Какие налоги нужно оплачивать после раздела имущества

При разделе имущества мало кто думает о налогообложении. Супруги могут договориться между собой или обратиться в суд, здесь важно узнать, нужно ли платить НДФЛ за полученную компенсацию. Например, одной стороне достается объект недвижимости, а второй – стоимость ½ части в денежном эквиваленте. По закону получатель денег должен зафиксировать это документально. Имеет значение срок выполнения процедуры, случилось это до или после расторжения брака. Подробности описаны в статье ниже.

Как решаете вопрос с исками и заявлениями?
Составляю сам, скачиваю образец из интернета по шаблону.
45.45%
Предпочитаю доверять решение таких вопросов специалистам. Заказываю составление у юристов.
54.55%
Проголосовало: 11

Налогообложение при разделе имущества супругов

Разделить имущество супругов можно по-разному и не всегда требуется платить налог. Стороны вправе самостоятельно выбрать методику и план распределения. По закону, оба супруга имеют равные права на совместно нажитое – все активы, приобретенные за время брака. Считается лишь законный брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Описание вариантов разделаНадо ли платить налог
До развода, по соглашению – супруги заранее подписывают мирный договор, где указывают, кому и что достанется. Можно расписать все, до мелочей, главное представить конкретные характеристики объектов, взять которые можно с соответствующих документов и выписок.
Если объект недвижимости без разделения достается жене, а мужу – компенсация. Неважно, когда супруги произведут финансовый расчет, главное дата заключения соглашения.
Нет
Через суд – совместно нажитое имущество будет распределено между сторонами согласно решению суда. На том же заседании происходит расторжение брака. Нет
После развода, по соглашению. Стороны вправе заняться имущественным вопросом после бракоразводного процесса. Если они пришли к единому консенсусу и составили письменный договор, останется лишь следовать пунктам. Обязанность вносить НДФЛ тут зависит от нюансов оформления. Ведь по закону после развода семья распадается, и муж и жена уже не связаны родственными узами.
Уплата НДФЛ зависит от варианта разделения имущества:
A. Все делят поровну.
B. Одному из супругов достается больше – тогда соглашение заменит договор купли – продажи.
C. Один получил все, второй остался без компенсации.
Необходимо смотреть, кто из супругов получает выгоду при разделе имущества, а кто остается «при своих».







Нет
Да

Да

После развода муж и жена официально перестают быть близкими людьми. Поэтому относительно их уже не действует положения 208 статьи в НК РФ (5 пункт).

Раздел без компенсации

Стороны вправе самостоятельно выбрать способ раздела имущества, устраивающий обоих. И подтвердить свои намерения, заключив письменное соглашение. Лишь в таком случае им грозит необходимость уплаты налога. Если распределением активов занимается суд, то налог платить не нужно, даже стороне, получившей денежную компенсацию.

Раздел без компенсации может быть разным:

  • активы делятся поровну между сторонами, каждый получает ½;
  • одному достается больше, а второй взамен получает иные привилегии (например, временное / постоянное освобождение от алиментов).

Если супруги получают после развода по ½, то по закону каждый остается «при своем» и от налогообложения освобождены. НДФЛ необходимо вносить с доли, превышающей 50%. А налоговой базой будет кадастровая или инвентаризационная стоимость объекта. Платит получатель, ему нужно заполнить декларацию, указав там подробности заключенного договора, согласно которому производился дележ имущества.

Раздел с компенсацией

Имеет значение время заключения соглашения о разделе имущества. По закону супруги могут решить свои имущественные проблемы в браке, в процессе развода или после него. Однако, после развода они уже не считаются близкими людьми. Зачастую поделить недвижимость физически крайне сложно, и участники сделки выбирают вариант с компенсацией. Например:

  • одной стороне достается квартира, второй – стоимость ½ части жилья;
  • машину разделить физически невозможно, только продать.

Или имущество оформили на общего ребенка, а ½ часть объекта оценили в денежном эквиваленте и решили выплачивать второй стороне частями или общей суммой. Оценивая ситуацию в плане налогообложения, нужно смотреть лишь время заключения сделки.

Выплата до расторжения брака

Все соглашения о разделе имущества, производимые до расторжения брака или в процессе развода, происходят в кругу семьи. Стороны еще считаются близкими родственниками, поэтому на них распространяются действия законодательства, касающиеся сделок с имуществом. Вне зависимости от варианта, указанного в тексте соглашения: физический раздел активов надвое или выплата компенсации, налог платить не нужно. Никто из сторон не будет считаться обогатившимся. Время регистрации сделки и произведения расчетов значения не имеют. Примеры:

  1. Сидоровы решили разводиться, но сначала заключили между собой мировое соглашение. По нему квартира досталась жене, а мужу – компенсация по стоимости ½ части недвижимости. Женщина согласилась отдавать деньги ему частями, т.к. нужной суммы на руках не было. При разводе пара уже имела на руках письменный договор, который предоставила суду. Право собственности на квартиру Сидорова оформила после суда, а платежи бывшему мужу стала вносить каждый месяц, а рассчиталась с ним через полгода. Налоги они не платили.
  2. Ивановы расстались мирно, подав заявление в ЗАГС. Свои имущественные отношения они оформили в виде письменного соглашения. Где Иванов получал автомобиль, приобретенный супругами за время брака. А жене досталась компенсация – стоимость 50% машины. Мужчина отдал деньги в день подписания договора, спустя несколько дней супруги получили свидетельство о расторжении брака.
  3. Петровы подали заявление на развод, указав там необходимость раздела имущества. Миром договориться не смогли. Суд постановил мужчине отдать квартиру жене, с кем останется жить общий ребенок. А ему достанется компенсация – ½ стоимости жилья, которую женщина будет вносить аннуитетными платежами в течении указанного времени. Стороны согласились с решением суда, апелляцию не подавали. Спустя год женщина полностью рассчиталась с бывшим мужем.

Если разделить имущество во время брака или в период бракоразводного процесса, налог на доходы платить не нужно. Вне зависимости от метода распределения – был он произведен в суде или мирным путем. В том числе подписание договоренности в перерыве судебного разбирательства. Тогда супруги могут попросить суд прерваться, подписать документы и предоставить их для рассмотрения.

Выплата после расторжения брака

Граждане вправе расторгнуть брак, а потом делить имущество. Это самый сложный из рассматриваемых случаев. Обязанность оплачивать НДФЛ будет зависеть от нюансов оформления договора. Ведь после развода муж и жена становятся бывшими, и родственная связь между ними теряется. Даже общий ребенок не делает людей родными в глазах закона. Если по мировому соглашению:

  1. Имущество просто поделили надвое между собой – НДФЛ не платит никто. Каждая сторона получила свою долю, которой владела в браке.
  2. Одному супругу досталось больше, второму полагается компенсация. Тогда соглашение фактически заменяет договор купли – продажи. К примеру, квартира 100% достается бывшей жене, супругу же 50% в денежной сумме. Мужу придется заплатить НДФЛ от полученного дохода. Хотя он вправе воспользоваться имущественным вычетом.
  3. После развода жене досталась 70% квартиры или все 100%, а муж не получил компенсации взамен, то налог нужно платить ей, как получателю дохода в натуральной форме. Бывший муж словно подарил супруге свою долю, хотя перестал быть ей родственником. Женщине нужно выплатить НДФЛ с 50% «лишней» части квартиры.

Если супруги после развода переписали имущество, которым владели вдвоем, на общих детей, то налог не платят. Можно оформить дарственную, указав несовершеннолетних собственниками. Тогда распоряжаться подаренным будет уже нельзя. По Семейному кодексу собственность детей неприкосновенна до достижения ими 18 лет. Тогда своим имуществом смогут распоряжаться сами дети.

Если есть брачный контракт

Брачный договор супруги могут заключить до свадьбы или в период семейных отношений. Документ содержит правила распределения имущественных прав на все приобретаемое парой имущество за время брака. Они вправе выбрать режим общей или долевой собственности. Когда новые вещи становятся общими – оба супруга владеют ими в равной степени. И – долевой, каждому достается половина. Вне зависимости от положений брачного контракта для налоговой важно само его наличие. При разводе супругам достаточно следовать договоренности, норма 50/50 тут не работает.

Например, в контракте указано, что при расставании жене достается квартира и машина, а мужу – ничего. Женщина тогда не платит НДФЛ. Вне зависимости от того, на кого было оформлено имущество до развода. Сторонам нужно лишь перерегистрировать право собственности в Росреестре и системе ГИБДД.

Главное заверить свой брачный контракт у нотариуса заранее. Если же женщина получила 100% недвижимости, а в договоре было указано 70%, то ей придется платить с 30% НДФЛ. Ведь она будет считаться выгодополучателем. Стороны вправе изменить содержание договора до развода мирным путем или в судебном порядке.

Раздел по суду

Когда стороны не могут договориться миром о разделе имущества при разводе, делом занимается суд. Судебное разбирательство инициирует одна из сторон, подав иск. Там указывает необходимость осуществления бракоразводного процесса и раздел имущества. Обе процедуры можно выполнить в рамках общего разбирательства. Суд рассматривает собранные участниками материалы и делит имущество:

  1. Поровну, руководствуясь нормами законодательства, что муж и жена вправе распоряжаться общей собственностью на одинаковых правах.
  2. Большую часть оставить с супругом, воспитывающим общих детей. Например, жене 70% квартиры, мужу – 30%. Или присудить мужу выплату компенсации / временное освобождение от алиментов (зависит от намерений жены).

Может обязать одного супруга выплатить другому денежную компенсацию. Вне зависимости от решений суда НДФЛ никто из участников процесса платить не будет. Даже с полученной компенсации, т.к. подобные действия не будут рассматриваться как выгода.

Данные правила действуют при разделе имущества до или в процессе развода, когда официально стороны являются близкими родственниками, т.е. членами семьи.

Как передать сведения в налоговую

Гражданам следует заранее проверить, подлежит ли их случай налогообложению и заполнить декларацию:

  • Допускается заполнение декларации 3 НДФЛ вручную или на сайте ФНС РФ.
  • Предоставить документы в инспекцию ФНС РФ по месту постоянного жительства (прописки) физлица не позднее 30 апреля года, что следует за годом, когда человек получил доход.
  • Указывать исчерпывающие сведения о себе (ФИО, данные паспорта, номер ИИН) и полученном доходе (денежные средства или недвижимость).
  • Передать декларацию можно лично, по почте, электронной почте или через сайт ФНС (услуга, доступная лишь зарегистрированным и имеющим личный кабинет налогоплательщика).

Рассчитать сумму налога в декларации, при желании подав заявку на получение вычета для уменьшения налогооблагаемой базы.

Сроки

Подавать декларацию 3НДФЛ и дождаться окончания проверки следует заранее, до наступления 30 апреля года, следующего за годом, когда человек фактически получил доход. Сумму НДФЛ, начисленную физлицам для уплаты, нужно перечислить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Оплачивать налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов физических лиц». Сервис позволяет сформировать декларацию и внести оплату. Требует предоставления персональных данных для проверки.

Физические лица платят налог самостоятельно, после предоставления декларации. Важно дождаться окончания всех проверок, бумагу могут вернуть при обнаружении ошибки. Тогда нужно после исправления неточностей подать 3 НДФЛ снова (уже новую).

Необходимые документы

Вместе с заполненной декларацией 3НДФЛ физическое лицо должно предоставить соответствующие документы, подтверждающие указанные там сведения:

  • паспорт гражданина;
  • декларация 3НДФЛ с дополнениями, заполненная правильно;
  • мировое соглашение / брачный договор или решение суда;
  • правоустанавливающие документы на имущество (выписка ЕГРН, свидетельство о собственности и пр.)

Список может отличаться в зависимости от конкретной ситуации.

Ответственность за неуплату налога

Обо всех изменениях, касающихся права собственности на недвижимость или транспорт налоговая служба узнает с Росреестра и системы ГИБДД, где указываются необходимые сведения. Поэтому утаить от них нюансы раздела общего имущества невозможно.

Уклонение от уплаты налогов считается нарушением законодательства. Сроки оплаты касаются всех и нарушителей ждет штраф 5% с не оплаченной суммы. Отсчет начинается с дня, установленного для представления декларации, максимум 30% с указанной суммы, не менее 1000 рублей (119 статья в НК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.