Встречное исковое заявление о разделе автомобиля

Встречное исковое заявление о разделе автомобиля
Средня оценка 5 от 1 пользователей

При рассмотрении имущественных споров в суде ответчику может потребоваться подача встречного искового заявления. Чтобы написать его грамотно, нужно ориентироваться на основные нормы делопроизводства и ГПК РФ.


Когда и зачем подается встречный иск

Если супруги не могут договориться о разделе общего автомобиля, каждая из сторон наделена правовой возможностью предоставления искового заявления в суд, чтобы раздел был осуществлен посредством судебного решения. В такой ситуации ответчик имеет право защищать свои имущественные интересы. Одним из способов станет подача встречного иска. Право на него закреплено ст. 137 ГПК РФ. При его составлении необходимо соблюдение следующих условий:

  • встречный иск всегда должен перекликаться с уже рассматриваемым исковым заявлением;
  • требования иска ответчика направлены только в отношении истца по первому иску.

Гражданский процесс предусматривает следующие основания подачи встречного иска:

  1. Если предполагается, что выполнением требований встречного иска полностью или частично зачтут требования рассматриваемого искового заявления. Например, супруг по основному иску требует предоставить автомобиль ему. Жена подает встречный иск о взыскании долга по алиментам и требует в зачет отдать машину ей.
  2. Если удовлетворение требований встречного иска автоматически приводит к отказу в удовлетворении требований первоначального иска. Например, супруг требует передать автомобиль ему, т.к. он приобретен на средства, вырученные от продажи личной дачи истца. Супруга во встречном иске требует автомобиль разделить, т.к. в покупку машины были дополнительно вложены деньги из общего бюджета, плюс далее она ремонтировалась на совместные средства.
  3. Если между обоими исками наблюдается взаимосвязь и рассмотрение их в рамках одного производства ускорит процесс.

Право подачи встречного заявления предоставляется каждому ответчику. Но сделать это надлежит с одним условием – срок для осуществления процедуры отводится строго до вынесения решения по основному иску. Если судья удалился в совещательную комнату для составления решения, подавать встречный иск уже поздно.


Правила составления

Чтобы правильно написать встречное исковое заявление, следует обратиться к ГПК РФ. Т.е. составляется оно по тем же нормативам, что и основной иск. Заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • наименование судебной структуры, в которую подается документ;
  • основные сведения о сторонах процесса (ФИО, дата и место рождения, реквизиты гражданских паспортов, место проживания и регистрации по паспорту);
  • информация об уже рассматриваемом исковом заявлении;
  • сведения о том, в чем податель встречного иска усматривает нарушение собственных имущественных прав, т.е. основная суть проблемы;
  • предложение о решении вопроса со ссылкой на правовые нормативные акты, которыми можно подтвердить правоту подателя;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению. Копии паспортов в данном случае можно не прикладывать, т.к. они уже имеются в рассматриваемом деле;
  • дата составления документа;
  • подпись подателя с расшифровкой.

Как осуществить

Чтобы встречный иск был принят к рассмотрению, следует предварительно оплатить госпошлину и платежную квитанцию приложить к заявлению. Сумма рассчитывается по нормам, изложенным в ст. 333.19 НК РФ.

Иск необходимо подать в судебную канцелярию. После принятия иска к рассмотрению судья должен ознакомить с ним истца. Далее сторонам предоставляют не менее двух дней для подготовки защиты.

Если встречный иск, по мнению судьи, не имеет отношения к рассматриваемому делу, в принятии его будет отказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.