Раздел ипотеки с материнским капиталом при разводе

Раздел ипотеки с материнским капиталом при разводе
Средня оценка 5 от 2 пользователей

Основные моменты раздела совместно нажитого имущества оговариваются в Семейном Кодексе, который устанавливает принцип равенства долей между супругами. Согласно закону такое имущество может принадлежать только им двоим. На детей оно не делится. Иная ситуация складывается, если речь идет об ипотеке с материнским капиталом в 2019 году. Здесь при разделе придется ориентироваться на ФЗ № 256, ФЗ № 117 и ряд подзаконных актов, которые определяют иные условия раздела.


Как можно использовать материнский капитал

Порядок выплат материнского капитала изложен в ФЗ № 256 (от 29.12.2006). В этом же документе определены объекты, на которые данные денежные средства могут быть израсходованы (ст. 7):

  • Улучшение жилищных условий семьи. В данном случае речь идет или о приобретении нового жилья, или о реконструкции уже имеющегося. На оплату ремонта потратить средства нельзя.
  • Оплата получения образования. В данном случае не важно, на образование какого из детей будут потрачены деньги.
  • Увеличение накопительной части пенсии матери. Деньги могут быть перечислены как в ПФР, так и в прочие негосударственные пенсионные фонды.
  • Покупка товаров и оплата услуг, которые помогают пройти социальную адаптацию ребенку, имеющему инвалидность.
  • Начисление ежемесячных денежных выплат. Для их получения следует обратиться в отделение ПФР по месту жительства. Производят выплаты до наступления полуторогодовалого возраста у ребенка, после рождения которого государство начислило материнский капитал. Размер выплаты напрямую зависит от величины прожиточного минимума в регионе проживания семьи.

Средства материнского капитала считаются собственностью того лица, на кого выписан сертификат.

Обычно в качестве такового выступает мать. Она имеет право подать заявление на использование всей суммы или только ее части. Сделать это необходимо в течение 3 лет после оформления маткапитала.

Покупка недвижимости

Как показывает практика, в большинстве случаев средства из материнского капитала расходуются на покупку недвижимости. Это может быть целевое вложение  и приобретение сразу квартиры, дома или только его части.

Чаще всего материнский капитал используется для покупки квартиры в ипотеку. Указанные денежные средства могут использоваться в качестве первоначального взноса или для погашения текущего долга. Для оформления ипотечного кредита главное, чтобы банк осуществлял работу с материнским капиталом, т.к. ряд кредитно-финансовых организаций не рискуют выдавать займы под материнский капитал, т.к. в случае расторжения брака поделить такую квартиру, если долг не погашен, очень проблематично.


Кто является владельцем материнского капитала после развода

Согласно ст. 38 СК РФ все совместно нажитое в период брака имущество при разводе подлежит разделу в равных долях между супругами. Это правило относится ко всем денежным накоплениям, кроме целевых выплат и доходов от интеллектуальной деятельности. А материнский капитал как раз и является государственной целевой выплатой.

При оформлении сертификата в качестве владельца указывается лишь одно лицо. За редким исключением – это мать. Именно она остается владельцем выплаты при разделе имущества между супругами и имеет полное право единолично распоряжаться полученными от государства деньгами.


Как делится квартира, купленная в ипотеку на средства маткапитала

ФЗ № 256 устанавливает, что недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала или улучшенная за их счет, делится в равных долях между всеми членами семьи. Это значит, что если сертификат оформлялся после рождения второго ребенка, то будут выделены четыре равные доли в квартире: на мужа, жену и на каждого ребенка. Соответственно, если капитал выдали после рождения третьего, то на пятерых.

Если раздел осуществляется по закону, то установить иной принцип невозможно. Судья разделит квартиру между всеми членами семьи (кроме тех, что родились уже после получения материнского капитала).

Если раздел осуществляется на основе мирового соглашения, то изменения возможны только в сторону увеличения доли детей.

Т.е. один или оба родителя могут написать отказную на свою часть и оформить ее на детей. Наоборот сделать не получится. Если в мировом соглашении супруги установят, что доли детей принадлежат им, то такой документ будет считаться недействительным.

Выделение долей

Если приобретение жилья было осуществлено по договору купли-продажи, то выделение долей детям в квартире – процедура простая. Все будущие собственники изначально упоминаются в тексте договора. Если же это ипотека с материнским капиталом, то процесс затянется. Все потому, что ипотечная квартира, пока за нее полностью не выплачен долг, считается залоговым имуществом, и распоряжаться им без согласия банка супруги не смогут.

Должны ли учитывать интересы детей?
ДаНет
Поэтому в первую очередь супругам необходимо полностью выплатить кредит. Следующим шагом после погашения долга станет снятие обременения с ипотечной квартиры. Для этого у кредитора получают закладную, с которой обращаются в Росреестр. Там супругам придется составить заявление и представить документы о праве собственности. Рассмотрев документы, работники выдадут супругам выписку из реестра о правах на недвижимость. Муж и жена имеют возможность распоряжаться ипотечной квартирой только после того, как эта справка будет получена. Обратиться в Росреестр можно не напрямую, а подав заявление в МФЦ (сейчас – Мои документы).

Далее разделить собственность в долях можно двумя путями:

  1. Оформление договора дарения.
  2. Составление мирового соглашения.

Если изначально недвижимость, купленная в ипотеку, оформлялась на двоих супругов, то при таком варианте сразу можно приступать к любому из описанных способов. В ином случае родителей сперва обяжут разделить между собой общую собственность и оформить ее в качестве долевой. И только потом возможно выделять доли детям в квартире.

Выделить доли в квартире несовершеннолетним детям родители обязаны в течение полугода после снятия обременения. Эти обязательства относятся и к бывшим супругам, если полная выплата суммы по ипотеке произошла уже после развода.

На нашем сайте вы можете скачать текст мирового соглашения о разделе долей в ипотечной квартире между супругами.


Можно ли продать квартиру при разводе с долгом по ипотеке

Супругов, которые находятся в стадии развода, часто интересует вопрос, можно ли продать квартиру, оформленную в ипотеку, если долг окончательно не погашен. В таком случае необходимо знать, что использование материнского капитала для внесения взносов за квартиру практически лишает такой возможности.

продажа квартиры с кредитом по ипотеке
Правила радела квартиры с задолженностью по ипотечным платежам.

Когда возникает проблема с погашением ипотечного долга, продажа квартиры становится одним из решений проблемы. Жилье выставляют на торги, вырученной суммой покрывают долг перед банком, а остаток делят поровну между супругами. Но если для покупки использовался маткапитал, то на сделку без получения предварительного согласия органов опеки накладывается запрет. Т.е. провести ее в реальности возможно, если банк и клиенты не будут афишировать ситуацию. Однако если информация окажется у представителей Прокуратуры или органов опеки и попечительства, сделку признают незаконной через суд, а средства материнского капитала будут возвращены в государственный бюджет.

Поэтому банк сам просто не согласится продать квартиру, раз все равно впоследствии сделку в любой момент могут признать незаконной.

Органы, согласовывающие решение

Любая сделка с недвижимостью, затрагивающая интересы несовершеннолетних, должна пройти предварительное одобрение органа опеки. Шанс, что согласие на продажу ипотечной квартиры с долгом будет получено, равен нулю. Когда кредит будет полностью выплачен, в квартире выделят доли детям, тогда представители органа опеки могут согласиться на продажу недвижимости при условии одномоментной покупки квартиры, не уступающей по своим характеристикам предыдущей. В новой квартире сразу должны быть выделены доли несовершеннолетним детям.


Раздел квартиры в ипотеке с маткапиталом через суд

В ряде случаев для раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала, приходится обращаться в суд. Причина такого деяния всегда одна – один из супругов не желает выполнять свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей или своего партнера.

Представим такую ситуацию. Один из супругов до брака или в период существования семьи оформляет лично на себя ипотечный кредит, делая взносы из собственных накоплений. Затем для погашения долга берется сумма из материнского капитала (полная или только ее часть). Заемщик считает, что ипотечная квартира в таком случае принадлежит ему, в крайнем случае, с необходимостью выплаты денежной компенсации. А оказывается, что недвижимость теперь – это собственность партнера по браку и двух или трех детей. В таком случае, если заемщик отказывается выделять равные доли в квартире, второму родителю необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию.

Также подача иска может быть вызвана немотивированным отказом регистрирующих органов официально оформить разделение долей недвижимости. Такие ситуации случаются, если на собственность накладывают арест. Но подобные действия незаконны.


Разделить материнский капитал при разводе в 2019  году не получится. Он остается собственностью того лица, на которое изначально оформлялся сертификат. Зато можно разделить недвижимость, приобретенную с его помощью. Осуществляется это всегда в равных долях между членами семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юлия

    Снятие обременения и выделение долей тот ещё геморрой если честно. Плюс ещё госпошлины считай ни за что заплати. Некоторые банки отказываются давать доверенность, типа лично присутствовать хотят при снятии обременения, приходится ещё под них подстраиваться. Очень бесят такие ситуации…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.