав брачный контракт.

Если мирным путем вопрос с разделом решить не удается, граждане наделены правом обращения в судебную инстанцию.

Если авто досталось по наследству

Если один из супругов становится собственником автомобиля по праву наследования, далее такой объект является только его единоличной собственностью. Второй супруг не имеет на машину прав. Данное правило действует даже в том случае, если имущественный объект достался в порядке наследования в период существования брака. Поэтом супруг, на которого зарегистрировано право собственности, имеет право в любой момент продать авто, не получая на сделку согласия второго супруга.


Будет ли делиться доход от продажи автомобиля

Ст. 39 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов, включая автомобиль, делится между мужем и женой поровну. Иное процентное соотношение супруги имеют право установить посредством личной договоренности. Если же раздел производится через суд, значит, каждый должен получить половину имущества.

Денежные средства являются материальным объектом, который так же подлежит разделу, когда они относятся к семейному бюджету.  Если автомобиль является совместной собственностью, значит, денежные средства, вырученные от его продажи, также становятся общими. И в случае раздела имущества должны быть поделены между супругами пополам.

Если автомобиль был продан до развода без согласия второй стороны, вернуть свою часть стоимости бывает легче, чем признать сделку недействительной и возвращать автомобиль. Желательно перед подачей иска в суд получить консультацию опытного юриста, чтобы определить шансы на выигрыш в судебном процессе. Если супруг лишится своей части денег по причине продажи авто без согласия, ему может понадобиться исковое заявление с требованием разделить вырученную сумму. Еще одной проблемой в такой ситуации становится указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи. В таком случае истец получит половину той цены, что указана в договоре, а не реальной выручки.


Судебная практика

Практика судебных решений по вопросам отчуждения общего авто без согласия супруга пока не очень обнадеживающая. Лазейка в законодательстве позволяет стороне, указанной в документах в качестве владельца, практически беспрепятственно осуществлять сделку по продаже машины. Не испрашивая для этого согласия второй стороны.

Случаи, когда сделку удается признать недействительной, очень редки. Как правило, судьи удовлетворяют исковые заявления с просьбой о разделе вырученной денежной суммы.


Продать машину супруг, указанный в качестве ее владельца, может беспрепятственно в 2019 году. Для осуществления сделки ему не требуется получать согласие партнера по браку. В таком случае вторая сторона приобретает право на получение денежной суммы, равной половине выручки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.