Соглашение о разделе дома находящегося в долевой собственности

Соглашение о разделе дома находящегося в долевой собственности
Средня оценка 5 от 1 пользователей

Соглашения о разделе имущества могут иметь разную форму. Иногда перед бывшими или настоящими супругами встает необходимость произвести раздел жилого дома. В такой ситуации при соблюдении ряда требований им предоставляется возможность разделить недвижимость в натуре посредством составления соглашения.


Правила раздела

Необходимость выделения доли в частном жилом доме может возникнуть по разным причинам. Например, один из супругов решает оформить банковский кредит для собственных нужд. Если он состоит в браке и владеет общим имуществом, для этого потребуется согласие второго супруга. А при наличии собственного имущества, которое становится залогом, это не обязательно. Или после развода бывшие партнеры по браку решают продолжить жить в одном доме, т.к. в нем имеются изолированные выходы и дополнительный санузел.

Если стороны не имеют имущественных претензий друг к другу, требующих судебного вмешательства, они могут заключить соглашение о разделе дома.

соглашение на раздел дома дду
соглашение о разделе долей в общей долевой собственности

Чтобы такой вариант стал возможен, в первую очередь требуются некоторые технические шаги:

  1. Выделяемые доли обозначаются на техническом плане дома.
  2. Стороны заказывают проведение строительно-технической экспертизы объекта недвижимости. За получением услуги можно обратиться в БТИ или в специализированную коммерческую организацию. Цель экспертизы – выяснить, можно ли в натуре разделить зоны, установленные сторонами. Если это невозможно, специалисты дают рекомендации, как возможно осуществить процедуру с данным строением.
  3. Следующий шаг – составление соглашения о разделе. В него обязательно вносятся данные экспертизы.
  4. Далее стороны обращаются в БТИ к кадастровому инженеру с просьбой о составлении нового кадастрового и технического паспорта объекта недвижимости с учетом изменений. Паспорт должен быть составлен на каждую долю в доме. Т.е. если объект поделили только между супругами, будет два комплекта.
  5. Завершающий этап – обращение в регистрирующий орган с заявлением о внесении корректирующих изменений.

Правила составления

Соглашение о разделе дома пишется в произвольной форме с соблюдением правил делопроизводства. Желательно для составления документа обратиться к профессиональному юристу.

Текст должен содержать следующую информацию:

  • дата составления;
  • место составления;
  • сведения о сторонах-участницах (ФИО, реквизиты удостоверений личности, дата и место рождения, адрес регистрации и проживания);
  • гражданское состояние сторон, т.е. находятся ли они в браке, со ссылкой на свидетельство о регистрации брака или о разводе;
  • информация о делимом объекте. Она должна быть полной (адрес, количество комнат и этажей, общая и жилая площадь, сведения о земельном участке, на котором возведен дом). В этом пункте необходимы ссылки на всю техническую документацию относительно строения и земли;
  • новый порядок распределения долей в доме со ссылкой на технический план;
  • подписи сторон с расшифровкой.

Соглашение подлежит обязательной заверке у нотариуса. Без нее в Росреестре не зарегистрируют право собственности. При обращении к нотариусу необходимо подать следующие документы:

  • удостоверения личности сторон;
  • свидетельство о заключении брака/о разводе;
  • кадастровый и технический планы дома;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимый объект.


За нотариальные услуги потребуется оплатить пошлину. Ее размер высчитывается по нормативам, изложенным в ст. 333.24 НК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.