Как при разводе делится дом, купленный на материнский капитал

Как при разводе делится дом, купленный на материнский капитал
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Основные правила раздела имущества, приобретенного в период брака, изложены в Семейном и Гражданском Кодексах, где указывается, что такие объекты являются общими и делятся между супругами поровну. Однако собственность, купленная на материнский капитал, при разводе в 2019 году разграничивается по иным правилам. Основная их часть изложена в ФЗ РФ № 256. Часто при решении данного вопроса приходится обращаться и к подзаконным актам, регулирующим вопросы банковских кредитов и пр.


Кто владеет материнским капиталом

Начисление денежных средств, именуемых материнским капиталом, осуществляется на основе выданного сертификата. Согласно ФЗ РФ № 256 этот документ является именным, т.е. выписывается на одно конкретное лицо. Более чем в 90 % случаев – это женщина, которая родила или усыновила второго (или третьего) ребенка.

Именно мать является владельцем денежной суммы, хотя предоставляется она только после рождения детей и в ряде случаев имущество, приобретенное с ее помощью, считается общим для всей семьи.

Материнский капитал при разводе в 2019 году не подлежит разделу вне зависимости от того, с кем остались дети. Согласно закону данные денежные средства являются целевой выплатой, а значит, согласно СК РФ (ст. 34) относятся к личному имуществу и не могут быть поделены.


Может ли муж претендовать на материнский капитал

ФЗ предусматривает ряд ситуаций, при которых владельцем сертификата становится не мать, а отец. Большинство из них являются следствием того, что женщину лишают прав владения по причине совершения ею противоправных деяний:

  • мать лишена родительских прав в отношении ребенка, после появления на свет которого она приобретала право на получение материнского капитала;
  • в отношении женщины отменена процедура усыновления того ребенка, после появления которого в семье возникало право на получение материнского капитала;
  • мать совершила серьезные правонарушения, квалифицируемые как преступления против личности, направленные против одного или нескольких своих детей;
  • мать детей скончалась до получения или после получения сертификата, по которому не успели потратить денежные средства.
  • мать детей была признана пропавшей без вести по суду.

Отец получает свою долю материнского капитала в виде части приобретенного на него недвижимого имущества. Но только при условии, что покупка совершалась в период, когда отец и мать состояли между собой в официальном браке. Если женщина решает воспользоваться денежными средствами из материнского капитала после развода, то приобретенный объект будет в равных долях принадлежать ей и детям, на которых выплата была начислена. Бывший супруг в таком случае свое право теряет и не может претендовать на долю.

Если мужчина становится родителем или усыновителем ребенка, который уже был ранее учтен при иных обстоятельствах при начислении материнского капитала, отец теряет право на получение сертификата.

Если и мать, и отец теряют свое право на получение средств материнского капитала, его автоматически приобретают дети, на которых они начислены. Распределяются финансы в равных пропорциях. Претендовать на средства могут дети, не достигшие совершеннолетия или дети до 23 лет, если они проходят обучение (обязательно по очной форме) в вузе.


Считается ли маткапитал совместно нажитым имуществом

К совместно нажитому имуществу относятся денежные средства, полученные как результат трудовой и предпринимательской деятельности, всяческие пособия, пенсии и стипендии. Однако в ст. 34 СК РФ имеется оговорка, что это правило не распространяется на целевые выплаты. А средства материнского капитала – это именно целевая государственная выплата.

Должен ли материнский капитал делиться и на отца?
ДаНет
Следовательно, деньги, приобретенные таким способом, не могут быть определены в качестве совместно нажитого имущества. Хотя если с использованием денежных средств было приобретено недвижимое имущество, оно считается уже совместной собственностью и в случае расторжения брака делится в равных долях между супругами их детьми.


Раздел имущества, купленного на материнский капитал

ФЗ РФ № 256 определяет для владельцев сертификатов, на что они могут потратить полученные суммы. Отходить от этих правил нельзя. В любом случае, на несанкционированные проекты Пенсионный Фонд, в котором содержатся денежные средства, их просто не выдаст. Финансы можно потратить на:

  1. Создание для семьи улучшенных жилищных условий (покупка нового жилья либо реконструкция старого).
  2. Оплату образовательных услуг в среднем или высшем учебном заведении для любого из детей.
  3. Вложения в пенсионный фонд на счет матери.
  4. Оплату товаров и/или услуг, способствующих адаптации в обществе ребенка с инвалидностью.
  5. Оформление ежемесячных денежных выплат в пользу семьи.

Не обязательно вся сумма должна быть потрачена только на один из представленных проектов. Допускается ее разделение и расходование сразу по нескольким направлениям. Имущество подлежит разделу, только если средства расходовались на улучшение жилья. Во всех прочих случаях приобретенные объекты являются личной собственностью, а не совместно нажитым имуществом, а значит, не могут быть разделены.

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости

Как показывает практика, большинство семей расходуют целевую выплату, чтобы обзавестись новой недвижимостью. В таком случае, если вся сумма или только ее часть будет потрачена на покупку квартиры или дома, то новое жилье в равных долях необходимо оформить на всех членов семьи. Например, если материнский капитал вручили после рождения второго ребенка, то каждый из детей, отец и мать получают по 1/4  части жилья. Если сертификат оформили после рождения третьего ребенка, то по 1/5.

Если семье выдали сертификат после рождения второго ребенка, но потратить материнский капитал родители решились только после появления на свет третьего ребенка, то он не имеет права на получение доли в недвижимости. Исключением будет только ситуация, при которой родители откажутся от своих долей в его пользу.

При разделе имущества между супругами последние не имеют прав на доли своих детей в недвижимости. Их нельзя поделить не по суду, не с помощью соглашения. Если после развода супруг хочет получить свою долю в доме, купленном из средств материнского капитала, то в такой ситуации имеются следующие решения:

  1. Продажа дома, выделение долей деньгами. Далее один из супругов распоряжается полученной денежной суммой по своему усмотрению, а родитель, с которым остались проживать дети, обязан купить новое жилье. Представленный вариант используется редко, т.к. подобные сделки должны быть одобрены органами попечительства, а они свое согласие дают в исключительных случаях. Только если у матери имеется свое собственное жилье, куда могут переехать дети на время проведения сделки.
  2. Выплата денежной компенсации супругу за его долю. Например, жена с детьми остаются хозяевами квартиры. Доля бывшего мужа становится собственностью бывшей жены, а она в свою очередь обязана выплатить необходимую сумму. Для этого потребуется оценка дома. Если он делился на 4 человек, то, соответственно, супруга выплачивает 1/4 стоимости жилья.
  3. Один из супругов вместе с детьми остается проживать в доме, а второй получает компенсацию за утраченную долю каким-либо имуществом, равным по стоимости жилью.
  4. При наличии возможностей в доме создают отдельный вход, санузел, кухню и делят его в натуре.
  5. Закрепляют право собственности на свои доли в недвижимости документально и продолжают пользоваться имуществом совместно.

Законом не возбраняется вариант, при котором супруг уступает свою долю в доме, приобретенном с использованием материнского капитала в 2019 году, жене и детям, а ее стоимость вычитают из суммы алиментов, которые обязан выплачивать родитель.

Если материнский капитал использовали для первоначального взноса

Закон позволяет использовать деньги из материнского капитала в качестве взноса для приобретения недвижимости в ипотеку. Раздел имущества при разводе в таком случае может быть затруднен. Если все задолженности по кредиту выплачены, то квартира, приобретенная в ипотеку, делится по стандартной схеме, как любая купленная на материнский капитал.

раздел дома с материнским капиталом
Раздел квартиры, в которой материнский капитал использовался для первоначального взноса.

Если долг еще остался, супругам сначала придется его полностью погасить, и только потом они смогут разделить недвижимость. До полного погашения недвижимость находится в залоге у банка, а значит, распоряжаться ею по своему усмотрению хозяева не имеют права.

Продать такое жилье, чтобы рассчитаться с кредитором, а остаток средств поделить тоже не получится. Согласия на сделку не дадут органы опеки и попечительства. Если же ее проведут, не обращаясь за одобрением, то впоследствии сделка будет признана незаконной через суд, а денежные средства материнского капитала возвращены в казну. Прецеденты подобных судопроизводств в России уже имеются. В суд могут обратиться сотрудники Прокуратуры, органов опеки и попечительства и любой из родственников тех детей, на которых начислялся материнский капитал.

Как правило, банк еще при составлении кредитного договора вносит в него пункт с условиями раздела невыплаченного долга при разводе, т.к. Семейный Кодекс устанавливает, что между супругами делится не только общее имущество, но и долги. Например:

  • если остается к выплате небольшая сумма, кредитное учреждение может потребовать погасить ее полностью сразу;
  • супруги далее будут выплачивать взносы совместно;
  • общий счет могут разделить на две части, и далее каждый из бывших супругов будет погашать свою часть задолженности самостоятельно. А по завершении квартиру разделят в равных долях между супругами и детьми;
  • остаток долга переводят на одного из супругов, который в дальнейшем его погашает самостоятельно. После окончания выплат по кредиту он становится владельцем своей доли и той, что должна была принадлежать бывшему супругу. А дети получают свои доли. Отказавшийся от своей части в недвижимости супруг получает компенсацию, равную половине внесенной в качестве кредитных платежей сумме.

Все вопросы, связанные с разделом недвижимости, приобретенной в ипотеку с невыплаченным долгом, в данном случае всегда должны решаться между клиентами, банком и органами опеки. Даже при вынесении судебного решения придется опираться на мнение банковских и государственных служащих

Если материнский капитал использовали для ремонта недвижимости

ФЗ РФ № 256, к сожалению, пока не позволяет тратить средства из материнского капитала на ремонт имеющегося жилья. Расходовать их позволительно только на реконструкцию. К таковой, например, относится надстройка нового этажа или сооружение пристройки. Т.е. работы, меняющие конфигурацию жилья и площадь. Если не представить проект реконструкции, деньги Пенсионным Фондом просто не будет выданы.

Какие бы работы на средства материнского капитала с жильем ни осуществлялись, в отношении такого дома далее будет действовать принцип равенства долей для всех членов семьи.

Т.е. какая бы сумма ни была израсходована на реконструкцию жилья, оно становится общим, даже если до этой процедуры являлось личным имуществом одного из супругов.


Если имущество приобреталось с использованием материнского капитала для личных нужд, в 2019 году при разводе делиться оно не будет. Если же деньги были потрачены на покупку или переустройство жилья, то его обязаны разделить в равных пропорциях между всеми членами семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.